Heroes of Newerth. Наследник «ДОТы»

Сегодня все больше игр требуют от игрока так называемой прокачки его альтер эго. Не простой прокачки, а ежедневного рутинного труда по совершенствованию электронного болванчика, так, чтобы вы сроднились с ним всеми фибрами души. Если раньше (пару лет назад) такая особенность была прерогативой исключительно MMORPG игр или сингл RPG, где вам давался персонаж с умениями и способностями, которые вы прокачивали, а также собирали новые вещи, копили деньги и т.д., то сейчас процесс идет во все игры подряд. Возьмем какой-нибудь Action – например, серию «CoD» или Battlefield. C одной стороны, перед нами совсем не RPG, но прокачки персонажей здесь на полгода хватит, а то и больше: копите опыт, на него покупается нового обмундирование, оружие, гаджеты или всякие награды и тому подобное. Возьмем гонки – там тоже все чаще и чаще есть некая шкала опыта/денег, которые нужно набирать день за днем. Новые игры ориентированы на то, что игрок будет играть в них много и долго – днями и ночами, выполняя квесты (отстреливая электронных болванчиков, соперничая с ними на трассе и т.д.). А что, если хочется совершенствовать не свое альтер эго в игре, а свое умение играть в определенный жанр игр? Например, тренировать навыки макро- и микроконтроля. Прожженный стратег скажет, что на то есть StarCraft II, и будет прав. Но, во-первых, как ни смешно, SC II новая модная тенденция зарабатывания «очков» также не обошла стороной, а во-вторых, это игра для про-геймеров, и порог входа для простого игрока туда почти непреодолим. Это значит, что если вы играете средненько (или того хуже, как я, например), то в мультиплеере StarCraft II обречены на проигрыш семи-восьми игр из десяти в течение первых трех минут на протяжении полугода или больше.

К чему я это все? Ах да, хочется, так хочется порой найти игру, в которую можно играть без обязательной ежедневной раскачки виртуального героя, чтобы было так: зашел, поиграл, получил свой заряд бодрости и эмоций и пошел дальше заниматься другими делами. Таких игр сегодня все меньше, а качественных среди них – еще меньше. Так что, пускай вас не смущает тот факт, что я расскажу вам про игру, которая вышла год назад и по меркам рынка считается уже, вроде бы, старой.

DotA, или немного о том, откуда у «Хона» ноги растут

Для начала краткая справка. Defense of the Ancients (русск. Оборона Древних, сокращённо DotA) — пользовательская карта для компьютерной игры в жанре стратегии в реальном времени Warcraft III: The Frozen Throne. DotA — командная тактическая игра с элементами компьютерной ролевой игры, в которой каждый игрок управляет одним героем и небольшим количеством вызванных юнитов, если герой умеет их призывать. Во время игрового процесса, с течением времени и в зависимости от успешности своих действий, игрок получает опыт, открывая новые способности своего героя и зарабатывая деньги, которые он тратит на покупку различных вещей. Основная задача игры для каждой из двух команд — уничтожить вражеский лагерь, защищённый башнями. Игроки контролируют только своего героя (и, возможно, несколько призванных или захваченных существ); героям помогают юниты, управляемые компьютером, которые называются «крипы» (англ. Creeps).

 

Именно «дота» послужила основой для Heroes of Newerth. А если точнее, «Хон» - это не что иное, как логическая реализация отдельного успешного мода (в случае доты – успешной карты с особенной механикой игры) в виде коммерческого продукта. Если вы знаете, что такое дота, или играли в нее, то здесь едва ли найдете для себя много нового. Могу только сказать, что вам как минимум стоит попробовать «Хон» для расширения кругозора, и, вполне вероятно, вы останетесь в игре, как многие другие «дотеры». Потому что компания S2 (разработчик и издатель игры в одном лице) очень бережно перенесла правила оригинальной доты и даже большую часть героев в свое творение, пускай и с новыми именами. Артефакты по большей части также в «Хоне» копируют набор из «доты». Ну а если вы не знали про доту и, соответственно, про «Хон», садитесь поудобнее и читайте, я расскажу вам про игру, в которой вы «качаете» исключительно свой личный макро и микроконтроль, а не сутками напролет получая «экспу» для героя. Я расскажу про игру, в которую будет интересно играть как новичку, так и опытному стратегу. Игроку, который хочет получить удовольствие от результата, являющегося следствием продуманной тактики, слаженных действий команды и многих других факторов. Я расскажу вам про Heroes of Newerth.

