MNP: Они-то перенесут, а перенесем ли это мы?

Тема Mobile Number Portability (перенос номера к другому оператору) — хит сезона. Личные наблюдения и прогнозы «по ходу пьесы», без претензий на объективность и, извиняюсь за выражение, на «всеобъемлющность». О том, как может отразиться этот интересный маневр на тарифах и общей обстановке на сотовом рынке.

Лирика

Сам вопрос для России не просто стар, он «супер-стар!». Как в том древнем анекдоте про Генерального секретаря КПСС, да. Несколько лет назад в одной из европейских стран на одном из мероприятий ITU имел счастье пообщаться с господином Мардером на тему очередного провала проекта внедрения переносимости номера в Российской Федерации. Выслушал мотивированный и блестяще аргументированный ответ на тему того, что Министерство связи благоразумно отвергло популистский проект переноса абонентских номеров только в пределах сотовых сетей. Да, сотовики к MNP технически готовы, и проведенные исследования это подтвердили. Но Министерство Связи — организация серьезная, распоряжения этого государственного ведомства в равной мере обязательны к выполнению всеми участниками рынка. А сети фиксированной связи к переносу номера пока не готовы, значит, и обсуждать нечего. Через пару лет дозреют, тогда и вернемся к разговору.

Прошло не «пара лет» (много больше), сети фиксированной связи по-прежнему «не дозрели», но к разговору вернулись, и переносимость номера только в пределах сотовых сетей совсем скоро будет реализована. Что в очередной раз подтверждает тезис о вторичности аргументов, мотивированно объяснить можно любое уже принятое решение. В данном случае ссылаются на распоряжение Дмитрия Медведева, который потребовал организовать переносимость номера и сделать эту процедуру бесплатной для абонентов.

Правда, в законопроекте присутствуют заветные строчки о возможной реализации переносимости фиксированных номеров, но в какой мере эта реализация окажется «реализабельной», извините за тавтологию? И уж на кросс-MNP (перенос фиксированного номера к сотовому оператору и наоборот) я бы особо не рассчитывал.

Предварительное решение, похоже, принято. 1 июня было решено организовать рабочую группу из представителей операторов связи и отраслевых организаций, которая должна была проанализировать возможные модели переноса номера. На заседании НТС (Научно-технического совета) МинКомСвязи на эту тему 15 июня рабочая группа рассказала о результатах своих исследований, а утром 19 июня Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, подписал и направил в Правительство России законопроект о внесении изменений в Закон "О связи" для переносимости номера между операторами.

Статистика

Короткая справка от РИА Новости:

  • Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре.
  • По данным американской компании Neustar Inc. (специализируется на NP-решениях), представленных в июне 2011 года, MNP используется в 65 странах, планируется внедрение еще в 20 странах в ближайшие два года.
  • В США, по данным Стэнфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составило около 120 миллионов долларов в месяц.
  • В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - до 11%.

Деньги

Расходов на модернизацию предполагается немало, это понятно даже неспециалисту. В варианте с обязательным участием независимого маршрутизирующего оператора подсчитанные суммарные затраты операторов на модернизацию сетей связи могут составить до 400 млн. долларов плюс до 1 млн. долларов ежегодных расходов. Предполагаемого посредника-бенефицианта предстоит выбрать на конкурсной основе, но выбирать особо не из кого: техническую и моральную готовность взвалить на себя этот выгоднейший крест демонстрирует только МТТ. Еще, по свежим слухам, Ростелеком не возражал бы, но и на президентских выборах у нас было несколько зарегистрированных кандидатов. Но сейчас речь не об этом.

Сами сотовики весьма прохладно отнеслись к идее обязательной работы через посредника и свою позицию убедительно аргументировали. Действительно, существуют разные

варианты маршрутизации трафика при реализации MNP (переносимости номера), и обязательная работа через маршрутизирующего оператора вызовет избыточные дополнительные затраты. По результатам исследований рабочей группы Научно-технический совет при Минкомсвязи решил, что операторам нужно позволить использовать те схемы пропуска трафика, которые они сами считают оптимальными.

Наверное, принятое решение позволит несколько скорректировать устрашающие цифры прогнозируемых затрат на MNP, но расходы предстоят немалые в любом случае. В процессе обсуждения сотовики неоднократно возвращались к вопросу предлагаемой бесплатности услуги для конечного пользователя. Дело ведь не только в компенсации затрат на перенос номера, но и в цене привлечения абонентов. По самым скромным прикидкам, «абонентская душа» обходится оператору не менее, чем в 600 руб., бесплатное «переселение душ» означает потерю и этих денег тоже. Тем не менее, позиция Минкомсвязи на заседаниях рабочей группы была однозначной: в соответствии с поручением Дмитрия Медведева абонент за перенос номера к другому оператору платить не должен.

