iTunes: Теперь в России

Знаете, а ведь это не очень хорошо, что во время запуска любого сервиса по продаже музыки в России создатели начинают говорить нечто вроде: «Ну да, мы понимаем, что качают торренты, мы понимаем, что вроде как есть «вконтактик», и именно поэтому не просим много! Нет-нет, у нас вот подписка, у нас вот скидки, да и вообще почти бесплатно...» Запуск любого сервиса по продаже музыки, если пишешь об этом статью, обязательно сопровождается комментариями типа «Да не буду я ниче покупать», «Да они с ума сошли, все есть в сети» и прочими жалкими фразами. Уж хоть молчали бы.

С другой стороны, Apple постоянно обвиняли в том, что России уделяют так мало внимания. И не запускают музыкальный магазин. И я сам обвинял, только немного в другом - новинки приходят позже, чем в другие страны, чего уж тут жаловаться на серый рынок при таких вот раскладах. Чего уж там жаловаться, если iPhone 5 появится в продаже 14 декабря, а я свой аппарат купил в Европе два с лишним месяца назад. И интересно еще будет посмотреть на цены. Ну да ладно, сегодня не об этом мой рассказ. Сегодня рассказ в iTunes в России. Если вдруг пропустили, то запуск как раз сегодня и состоялся. Есть пресс-релиз, думаю, стоит его здесь привести полностью:

«Apple открывает iTunes Store в России, Турции, Индии, Южной Африке и ещё в 52 странах мира

МОСКВА — 4 декабря 2012 г. — Сегодня компания Apple объявила об открытии музыкального магазина iTunes Store в России, Турции, Индии, Южной Африке и ещё в 52 странах мира. В магазинах представлен невероятно широкий выбор локальной и зарубежной музыки от всех крупнейших международных лейблов и тысяч независимых звукозаписывающих компаний. В коллекции iTunes Store — известные исполнители этих стран, такие как Ёлка в России, Sezen Aksu в Турции, AR Rahman в Индии и Zahara в Южной Африке, а также зарубежные звёзды, такие как The Beatles, Taylor Swift, Coldplay и всемирно-известные классические музыканты, в том числе Lang Lang, Yo Yo Ma и Yuja Wang. Пользователи могут выбирать из более чем 20 миллионов песен, доступных для покупки и загрузки в музыкальном магазине iTunes Store.

Для поклонников кино открывается широкий выбор фильмов, доступных напрокат или для приобретения в iTunes Store, включая фильмы в великолепном качестве HD от крупнейших киностудий, таких как 20th Century Fox, Sony Pictures Home Entertainment, The Walt Disney Studios и Warner Bros. Pictures, а также от ведущих локальных дистрибьюторов.*

Магазин iTunes Store доступен в 119 странах мира, предоставляя лучшие возможности для поиска, легального приобретения и загрузки музыки в сети для всех пользователей iPhone, iPad, iPod, Mac и PC. Вся музыка в магазине iTunes представлена в iTunes Plus, формате от Apple без цифровой защиты авторских прав (DRM), и записана с помощью кодека AAC с битрейтом 256 кбит/с, благодаря чему качество аудиозаписи столь высоко, что ее практически невозможно отличить от оригинала.

«iTunes в облаке» позволяет загружать покупки, ранее совершённые в музыкальном магазине iTunes, на все ваши iOS устройства без дополнительной платы, а вновь купленная музыка будет автоматически появляться сразу на всех ваших устройствах. В дополнение к этому, музыка из вашей медиатеки, которая не была приобретена в магазине iTunes, может получить те же преимущества благодаря iTunes Match — сервису, который хранит всю вашу музыкальную библиотеку в iCloud с доступом к ней в любое время с любого устройства на базе iOS. Подписка на сервис iTunes Match добавлена в новых странах с сегодняшнего дня».

Не обращайте внимания на ошибки в пресс-релизе, это издержки перевода. Вернее, издержки переводчиков.

Важнее другое. Мне лично нравится, что в Apple не крутятся на сковороде и не предлагают каких-то подписок и других непонятных сделок. Тут все просто. Альбом той же Ёлки стоит 99 рублей, 12 треков. Каждый трек отдельно 19 рублей. В iTunes вы можете послушать композицию перед покупкой, просмотреть рейтинг, отправить в подарок, добавить в список желаний, рассказать другу, отправить информацию в Facebook и Twitter.

Все-таки, не могу удержаться от того, что очень уж странно выглядит iTunes, где есть Григорий Лепс, Тимати, «Любэ», как-то слегка не по себе. Как вы знаете, многие жители нашей страны и раньше использовали iTunes, для этого нужно было завести отличный от российского аккаунт, например, в США (понятно, что там находиться не надо было). Многие так делали. Использовали карты оплаты iTunes, кстати, теперь они доступны и для России, есть варианты 500, 1000 и 1500 рублей.

В наших новостях уже описан процесс оплаты:

«Как работает процесс покупки карты:

  • Покупатель выбирает конверт для квитанции нужного номинала: 500, 1000 или 1500р.
  • На кассе сканируется штрих-код на обороте конверта
  • Покупатель оплачивает номинал
  • Кассир выдает квитанцию с кодом активации и фискальный чек
  • Клиент активирует код в приложении App Store или iTunes на мобильном устройстве или в Программе iTunes в компьютере следуя инструкции на обороте конверта. Деньги по номиналу полностью попадают на виртуальный счет клиента.

