Семейство Galaxy от Samsung: четыре новинки. Изменение стратегии на рынке Android-телефонов

Первый вопрос, который я уверен, могут задать себе многие. Почему Samsung анонсирует сразу четыре смартфона до выставки Mobile World Congress в Барселоне, до которой осталось несколько недель. Логика подсказывает, что на выставке можно показать всю линейку аппаратов и дать взгляд на каждый из них. Но компания решила отчего-то запустить эти модели сейчас. Почему?

Другой вопрос закрадывается в голову, когда знакомишься с характеристиками новинок. Из четырех моделей серии Galaxy вырисовывается две пары, они похожи аппаратно, но отличаются по дизайну. Узнаешь цены и в удивлении присвистываешь. Дорого. Очень дорого за каждую из моделей. У каждого аппарата есть свои сильные стороны по сравнению с конкурентами, но назвать их оптимальными по соотношению цена/качество просто не получается. Головоломка не складывается в общую картину, если не знать о том, что в 2011 году Samsung меняет стратегию на рынке Android-телефонов, и эта серия аппаратов - первая ласточка. Давайте вместе разберемся, что происходит, и дадим ответы на поставленные вопросы.

Стратегия Samsung для Android-смартфонов в 2011 году

В 2010 году в Samsung сделали ставку на Android, даже пожертвовав собственной Bada в угоду ОС от Google. В ближайшие годы приоритет будет отдаваться именно Android, в нем в Samsung видят свое будущее. По результатам 2011 года компания планирует продать 60 миллионов смартфонов, из них около 40 миллионов придется на Android. Впечатляющие показатели, особенно если принять во внимание низкий старт, который совершила компания. В 2009 году она практически не продавала Android, годом позднее поставила на рынок 20 миллионов смартфонов, из них только Galaxy S был продан тиражом около 10 миллионов экземпляров (учитывая различные операторские версии). Для топовой модели результат ошеломляющий, это один из самых успешных продуктов компании, который имеет максимальную маржу и генерирует значимые прибыли для Samsung.

Но в сегменте обычных, доступных Android-телефонов компания не имела каких-то значимых успехов. В середине 2010 года выходят недорогие Galaxy i550, Galaxy i580. Они имеют довольно скромные характеристики, на фоне конкурентов стоят значительно дороже. Говорить о том, что они повторяют успех Galaxy S, нельзя. Продажи умеренные, модели получаются нишевыми. С другой стороны, в компании довольны их продажами в аспекте маржи, прибыли.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy 550 (i5500, Galaxy 5, Corby Smartphone)

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy 580 (i5800, Galaxy3)

И тут мы сталкиваемся с первой загадкой. На что ориентируется Samsung, когда соотносит свои планы на рынке Android-телефонов с общим рынком телефонов? Ответ очевидный, этот сегмент рынка должен приносить максимальную прибыль, мы это видим во всех действиях компании. Игрок, который осторожно измеряет свои действия с конкурентами в других сегментах, стремится получить не только прибыль, но и долю рынка, в сегменте Android ограничивает свои продажи, жертвуя ими ради прибыли. Почему?

Ответ носит имя Nokia. Эта марка не присутствует на рынке Android. Лидер рынка в штучном выражении давно уже потерял его в денежном выражении. И для Samsung стоит иная задача - больше зарабатывать, чтобы иметь возможность инвестировать в технологии нового поколения. Более того, Symbian, который лидирует на рынке смартфонов, давно не воспринимается как операционная система для смартфонов. Основные продажи приносят такие продукты как Nokia 5230, Nokia 5228. Они выбираются пользователями как устройства от Nokia - у них есть доверие марки, а также как устройства, обладающие сенсорными экранами. Фактически, слабая попытка конкурировать с очень успешными и недорогими сенсорными телефонами от корейских компаний. Именно Samsung, LG создали сенсорный бум на массовом рынке и смогли оседлать волну, а вот Nokia пропустила ее. И сегодня Nokia отчаянно демпингует, жертвует своей прибылью, чтобы удержаться на рынке смартфонов и обычных телефонов. При этом в Samsung устанавливают паритет на рынке сенсорных телефонов, обычных моделей для звонков, бюджетных решений. Выигрывают, и значительно, по соотношению цена/качество, за счет чего доля компании и растет как на дрожжах, а топ-менеджеры смело говорят о том, что сместят Nokia с первого места через три года. Но на рынке смартфонов нет надобности ориентироваться на Nokia, компания в этом сегменте не представляет собой ничего. С ней можно не считаться.

