Гид покупателя: «Что-нибудь эдакое» (2012)

В прошлом году я уже готовил похожую статью, в которой рассказывал про странные смартфоны и телефоны, актуальные на момент написания текста, в мае 2011 года. С тех пор прошло много времени, и список странных и необычных аппаратов пора обновить. В этот раз я решил ограничиться только смартфонами, оставив простые телефоны за бортом рассказа. В данном материале будут представлены те аппараты, которые, по моему мнению, да и по мнению читателей, которых я спросил в твиттере, являются необычными и в чем-то странными, некоторые из них хороши и удобны, другие для фанатов, а третьи купит разве что человек, возжелавший «странный» телефон.

Примечание: в заголовках к аппаратам я буду указывать среднюю стоимость, взятую с Яндекс Маркета. Официальная стоимость аппаратов, как правило, выше. Все описываемые смартфоны уже доступны в продаже в рознице и/или интернет магазинах.

Nokia 808 PureView

  • Средняя стоимость: 20 000 рублей

Обзор смартфона Nokia 808 – 41 мегапиксель камеры

Представленный в начале года в Барселоне, на MWC 2012, смартфон от Nokia сразу казался странным не только из-за своей камеры с разрешением 41 мегапиксель, но и потому что был очень спорным в плане характеристик.

Внешне этот аппарат, на мой взгляд, заслуживает похвалы, несмотря на пухлые габариты, заметную толщину корпуса, смартфон все равно удобно лежит в руке, к тому же, в нем есть аппаратные клавиши, которые сейчас уже становятся в телефонах с сенсорными экранами редкостью. А вот технически все выглядит не так радужно – экран с диагональю 4’’, выполненный по технологии SuperAMOLED, имеет смешное по меркам 2012 года разрешение – 360x640 точек, и это на фоне бюджетных android-смартфонов с экранами разрешением 800x480 точек. В аппарате 512 МБ оперативной памяти, и часто ее не хватает, если забывать правильно закрывать приложения и копить их открытыми в фоновом режиме.

Но самый большой недостаток Nokia 808 PureView – операционная система Nokia Belle OS, она же S60 с небольшими косметическими изменениями. Да, внешне система выглядит еще более-менее, но как только дело доходит до реальной эксплуатации аппарата в качестве смартфона – на поверхность всплывает множество недоработок и просто архаизмов вроде невозможности переключить раскладку клавиатуры в один клик, неудобной прокрутки списков, медленного браузера и так далее.

И все же у этого смартфона есть одна сильная характеристика – камера. Если оставить за бортом смех и издевки на тему того, зачем вообще телефону сорок один мегапиксель, то окажется, что по качеству снимков Nokia 808 PureView опережает все современные смартфоны, включая Samsung Galaxy S III, Apple iPhone 4S и другие. Конечно, скоро в продажу поступит Samsung Galaxy Camera, но это не телефон, и позвонить по нему нельзя, а по Nokia 808 PureView – можно. Естественно, классная камера никак не может перекрыть все недостатки смартфона, из которых он и состоит, но если вам нужна очень качественная цифровая мыльница, которую можно время от времени использовать как телефон для звонков и SMS – Nokia 8080 PureView можно рассматривать как вариант.

Philips Xenium W732

  • Средняя стоимость: 10 000 рублей

Обзор UMTS/GSM-телефона Philips Xenium W732

Смартфон с характеристиками чуть ниже среднего и скучным дизайном в стиле однообразных китайских android-аппаратов. Гигагерцовый процессор, 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ памяти для пользовательских данных плюс слот под карточку microSD. Сильная сторона аппарата – качественный IPS дисплей с диагональю 4.3” и разрешением 800x480 точек, а также поддержка двух SIM-карт и Android 4.0. на борту, не нужно ждать обновлений.

Но самое главное – это аккумулятор емкостью 2400 мАч, благодаря которому при активном использовании Philips Xemium W732 все равно держится весь день, а при использовании аппарата просто для звонков он способен проработать три, четыре или даже пять дней. Конечно, для некоторых топовых android-смартфонов такой аккумулятор, и даже более емкий – это нормально, но флагманы не способны продержаться на мощной батарее столько, сколько этот «филипс», к тому же, стоит аппарат как раз на уровне недорогих смартфонов – 10 000 рублей.

Если вам нужен смартфон с большим дисплеем, который можно будет использовать и для звонков, и для музыки, и для просмотра видео, не опасаясь, что заряда не хватит до вечера – обязательно стоит присмотреться к Philips Xenium W732. Время работы - это именно тот конек, который делает его необычным среди множества других «роботов», садящихся к вечеру первого дня.

Motorola RAZR MAXX

  • Средняя стоимость: 16 000 рублей

Обзор телефона Motorola RAZR XT910. Часть первая

Мобильное подразделение Motorola даже после его покупки компанией Google и не лучших показателей продаж продолжает радовать пользователей, и RAZR MAXX - яркий тому пример. При беглом знакомстве с характеристиками этого смартфона может показаться, что перед нами просто очередной флагман прошлого года с неплохими характеристиками, которыми сейчас никого не удивить, однако стоит начать изучать детали, и выяснится, что Moto все еще делает необычные телефоны.

Во-первых, RAZR MAXX выделяется на фоне других android –смартфонов дизайном и материалами корпуса. Аппарат тонкий, как бритва, угловатый, брутальный, а в конструкции корпуса используется и стекло (защита экрана), и кевларовое волокно (крышка аккумулятора).

