Актуальные китайские android-смартфоны

За последние несколько лет смешные когда-то телефоны и смартфоны из Китая, с антеннами и ТВ-тюнерами, с логотипами NOKLA/NOKIA на всю заднюю часть корпуса, с потрескивающими динамиками, ломающимися веточками-стилусами, продавливающимися сенсорными экранами и разным браком, превратились в качественные устройства одного уровня с такими компаниями как Samsung, LG, HTC и другими. Ну, или почти одного.

И если пять лет назад «китайский телефон» воспринимался как дешевая, едва работающая погремушка, которая может сломаться в любой момент и продается только в переходах метро, то сегодня это смартфоны, способные по характеристикам тягаться с флагманами от лидеров рынка. В этой небольшой статье я хочу рассказать вам про несколько самых перспективных и интересных китайских смартфонов, которые уже появились в продаже или начнут продаваться в ближайшее время, до конца года.

Oppo Find 5

  • Планируемая стоимость: $475 за 16 ГБ версию / $520 за 32 ГБ версию
  • Примерные сроки начала продаж в Китае: ноябрь
  • Примерные сроки начала продаж в России: нет
  • Официальный сайт: www.oppo.com

Для начала немного справочной информации. Бренд Oppo – одно из подразделений компании BBK, хорошо известной в России по разной электронике, от DVD-плееров и медиацентров до колонок, наушников и много другого. Сама компания BBK Electronics LTD – крупный китайский производитель бытовой электроники с головным офисом в Гуанчжоу и заводами возле него, так что назвать Oppo «подвальной китайской noname-маркой» точно нельзя.

Первая информация относительно смартфона Oppo Find 5 появилась в сентября этого года, тогда же в сети обнаружился и первый рендер смартфона, на котором он напоминал ранние рендеры Samsung Galaxy S III, опять же, в том виде, в котором его видели некоторые пользователи. Итоговый дизайн Oppo Find 5 оказался на удивление близок к рендеру. Если самые свежие новости про новинку верны – то внешне Oppo Find будет строгим и очень тонким бруском, толщина корпуса всего 6.9 мм, а по размерам это устройство будет напоминать Galaxy Note – огромная лопата. И это неудивительно, ведь в смартфоне дисплей с диагональю 5“.

И еще про дисплей. Помимо большой диагонали экран в Oppo Find 5 имеет большое разрешение – 1920x1080 точек, то есть максимальное для смартфонов на текущий момент, такое же разрешение у недавно анонсированного в Японии HTC J Butterfly, других смартфонов с подобным FullHD дисплеем пока не представлено, если я не ошибаюсь. В качестве платформы используется Qualcomm S4 Pro (APQ8064) с четырехъядерным процессором частотой 1.5 Ггц, в смартфоне 2 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ встроенной памяти и 12 мегапиксельная камера. Про слот для карточки microSD информации пока нет, емкость аккумулятора Oppo Find 5 – 2500 мАч, а работает устройство на базе Android 4.1.

Самое важное здесь, конечно же, стоимость и сроки начала продаж. Компания обещает установить цену в 475 долларов за 16 ГБ модель и 520 долларов за 32 Гб версию смартфона. Можно сказать, что это немаленькие деньги за китайский смартфон, но, как я уже говорил выше, Oppo – подразделение крупного китайского производителя и они делают устройства неплохого в целом качества, конечно не идеальные, но и не уровня KONKA или NOKLA (есть такие производители в Китае, можете почитать вот тут). И второй момент, в пересчете на рубли 520 долларов – это около 16 000 рублей, даже если добавить стоимость доставки, пускай еще 4 000, получается 20 000 рублей за смартфон, превосходящий все существующие на рынке устройства технически. Продажи Oppo Find 5 в Китае, по слухам, начнутся уже в ноябре.