И тут мы подходим к другому аспекту вопроса. Низкие цены на Android-телефоны, что они дадут Samsung? Ответ очевидный – рост продаж. Причем он может измеряться порядками. Но давайте взглянем на вопрос шире. А что потеряет Samsung? Скорее всего, потеря произойдет в сегменте сенсорных телефонов, которые у Samsung потеряют свои конкурентные преимущества. Уникальная позиция Samsung в том, что пока существует спрос на обычные сенсорные телефоны, компания не может ставить в один ряд с ними Android-телефоны. Вырисовывается очень простая стратегия. Обычные сенсорники наиболее дешевы, затем идут Bada-модели, которые чуть дороже, и еще несколько дороже Android-телефоны.

Поэтому ставка в Samsung сделана на флагманские модели, такие как Samsung Galaxy S. В этом сегменте рынка компания способна получать максимальную прибыль, но главное, нет конкуренции со своими продуктами. Другое дело - средний сегмент. Здесь присутствует HTC, Motorola, LG, ряд компаний второго эшелона, и каждая пытается откусить свой кусочек от рынка Android. Возникает ценовая война, когда каждая из компаний пытается поднять собственные продажи, жертвуя прибылью. Явный пример такой стратегии - компания LG, например, LG Optimus One за счет низкой цены был продан тиражом в 1 миллион экземпляров за 40 дней. Мы говорим о том, что LG осознанно отказывается от прибыли, чтобы получить долю рынка. Выигрышная это стратегия или нет?

В краткосрочной перспективе эта стратегия ориентирована на получение доли рынка. Но сможет ли компания ее удержать? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Сможет, если не возникнет сильного предложения от других игроков. Тут надо отметить, что продажи Android в 2010 году по сравнению с 2009 выросли на 1000 процентов для всех игроков. Темп роста в 2011 замедлится, но он все равно будет ошеломляющим. Например, исследовательская компания Canalys прогнозирует, что Android будет расти быстрее, чем iOS, Blackberry в 2011 году. У всех довольно радужные представления об этом сегменте рынка. И это подводит нас к очень важной мысли – на рынке Android телефонов будет в 2011 году дефицит предложения, как следствие, стратегия ценовой войны для получения максимальной доли рынка лишена смысла.

Вот мы и нашли объяснение «нелогичных» действий Samsung. Компания планирует наращивать продажи Android-телефонов, но не гонится за долей рынка. В компании рассматривают любой прирост продаж как позитивный. При этом планируют получать максимальную прибыль с каждого продаваемого телефона.

Что это означает для пользователей? Очевидный ответ, что в средних ценовых сегментах, где цена модели играет роль, продукты от Samsung будут выглядеть не так привлекательно и будут проигрывать конкуренцию аналогичным решениям других компаний. Но тут есть и другое не столь очевидное последствие, жизненный цикл таких моделей становится минимальным.

Глупо продавать не оптимальную по соотношению цена/качество модель более 6 месяцев, ее популярность будет быстро угасать. Напомню, что любая новинка имеет всплеск продаж в первые несколько месяцев, и уже затем рынок разбирается в ней, и она либо стабильно продается, либо пылится на полках. Чтобы этого не произошло с Android-телефонами, в Samsung планируют увеличить скорость их обновления. Раз в полгода будут появляться аналогичные модели, в которых будут улучшать те или иные характеристики, но оставлять сравнимую стоимость. При этом старые аппараты будут уходить с рынка. Такой высокий темп обновления могут позволить себе немногие компании, Samsung - одна из них.

И тут мы подходим к еще одному важному выводу – по мнению Samsung, рынок Android-телефонов в 2011 году превращается в массовый рынок. То есть покупатели таких решений будут ориентироваться не только на технические характеристики устройств, но и на марку производителя. В отсутствие Nokia для Samsung открываются широчайшие возможности. Это дает возможность продавать неоптимальные по стоимости телефоны.

Еще один штрих к рыночной ситуации. Если у вас сложилось впечатление, что Samsung будет все время ориентирован в среднем ценовом сегменте на максимальную прибыль, то это не так. В компании рассчитывают показывать динамику, а именно - улучшать показатель соотношения цена/качество с каждым последующим поколением устройств (раз в полгода). Это позволит сохранить позитивную тенденцию, рост продаж Android-устройств.

С точки зрения стратегии, компания имеет самый взвешенный подход к рынку из всех игроков в сегменте Android, использует как свои слабые, так и сильные стороны. С точки зрения потребителей, разбирающихся в вопросе, модели от Samsung позиционируются выше рынка, они не самые доступные, не всегда оптимальны по соотношению цена/качество.

