Опыт эксплуатации Meizu MX

Удивительно, как довольно небольшая компания Meizu стала популярна у нас в России, да и не только. Сложно сказать, какой из факторов стал ключевым — интересная оболочка, хорошее соотношение цена-качество или что-то другое, но факт остается фактом, смартфоны Meizu пользуются популярностью у осведомленной аудитории. Честно говоря, я взял MX на тест, наслушавшись хороших отзывов об используемой оболочке и самом смартфоне. Оправдал ли Meizu MX мои ожидания, или нет, читайте ниже.

Содержание:

  1. Внешний вид, используемые материалы, износостойкость
  2. Управляющие элементы
  3. Экран
  4. Производительность
  5. Видео и музыка
  6. Автономная работа
  7. Фирменная оболочка и операционная система
  8. Камера
  9. Заключение

Внешний вид, используемые материалы, износостойкость

Самый популярный «холивар», касающийся Meizu, можно свести к одному вопросу: «Похож ли он на iPhone, или нет?» Безусловно, у МХ есть схожие с iPhone 4/4s детали во внешнем виде: это экран с таким же разрешением, и кнопка снизу, и округлые формы. Незнающие люди даже пару раз спрашивали меня, не iPhone ли я держу в руках (дабы избежать споров в комментариях, я отмечу, что те, кто спрашивал меня об этом, очень далеки от мобильной тематики). Однако нельзя сказать, что это «китайский клон» iPhone, преемственность есть, но не более.

В модели используются интересные материалы, Артём подробно рассказывал о них в обзоре, позволю себе процитировать кусочек из него: «Крышка аккумулятора выполнена из глянцевого пластика белого цвета, верхний слой толщиной примерно миллиметр – прозрачный пластик, а под ним - слой белого пластика. Поверхность крышки гладкая, следы и разводы здесь, конечно, остаются, но заметить их на белом почти невозможно». Использование такого «двойного» пластика отлично сказывается на износоустойчивости смартфона, за полтора месяца использования крышка совсем не потеряла своего «товарного вида».

Отдельно я бы хотел отметить механизм открытия задней крышки. Я поломал себе все ногти, когда первый раз пробовал ее снять. Дело в том, что я пытался снять ее так же, как снимаю крышки со смартфонов Samsung, то есть поддеваю ее ногтем и приподнимаю, однако в МХ такой метод не сработал. Здесь нужно поддеть чем-то тонким (например, какой-нибудь скидочной картой) крышку снизу и затем, не вынимая карточку из прорези, провести ею по всему ободку смартфона. Метод неинтуитивный, но зато такое крепление позволяет избежать любых люфтов крышки. Кстати, о сборке. Смартфон отлично собран, лучше многих моделей. Несмотря на то, что крышка выполнена из пластика, она не скрипит, как в некоторых смартфонах Samsung.

К содержанию >>>

Управляющие элементы

Совсем коротко о кнопках в смартфоне. Качелька регулировки громкости расположена слева, а кнопка включения сверху, обе они слегка утоплены в корпус, и их трудно нащупать вслепую, у кнопок короткий ход, нажатие плохо ощущается.

Под экраном расположилась физическая кнопка «Домой», справа от нее - сенсорная «назад», а слева сенсорная кнопка вызова меню. В зависимости от положения экрана, иконки кнопок поворачиваются. Также в выключенном состоянии они играют роль светового индикатора: если вам пришло письмо, обе кнопки будут мигать. К кнопке «Домой» никаких претензий нет, у нее хорошее нажатие и ход.

К содержанию >>>

Экран

Пара слов о характеристиках экрана. Здесь используется сенсорный дисплей с диагональю 4” и разрешением 960х640 точек. Он выполнен по технологии ASV TFT, производитель экрана — компания Sharp. Поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний.

Сначала о хорошем. В МХ очень качественный экран, у него естественные цвета, хорошая яркость и высокая четкость картинки. Со смартфона особенно приятно читать книжки.