Xiaomi Mi-Two

  • Средняя стоимость: $320
  • Примерные сроки начала продаж в Китае: ноябрь
  • Примерные сроки начала продаж в России: нет
  • Официальный сайт: www.xiaomi.com

Xiaomi Mi-Two (Phone 2). Мысли о новом MIUI-смартфоне

История бренда Xiaomi еще слишком коротка, чтобы быть полной насыщенных событий и поворотов, этой компании всего несколько лет. Но если коротко, то люди, занимающиеся проектом MIUI, а также несколько человек из компании N (называть имена компаний не буду), не поделившие что-то с другими людьми из этой компании и ушедшие в итоге, решили вместе создать марку Xiaomi на пустом месте. Дальше, вроде как, был найден инвестор, который поверил в идею сделать идеальный смартфон и предоставил под это деньги – вот и вся история. План был простой – сделать максимально недорогой, но при этом функциональный и классный по характеристикам аппарат, максимально экономя на дополнительных расходах. В плане функционала вопросов не было, ведь MIUI одна из лучших прошивок на базе Android, опережающая оригинальную систему по возможностям на несколько шагов – поэтому в основу смартфонов была положена именно ОС Android на базе прошивок MIUI. Технически смартфоны от Xiaomi должны были быть не хуже флагманов от Samsung, HTC и других, а экономить было решено на материалах корпуса и рекламе, к тому же у Xiaomi нет никаких розничных магазинов, все продажи идут через официальный сайт.

Первый смартфон оказался на удивление успешным в Китае и вопрос о том, делать ли вторую модель или нет, даже не стоял. Про сам Xiaomi Mi-Two я уже рассказывал вам в отдельном материале, поэтому просто повторю основные моменты оттуда.

По дизайну это простейший, неопозноваемый noname-смартфон, который спасти могут только сменные панели и различного типа чехлы. И первое и второе уже есть в большом количестве на официальном сайте в продаже (пока для первой модели), то есть в Xiaomi прекрасно понимают, какие у устройства есть недостатки и стараются нивелировать их.

Технически Mi-Two занимает промежуточное положение между актуальными флагманами вроде HTC One X и Samsung Galaxy S III и устройствами начала следующего года. Аппарат построен на новой платформе Qualcomm S4 Pro (APQ8064) с четырехъядерным процессором частотой 1.5 ГГц и графической системой Adreno 320 (одна из самых быстрых платформ), оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных, есть слот под карту microSD. Экран – IPS с диагональю 4.3” и HD-разрешением 1280x720 точек. Значение PPI для экрана Xiaomi Phone 2 равно 342, у Apple iPhone 4S – 330 PPI. Две камеры, основная с разрешением 8 МП и фронтальная – 2 МП, производитель обещает высокое качество снимков для основной камеры. Используется BSI модуль с объективом F/2.0, 26mm.

Остальное стандартно - есть microUSB порт с поддержкой стандарта MHL, Wi-Fi, Bluetooth, поддержка GPS и ГЛОНАСС. Разъем microUSB в Xiaomi Phone 2 с поддержкой стандарта USB OTG, так что в теории к нему можно будет подключать через переходник разные USB-устройства вроде флешек через переходник. Съемный аккумулятор в устройстве емкостью 2000 мАч, также будет аккумулятор повышенной емкости, 3000 мАч с более толстой крышкой.

Система Android 4.1, прошивка MIUI, повторюсь, одна из лучших среди всего, что есть сейчас, по функционалу и возможностям она даже лучше, чем сама система Android, потому что включает в себя весь функционал системы и добавляет свои фишки. Стоимость смартфона составит около 320 долларов, предзаказ на устройство уже открыт, а доставлять его начнут, ориентировочно, в ноябре.

Meizu MX 4-core

  • Средняя стоимость: 18 000 рублей за 32 ГБ версию / 20 000 рублей за 64 ГБ версию
  • Примерные сроки начала продаж в Китае: уже в продаже
  • Примерные сроки начала продаж в России: уже в продаже
  • Официальный сайт: www.mymeizu.ru

Обзор GSM/UMTS-смартфона Meizu MX 4-core

Мое знакомство с Meizu началось в 2007 году, с аудио-плеера Meizu M6, не знаю, занималась ли компания до плееров чем-то еще, но первый же их смартфон, выпущенный в 2009 году, Meizu M8, произвел своеобразный фурор в мире. Произошло это благодаря одной из выставок, на которой стенд Meizu был прикрыт из-за жалобы, поданной компанией Apple. Суть претензий – копирование дизайна и интерфейса Apple iPhone. Так или иначе, но первый смартфон Meizu действительно напоминал «айфон» как внешне? так и внутри. Работающий на базе Windows CE аппарат поражал своей шикарной оболочкой, в которой угадать систему (CE) было попросту невозможно, тогда я писал, что по качеству проработки своей оболочки Meizu вышла на один уровень c HTC и сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что был прав. Время шло, а Meizu не спешили расширять модельный ряд или выходить в новые сегменты – отчасти это верное решение для небольшого производителя. За это время компания успела выпустить упомянутый Meizu M8, затем первый для себя android-смартфон M9, дальше MX и вот в продаже уже его улучшенная версия – Meizu MX 4-core. Про сам аппарат я написал обзор, поэтому много рассказывать здесь не буду.

