Обзор часов Suunto Observer Tt

И вновь на разделочном столе (простите за штамп, уж очень захотелось его использовать) – многофункциональные часы Suunto. Наверное, после выхода обзора будет некая пауза – есть, о чём ещё поведать вам, уважаемые читатели. Скажем, об антистрессовых часах Philip Stein – я писал о них в Twitter.

Обзор часов Suunto X3HR

Обзор часов Suunto Core Black Yellow

Часы достались мне без комплекта, и вот какая интересная история с ними вышла. Я взял их на тест в Alltime.ru и, нацепив часы, радостно направился далее по делам. Вдруг экран у них стал мерцать и погас. Будучи сильно обескуражен таким поведением часов, я, мягко говоря, пребывал в некотором шоке. Судите сами – это, пожалуй, самый быстрый выход техники из строя на моей памяти. Учитывая цену часов (23 тысячи рублей) – ситуация, прямо скажем, не очень хорошая. Из неё я вышел очень просто – поменял батарейку в часах, обошлось это в 500 рублей. Но, как говорится, осадочек остался. К слову, батарею нужно менять где-то раз в год – так написано в инструкции.

Помимо этого, у часов интересный ремешок – на самом деле интересный, он сделан из пластика, поверх которого имеются металлические накладки. В итоге ремешок напоминает панцирь, выглядит всё это очень красиво, однако чтобы отрегулировать его под руку, надо его разрезать. Что ж, делать это я не рискнул, соответственно о длительной эксплуатации часов поведать не могу. Просто разобрался в функциях. Что, к слову, было не так просто – в отличие от Suunto Core, интерфейс у Suunto Observer не очень удобен, пришлось скачать инструкцию и методично её изучать.

Впрочем, всё не так плохо – на изучение ушло не так много времени, а часы скорее порадовали, чем огорчили. Но не будем забегать вперёд, дорогие читатели, обо всём по порядку.

Внешний вид и удобство эксплуатации

Если у Suunto Core ещё были какие-то весёленькие нотки и некая бесшабашность в дизайне – то же жёлтенькое кольцо, простенький пластик кнопок – и при этом они умудрялись выглядеть не совсем уж «профессионально», то Observer напоминает нечто крайне серьёзное, специализированное. Нечто вроде Citizen Promaster или каких-нибудь G-Shock.

Обзор часов Citizen Promaster AQUALAND JP1010-00E

Металл, металл. Много металла, он матовый (титан), выглядит очень красиво. Стекло – минеральное. Браслет, как я уже говорил, пластиковый с титановыми накладками. Всё-таки титан, хочу я вам сказать, хороший бонус. Сразу вспоминается Nokia 8910i и множество других приятных вещей. Но лично я бы с радостью променял парочку-троечку накладок на ремешке на сапфировое стекло. Спокойнее, знаете ли. В подобных браслетах (защёлкивающихся) я разбираюсь не очень хорошо, однако могу сказать, что часы хорошо сидят на руке, браслет сам не раскрывается, и (как мне кажется) всё очень хорошо.

На торцах – кнопки SELECT, QUICK, MODE, ON OFF (тоже из титана) и сеточка, закрывающая динамик будильника. Задняя крышка выполнена из пластика, имеется заглушка для замены батареи. Конечно, лучше попусту её не дёргать, иначе придёт в негодность уплотнительное кольцо – стандартная проблема (или особенность, как посмотреть) часов Suunto. Кольцо можно приобрести отдельно, кстати говоря.

Функциональность

Приятно, что помимо часов и будильника (даже не одного, а целых трёх), есть, о чём рассказать. Для начала – компоновка экрана. Она примерно такая же, как и у Suunto Core, но немного иная реализация и стилистика. Наверху – основная информация, посередине – указатель выбранного режима, снизу – дополнительная информация. Окантовка экрана имеет дополнительные секции, которые могут показывать, скажем, секунды или направление на север.

Что тут можно сказать, экран крайне контрастный (светлые цифры на чёрном фоне смотрятся великолепно), но после Suunto Core (уж простите, что так часто вспоминаю эту модель) цифры смотрятся грубовато, да и место на экране используется хоть и рационально, но есть ощущение, что слишком много данных на квадратный дюйм (или сантиметр, смотря как вам удобнее).

Ладно, это всё придирки, со временем можно привыкнуть практически к чему угодно. Итак, что умеют часы.

Time (время): показывается день недели, часы, минуты, окантовка по краю экрана отображает секунды. В нижней части экрана – дата и будильник (всего можно выставить три штуки). Имеется секундомер с памятью на 99 кругов при длительности пробежки до 24 часов. Немало.

Alti (высотомер): показывает высоту над уровнем моря, подъём и спуск за некий промежуток времени (скажем, один круг пробежки). Имеется возможность выставить референсную высоту, есть журнал на 99 показаний на протяжении 20 часов.

Baro (барометр): часы можно использовать и как погодную станцию (так написано в руководстве, это не моя придумка). Отображается давление, температура, время. Есть предсказание погоды на ближайшие 3-6 часов. Температурный датчик точный, привирает всего на 2-3 градуса. С давлением ошибка достигала 10 мм ртутного столба.

Comp (компас): сверху отображается направление на сторону света и градус отклонения от севера, снизу – время. Имеется калибровка.

Напоследок – о подсветке. Чтобы её вызвать, нужно подержать кнопку MODE две секунды, после этого подсветка работает 10 секунд. Подсветка хорошая, яркая.

Вывод

Скажу так, мне лично часы не то чтобы очень понравились субъективно. Быть может, дело в дизайне – уж больно он строгий и массивный. С точки зрения функциональности придраться, пожалуй, не к чему – всё, что нужно, есть. Давайте формально подведём итоги.

Плюсы:

  • Титановый корпус, стильный дизайн ремешка
  • Богатая функциональность
  • Яркая подсветка, хорошо читаемый экран

Минусы:

  • Спорный дизайн корпуса
  • Минеральное стекло
  • Батарейка будет требовать замены раз в год

А цену – напомню, 24 тысячи рублей, я бы никуда не отнёс. Часы – такая вещь: цена далеко не всегда соответствует каким-то объективным характеристикам.

Редакция благодарит магазин Alltime.ru за предоставленные на тест часы Suunto Observer Tt.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 1 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.04.2019 Появились фотографии нового смартфона Huawei P smart Z с выдвижной фронтальной камерой

26.04.2019 Samsung заставила удалить материалы по разборке Galaxy Fold с сайта iFixit

26.04.2019 SmartPrice открывает продажу восстановленных смартфонов от Huawei

26.04.2019 UMIDIGI показала свой новый смартфон – A5 Pro

Hit

25.04.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу

Hit

25.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay

25.04.2019 Первые характеристики флагмана Redmi

25.04.2019 Xiaomi инвертировала вырез

25.04.2019 Oppo A9 представлен официально

25.04.2019 Samsung инвестирует более 114$ миллиардов в производство микросхем к 2030 году

25.04.2019 Билайн выходит на рынок р2р-переводов

25.04.2019 Раскрыта часть технических деталей относительно нового 17,3-дюймового планшета Galaxy View2 от Samsung

25.04.2019 Ростелеком сделает звонки с таксофонов бесплатными

25.04.2019 LG закрывает производство смартфонов у себя на родине

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.