Обзор электронной книги Onyx Boox A60 Pearl

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Экран
  4. Управление
  5. Игры
  6. Приложения
  7. Чтение и поддерживаемые форматы
  8. Браузер
  9. Рисунки
  10. Настройки и производительность
  11. Питание
  12. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер
  • Инструкция

И снова беремся за электронные книги! Вообще, этот товар нельзя назвать сезонным, хотя, по логике вещей, подобные гаджеты должны пользоваться особым спросом в сезон отпусков. Пока для многих людей это что-то новое, спрос есть в любое время года. Старожилы пользуются электронными книгами уже сто лет, а новички только сейчас присматривают в салонах связи или больших магазинах что-то подобное. Буквально вчера я видел данную книжку в «Евросети», тем интереснее будет рассказать вам о продукте, насколько он хорош, можно ли покупать или стоит посмотреть на какую-нибудь другую модель. Как ни странно, но за последнее время в моем хит-листе появилась еще одна марка, нравятся книги Pocketbook (только не на базе Android), пусть дизайн и не так хорош, как у Sony. И еще не могу не отметить гаджеты Amazon, очень и очень хорошие книги, пусть с форматами чехарда, зато по железу это прекрасные гаджеты. Впрочем, давайте обратим взгляды к Onyx Boox. С моделью A60 вы уже давненько могли познакомиться, обзор на сайте. Посмотрим, что изменили!

Обзор электронной книги Onyx Boox 60

Дизайн, конструкция

Простая упаковка, на коробке перечислены все основные достоинства устройства, начиная от комфортного экрана, заканчивая поддержкой Wi-Fi. Разберемся по ходу дела, так ли это. Комплект поставки аскетичный, но здесь есть все, что нужно. Во-первых, хочу отметить длинный USB-кабель, может быть, его не очень удобно использовать с ноутбуком, но зато это правильно при подключении сетевого адаптера, не у всех розетки находятся в пределах видимости. Белый чехол из кожзама не сильно увеличивает размеры устройства, есть кармашек для визиток или еще каких карт, книгу легко достать, крепление надежное и простое.

Теперь давайте поговорим о самом устройстве. Крышка аккумулятора из металла, это приятно. Лицевая часть пластиковая, стилус вверху, на нижней части находятся разъем miniUSB, миниджек, слот для карты памяти SD. Сборка хорошая, ничего не скрипит. Придерусь разве что к расположению светового индикатора, он находится над джойстиком, не особо изящно. Лучше бы его переместили на торец. Размеры книги составляют 197 х 124 х 11,6 мм, весит 298 грамм. Книга существует в двух вариантах, белая и черная.

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея 6 дюймов, разрешение 800 х 600 точек, 8 градаций серого. Экран резистивный, нужно использовать стилус с фторопластовым наконечником. Книги читать приятно, текст отображается комфортно - здесь дело в разрешении, бумага контрастная, создается впечатление, что читаешь обычную книгу. Иногда электронная бумага может быть блеклой или текст может казаться размытым, как ни настраивай, здесь такого нет.

В режиме ожидания на дисплее в нижней части отображается индикатор заряда батареи, слева - маленький индикатор, если нажать, то откроется меню настройки рабочего стола. Тут можно выбрать отображение элементов - это миниатюры, подробный вид или список. Ниже - быстрый переход к настройкам, фильтры по имени, типу, размеру, времени доступа, рейтингу. В нижней части поворот дисплея, безопасное извлечение карты памяти, переход к музыкальному плееру, активация режима ожидания или отключение устройства.

Путаница, вот что приходит на ум после беглого ознакомления с меню книги. Например, часы отображаются во время чтения, но в режиме ожидания их нет. Музыкальный плеер доступен в дополнительном меню, но в общем списке не отображается.

К содержанию >>>

Управление

На правом торце находится кнопка включения Wi-Fi, на нижнем - качелька регулировки громкости, кнопка включения. С пятипозиционным джойстиком дела обстоят так, он отвечает за переход в меню, возврат, переход от страницы к странице - но в главном меню невозможно переходить от пункта к пункту, как ни пытайся. Это, на мой взгляд, не вполне логично. Джойстик не хрустит, нажатия со щелчком. Кнопка menu вызывает список дополнительных действий во время чтения файлов или при работе других приложений. Соответственно, для перемещения по меню нужно использовать стилус.

К содержанию >>>

Игры

Здесь есть судоку, вот и все, что я должен сказать про игры.

К содержанию >>>

Приложения

В приложениях есть календарь и часы, вот и все, что я должен сказать про приложения.

К содержанию >>>

Чтение и поддерживаемые форматы

Пожалуй, лучше я приведу списком все файлы, что может открыть Onyx Boox: FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PDF, EPUB, DjVu, TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB, CBZ, CBR, CB7, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3. Не думаю, что так уж важны музыкальные файлы или фотографии, главное, чтобы книга могла читать FB2 и PDF. С этим все в порядке, книги открываются быстро.