Это неплохой смартфон с характеристиками средне-высокой категории, его уже нельзя назвать топовым на фоне SGS III или HOX (а вы знали, что так называют HTC One X?), но по совокупности качеств: сборка, материалы, ощущения от аппарата, который вы берете в руку, скорость работы, качество проработки оболочки, смартфон выглядит неплохим решением, если вам нужно в первую очередь стильное, красивое устройство. Вопрос в том, как скоро компания Meizu сможет добиться хотя бы близкого к HTC эффекта восприятия бренда, ведь сейчас за пределами Китая мало кто знает, что такое «мейзу» и при названии компании человек скорее-всего просто удивиться, а может быть и выдаст шаблонное мнение о том, что, вероятно, «это очередное китайское УГ». В реальности Meizu MX настолько качественно собран и выглядит, что его можно смело ставить в один ряд с Apple iPhone 4S, SGS III и HTC One X.

Еще один важный вопрос - удастся ли компании Meizu и ее партнерам в России скорректировать цены в соответствии с рынком, потому что даже топовый MX с 64 ГБ памяти не должен стоить в рознице 20 000 рублей при цене 24 000 для Samsung Galaxy S III. Но, повторюсь, в целом этот смартфон сбалансирован и обратить на него внимание стоит, на примере Meizu MX можно убедиться в том, что не все китайские смартфоны это отваливающиеся детали или миллиметровые зазоры между частями корпуса и что китайцы уже научились делать под своими брендами такие же качественные вещи, как и на заказ компаниям уровня Apple.

Jiayu-G3

  • Средняя стоимость: $200
  • Примерные сроки начала продаж в Китае: возможно до конца года
  • Примерные сроки начала продаж в России: нет
  • Официальный сайт: www.ejiayu.com

Если всю статью рассказывать только о качественных смартфонах, пускай и от пока еще неизвестных на весь мир брендов, так не интересно. Поэтому вот вам немного «хардкора» - Jiayu-G3. Это классический китайский аппарат – максимум начинки, правда, далеко не лучшей, в дешевом корпусе и за очень небольшие деньги.

Смартфон построен на платформе MTK6577 с двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, оснащен 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для хранения данных, также есть слот под карточку microSD. Дисплей с диагональю 4.5” и разрешением 1280x720 точек, тип матрицы IPS. Есть поддержка Wi-Fi, Bluetooth, GPS, две камеры, основная 8 Мп, аккумулятор емкостью 2750 мАч и Android 4.0. в качестве системы. Столь емкий аккумулятор вместе со слабой в целом платформой, вероятно, даст хорошее время автономной работы.

Внешне устройство выглядит странно, возможно, некоторым он напомнит Apple iPhone 5, но лично я сходства угадать не могу. Первые «живые фото» смартфона не добавляют радости – на снимках заметно, что у некоторых экземпляров G3 серьезные зазоры между деталями, немного криво вставленные клавиши громкости и некоторые другие проблемы, хотя на рендерах аппарат выглядит отлично. Впрочем, вполне может быть, что это проблемы инженерных образцов и первые реальные партии будут по качеству сборки лучше. Хочется верить.

Изюминка Jiayu-G3 это поддержка двух SIM-карт и, конечно же, стоимость. Заказать смартфон можно за 180-200 долларов США, это около 6 000 рублей. Даже с доставкой он будет стоить ненамного дороже, чем какой-нибудь бюджетный android-смартфон, купленный в розничной сети, а по характеристикам G3 все таки относится почти к топовому сегменту.