Решение, конечно, неоднозначное. С позиции абонента выглядит логично: если качество работы оператора ухудшилось и перестало устраивать, то с какой стати человек должен платить за свой вынужденный «переезд» к тому, кто в состоянии предоставить услугу надлежащего качества? С другой стороны, сама процедура недешевая, и дополнительные убытки «оператора-донора» велики. Кто оплатит «праздник жизни»? К сожалению, оплатят лояльные абоненты, других денег у операторов нет по определению. Получается, что комфорт и улучшение обслуживания (реальное или мнимое — неважно) «перебежчиков» оплатят те, кого тарифы и качество обслуживания устраивают.

Заметьте, я не призываю кровожадно штрафовать при попытке к бегству измученных нарзаном плохим обслуживанием страдальцев. Речь идет о финансовой планке, задающей определенную меру ответственности клиента перед своими «собратьями». Не секрет, что около 10% абонентской базы всех сотовиков представляют собой высокоподвижную группу, постоянно мечущуюся между операторами в погоне за сиюминутной выгодой нового предложения. Если убрать «тормоз» смены номера и не поставить хоть какой-то финансовый барьер, то таких мигрантов станет намного больше, это очевидно. По прогнозам Минкомсвязи, число желающих сменить оператора может составить до 30% абонентской базы. Жаль, если переход к другому оператору таки сделают совершенно бесплатным для абонентов. Действительно недовольных качеством услуг или тарифами не остановит умеренный «штраф» за переход к конкуренту, а ищущий копеечную выгоду задумается.

Можно предполагать, что операторы между собой договорятся и согласуют денежные компенсации или схемы взаимозачета «перебежчиков», но расходы на техническую реализацию проекта от этого не уменьшатся. При этом сама возможность перехода объективно должна способствовать росту здоровой конкуренции на рынке и снижению цен. Не исключено, что благодаря этому грядущий MNP не скажется на тарифах, а затраты будут компенсированы сокращением расходов на развитие и модернизацию сетей. Что тоже, конечно, не радует.

Еще хотелось бы напомнить начало эпохи СРР (Calling Party Pays, все входящие бесплатны). В те времена операторы здорово закрутили ценовые гайки по всем направлениям, мотивируя ужесточение условий потерями дохода от входящих звонков. Почти рекордные финансовые показатели первого квартала работы в условиях СРР доказали, что введение бесплатных входящих в определенной мере было использовано сотовиками как предлог и оправдание повышениям цен. Со временем «натянутые вожжи» ослабили, однако настороженность осталась. Не случилось бы повторения истории, на этот раз под предлогом непомерных расходов на MNP.

Сроки

Предполагаемый срок переноса номера — трое суток. В качестве меры защиты операторов от желающих «перебегать» слишком часто замглавы Минкомсвязи Наум Мардер предложил прописать в «Правилах оказания услуг связи» определенный срок, в течение которого номер нельзя повторно переносить к другому оператору. Видимо, процедуры будут уточнены и подробно расшифрованы в подзаконных актах, которые еще предстоит подготовить. Опыт других стран варьируется в широких пределах: от одного раза в год (не чаще) в США до одного раза в месяц. Очевидно, что допустимая частота смены оператора должна быть тесно увязана с ценой перехода для конечного потребителя.

Если у нас действительно сделают смену оператора бесплатной, то лично я бы предложил вспомнить историю и учинить федеральный «Юрьев день». Был такой день раз в году в феодальной России, когда крепостному крестьянину дозволялось перейти под другого помещика. Ей-богу, неплохая идея. И поручение Президента выполнено (MNP реализован), и мороки сравнительно немного, раз в год все БД синхронизировать. Или вообще объявить 29 февраля всероссийским днём-праздником MNP, можно даже с вечерним салютом.

Изначально предполагалось, что услуга переноса номера будет введена с 1 января 2014 года, один из операторов «большой тройки» пытался настаивать на 2015-ом годе. Однако Минкомсвязи склонно форсировать процесс, и господин Мардер не видит серьезных препятствий к тому, чтобы ввести MNP в России на федеральном уровне уже к 1 января 2013 года.

Станет ли трехдневный вынужденный перерыв в обслуживании тем самым дополнительным барьером, останавливающим малорациональные и поспешные перебегания между операторами? Боюсь, что не станет. Остаться на три дня без связи критично для человека делового и, скорее всего, ответственного. Который без всяких дополнительных барьеров подойдет к этому вопросу вдумчиво и с пониманием.