Семейство Galaxy – четыре обновления

Помните, что модели Galaxy i550/i580 вышли без излишней помпы, особого внимания они не привлекли. В Samsung решили обставить появление четырех новых аппаратов этого семейства большей шумихой, чтобы привлечь к ним внимание и повысить их продажи. Опираясь на успешный опыт Samsung Galaxy S, можно точно говорить, что новинки получат внимание от широкой публики, а также довольно умеренные продажи. Это нишевые модели, в пользу этого, в частности, говорит и тот факт, что в России каждая из моделей будет доступна только в одной торговой сети. Ограничение рынка дистрибьюторов всегда говорит и о фиксации цены на высоком уровне, ее стабильности. Но при этом розничная сеть (или оператор в случае европейских продаж), гарантирует продать определенный объем. То есть, мы видим, что стратегия от Samsung в этом случае действенна.

Технически новинки можно разделить по аппаратной начинке. В моделях Galaxy Ace, Galaxy Gio используются HVGA-экраны (320х480 точек), процессор с частотой 800 МГц. В аппаратах Galaxy Fit, Galaxy mini - процессор 600 МГц, а дисплеи QVGA (240x320 точек), но с диагональю более 3 дюймов, что не встречалось на рынке.

Удивительно, но разрешение QVGA не является оптимальным для Android, оно практически не встречалось до недавнего времени (например, первой моделью Samsung с таким разрешением стал Galaxy i550). Всего на рынке можно найти около десятка моделей с таким разрешением экрана. Но их количество растет, например, одни из самых доступных моделей от ZTE выходят именно с таким разрешением экрана. Фактически, мы описываем такими моделями нижний ценовой сегмент Android-телефонов.

Семейство Galaxy от Samsung имеет ряд общих черт – Wi-Fi b/g/n, наличие от 160 МБ встроенной памяти, 3.5 мм разъем на корпусе, FM-радио, Swype, GPS (везде аппаратный), наличие встроенного чипа, отвечающего за музыку – DNSe, цифровой компас, софт для редактирования офисных файлов ThinkFree, Android 2.2, аккумулятор от 1200 мАч и выше. В Samsung добавили к стандартной поставке аппаратов менеджер задач, он по умолчанию запущен, вы можете видеть, что загружено в памяти, закрывать как все, так и отдельные программы.

Ниже приведем таблицу с характеристиками для каждого из аппаратов, а также их изображения. В конце материала вы найдете табличку со сроками поставок, а также ценами на устройства. Первый взгляд на Samsung Ace, а также Galaxy Fit, вы можете прочитать уже сейчас у нас.

Samsung Galaxy ACE
Сеть HSDPA 7.2 Mбит/сек 900/2100
EDGE/GPRS 850/ 900/1800/1900
Операционная система Android 2.2 (Froyo)
Дисплей   3.5” 320x480 HVGA ЖК
Процессор   800MHz
Камера 5.0МП с автофокусом и диодной вспышкой
Режимы съемки: покадровый, непрерывный, панорама, распознавание улыбки
Видео  Кодеки:  MPEG4/H263/H264
QVGA/15
  Формат: 3gp (mp4)
Аудио   DNSe, MP3, AAC, AAC+, eACC+
3.5мм разъем для наушников, стерео FM-радио с RDS, диктофон
Дополнительные функции Доступ к Android Market и Samsung Apps
Social Hub
-Встроенные контакты, календарь, виджет, объединенные входящие
- POP3/IMAP  Email & IM
Пользовательский интерфейс TouchWiz UI  
Быстрая печать с SWYPE
Программа для просмотра и редактирования документов ThinkFree
Браузер Android: программа для чтения RSS
Exchange ActiveSync
Google MapsTM с функцией отображения пробок
A-GPS
Голосовой поиск
Подключения   Bluetooth 2.1
USB 2.0
Wi-Fi 802.11 (b/g/n)
Датчики Акселерометр, цифровой компас, измерение расстояния
Память 158MБ + 2ГБ (в комплекте) + microSD (до 32ГБ)
Размеры 112,4 x 59,9 x 11,5 мм
Аккумулятор 1350мА