Во-вторых, в RAZR MAXX установлен аккумулятор емкостью 3300 мАч, что позволяет не беспокоиться об уровне заряда смартфона в пределах одного дня даже при очень активной эксплуатации.

Конечно, экраном с разрешением 960x540 точек и диагональю 4.3”, 1 ГБ оперативной памяти и двухъядерным процессором с частотой 1 .2 ГГц смартфон проигрывает актуальным флагманам, но и купить его можно за 16 000 рублей, а не за 20 000-25 000. А по дизайну и вообще впечатлению, которое производит этот аппарат, Motorola RAZR MAXX - один из самых необычных смартфонов на рынке.

Panasonic Eluga

  • Средняя стоимость: 14 000 рублей

Обзор Android-смартфона Panasonic Eluga dL1

Уже во время анонса этого смартфона на MWC 2012 компания Panasonic также представила его улучшенную версию – Eluga Power, однако в России продается только оригинальная модель, но и ее вполне можно назвать одним из самых необычных android-аппаратов, правда, не столько в положительном ключе.

Что есть в Panasoniс Eluga необычного? Первое – строгий внешний вид, с выключенным экраном аппарат напоминает черный тонкий брусок. Плюс, практичные материалы корпуса, в частности матовый soft-touch пластик, на котором незаметны следы, отпечатки и который почти не пачкается и не теряет товарный вид. Второе – защита от влаги и пыли по стандарту IP57. На этом, пожалуй, все плюсы заканчиваются.

Можно было бы сказать, что у смартфона сбалансированные характеристики, например, 4.3” дисплей с разрешением 960x540 точек, 1 ГБ оперативной памяти и двухъядерный процессор, а также 8 Мп камера. Но сразу проявляются и недостатки – всего 8 ГБ памяти для пользовательских данных, отсутствие слота под карточку памяти, Android 2.3.5 в некоторых аппаратах из коробки, пусть и с возможностью обновления до четвертой версии. Но самый жирный недостаток смартфона – аккумулятор емкостью всего 1150 мАч, из-за которого Panasonic Eluga по времени автономной работы находится на ступеньке ниже, чем такие рекордсмены, как HTC Sensation и HTC One X, которые у меня, например, доживают разве что до второй половины дня.

А если серьезно, то рассматривать этот смартфон в качестве покупки стоит только в одном случае – вы очень сильно хотите обладать таким смартфоном, которого нет больше ни у кого, потому что я не знаю, зачем человек еще может приобрести себе Panasonic Eluga.

Asus Padfone

  • Средняя стоимость: 28 000 рублей

В октябре 2007 года компания Asus решила провести смелый эксперимент и представила миру очень компактный и при этом недорогой ноутбук – Asus EEE PC. Позднее этот формат получил имя «нетбук», и сегодня нетбуки есть в модельном ряду практически всех крупных производителей: Samsung, Sony, Acer, Lenovo и других.

Теперь Asus пробует себя в еще одном новом сегменте, который никем не занят и, можно сказать, является для компании очередным экспериментом – смартфоны-конструкторы.

Смартфон Asus Padfone, конечно, можно купить и отдельно от остальных относящихся к экосистеме устройств, но в таком случае он лишится своего главного преимущества перед остальными android-смартфонами – возможности в любой момент превратиться в планшет и нетбук. Отдельно Padfone можно купить примерно за 20 000-22 000 рублей. За эти деньги пользователь получит схожий с Apple iPhone внешне девайс с характеристиками аппарата среднего класса. Дисплей с диагональю 4.3” и разрешением 960x540 точек, 8 Мп камера с записью видео в FullHD качестве, двухъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц на платформе Qualcomm, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ внутренней памяти и слот под карточку microSD.

Комплект из смартфона Asus Padfone и планшетной части Padfone Station обойдется в среднем в 28 000-29 000 рублей. Padfone Station - это большой 10.1” дисплей с разрешением 1280x800 точек, батареей емкостью 6600 мАч, фронтальной 1.3 МП камерой и различными разъемами. Смартфон вставляется в специальный отсек на задней крышке Padfone Station, и получается полноценный планшет. К нему отдельно можно докупить Padfone Station Dock – подключаемую клавиатуру, на которой также есть свои разъемы и еще один аккумулятор емкостью 6600 мАч. В полностью собранном состоянии: Asus Padfone + Padfone Station + Padfone Station Dock мы получаем компактный 10.1” нетбук весом около полутора килограмм с аккумуляторами общей емкостью 14720 мАч. Остается только догадываться, сколько времени способна проработать такая связка при полной зарядке всех моделей – думаю, точно больше 10 часов в активнейшем режиме эксплуатации. Так что если вам нужен «убер-нетбук» и смартфон под рукой, стоит обратить внимание на Asus Padfone – одно из самых необычных устройств на рынке.

P.S. Как обычно, в комментариях предлагаю вам добавлять свой взгляд на самые необычные смартфоны этого года.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Гид покупателя: семи- и восьмидюймовые планшеты до 10 тысяч рублей

Гид покупателя. Выбираем внешний аккумулятор для смартфона или планшета

Гид покупателя. Выбираем флагманский смартфон без оглядки на стоимость. Осень 2012

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 октября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.