Смесь про серость

Компактная смесь про серые iPad в России, почему так быстро упали цены и почему люди не хотят платить за новый планшет; плюс добрые слова про «Яндекс.Навигатор».

Про iPad и особенности продаж в России

В Мюнхене познакомились с владельцем небольшой фирмы - такси, семь машин, мама из России, в нашей стране семья не живет уже очень давно. Зовут мужчину Василий, и он прямо-таки светился радостью и счастьем, когда мы ему рассказывали о происходящем на Родине. Начиная от выборов, заканчивая стоимостью квартир, все это вызывало смех. Мало того, и мне самому становилось потихоньку все смешнее и смешнее. Разговор о пенсиях? Там, например, полицейский получает ту же зарплату, когда выходит на заслуженный отдых, а зарплата эта у комиссара более десяти тысяч евро. Можно жить. Кредит у банка для развития своей фирмы? Там это два процента годовых, или мы говорили об ипотеке, но суть не меняется. В общем, вы сами все прекрасно знаете и наверняка тоже общаетесь с иностранными гражданами, просто в России быстро привыкаешь к абсурду, кто не может терпеть, пожалуйте вон, никто не держит, никто не ждет.

Когда я сказал Василию, что в России в первые дни продаж iPad стоит около ста тысяч рублей, он, конечно, сильно смеялся. Когда я его спросил, купит ли его кто-то здесь за такие деньги (в пересчете на евро), то он смеялся еще сильнее. Собственно, и не только Василий смеется, многие мои знакомые, друзья, подруги не понимают, как так можно. А вот так. В статье про SimaPhone я говорил о понтах, вот эта попытка завладеть вожделенным устройством, когда продажи у нас еще не начались, за любые деньги, здесь и сейчас - вот это и есть наше, исконное.

Другой момент, что в этом году на сером рынке ситуация с новым iPad патовая. Механика ведь проста, в разные европейские страны, в США засылаются гонцы. Кем засылаются? Теми, кто хочет заработать. В самом деле, это ведь очень даже хорошо - купить за тридцать тысяч, продать за сто. В этом году, как я понимаю, то ли очень много гонцов, то ли устройство не первой необходимости.

Попробую пояснить свою мысль насчет необходимости. Планшет пока не превратился в предмет первой необходимости, как мобильный телефон. Конечно, это не еда, не вода, не воздух и не самка, но попробуйте сейчас денек провести без трубки, посмотрим, как вы будете решать вопросы. Естественно, если вы живете отшельником в лесу, боретесь с мурашами, кушаете мед и еще что-нибудь полезное, то тогда телефон не нужен. Во всех остальных случаях связь нужна. Я уверен, когда выйдет новый iPhone, ситуация может сложиться иначе - если не произойдет чуда и в Apple не решат начать продажи у нас в то же время, что и с другими странами. Я имею в виду вторую волну, как сейчас с iPad, на неделе начнутся продажи в паре десятков стран, что приведет серый рынок в еще большее смятение. Если второй iPad удавалось дня три продавать по цене около ста тысяч, а потом еще пару недель находились люди, готовые платить около шестидесяти-пятидесяти тысяч, то сейчас цена опустилась очень быстро, буквально за первые дня три. На Avito и «молотке» уже есть предложения по 30 990 рублей за топовую версию, только нужно слегка подождать. А средняя цена составляет примерно 35 000 – 40 000 рублей и с каждым днем опускается все больше.

