«Домашнее ТВ» от Ростелеком

Фотографии ТВ-приставки в интерьере

На пресс-конференции представители «Ростелекома» отмечали в основном известные вещи, о которых все знают, но никто не задумывается, речь идет о телевидении, разумеется. В частности, говорили о том, что технологическая база IPTV давно не обновляется, что пользователь, у которого дома есть высокоскоростной интернет, гораздо меньше времени проводит возле телевизора и что многие сегодня хотят смотреть не просто ТВ, а смотреть его по своему решению: когда им хочется и что им хочется. Прописные истины.

В компании также отметили очевидные минусы современного интернет ТВ через приставки – ограниченность контента и слабый функционал софта, когда пользователь может смотреть видео в любой момент, но не имеет возможности, например, записать его и скинуть в архив. Справедливости ради нужно отметить, что сегодня почти все крупные провайдеры домашнего ТВ постоянно улучшают софтовую часть своих сервисов.

Домашнее ТВ от «Ростелеком»

Что будет предлагать «Ростелеком» со своим новым сервисом «Домашнее ТВ»? Во-первых, компания планирует уделить существенное внимание не только большому числу телевизионных каналов (их будет больше сотни), но и сервису «видео по запросу». На момент запуска будет доступно около 500 фильмов, в основном новых, но планируется быстрое расширение базы, правда, как оно будет происходить и какими темпами, сказать пока нельзя, остается только посмотреть на этот процесс на практике.

Также абонент «Домашнего ТВ» будет получать 7 ГБ облачного пространства для хранения различных данных. Еще одна интересная фишка - возможность просматривать сохраненные вами фильмы и ролики с устройств на базе iOS и Android. Приложения для смартфонов пока официально не запущены, но скоро должны появиться в AppStore и Google Play. Работает сервис просто: сохраняемое вами понравившееся видео автоматически конвертируется и становится доступным для проигрывания на упомянутых платформах. Для мобильных устройств будет реализована буферизация с адаптивным битрейтом: время от времени софт анализирует скорость подключения устройства к сети и в зависимости от нее выставляет один из трех битрейтов для видео.

В «Домашнем ТВ» также будет функция установки паролей на выбранные каналы, чтобы запретить их просмотр детям. Также обещают и более интересную функцию установки длительности просмотра, когда для определенного канала или всех можно установить лимит времени на просмотр, после которого канал отключается.

ТВ-приставка

Для тестирования сервиса мне досталась IPTV-приставка Smartlabs 282 HD Base. Почитать про ее характеристики можно, например, здесь. Внешне это простая черная коробка из глянцевого и матового пластика. Выглядит она просто, хорошо собирает отпечатки пальцев и выступает отличным пылесборником. Впрочем, для домашнего ТВ от «Ростелекома» можно буде выбрать и другие приставки.

На лицевой стороне - только один световой индикатор работы приставки, а также окошко для приема сигнала от пульта дистанционного управления, на обратной стороне находятся разъемы.

Здесь можно увидеть разъем для подключения приставки к телевизору через HDMI или A/V кабель, есть переходник SCART, отдельный разъем для подключения питания и еще один – для подключения к интернету через Ethernet. Минус этой приставки в отсутствии Wi-F\ой стороны, в комплекте идет нормальный, то есть длинный (около 5 метров) Ethernet кабель, которого хватит для типовой комнаты с лихвой, если интернет-центр (роутер и т.д.) расположен в одной стороне, а телевизор с подключенной к нему приставкой – в другой.

Есть разъем для подключения флешки или внешнего жесткого диска, можно смотреть видео с внешних носителей, а еще на днище приставки находится крышка, скрывающая гнездо под компактный (ноутбучный) жесткий диск, видимо. Правда, в той версии приставки, что была у меня, это гнездо использовать не получится, потому что разъемов для подключения диска возле него нет.

Мне очень понравился пульт управления. Вероятно, я просто отстал от современных ТВ-технологий, потому что не смотрю телевизор, но я давно не встречал такого удобного и ухватистого пульта ДУ.

Для работы приставки в нормальном режиме необходимо подключение к интернету на скорости не менее 5 Мбит/сек. А дальше все просто – приставка подключается Ethernet-кабелем к интернет-центру и включается – первичная настройка и обновление ПО занимают не более 5 минут, и приставка готова к работе.

«Внутри» все, наверное, будет узнаваемо и просто для любого человека, который пользовался тем или иным интернет-телевидением: есть выбор между телепрограммами и кино, отображается расписание телепрограмм, любую из них в любой момент можно поставить на запись, чтобы посмотреть позднее.

Стоимость фильмов пока неизвестна, вероятно, она будет аналогична той цене, по которой фильмы продаются на сайте zabava.ru. Есть дополнительные сервисы вроде прогноза погоды и просмотра ленты новостей от ваших друзей в сети Facebook, а также возможность ставить фильмам «лайки» (жуть, до чего дошел прогресс!).

Заключение

На момент подготовки материала еще не было информации о тарифах и некоторых особенностях сервиса, так что и заключение получится коротким. Если «Ростелеком» сможет активно увеличивать базу фильмов, доступных для просмотра абонентам сервиса, пускай и после покупки, особенно если там будут новые актуальные картины (самое свежее) – это может быть интересно. Интересным также может быть очень широкий выбор телевизионных каналов и доступные тарифы, лично меня привлекла простота установки приставки, от момента ее распаковки до начала просмотра кино у меня ушло 15 минут, это здорово. Остается один вопрос – что же все-таки нового предложит или планирует предложить «Ростелеком» в своем «Домашнем ТВ»? Потому что на данном этапе из всей имеющейся о сервисе информации можно сделать только один вывод – это просто еще одно неплохое домашнее ТВ.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 14 мая 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.