Владельцы Samsung Galaxy S/S2 – ваши устройства атакованы

Атака на смартфоны Samsung и дыра в безопасности Google Play Market

К сожалению, нет времени на то, чтобы разобраться в ситуации досконально и вынести здравые суждения. По всем первичным признакам устройства Galaxy S/S2 атакованы, усомниться в этом достаточно сложно. Поэтому задача этой статьи предупредить владельцев данных телефонов (возможны и другие модели). Запрос о происходящем мы уже составили и отправили как в Google, так и Samsung, а также компанию МТС.

Описание ситуации

В Google Play Market среди приложений доступных для обновлений появляется МТС Мобильная Почта. К сожалению, данное приложение появляется как у владельцев телефонов МТС, так и других операторов (у меня, например, Мегафон и Билайн, предложили данное обновление). Также это обновление предлагается пользователям данных устройств по всему миру, а не только в России.

Учитывая, что предварительно данное приложение не должно быть установлено, оно сразу появляется в списке приложений для обновления. Это уже указывает на то, что приложение имеет вредоносный характер. При установке приложение указывает, что ему требуется полный доступ к функциям телефона, включая SMS. Это также указывает на спорный характер приложения и вызывает серьезные опасения.

Еще один признаком того, что приложение вредоносное, является тот факт, что удалить приложение из списка установленных программ невозможно. Любые стандартные операции по удалению приложения приводят к тому, что оно восстанавливается.

Возможность удаления приложения

К сожалению, стандартными способами удалить приложение невозможно. Если ваш телефон имеет root-права, то вы можете воспользоваться root-explorer для удаления файлов связанных с приложением. После этого, оно все равно будет появляться в списке для обновления, но физически будет отсутствовать на вашем устройстве. В Google Play Market необходимо отключить автоматическое обновление для этого приложения.

Запросы к Google, Samsung, MТС

От лица Mobile-Review.com, мы отправили запросы о поведении данного приложения как в Google, так и Samsung, а также МТС. Как только компании официально прокомментируют ситуацию, здесь будут размещены эти комментарии.

Отзывы пользователей на Google Play Market

Для приложения МТС.Мобильная почта на Google Play Market собрано уже более 3000 отзывов от западных пользователей. Оценка единица. Большинство говорит о том, что приложение установлено автоматически, его невозможно удалить, жалоба на приложение в Google не имеет никакого ответа. Если посмотреть на даты, то вся ситуация происходит несколько недель.

В 2011 году подобная ситуация уже имела место, но не была так широко распространена – упоминание об этом, можно найти вот здесь.

Каким образом ситуация, которая известна уже с лета 2011 года, получила такое широкое продолжение? Ответа на это у меня нет. Обновлению подвержены как телефоны с официальными, так и кастомными прошивками.

Почему это вирус

Некоторые антивирусы определяют эту программу как Push Virus, что заставляет предположить, что она зловредна. Никаких сообщений об украденных деньгах или нарушенной безопасности пользователей и их данных, пока нет. Но учитывая, что программа запрашивает полный доступ к телефону, а пользователь при установке соглашается с ним, то дыра в безопасности серьезная. У меня повторная установка программы не прошла (это видно в видео, в маркете появляется ошибка – ранее удалил программу через root-explorer).

Интересно, что простое посещение страницы с описанием приложения, выставляет ему +1 от вашего лица. Позднее эту оценку можно отозвать.

На момент публикации статьи Google заблокировал приложение и удалил его из Google Play Market.

Что делать дальше и первые выводы

К сожалению, это первая история с Google Play Market, которая затрагивает достаточно большое количество пользователей в разных странах мира и которые получают программу, которая ими не устанавливалась и явно имеет зловредный характер. Цель этой статьи предупредить как можно большее число пользователей об опасности, которая имеет не потенциальный, а вполне реальный характер. Вся информация о проблеме, которая будет появляться, тут же будет добавляться к этой статье. Поэтому рекомендую добавить ее в закладки и также по возможности распространить среди своих друзей, коллег, кто по вашему мнению может столкнуться с этой проблемой.

В небольшом видео, я описываю как выглядит процесс установки программы и как она описана в Google Play Market. Мне очень хочется верить, что вся история не стоит выеденного яйца, а те тысячи людей, что пострадали, получат достойную компенсацию со стороны виновной стороны. Кто виноват в этой истории неизвестно, но за сервис отвечает компания Google и она должна осуществлять контроль за приложениями и их качеством. Надеюсь, что каждая компания оперативно отреагирует и даст комментарии по данной ситуации.

Также, если у вас есть какая-либо дельная информация, то милости просим оставить ее в нашем форуме:

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Атака на смартфоны Samsung и дыра в безопасности Google Play Market

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 марта 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.