И ещё: трехдневный срок переноса не обязательно подразумевает трехдневный перерыв в обслуживании. Возможно, речь пойдет о том, что занимающий сколько-то минут переход должен состояться в пределах заявленных трех дней. А до этого момента абонент будет по-прежнему обслуживаться сетью оператора-донора.

Проблемы

По дискуссиям в форумах может сложиться впечатление, что нехорошие операторы-монополисты всеми силами противятся внедрению MNP, опасаясь потерять своих абонентов. Которых, конечно же, удерживает в мобильном рабстве только номер. В то время, как для реализации этой спасительной услуги всего-то пару кнопок нажать. На самом деле, технических проблем — выше крыши. Маршрутизирующий оператор, ведение единой базы данных перенесенных номеров, региональные БД-реплики, которые должны синхронизироваться с центральной БД чуть ли не в реальном времени и т. д. Помимо чисто технических вопросов, возникнет целый букет административных, юридических и финансовых вопросов. Которые придется продумывать и решать заранее, а не «допиливать» схему уже по ходу пьесы. Несколько потенциальных «засад» из тех, которые буквально лежат на поверхности:

  • Возможность перехода со своим номером к другому оператору в самой формулировке подразумевает понятие «свой номер». Сейчас владельцем номерной емкости является оператор, а как это будет выглядеть после реализации MNP? Номер переходит в собственность абонента? Если так, то рассыпается вся схема закрытия контракта по неактивности и отбирания номера с его последующей перепродажей другому клиенту. Номерная емкость не безгранична и без переиспользования номеров истощится довольно скоро. Кстати, кто будет платить государству за аренду номера? Клиент, оператор-донор, или оператор-реципиент?
  • Существующая сложносочиненная схема с «арендуемыми» у третьих сторон прямыми номерами-дублёрами при переносе станет в разы сложнее, и в эти дебри даже лезть неохота.
  • Практически принято решение о реализации MNP в федеральном масштабе, а не в пределах региона. Как будет реализовано автоинформирование о принадлежности номера? Заманчиво переехать из Новосибирска в Москву со своим номером, но друзья и бывшие коллеги явно не рассчитывают на «подставу» в виде оплаты межгорода. Кстати, если бесплатно переходить разрешат достаточно часто, то наверняка найдется немало желающих на время отпуска стать абонентом, к примеру, краснодарского оператора. Человек по натуре своей эгоистичен и ради экономии пары сотен рублей запросто организует межгород для звонящих.
  • Если «перебежчиков» окажется достаточно много, то тарифная политика операторов затрещит по швам. Далеко не всех устроит внутрисетевой анлим с MNP-лотереей звонков за отдельные деньги. А внутрисетевые анлимы без расходов на интерконнект сейчас являются мощным инструментом привлечения и удержания абонентов.
  • Вопрос с «условными деньгами» на балансе «перебежчика». Сейчас из маркетинговых и антифродовых соображений уже насоздавали множество ситуаций, когда деньги на счете таковыми уже не считаются. Это не деньги, а обязательство оператора предоставить определенный объем услуг на определенную сумму, «живые» деньги не возвращают даже при расторжении контракта. Например, деньги перестают быть деньгами в процессе перемещения средств между лицевыми счетами («Прямой перевод»). А всякие безлимиты и скидки за пополнение баланса? Согласится ли оператор-реципиент взять на себя дополнительные обязательства по предоставлению услуг исключительно за красивые глаза нового абонента, который эти обязательства оплатил предыдущему оператору?
  • Многочисленные платежные системы и терминалы, которые и сейчас-то работают далеко не идеально. Например, если «на входе» выбрать одного оператора, а ввести номер другого, то во многих случаях деньги зависают в платежной системе. И хорошо, если сохранилась квитанция, позволяющая этот платеж выцарапать из системы и отправить по назначению. Что будет с внедрением MNP и необходимостью постоянного обновления баз принадлежности номеров? Наверняка недешевое удовольствие, и не исключено, что наступят времена ностальгии по нынешним 7-15% комиссии.

Всё это - наверняка лишь малая часть тех юридических, административных, организационных и финансовых вопросов, которые предстоит решить и заранее согласовать.

Резюме

Вопросов пока больше, чем ответов. Наверное, MNP все-таки осуществят, и мы дружно порадуемся «отмене мобильного рабства». Но не будем забывать про мудрых китайцев, не испытывавших бурного энтузиазма по поводу жизни в эпоху перемен. Полностью избежать «нескладушек» переходного периода вряд ли удастся, но дело того стоит. Будем надеяться на то, что реализация MNP не обернется взвинчиванием тарифов и большими дополнительными расходами для тех ни в чем не повинных абонентов, которые не собирались никуда переходить и менять... Да, в большинстве случаев даже не шило на мыло, а один кусок мыла на другой.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 27 июня 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.