Samsung Galaxy Fit
Сеть HSDPA 7.2 Mбит/сек 900/2100
EDGE/GPRS 850/ 900/1800/1900
Операционная система Android 2.2 (Froyo)
Дисплей   3.31” 240x320 QVGA ЖК
Процессор   600MHz
Камера 5.0МП с автофокусом
Режимы съемки: покадровый, непрерывный, панорама, распознавание улыбки
Видео  Кодеки:  MPEG4/H263/H264
QVGA/15
  Формат: 3gp (mp4)
Аудио   DNSe, MP3, AAC, AAC+, eACC+
3.5мм разъем для наушников, cтерео FM-радио с RDS, диктофон
Дополнительные функции Доступ к Android Market и Samsung Apps
Social Hub
- Встроенные контакты, календарь, виджет, объединенные входящие
- POP3/IMAP  Email & IM
Пользовательский интерфейс TouchWiz UI  
Быстрая печать с SWYPE
Программа для просмотра документов Quick Office
Браузер Android: программа для чтения RSS
Exchange ActiveSync
Google MapsTM  с функцией отображения пробок
A-GPS
Голосовой поиск
Подключения   Bluetooth 2.1
USB 2.0
WiFi 802.11 (b/g/n)
Датчики Акселерометр, цифровой компас, измерение расстояния
Память 160Mб + 2Гб (в комплекте) + microSD (до 32Гб)
Размеры 110,2 x 61,2 x 12,6 мм
Аккумулятор 1350 мА



Samsung Galaxy Gio
Сеть HSDPA 7.2 Mбит/сек 900/2100
EDGE/GPRS 850/ 900/1800/1900
Операционная система Android 2.2 (Froyo)
Дисплей   3.2” 320x480 HVGA ЖК
Процессор   800MHz
Камера 3.0МП с автофокусом и диодной вспышкой
Режимы съемки: покадровый, непрерывный, панорама, распознавание улыбки
Видео  Кодеки:  MPEG4/H263/H264
QVGA/15
  Формат: 3gp (mp4)
Аудио   DNSe, MP3, AAC, AAC+, eACC+
3.5мм разъем для наушников, Стерео FM-радио с RDS, диктофон
Дополнительные функции Доступ к Android Market и Samsung Apps
Social Hub
- Встроенные контакты, календарь, виджет, объединенные входящие
- POP3/IMAP  Email & IM
Пользовательский интерфейс TouchWiz UI  
Быстрая печать с SWYPE
Программа для просмотра и редактирования документов ThinkFree
Браузер Android: программа для чтения RSS
Exchange ActiveSync
Google MapsTM  c функцией отображения пробок
A-GPS
Голосовой поиск
Подключения   Bluetooth 2.1
USB 2.0
Wi-Fi 802.11 (b/g/n)
Датчики Акселерометр, цифровой компас, измерение расстояния
Память 158MБ + 2ГБ microSD (до 16ГБ)
Размеры 110,2 x 57,5 x 12,15 мм
Аккумулятор 1350м А



Samsung Galaxy mini
Сеть HSDPA 7.2 Mбит/сек 900/2100
EDGE/GPRS 850/ 900/1800/1900
Операционная система Android 2.2 (Froyo)
Дисплей   3.14” 320x240 QVGA ЖК
Процессор   600MHz
Камера 3.0МП
Режимы съемки: покадровый, непрерывный, панорама, распознавание улыбки
Видео  Кодеки:  MPEG4/H263/H264
QVGA/15
  Формат: 3gp (mp4)
Аудио   DNSe, MP3, AAC, AAC+, eACC+
3.5мм разъем для наушников, Стерео FM-радио с RDS, диктофон
Дополнительные функции Доступ к Android Market и Samsung Apps
Social Hub
- Встроенные контакты, календарь, виджет, объединенные входящие
- POP3/IMAP  Email & IM
Пользовательский интерфейс TouchWiz UI  
Быстрая печать с SWYPE
Программа для просмотра документов Quick Office
Браузер Android: программа для чтения RSS
Exchange ActiveSync
Google MapsTM  с функцией отображения пробок
A-GPS
Голосовой поиск
Подключения   Bluetooth 2.1
USB 2.0
Wi-Fi 802.11 (b/g/n)
Датчики Акселерометр, цифровой компас, измерение расстояния
Память 160MБ + 2ГБ (в комплекте) + microSD (до 32ГБ)
Размеры 110,4 x 60,8 x 12,1 мм
Аккумулятор 1200м А



Сроки выхода и стоимость моделей семейства Galaxy
  Появление на рынке Стоимость в Европе Стоимость в России
Galaxy Ace Февраль (Европа - март) 320 евро 14-15 тысяч рублей
Galaxy FIT Февраль 275 евро 13 тысяч рублей
Galaxy GIO Март 225 евро 11-12 тысяч рублей (не определена точно)
Galaxy Mini Вторая половина февраля 200 евро 9 тысяч рублей

Обсуждение на форуме >>>


Ссылки по теме

Первый взгляд на GSM/UMTS смартфон Samsung Galaxy FIT

Первый взгляд на GSM/UMTS смартфон Samsung Galaxy ACE (S5830)

Обзор GSM/UMTS-смартфона Samsung Galaxy 550 (i5500, Galaxy 5, Corby Smartphone)

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 26 января 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.