Редакционный дайджест N36. Андеграунд и Бэтмен

1. Алексей Иконников. Группа «Трали-Вали»

Ох, и сложную в этот раз я выбрал для себя тему (да и для вас тоже), но попробую справиться.

Я из тех людей, которые понравившуюся группу или песню слушают во всех возможных вариантах - будь то студийная запись, новая (переработанная) версия, концертная или акустическая. Мне интересны все изменения, как в звуке в целом, так и в партиях инструментов. Много интересных моментов с мастерингом, сведением и так далее. На все это я обращаю внимание и выбираю лучшее по моему мнению. Так получается, что далеко не всегда выверенная, отточенная, а порой "зализанная" студийная запись оказывается в приоритете. Говоря о рок-музыке, считаю, что за редким исключением запись концерта много лучше, чем студийный вариант. Впрочем, тут много зависит и от группы, от ее подачи музыки. Есть множество исполнителей, которые выдают максимум только в студии. Но все же, на концерте больше драйва и эмоций, а еще там есть "лажи" (ошибки музыкантов), которые, в свою очередь, тоже мне интересны. Я веду к тому, что рок-музыка, родившаяся в андеграунде, по большей части там и живет, а на больших сценах - выжимка и эксплуатация идей, которые родились в момент становления группы. Поймите правильно, я вовсе не хочу обидеть мэтров этого жанра, широко известных и популярных. Просто этот самый андеграунд зачастую интереснее того, что мы можем слышать по радио или видеть на ТВ. Андеграунд находится вне формата, там нет цензуры, и любая тема может стать сюжетом для песни, пусть даже эти темы не принято поднимать в обществе, зачастую они просто неприятны.

Группа, с которой я хочу познакомить вас сегодня, малоизвестна. Кроме того, я считаю, это одни из немногих людей, которые знают, как делается рок-музыка, та самая, которая была когда то, а не та, которая есть сейчас. Я был у них на концертах, сидел на репетициях, видел, как эти песни появляются. Многие сочтут ее устаревшей, маргинальной, вне своего времени, многим она просто не понравится в силу тех или иных причин, тем не менее, хочу вас познакомить с группой "Трали-Вали".

И начнем, пожалуй, с песни "Женщина-любовь".

К слову, таких вот веселых и хулиганских песен у коллектива не так уж и много. Большинство песен по смысловой нагрузке дадут фору многим исполнителям на современной сцене. Например, песня "Невеста Христа", насколько я помню, самая первая у "Трали-Вали".

Блюз бывает очень разным, тут нечего и говорить, но в моем случае целый жанр ассоциируется со следующей песней. Грязный, вязкий, грубый - "У тебя есть время...".

А вот не менее примечательная песня в акустическом варианте и живом исполнении. На мой взгляд, эта версия значительно удачнее студийной записи.

Так уж сложилось, что большинство песен вовсе не ласкают слух. И это оправдано для данного жанра - по моему мнению, так и должно быть. Песня "Лотос" это хорошо демонстрирует.

Не секрет, что мы составляем общество потребления, в котором основную роль играют деньги. Для потребителя деньги – это, в первую очередь, доза для покупки тех или иных товаров, будь то гаджет или модная шмотка. Схема "деньги-доза" работает и по сей день, хотя в песне "Деньги" слово "доза" обозначает несколько иное.

К сожалению, я не могу поставить вам все песни, которые хотел бы, просто потому, что неподготовленному человеку такую музыку стоит давать порционно. Множество песен также не даю по этическим причинам. Поэтому закончу нейтральной - "Прелесть".

После Евгении Теджетовой и группы «Салют» "Трали-вали" могут легко вызвать шок. Надеюсь, с вами этого не произошло.

Если вам понравилась эта группа и ее творчество, вы можете узнать подробности на сайте trali-vali.pp.ru (на данный момент времени не поддерживается) или в группе "ВИА Трали-Вали" ВКонтакте.

2. Илья Тараканов. Фильм «Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды»

Заключительная часть (хотя – заключительная ли?) трилогии о Бэтмене от Кристофера Нолана – фильм, который ждали многие, в том числе и я. И вот, наконец, мечты сбылись – фильм вышел в прокат, можно ознакомиться с творением Мастера. Хотелось бы поделиться впечатлениями от увиденного.

Не буду нагнетать интригу, скажу сразу – ожидал я увидеть что-то на 6/5, как было со второй частью, но в итоге получилось что-то на 4/5. А вот почему так – предмет для более подробного рассмотрения.

На мой взгляд, основная проблема фильма – это не визуальные эффекты (хотя некоторые люди жалуются на чрезмерную «картонность» машин Бэтмена), не игра актёров (её мог «запороть» отечественный дубляж, даром что главные герои – в масках, и из выразительных средств остаётся только голос), а сценарий.

Поначалу – всё прекрасно, есть и вступительная сцена, которую мы видели в ролике (с захватом самолёта), где мы знакомимся с новым злодеем – Бейном, есть и постаревший Брюс, а вот что потом? Не хочется мешать удовольствию от просмотра, но вкратце – начинается весьма заштампованный голливудский сюжет разряда «главзлодей методично и по плану захватывает город, а главгерой триумфально преодолевает все препятствия и побеждает главзлодея». Концовка – это, простите, полный финиш – с выездом рояля в кустах.

И всё это на контрасте со второй частью, где каждая сцена с Джокером держала зрителей в напряжении. В третьей же части всё понятно наперёд, и волей-неволей ждёшь каких-то нестандартных ходов – но их не получаешь.

И, тем не менее, 4 из 5. На общем фоне современных голливудских поделок – достойный продукт. Но именно продукт, просчитанный, выверенный. А хотелось (лично мне) увидеть что-то большее. Впрочем, сборы показывают, что мы вполне можем рассчитывать и на 4-ю часть, прямо как у Джоэла Шумахера.

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 14 августа 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.