Обзор часов Suunto X3HR

Комплект поставки

  • Часы Suunto X3HR
  • Инструкция по эксплуатации
  • Датчик сердечной деятельности
  • Крепление для датчика сердечной деятельности

Сегодня мы поговорим про не самые обычные часы компании Suunto. Лично мне название этой компании до знакомства с их часами не говорило ровным счётом ничего, так что, полагаю, небольшая справка будет уместна.

Suunto – финская компания, входящая в состав корпорации Amer Sports, и занимается она производством высокоточных приборов для различных видов спорта. Фактически, это часы, «заточенные» под различные нужды.

Модель, о которой пойдёт речь в данной статье, отнюдь не нова – она производится с 2005 года. Функциональность, прямо скажу, не то чтобы сильно богатая – тем более что в реализации есть определённые шероховатости – но мне было крайне интересно разбираться с этой моделью.

Упаковка и комплектация

Небольшая белая картонная коробка, помимо логотипа и девиза компании (Suunto: Replacing Luck), содержит основную информацию о часах. В качестве основных преимуществ заявлены: монитор сердечной активности, высотомер и запоминание данных о тренировках. Часы сделаны в Китае.

Внутри – сами часы, датчик сердечной активности и крепление для него, а также инструкция.

Внешний вид и удобство эксплуатации

На вкус и цвет, как водится, все фломастеры разные – но дизайн Suunto X3HR я бы назвал, скорее, простецким. Цвет большинства деталей у часов – чёрный, материал – преимущественно пластик. Выделяется лишь стальное кольцо вокруг экрана, прикрытого, что характерно, пластиком. Насколько хорошо царапается защита экрана, я не проверял - но едва ли данное покрытие надёжно.

Масса часов – 50 граммов, на руке они не ощущаются. Есть одна проблема - резиновый ремешок (он, к слову, заменяемый) при долгом ношении не очень комфортен, поскольку крепление немного натирает запястье в местах соприкосновения. Однако привыкнуть к этому вполне возможно. Стоит отметить, что фиксатор ремешка выполнен крайне удачно – изнутри есть выступ, который попадает в сцепление с ремешком и фиксирует его «хвост» накрепко.

Дисплей у часов большой, все символы и пиктограммы легко читаемы. Есть подсветка, которую можно включить длительным нажатием на одну из кнопок, она работает 5 секунд – а потом отключается (если не нажать какую-либо клавишу).

Вообще говоря, интерфейс часов нельзя назвать интуитивно понятным – нужно разок-другой прочитать инструкцию, и далее проблем не возникнет. Главное – разобраться, какая клавиша за что отвечает и какие функции «повешены» на длинные и короткие нажатия.

Режимы

Основная функция часов – отображение времени, это режим TIME. Помимо текущего времени и даты, короткими нажатиями кнопки SET можно переключаться между отображением текущего дня недели, температуры и атмосферного давления, а также показаниями датчика пульса (о нём я расскажу чуть позже). Есть будильник (задаётся на конкретное время и срабатывает ежедневно).

С отображением времени проблем никаких нет, равно как и с датой. А вот с температурой, судя по всему, часы сильно привирают. Разница с показаниями термометра составляет порядка 5 градусов Цельсия, если положить часы куда-нибудь на стол, и увеличивается ещё на пару-тройку градусов, если часы надеть на руку.

Теперь что касается барометра. Разумеется, значения зависят от высоты замера – погрешности относительно данных на www.gismeteo.ru практически нет. Есть одна проблема - показания часы выдают в гектопаскалях и… дюймах ртутного столба. Конечно, можно распечатать табличку (например, вот эту) и носить её с собой – но если бы Suunto X3HR отображали давление ещё и в привычных миллиметрах ртутного столба, было бы замечательно.

Вторая функция – и, разумеется, вторая по значимости – TRAINING, т.е. «тренировка». Во время тренировки замеряются высота и пульс. Высотомер изменяет свои показания не очень быстро, задержка составляет где-то 5 секунд, заявленной точности в 1 метр ожидать не стоит. Впрочем, давайте поговорим о том самом датчике пульса – это гораздо интереснее.

Закреплять датчик надо выше груди при помощи прилагаемого крепления. Проблем с этим никаких не возникает, но есть один нюанс – электроды датчика необходимо смачивать водой (можно, конечно, слюной – главное смочить). Что интересно, естественно выделяемого пота хватает далеко не всегда. А в том случае, если датчики подсыхают, пульсометр начинает привирать. Также он привирает просто периодически – по крайней мере, я уверен, что колебания от 60 до 200 ударов в минуту – это ненормально. Тут, скорее всего, виновато электромагнитное зашумление города – и датчики немного сбиваются. В остальном же, как мне кажется, реализация пульсометра неплохая. Можно задать пределы пульса, при выходе за которые будет раздаваться предупреждающий сигнал. Понятно, что стопроцентной точности от такой вещи ждать не стоит – однако для контроля пульса связка часов и датчика вполне подойдёт (главное – смачивать электроды вовремя и не тренироваться в местах, где возможны помехи, иначе слушать писк при выходе за заданные пределы быстро надоест). Внутри датчика – сменная батарея, которой хватит на 300 часов непрерывной работы.

Последний режим – MEMORY, «память». В нём отображаются средний пульс и время тренировки за последние 10 сессий. Больше, в общем-то, про этот режим сказать нечего.

Вывод

Скажу честно, часы мне понравились – несмотря на шероховатости в реализации функций. Тут стоит сказать, что с другими представителями этого класса устройств я не сталкивался – и полагаю, что за 5 с лишним лет (напомню, что X3HR – модель 2005 года) технологии ушли вперёд, так что надеюсь, что мне удастся рассказать и о современных представителях часов-«компьютеров».

А пока возможности сравнить Suunto X3HR – подведём итоги.

Плюсы:

  • Приятный внешний вид и удобное управление
  • Наличие дополнительных функций
  • Хорошая реализация пульсометра

Минусы:

  • Неинтуитивное управление
  • Некоторые неудобства при использовании датчика пульса
  • Не самая низкая цена

Напоследок – о последнем минусе. Я прекрасно понимаю, что вещь, по большому счёту, уникальная – но 8 тысяч рублей за подобные часы, на мой взгляд, это всё же дороговато. Классный гаджет – но себе бы я такой не купил.

Заявленные характеристики

  • Высотомер: работает в пределах от -500 м до 9000 м с разрешением 1 м, имеется функция компенсации температуры
  • Секундомер: память на 10 кругов
  • Пульсометр: измерение пульса в реальном времени, отображение среднего значения и задание пределов показания пульса
  • Масса: 50 г
  • Рабочая температура: от -20 до +60 градусов Цельсия
  • Температура хранения: от -30 до +60 градусов Цельсия
  • Водоустойчивость: до глубины 30 м
  • Барометр: отображение атмосферного давления с точностью до 0.05 дюйма ртутного столба

Редакция благодарит интернет-магазин часов www.alltime.ru за предоставленные на тест часы Suunto X3HR.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.