А теперь о плохом. Мне непонятно, зачем нужно было использовать такое нестандартное разрешение? Что за глупое копирование с iPhone? Только не нужно говорить, что такое же разрешение - это просто совпадение. На мой взгляд, этот элемент однозначно скопировали, причем совершенно бездумно. Из-за такого разрешения некоторые программы некорректно отображаются, другие не устанавливаются вообще. Также снижается удобство просмотра видео, ведь все современные видеофайлы имеют соотношение сторон 16:9.

У меня не было под рукой iPhone 4/4s, однако был последний iPod Touch, поэтому ниже представлены сравнительные скриншоты с ним. Как отметила владелица этого iPod, у МХ более приятные и естественные цвета. На мой же взгляд, качество картинки у обоих экранов было сходным, и особых различий я не увидел (разве что в размерах).

Если бы у экрана было нормальное разрешение (например, 960х540, как у Sensation), я бы поставил ему твердую «пятерку», а так его можно назвать хорошим, но не очень практичным.

К содержанию >>>

Производительность

Здесь я процитирую кусочек из обзора Артёма, чтобы напомнить вам характеристики аппарата:

Аппарат построен на платформе Samsung S5PC210 Exynos 4210 (Cortex-A9) с двухъядерным процессором частотой 1.4 ГГц. Это одно из самых производительных на сегодняшний день решений, достаточно сказать, что на этой платформе работает флагман Samsung Galaxy S II, а также представленный летом смартфон-планшет Samsung Note и планшет Galaxy Tab 7.0. В смартфоне Meizu MX 1 ГБ оперативной памяти, из которой на работу системы отведено примерно 825 МБ, из них около 500 МБ свободно и доступно пользователю для запуска приложений.

Относительно недавно действительно вышел Meizu MX Quad-core, однако у меня на тесте была именно модель с двухъядерным процессором. Здесь уместно сказать, что работает аппарат действительно быстро. Столы листаются без подтормаживаний и подергиваний, странички в стандартном браузере грузятся быстро.

К минусам аппарата стоит отнести нагрев, иногда МХ начинал греться без видимых причин, а при просмотре видео температура аппарата была чуть выше комфортной.

К содержанию >>>

Видео и музыка

Напомню, что у МХ впечатляющий список поддерживаемых кодеков и видеоформатов. Я тестировал множество роликов, всё видео в разрешении до 1080р включительно проигрывается хорошо. В новой прошивке на основе Android 4.0 смартфон стал «видеть» и вшитые в видеофайл субтитры. Единственный недостаток — отсутствие поддержки внешних сабов, однако эта проблема решается установкой MX Player. Конечно, с таким шикарным списком поддерживаемых форматов хотелось бы видеть экран большей диагонали.

Насколько я знаю, многие нахваливают Meizu за потрясающее качество звука. Честно говоря, при прослушивании музыки в lossless с использованием фирменной гарнитуры я не заметил какой-то поразительной разницы в сравнении с другими смартфонами. Кстати, эта гарнитура поддерживает двойные и тройные нажатия в стандартном плеере.

К содержанию >>>

Автономная работа

К сожалению, Meizu MX не может похвастаться впечатляющим временем автономной работы, у меня смартфон стабильно садился под вечер. Мой примерный сценарий использования: час просмотра видео на максимальной яркости, час чтения и час использования интернета (твиттер, почта, браузер), помимо этого, я слушаю музыку около двух часов в течение дня. В таком режиме аппарат полностью разряжается. Собственно, в таком режиме только Galaxy S3 и Galaxy Note «доживали» до вечера.

Кстати, здесь используется несъёмный аккумулятор, странное решение, учитывая, что сама крышка смартфона снимается.

К содержанию >>>

Фирменная оболочка и операционная система

Изначально аппарат поставлялся с предустановленным Android 2.3, однако относительно недавно получил обновление до 4.0. Среди бета-версий прошивки были как использующие фирменную оболочку, так и на чистом Android 4.0, меня удивил такой подход, не секрет, что многие гики мечтают, чтобы производители выпускали две версии прошивки, с фирменным интерфейсом и без него, поэтому поражает, что именно такая маленькая компания как Meizu реализовала этот подход. Правда у меня нет информации о том, будут ли прошивки на «чистом» Android официальными, или так и останутся в статусе бета-версий.