Мне кажется, что причины столь быстрого падения довольно просты. Во-первых, многие не понимают, зачем менять iPad 2 на новый. Для большинства потребителей само слово «новый» означает перемены в дизайне, объяснить, что здесь все другое внутри, очень сложно. И вот тут, как мне кажется, в Apple играют с огнем, пока еще система работает и можно не менять «кузова» по два года, но как будет дальше - непонятно. Во-вторых, уже высказанная выше мысль про то, что iPad - не вещь первой необходимости. В-третьих, ходят слухи, что официальные устройства для России появятся уже в мае, может быть, в начале лета, наверняка есть и те, кто лучше подождет такую версию. Но и здесь есть один момент, да, в интернете сейчас можно найти новый iPad по не таким уж и большим ценам, и некоторые говорят так: «Кому будет нужен сертифицированный планшет, все уже купят так!». На самом деле, это ерунда, это разные аудитории - те, кто привык искать нечто в сети, и люди, привыкшие к рознице. Если не верите, сходите в «Белый ветер» и посмотрите цены на продукцию Apple. Или зайдите в «рестор». Некий условный мужчина, привыкший покупать там, не будет копаться в сети, продираться через сайты-однодневки, созданные лишь для продажи новых iPad, продал что было, выбросил «симку», закрыл сайт, до свидания.

Многие спрашивают, а сколько iPad ввезли сюда. Я думаю, что за прошедшее с начала продаж время это несколько тысяч планшетов. Хотя в Apple Store можно было купить только два в одни руки в первые дни, не надо забывать про официальных реселлеров и не надо забывать, что можно прийти в Apple Store и на следующий день. Я видел фотографии чемодана, где лежал, по меньшей мере, десяток iPad, везли из славного города Парижа в первый день продаж. Прямо в очереди можно было купить у местных, накинув от двадцати до пятидесяти евро. Если вы вдруг решите сами заняться таким бизнесом, то я бы советовал планировать поездку таким образом, чтобы вернуться назад уже вечером после начала продаж, тогда у вас будет шанс получить приличную выгоду. Естественно, если достанете минимум пять устройств, естественно, если вас не возьмут на таможне - очень много «если».

Вот еще одно, если бы в России, а именно хотя бы в Москве, работал фирменный Apple Store и продажи пусть бы и не начинались в первые дни, а даже с задержкой в месяц, то всей этой стотысячной вакханалии настала бы амба. Конечно, один магазин вряд ли смог бы обеспечить всех страждущих, но уровень накала страстей точно был бы сбит.

Но это все мечты, слухи и про магазин ходят очень давно, да вряд ли такое будет до выхода iPhone 5. А этот самый iPhone 5 заставит серый рынок встрепенуться. Очень многие не меняют «четверку» в ожидании нового телефона, очень многих уже откровенно достало качество связи в iPhone 4S, очень многие просто жаждут телефон Apple с новым дизайном.

Если вы решите купить новый iPad до появления официальной версии, то учтите, что все проблемы с ремонтом лягут на вас - либо за деньги у нас, либо без денег, но там. Поэтому при покупке проверяйте планшет, рассматривайте экран на предмет битых точек, ну и так далее, не мне вас учить. Стоит ли менять или нет, меня не спрашивайте, смотрите сами, приложения потихоньку оптимизируют под новый дисплей, а дисплей этот шикарен. Пользователям iPad 2 я бы советовал пока подождать, кто его знает, какие будут официальные цены в России, может, вровень с Европой, тогда уже и думайте о покупке. Ну и очень жаль, что в iPad нет версии со 128 ГБ памяти, устройство прямо-таки создано для просмотра видео, 64 ГБ для этого мало, я бы туда закачал всю свою коллекцию любых фильмов, чтобы коротать время в поездках или еще где.

Очень интересны ваши мнения по поводу борьбы с серым рынком и надо ли вообще бороться, если здесь уже сейчас наблюдается прекрасная саморегуляция.