При подключении к компьютеру появляется вопрос о том, нужно ли подключить книгу к компьютеру. Увы, но к MacBook Pro подключить ее так и не удалось, ноутбук попросту не видит устройство. Пришлось переносить книги посредством карты памяти. А еще можно загрузить книги с помощью браузера.

Программа для чтения проста, с PDF проблем нет, быстрое перелистывание, корректное отображение, мне лично все понравилось. Во время чтения вы можете вызвать меню, где есть выбор шрифта, размер, стиль, кодировка. Книгу можно открыть на весь экран, перейти к музыкальному плееру, изменить ориентацию дисплея. В средствах управления обычный поиск и поиск в словаре, переход к оглавлению, активация озвучивания, закладки, переход на страницу, отображение часов.

Да, была добавлена поддержка формата DjVu.

К содержанию >>>

Браузер

В книге есть браузер и, соответственно, Wi-Fi. Точки доступа находит быстро, столь же быстро подключается. Виртуальная клавиатура довольно удобна, можно переключиться в режим распознавания рукописного текста - тут скажу лишь, что лучше не морочить себе голову и набирать обычным образом.

Сайты открываются довольно быстро, для навигации нужно проводить стилусом вверх-вниз или из стороны в сторону. Иногда попадаешь не туда, что очень сильно злит. При желании можно скачивать книги прямо в браузере, они находятся в папке Downloads. Тут надо отметить, что книга способна работать с «зазипованными» файлами FB2, такая самодостаточность не может не радовать. Загружается файл за считанные секунды, столь же быстро открывается.

К содержанию >>>

Рисунки

Здесь приложение сделано интересно, можно выбрать готовый бланк или же просто пустой «лист». Перед тем, как начнете рисовать или писать, рекомендую откалибровать экран. Книга быстро распознает написанное. В меню можно выбрать масштаб, повернуть экран, перейти к музыкальному плееру либо закрыть меню.

К содержанию >>>

Настройки и производительность

В настройках можно установить дату, выбрать часовой пояс, язык, есть управление питанием. Это время перехода в режим ожидания и время до отключения книги. Тут же калибровка дисплея, очистка памяти, выбор шрифта, предпочитаемые приложения. Я выбрал FBReader и Office Reader для офисных документов. В настройках автозагрузки можно выбрать открытие последнего документа или главного меню при включении. Настраивается время обновления экрана, в сведениях о системе версия прошивки, серийный номер, используемый процессор и другие данные.

Используется процессор с тактовой частотой 530 МГц, 124 МБ памяти, также указана flash - 309 МБ. Для какого-то количества книг вполне достаточно, жалко, что не добавили в комплекте SD. Кстати, поддерживаются карты SDHC, так что можно носить с собой огромную библиотеку. В любом случае, книга работает довольно быстро, это касается и открытия книг, и перелистывания, и перехода к различным пунктам меню.

К содержанию >>>

Питание

Заявленное время работы составляет 8000 перелистываний, заряжать книгу можно как с помощью сетевого адаптера, так и используя обычный USB-кабель.

К содержанию >>>

Выводы

В рознице книга стоит около 8000 рублей. Давайте начну с плюсов:

  • Металлическая крышка аккумулятора, неплохой внешний вид в целом
  • В комплекте есть чехол и сетевой адаптер
  • Все в порядке со скоростью работы
  • Есть браузер и Wi-Fi, можно скачивать книги непосредственно на устройство
  • Поддерживаются многие форматы, нормальная работа с PDF, можно читать файлы DjVu
  • Неплохое время работы, только не забывайте выключать Wi-Fi
  • Хорошая бумага
  • Есть возможность «озвучки» текстов
  • Неплохо сделаны заметки, мне особенно понравились бланки, что-то в этом есть

Минусы:

  • Запутанное меню, логики здесь мало
  • В меню нельзя перемещаться с помощью джойстика
  • Ноутбук с Mac OS не видит книгу при подключении
  • Резистивный дисплей реагирует только на стилус
  • Приложения и игры смело можно было объединять в один пункт

По сравнению с оригинальной A60 есть прогресс, но вот чего здесь не хватает, так это логичного, простого меню. Не надо делать из электронной книги многофункциональное устройство. Это КНИГА. С ее помощью люди читают, все остальное вторично. Здесь же, вроде, всего напихали много, но про основное забыли. Рецепт правильной электронной книги прост:

  • Хорошая бумага
  • Удобное управление, в том числе и для того, чтобы листать одной рукой
  • Высокая скорость работы
  • Минимум ненужного
  • Максимум поддерживаемых форматов
  • Хорошая цена

Все. Дальше начинаются маркетинговые игры. В принципе, Onyx Boox A60 можно рекомендовать к покупке с рядом оговорок, но из-за бумаги и скорости работы я готов простить устройству ряд шероховатостей.

Примерно за эти же деньги можно купить PocketBook 360 или даже PocketBook 602, добрую старую Sony PRS-600, тоже очень хороший вариант, всем всегда советую. Решайте сами, выбор есть, и это главное.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор электронной книги Pocketbook 360 Plus

Обзор электронной книги Pocketbook Pro 603

Обзор электронной книги Sony PRS-600

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 24 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.