В Meizu MX используется фирменная оболочка Flyme OS, которая существенно меняет интерфейс Android. Для начала я предлагаю вам ознакомиться с ее обзорами по ссылкам ниже

Обзор оболочки Meizu MX

Обзор нововведений в оболочке для Meizu MX (Flyme OS 1.0.3)

А теперь о важных особенностях оболочки.

Звонилка не имеет Т9, то есть там нет никаких букв вообще. Адресная книга даже не может сортировать контакты по фамилиям. И то, и другое — однозначные минусы Flyme OS.

На звонок контактам можно назначить фотографию, которая не будет портиться даже после синхронизации, однако если вы не назначали фото, то во время звонка будет отображаться только маленькая иконка синхронизированной картинки контакта. Сделано это для того, чтобы вы не видели ужасную пикселизацию низкокачественной фотографии из Gmail. Я одобряю это решение, хотя начиная с Jelly Bean эта проблема исчезает сама.

Браузер отлично работает, есть удобная навигация по всем открытым вкладкам.

Статусная строка в два раза шире обычного, зато в ней отлично отображаются часы и не нужно тратить место на отдельный виджет для них. При ее раскрытии вы видите переключатели беспроводных интерфейсов.

Рабочие столы листаются быстро, однако мне совершенно не понравилась идея размещения всех ярлыков на столе. А уж добавление виджетов через настройки - это просто кошмар.

Несмотря на то, что большинство смартфонов на 4.0 используют подключение к ПК с помощью МТР, в МХ отдали предпочтение режиму mass storage, и это огромный плюс. Кроме того, не нужно каждый раз подтверждать подключение, оно выполняется автоматически.

У меня спорные впечатления от оболочки: с одной стороны, мне понравилось полное изменение интерфейса, отличная проработка аудио- и видеопроигрывателей, интересное решение со строкой состояния и быстрая работа рабочих столов. С другой стороны, очень расстраивает отсутствие настроек и русских букв в звонилке, а также неудобная система добавления виджетов. Их, конечно, можно заменить, но зачем тогда изначально ставить свой лаунчер и звонилку?

К содержанию >>>

Камера

Я не стану подробно рассказывать вам про камеру, так как мне, честно говоря, нечего добавить к словам Артема из обзора MX.

К содержанию >>>

Заключение

Когда я только получил Meizu MX на тест, то модель мне совсем не понравилась: почти все твиттер-клиенты не работали, нельзя было настроить программы в нижней панели, для вызова последних приложений нужно было зажимать «меню», а не центральную кнопку, в общем, маленьких недостатков было много. Но после обновления до Android 4.0 телефон сильно преобразился, им стало приятно пользоваться, а все несовместимые приложения стали нормально запускаться. Смартфон Meizu MX бесспорно можно назвать выделяющимся на фоне конкурентов: у него необычный внешний вид, качественные материалы и собственная оболочка Flyme OS.

Однако всю эту картину портит нестандартное разрешение и отсутствие слота для карт памяти. Если бы в обновленном МХ был бы экран с соотношением сторон 16:9 и поддержка microSD, то он бы пользовался куда большим спросом, на мой взгляд.

Стоимость РСТ Meizu MX – 18 тысяч, а серого — около 14-15 тысяч. Основные конкуренты - это Galaxy SII, HTC One S и Huawei Ascend P1, выбор должен во многом основываться на ваших предпочтениях по оболочке и типу экранов (потому что в One S pentile виден невооруженным глазом).

Редакция выражает благодарность сайтам mirmeizu.ru и mymeizu.ru за предоставленный на тест смартфон Meizu MX.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор GSM/UMTS-смартфона Meizu MX

Обзор оболочки Meizu MX

Обзор нововведений в оболочке для Meizu MX (Flyme OS 1.0.3)

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 21 августа 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.