Обзор электронной книги Onyx Boox Hercules (M92)

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • Стилус
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Документация

Не просто электронная книга, а целый электронный альбом с практически десятидюймовым дисплеем - у Hercules хорошие бумага, управление, скорость, но за все это придется неплохо так заплатить...

Дизайн, конструкция

По сути, эта книга продолжает славное дело модели M91S Odysseus - издание улучшенное и дополненное.

Обзор электронной книги Onyx Boox M91S

Коснулось это и внешнего вида, корпус белого цвета, торцы серебристые, пластик гладкий. Размеры устройства внушительны, 241 х 178 х 11 мм, вес 520 грамм. С чехлом M92 становится еще больше, я использовал гаджет без него, хотя за экран страшновато, вам пренебрегать не советую. Тем более, выглядит обложка вполне нормально. Носить в любом случае придется в сумке, или же использовать Hercules как стационарную книгу для дома - например, для прикроватной тумбочки.

На нижнем торце есть разъем 3,5 мм для подключения наушников, вход microUSB, слот для карты памяти SD. Интересно оформлен логотип фирмы на «спинке». Сборка неплохая, если надавить, пластиковая крышка сзади слегка прогибается и хрустит. Включается устройство не быстро, процесс занимает около сорока секунд.

В общем и целом, с внешней стороной тут все хорошо, придраться не к чему.

Есть динамики, и довольно громкие, при желании можно запустить воспроизведение музыки во время чтения.

Дисплей

Диагональ дисплея 9,7 дюйма, не электронная книга, а целый электронный альбом. Разрешение 825 х 1024 точки, Pearl, 16 градаций серого. Читать одно удовольствие, помещается очень много информации. Есть регулировки типа и размера шрифтов, программа для рисования, причем из-за типа дисплея работает она хорошо. Опробовано на дочке соседей, она с помощью стилуса нарисовала много всего интересного, совсем не напрягаясь.

Управление

У M91S были сенсорные кнопки, ответственные за марку Onyx прислушались к общественности и в новинки другие элементы управления: слева от экрана - четыре кнопки, вызов дополнительного меню и возврат назад, кнопки перелистывания. Справа - пятипозиционный джойстик, с его помощью можно перемещаться по меню, перелистывать страницы. Подушечкой большого пальца делать все это вполне удобно, усилие выбрано хорошо, и не туго, и не вяло. Под джойстиком - небольшой световой индикатор, на мой взгляд, разместили его слегка несимметрично. Кнопка включения и качелька регулировки громкости на нижнем торце, сзади есть спрятанная кнопка сброса.

Сенсорный экран, по сути, тоже один большой элемент управления, только обязательно понадобится стилус, пальцем нажимать бесполезно. Для меня это вылилось в отказ от прелестей сенсорного дисплея, все действия производил с помощью кнопок. Только для пробы браузера пришлось брать в руки стилус.

Пару слов о том, насколько удобно использовать книгу в жизни. Я читал, в основном, лежа, и здесь сказывается вес, как-никак полкилограмма. Тянет во что-нибудь упереть массивный корпус, что и было проделано (в живот, например). Перелистывать мне показалось удобнее с помощью джойстика, с кнопок не так удобно. Мало того, мне лично кажется, что логичней было вверху оставить кнопку вперед, а внизу - назад. Постоянно ошибался.

Производительность

Здесь используется процессор с тактовой частотой 800 МГц, есть 256 МБ оперативной памяти, работает книга быстро, это касается перемещения по меню, открытия документов, перелистывания - реактивной не назвал бы, но достаточно скоростная, чтобы не злить. Просто при работе с дисплеем такого размера процесс прорисовки новой страницы особенно заметен (трудно не заметить). Но даже меня, столь щепетильно относящегося к скорости, M92 не разочаровала.

Форматы, меню, настройки, дополнительные функции

Электронный альбом поддерживает массу книжных форматов, TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, да и не книжных тоже - XLS, HTML, CHM, ZIP. Например, хорошо понимается и принимается FB2 в архивах. С PDF работать удобно, еще бы, такой экранище. На мой взгляд, данная книга может стать хорошим вариантом для тех, кто нуждается в большом гаджете такого типа - чтобы не надо было перелистывать, заниматься масштабированием. Скажем, если вы студент, то сможете смотреть таблицы и другую информацию с комфортом, кто-то будет таскать документацию и т.д.

В книге есть Wi-Fi и неплохой браузер, все аналогично рассмотренной ранее книге

Onyx Boox i62. Пользоваться вполне можно, неплохо работает масштабирование страниц, хотя им можно и не пользоваться, с таким-то дисплеем. Аналогично устроено меню, на домашнем экране есть виджет - часы, в приложениях календарь, калькулятор и судоку. Музыкальный плеер тоже есть, уж не знаю, будете ли вы им пользоваться.

Единственная замеченная беда связана с Wi-Fi, книга запрашивала пароль каждый раз, когда подключалась к моей точке доступа, а потом вдруг вообще перестала это делать - подключение длилось долго. После сброса проблема исчезла.

Обзор электронной книги Onyx Boox i62 Nautilus

В целом, стандартная функциональность для современной книги, даже не знаю, что к этому можно добавить.

Музыку слушать можно не только через наушники, но и через динамики книги, не сказать, что громкие, но есть.

Память

В книге встроено 4096 МБ памяти (доступно 3,46 ГБ), думаю, этого хватит для огромной библиотеки. Если планируете слушать музыку, имеет смысл использовать карту SD для расширения своих возможностей.

Время работы

Как заявляет производитель, используется батарея емкостью 1600 мАч, от одной зарядки можно прочитать около 8 000 страниц. Соответственно, книга может проработать три, а то и четыре недели, но в путешествии лучше откажитесь от Wi-Fi. Для зарядки используется разъем miniUSB, можно с адаптером, можно заряжать с помощью USB-кабеля.

Выводы

В рознице устройство стоит около 15 000 рублей, для электронной книги цена велика, учитывая, что можно купить какой-нибудь планшет с Android и использовать его не только как книгу, но и в сотне других ситуаций. Тем не менее, если судить по отзывам производителя, расходится продукт хорошо, любители больших электронных альбомов находятся. В самом деле, если искать устройство для чтения книг с большим экраном, то Onyx Boox Hercules вам подойдет, мне гаджет понравился. Убрали сенсорные кнопки (хотя с управлением все равно не все гладко), хорошая бумага, правда, сенсорное управление работает только со стилусом, прекрасное время автономной работы, поддержка большинства необходимых форматов, в комплекте поставки все необходимое. Смело рекомендую к покупке.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Onyx Boox i62 Nautilus

Обзор электронной книги Onyx Boox A60 Pearl

Обзор электронной книги Onyx Boox M91S

Обзор электронной книги Onyx Boox 60

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 18 января 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.