Механика игры

Немного подробнее остановлюсь на механике игры для тех, кто не знает про «доту» вовсе. Перед началом игры вы выбираете героя из большого списка. Герои разделены на три типа: ловкачи, интеллектуалы и силовики. Соответственно, у каждого есть основная характеристика, ловкость, интеллект или сила. Как и в MMORPG, здесь действует принцип разделения героев по специализациям, то есть, если вы берете силовика, то почти наверняка в игре от вас потребуется «танковка» или инициирование сражения, как это называется в доте и «Хоне». Танк прыгает вперед на врага, и бац – начинается битва. Ловкачи наносят максимальный урон, а интеллектуалы наносят урон и являются классом поддержки. У каждого героя есть четыре способности, одна из которых, как правило, очень сильная (ее называют «ультом») и имеет длительное время перезарядки до следующего использования, вплоть до нескольких минут.

Герои выбраны, и игра начинается. Стандартно игра рассчитана на битву десяти игроков, пять на пять, но можно играть и два на два, один на один и т.д. Сразу после старта игры от каждой базы (легиона и разрешения) начинают бежать управляемые компьютером юниты (крипы), добегая до центра, они сталкиваются между собой и дерутся. Цель игроков – уничтожить базу противника, предварительно уничтожив башни на пути к базе. В этом и заключается суть игры, если коротко. Стоя на линии вместе с крипами и уничтожая вражеских крипов, игрок получает опыт, и уровень его героя растет. Всего можно набрать 25 уровней, соответственно росту уровня увеличивается и сила героя, а его способности также прокачиваются, т.е. становятся эффективнее.

Помимо повышения уровня на линии, там, где стоят башни, можно качаться в лесу на нейтральных крипах, есть даже т.н. «лесники», герои, которым предпочтительнее набирать уровень не на линии, а в лесу. Как правило, до 6-7 уровня герои качаются исключительно на линиях, по двое с каждой стороны сверху и снизу и по одному в центре. После шестого уровня начинаются битвы по всей карте, игроки перестают ходить по одному - по два и порой сразу бегают сразу впятером. Здесь и начинается основная игра, когда в дело вступают умения отдельных игроков, тактика и удачно выбранное время атаки или разведанная карта. Тактических ходов в «Хоне», наверное, тысячи, как и удачных комбинаций героев. Например, есть герой, который наносит одной способностью большой урон за короткое время, а есть тот, который замедляет – понятно, что такая комбинация в умелых руках будет очень эффективной.

Помимо роста уровня, стоя на линии, герои также копят деньги, которые затем тратятся на артефакты, предметы, улучшающие характеристики героев, или разные дополнительные штучки вроде «вардов» - предмет, который ставится на карте и открывает область вокруг себя на некоторое время.

Графическая составляющая

С одной стороны «Хон» всецело перенимает мультяшную стилистику WarCraft III, с другой – у игры свой движок, совершенно иные модельки героев, разве что карта схожа с «дотой». Новичку будет непривычно, потому что по графике «Хон» далек от современных игр, здесь нет тысяч полигонов на каждую модель героя и текстур высокого качества, а камеру нельзя задрать под облака, чтобы герой игрока представлял собой небольшую точку на карте. Однако вместо этих «ценностей» современных игр Heroes of Newerth предлагает другое – постепенно забываемое сегодня преимущество некоторых игр – атмосферу. Каждый герой в игре самобытен, у него своя анимация, моделька и, главное, озвучка. Игра не зацепит классной графикой, но если после пары часов, проведенных с «Хоном», вы просто перестаете обращать внимание на недостаток полигонов, значит, «Хон» вас «зацепил».