Про Яндекс.Навигатор

Никак не мог пройти мимо детища ребят из «Яндекса», честь им и хвала, «Навигатор» получился отличный. Я сам чаще на iPhone использую Google Maps, «Яндекс.Пробки» включаю, только чтобы посмотреть пробки, должен был идти на презентацию «Навигатора», но не вышло. Сейчас утилита существует в версиях для iOS и Android, меня больше интересует первая, всем пользователям iPhone очень советую скачать и попробовать. Естественно, это имеет смысл, если вы водите машину. Что именно понравилось. Карта нарисована красиво, при увеличении она наклоняется к вам, не знаю, как сказать лучше. Маршруты сразу же прокладываются с учетом пробок, например, мне нужно доехать практически от метро Академическая (Профсоюзная улица) до Живописной, на выбор два маршрута, один меньше по километрам, но больше по времени как раз из-за пробок, второй оптимальный. Я, правда, знаю еще пару вариантов и с «Навигатором» не совсем согласен, но в жизни оказалось, что не согласен зря. Приятный женский голос подсказывает, что надо перестроиться правее, хотя, вроде бы, и нет никаких причин этого делать - а это значит, что впереди авария. В Подмосковье я пока программу толком попробовать не успел, но и там, по рассказам коллег, все работает хорошо.

Можно выбрать разные точки интереса для отображения на карте, мне понравились иконки, это и автомойки, и фастфуд, и рестораны, и бары, я сам, наконец, нашел мойку недалеко от дома, все лень было уточнить у товарища адрес, а тут ее показали в цветах и красках.

Вывод мой прост: не очень здорово, что карты подгружаются, уж лучше бы как-нибудь решили этот вопрос. Здорово, как программа работает, тут у меня явных замечаний нет, про субъективные моменты лучше промолчу - если вы опытный водитель, то легко можете поспорить с навигатором в знании города. Другой момент, что для новичков «Навигатор» будет удобен, да к тому же, и бесплатен - и карту запомните лучше.

Очень рекомендую.

P.S. В качестве анонса, я не забыл про вторую часть обзора Sony Tablet P, руки чешутся добраться до Blackberry Porsche Design, будут еще написаны слова про iPad и многое другое. Но больше всего меня лично занимает новая гарнитура Sony - та, что с радио. Жду сейчас либо образца, либо привезут друзья коммерческий образец, как мне кажется, получился хит - конечно, адресованный тем, кто любит Bluetooth-гарнитуры.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 22 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

03.08.2020 Голосовой помощник Microsoft покидает мобильные устройства и прочие гаджеты

Hit

03.08.2020 Читайте раздел «Авто» на нашем сайте

03.08.2020 Капитализация 4-х американских технологических лидеров превысила $5 трлн

03.08.2020 Президент подписал закон о налоговом маневре в IT-отрасли

03.08.2020 Информация о миллионе московских автомобилистов оказалась в сети

03.08.2020 Acer привезла в Россию портативный Full HD проектор C250i для смартфонов

03.08.2020 AliExpress рассказала какие смартфоны предпочитают жители России

03.08.2020 6 августа Sony представит наушники с активным шумоподавлением WH-1000XM4

03.08.2020 Мировой чемпионат по League of Legends пройдет в Шанхае в сентябре

03.08.2020 Готовится к релизу фитнес-браслет Amazfit Band 6

03.08.2020 Слух: Samsung будет позиционировать Galaxy Note20 как игровой смартфон

03.08.2020 TCL представила экраны с частотой обновления изображения 240 Гц

03.08.2020 "М.Видео-Эльдорадо" возродит собственный бренд бытовой техники Novex

03.08.2020 Huawei Developer Conference 2020 пройдет с 10 по 12 сентября

03.08.2020 Windows-программы будут запускаться на Chromebook с помощью Parallels Desktop

03.08.2020 Microsoft может приобрести TikTok в США до 15 сентября

31.07.2020 Amazon предствила отчет за второй квартал

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | TWS-наушники Amazfit Power Buds

Hit

31.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Дизайн iPhone 12, привет челка!

Hit

31.07.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Терминатор от Microsoft - Surface Book 3 и его возможности

Hit

31.07.2020 Видео на канале: РАСПАКОВКА | Роутер HONOR Router 3 - Wi-Fi 6 Plus в массы

31.07.2020 Смартфон Redmi K30 Ultra 5G и Redmi Watch могут выйти 14 августа

31.07.2020 Nokia представила отчет за второй квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.