ZOPO Leader ZP900

  • Средняя стоимость: $300
  • Примерные сроки начала продаж в Китае: в продаже
  • Примерные сроки начала продаж в России: нет
  • Официальный сайт: www.zopomobile.com

Еще один в некотором смысле классический китайский смартфон – аппарат от компании со звучным именем ZOPO является клоном Samsung Galaxy Note II, по крайней мере, внешне и даже частично по используемым материалам корпуса. У него даже есть чехол-книжка, такой же, как у серии Galaxy S II/Note II.

Впрочем, технически смартфон не такой фантастический. Используемая платформа – MTK6577 с двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, в устройстве 1 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной памяти и слот под microSD, поддерживающий карты объемом до 64 ГБ. Гордость аппарата – огромный 5.3” дисплей с IPS матрицей, правда, но разрешение экрана 960x540 точек, так что супер-четкости от картинки на нем ждать не стоит. Кстати, судя по официальному сайту ZOPO, их следующий флагман будет с разрешением экрана 5.7”, так что гонка диагоналей отнюдь не окончена, по крайней мере для китайских производителей.

Другие характеристики устройства типичны: поддержка Wi-Fi, Bluetooth и GPS, FM-радио, работа с двумя SIM-картами. Смартфон уже доступен в продаже, его легко можно заказать даже на официальном (если я не ошибаюсь) сайта, а точнее фирменном интернет магазине ZOPO вот здесь. Стоимость ZOPO Leader ZP900 – 300 долларов США или около 9 000-10 000 рублей, с доставкой чуть дороже. Честно говоря, мне этот смартфон при его цене не кажется очень уж привлекательным, а точнее совсем не кажется. Да, с одной стороны здесь есть огромный IPS дисплей и хорошее качество сборки, судя по отзывам обладателей устройства, но с другой – в продаже все еще доступен Samsung Galaxy Note по цене около 14 000-15 000 рублей , а если заказывать его из Кореи или Китая, и того дешевле, при этом технически первый Note привлекательнее, чем устройство от ZOPO.

P.S. В комментариях предлагаю вам поделиться информацией о самых интересных на ваш взгляд аппаратах от китайских производителей или просто рассказать про те смартфоны, о которых вы что-нибудь слышали.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 октября 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.11.2020 ЕС будет самостоятельно производить нужное для своих электромобилей количество аккумуляторов

24.11.2020 Xiaomi в 3-м квартала 2020 года: выручка превысила 72,16 миллиарда юаней

24.11.2020 Доля Samsung на мировом рынке телевизоров приближается к четверти

24.11.2020 Приложение "Госуслуги.Covid трекер" позволит отследить контакты заболевших

24.11.2020 В Россию приехал новый ноутбук HONOR MagicBook Pro на базе процессора Intel Core 10-ого поколения

24.11.2020 Mail.ru Group готовит к выпуску новую версию умной колонки

24.11.2020 Билайн отказывается от услуг Nokia и Huawei

24.11.2020 В российском Spotify доступны еженедельные чарты альбомов и треков

24.11.2020 Сегмент маленьких смартфонов исчезнет к 2025 году

24.11.2020 Зарядка Xiaomi на 55 Вт получила одобрение китайских регуляторов

24.11.2020 Выручка Huami выросла на 20% в третьем квартале

23.11.2020 Snapchat будет соревноваться с TikTok

23.11.2020 В Hyundai рассказали о российской версии Elantra

23.11.2020 Huawei может выпустить Huawei P50 в первой половине 2021 года

Hit

23.11.2020 Видео на канале: Быстрый обзор Logitech MX Anywhere 3 for Mac

Hit

23.11.2020 Видео на канале: Первый взгляд на игровой ноутбук Honor Hunter V700

Hit

23.11.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Лучшая экшн-камера - GoPro Hero 9 Black

Hit

23.11.2020 Видео на канале: КНИГИ | Обезьяны в бизнесе | Про кремниевую долину и стартапы

23.11.2020 Китай протестирует возможность оплаты цифровым юанем в офлайн-режиме

23.11.2020 AMD и Microsoft представили процессор Microsoft Pluton Security

23.11.2020 Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

23.11.2020 В сети "Пятёрочка" заработают цифровые магазины без персонала

23.11.2020 С 1 января 2021 года на смартфонах должно быть установлено 16 отечественных приложений

23.11.2020 На российский рынок выходит игровой ноутбук Honor HUNTER V700

23.11.2020 Китай призывает использовать QR-коды для открытия международных поездок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.