Средства можно использовать для оплаты любых приложений и музыкального контента в Российском интернет-магазине App store, iTunes store и Mac App Store. Карты продаются во всех магазинах сети re:Store по все России».

Русским пользователям iTunes доступен и iTunes Match, этот сервис помогает хранить всю музыкальную библиотеку в iCloud, стоит 799 рублей за год использования, я уже подписался. Хотя смысл это делать есть только для тех, у кого есть несколько устройств Apple, смартфон, планшет, ноутбук (или два ноутбука), iMac. Суть в том, что всю библиотеку с MacBook Pro я могу отправить в заоблачные дали, а потом с iPhone получить к ней доступ без всякой связи с компьютером. Какой объем можно выгрузить в облако? У iTunes Match существует ограничение, но оно связано не с размером, а с количеством композиций, сейчас это более двадцати тысяч, не думаю, что у многих из вас наберется хотя бы тысяча композиций на жестком диске. Я думаю, что подробно расскажу про iTunes Match в отдельной статье, сервис полезен для тех, у кого поистине огромная библиотека в MP3, много гаджетов Apple и надоело подключать каждый раз новый iPhone или iPod для загрузки файлов с компьютера.

В iTunes можно купить не только музыку, но и фильмы на русском языке (да-да, все как положено), например, «Мстители» стоят 299 рублей в HD, 189 рублей SD, владельцам Apple TV лучше покупать HD, чтобы потом оно нормально смотрелось на большом телевизоре. Можно не покупать, а взять напрокат, в HD это 99 рублей, в SD 69 рублей. По-моему, вполне нормальная цена за вечерний просмотр фильма. Думаю, спрос на Apple TV в России теперь вырастет, напомню, это устройство позволяет передавать контент на большой экран, причем передавать можно хоть с iPad, хоть с iPhone, хоть с MacBook Pro.

Apple TV/2010

Еще мне понравилось, в iTunes поддерживаются типичные функции вроде «Дополнить альбом», если купили один трек из альбома той же Ёлки, позже можете докупить остальные. Есть и сингл недели, и iTunes LP, бестселлеры всех времен и народов. Приведенные выше цены на альбом Ёлки я вам рекомендую считать приблизительными. Потому как есть альбомы и про 150 рублей, по 75 рублей, ну а The Beatles Box Set обойдется в 2 290 рублей. Полная коллекция AC/DC – 2 990 рублей. Вполне приемлемо, красивое оформление, все теги расставлены, все как положено. Качество хорошее.

Книжный магазин тоже работает, доступен, но тут пока есть странное. Например, книга стихотворений Пушкина на русском имеет очень странный формат, читать невозможно. Вероятно, книги будут появляться позже.

Пару слов о конкурентах. Например, «Яндекс.Музыка», со всеми вытекающими последствиями. Я говорю как раз о запутанной истории. Написано, что до конца зимы подписка за 99 рублей при оплате на сайте «Яндекс.Музыки». За эти 99 рублей можно добавлять треки в плейлист, слушать на сайте, на мобильном устройстве, даже когда нет подключения к сети. Если продлевать на мобильном устройстве, то будет стоить 129 рублей. По идее, это цена одного альбома в iTunes. Многие сделают вывод, что лучше пользоваться «Яндекс.Музыкой», но я лично больше этого не делаю, продлевал приложение летом, потом оно не работало, потом обновилось - хочется стабильности и покоя. Потом, я готов платить за эти самые стабильность и покой. В моем и в вашем распоряжении вполне легальные Soundcloud.com, Mixcloud.com, для любителей электронной музыки это самый оптимальный вариант послушать музыку без порчи кармы. А если мне захочется в дорогу купить все альбомы The Chemical Brothers, с обложками, тегами, в хорошем качестве, то уж лучше я это сделаю в iTunes и легко буду пользоваться этой музыкой на всех устройствах Apple. И даже на компьютере Windows с iTunes.

Что касается других сайтов, то и сказать особо нечего. Ну правда, сравнивать всерьез просто не получается - вы сами все знаете, если уж покупать музыку, то пусть это процесс будет организован правильно, красиво, просто и удобно.

Вчера был первый день iTunes в России. Приятно видеть, как люди выкладывают в Instagram скриншоты, первый купленный трек, или первый купленный фильм. Пишут друзья в Facebook, в Twitter. Понятно, в основном пишут владельцы техники Apple. Мне кажется, мы с вами, дорогие читатели, уже прошли некую грань. Когда-то казалось бредом платить за программы (ведь можно найти «кряк», «таблетку»). С появлением AppStore в России для подавляющего большинства это стало не актуально, проще купить и использовать, получать обновления и не заниматься ерундой. Официальный iTunes - это еще один этап для потребительской культуры в целом. В Европе подростки умудряются покупать любимые альбомы в любимом месте, и ничего, живут как-то себе.

Итог простой. Я знаю, что в комментариях традиционно появятся разные личности, что будут пытаться вести беседы в пользу бедных. Качаем все бесплатно, ура! Магазин iTunes удобен, там огромная медиатека, вполне приемлемые цены, и он обязательно станет популярен в России. Платежеспособная аудитория есть, осталось лишь сломать в самих себе догму про маленькую бедную страну, где маленькие бедные люди воруют, потому что они маленькие и бедные.

Хватит.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 04 декабря 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.