Плюс не самой современной графики очевиден – если правильно выбирать игровые серверы (есть такая настройка в игре), то никогда не будет задержек во времени отклика, и вы не узнаете, что такое лаги. А это в «Хоне» самое важное, потому что малейшая задержка между нажатием кнопки игроком и последующим действием героя может привести к печальным результатам.

Стоимость, игровой магазин

Первое время после выхода Heroes of Newerth просто покупалась примерно за 900 рублей, и вы могли играть в нее сколько угодно. Абонентской платы в игре нет, покупается игра один раз и навсегда. Однако спустя примерно полгода после старта компания-разработчик S2 Games запустила игровой магазин. В этом магазине можно купить за игровые или реальные деньги разные безделушки вроде иконок или новой озвучки игры, а также модельки героев. Сама игра продается по прежней схеме, вы платите за ключ, и все.

Кстати, в связи с годовщиной Heroes of Newerth разработчики открыли период бесплатной регистрации (trial), с 13 по 22 мая можно зарегистрировать аккаунт и играть бесплатно. Неплохая возможность узнать, что такое «Хон».

Заключение

Кажется, что «подсесть» на игру можно только в том случае, если игровая механика предполагает развитие одного персонажа, добычу для него новых предметов, прокачку и прочее-прочее. Однако игры вроде «Хона» затягивают на удивление сильно, хотя в них нет традиционных для MMORPG элементов, перечисленных выше. С другой стороны – Heroes of Newerth можно рассматривать как альтернативу играм жанра Action, ведь не все любят «пострелять» вечером после работы, а в «Хоне» можно провести час или два, проведя пару раундов, и спокойно закрыть игру. Словом, если вы играете немного, и современные «прилизанные» игры с упором на сериальный сюжет и «блокбастерность» вам наскучили, попробуйте «Хон».

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 15 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.09.2020 Doogee представила доступные 4G смартфоны N30 и S40 Pro

19.09.2020 Рендеры смартфонов Vivo V20 и V20 SE опубликованы в сети

Hit

18.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A11 - бюджетный смартфон, для кого и зачем?

Hit

18.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Презентация Apple, конские цены и как кинули разработчиков

18.09.2020 В Московском метро, для оплаты проезда, стал доступен платежный сервис Huawei Pay

18.09.2020 Apple интегрирует Shazam в iOS

18.09.2020 Apple Watch лидировали этим летом в России среди умных часов

18.09.2020 Робот Xiaomanlv займется доставкой заказов с онлайн-магазинов группы Alibaba

18.09.2020 Huawei запатентовала смартфон с крестообразым модулем камеры

18.09.2020 МТС ТВ и AMEDIATEKA предоставят бесплатный период для новых пользователей

18.09.2020 В России стартуют продажи смартфона среднего уровня от Huawei – Honor 30i

18.09.2020 МТС продлил срок подключения ТВ-пакета «НАСТРОЙ КИНО!» по специальной цене

18.09.2020 Tele2 изменил тарификацию для абонентов, находящихся в Беларуси

18.09.2020 Huawei Watch GT 2 Pro будут первым носимым устройством на новой операционной системе

18.09.2020 70% смартфонов, проданных в 2020 году, будут стоить меньше $400

18.09.2020 Canon представил интересную телескопическую камеру

18.09.2020 Бесплатная программа EOS Webcam Utility превращает фотокамеры Canon в веб-камеры

18.09.2020 Очередная порция из 5новых игр добавлена в стриминговый сервис GeForce NOW

18.09.2020 LG представила смартфон начального уровня на MediaTek Helio P22 – LG Q31

17.09.2020 Mail.ru Group продолжает покупать игровые студии

Hit

17.09.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | SONY Xperia 5 II - лучший компактный смартфон

Hit

17.09.2020 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | JBL Quantum One и Quantum 800 - профессиональные игровые гарнитуры

Hit

17.09.2020 Видео на канале: МЫСЛИ | Почему Huawei Mate X с гибким экраном это смартфон для выставок

17.09.2020 Зафиксирован всплеск вредоносной активности, нацеленной на пользователей пиратского контента Disney

17.09.2020 Sony представила компактный флагман Sony Xperia 5 II

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.