Редакционный дайджест N14. Вомбаты и трансформеры

1. Алексей Иконников. «Они играют инди-рок»

Пожалуй, самым непонятным для меня обозначением музыкального направления является инди-рок. Словосочетание, может, и было актуально лет двадцать назад, но сейчас не говорит ничего. Определить жанровую принадлежность даже одного исполнителя бывает весьма трудно. К примеру, эфемерный Русский рок, который:

  • Зачастую не русский. Ну а определить национальность музыки можно, если только речь идет о каком-нибудь фолке
  • Термин также ни в коей мере не отражает жанровую принадлежность. Яркий пример – группа «Кино», которая, как мы все знаем, «русский рок», а на самом деле - яркий представитель пост-панка

Если мы посмотрим в ту же самую википедию, то найдем там следующие слова:

Инди-рок (англ. Indie rock) — жанр альтернативного рока, существующий преимущественно в андеграунде, в независимом информационно-коммерческом пространстве. Берет своё название от английского слова «независимый» (англ. independent). Это не своеобразный отдельный стиль музыки, но обобщающий термин для широкого диапазона музыкантов и стилей, объединённых причастностью к андерграунду, контркультуре, и имеющих некоторое отношение к рок-музыке.

Все это одновременно и верно, и неверно. То, что эта музыка является финансово независимой, ни капли не говорит о каком-либо жанре музыки. С таким же успехом народную музыку можно называть инди. Вдобавок ко всему, текущие представители так называемого «инди-рока» давно вышли за рамки канонов звучания, даже если такие имелись. Определение - огромное поле для дебатов, которые мы можем продолжить на форуме, ну а пока перейдем к главной теме.

Группа The Wombats

Во`мбаты[1] (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Один из самых интересных коллективов на английской сцене, который начал свою деятельность весьма необычно. Первый и второй альбомы продавались только в Японии. Как их приняли в стране восходящего солнца, я не знаю, но музыка действительно запоминается. Первая песня, которую я услышал, называлась Lets Dance To Joy Division. Ливерпульский акцент, в чем-то грубый, сырой, но вместе с тем приятный, звук гитары, диско-ритм и много энергии. Да, и еще детский хор где-то в конце песни, что всегда запоминается. Не легкая, но веселая, бодрящая музыка.

Группа существует с 2003 года, но лишь спустя четыре года появляется на европейской сцене с альбомом The Wombats Proudly Present: A Guide to Love, Loss & Desperation. Много гитар, яркие барабаны, заметный бас - одним словом, типичное звучание для гитарноориентированных коллективов. Откровений нет, но уже со следующего альбома звук значительно меняется. Первое впечатление от прослушивания This Modern Glitch - ребята купили синтезатор. Но настроение поменялось, эмоциональный диапазон стал значительно шире. Первая же песня удивляет - а они ли это?

Звук клавиш значительно разбавил жесткость звучания гитар, придал некоего объема композициям.

Отдельно хотелось бы отметить песню Jump Into The Fog. Есть в ней что-то такое притягивающее, завораживающее. Может, вокальная партия в припеве - она тут с хитрецой - а может, что-то другое, не знаю. Но нравится очень.

По внешнему виду ребят и оформлению картинки становится понятно, что The Wombats - хипстеры.

Ну и напоследок, клип этой группы к песне Tokio (Wampires & Wolves), также с последнего альбома.

2. Игорь Сопрун. Ожидание

Оба творения, о которых я вам сегодня расскажу, сопряжены с томительным ожиданием. Игру ждали очень-очень давно и надеялись получить ни много ни мало, а старый добрый классический геймплей. Фильм также давно ожидаем. Наверное, еще со времен прекрасной картины «Монстро» и интригующе краткого тизера, где после катастрофы военного поезда из разрушенного вагона выбирается нечто.

Итак, мои впечатления от реинкарнации игры Mortal Combat и нового фильма от Дж.Дж. Абрамса «Супер8».

Видеоигра Mortal Kombat

От серии Mortal Kombat, наверное, уже никто ничего хорошего не ждал. Серия уже однажды возрождалась, но особой славы не снискала. Спустя продолжительное время создатели игры решила сделать еще одну попытку. Кажется, на этот раз получилось.

С одной стороны, кажется: возьми старый геймплей, оберни в новый графический движок и выкидывай на рынок. С другой стороны, точно такую же игру было бы неправильно выпускать с точки зрения эволюционных процессов. Как же так, восемнадцать лет прошло, а игра не изменилась? Нововведения в новом MK есть, но разработчикам удалось их очень неплохо уровнять со старыми, знакомыми чертами серии. Новый MK сильно вытягивает ностальгия, которую вы просто не можете не испытывать, если вам случалось играть в «классическую» Смертельную Битву.

Сюжет вселенной решили рассказать заново. Во все хитросплетения вас посвятят в сюжетном режиме игры. В рамках «сюжета» мы будем играть то за одного, то за другого бойца, попутно выясняя, кто же за кого мстит, кто кому и кем приходится по части родственных связей. Скажу честно, сюжет сильно не восхищает, а вот факт того, что выбирать бойца нельзя, частенько привносит в игровой процесс изрядную долю мучений. Мне, например, на момент написания текст так и не получилось одолеть Шао-Кана Рейденом. По идее, это последний бой, а там уж кто его знает?

В процессе прохождения сюжета мы можем вспомнить старые заученные приемы, познакомиться с новыми. Также придется научиться пользоваться линейкой силы. Она постепенно заполняется во время боев. Здесь имеются три ключевые точки. Первая – возможность поменять бойца во время боя (если выбран режим по парам). Далее следует пункт, позволяющий контратаковать во время спец. ударов противника. Третий, самый внушительный пункт, дает возможность проведения так называемого X-Ray-удара. Во время проведения данных супер-приемов вам демонстрируют повреждения, наносимые противнику на уровне костей и внутренних органов. Выглядит впечатляюще, да к тому же, наносит ощутимый вред бойцу противника – чаще всего на половину линии здоровья.

В остальном, сильно переучиваться не придется. Есть стандартные для всех бойцов удары вроде апперкота, подсечки, удара с разворота и прочих. В случае индивидуальных ударов придется запоминать комбинации кнопок.

Бойцы в новом MK представлены абсолютно все. Любой персонаж, когда-либо появляющийся в серии Mortal Kombat, доступен и здесь. Некоторые из персонажей появятся в игре после выхода DLC. В версии для Playstation3 имеется эксклюзив – боец Кратос, известный всем фанатам консоли от Sony по серии игр God of War.

Про графику смысла говорить не вижу. Реалистичности здесь не требуется, законы физики соблюдать не обязательно. Графика подобает современным требованиям. Да и во время игры у вас не будет времени для жалоб, всё внимание – на игровой процесс.

После достаточно короткого знакомства (на текущий момент опробовал только сюжетный режим) могу смело утверждать: все, чего можно было ожидать от возвращения MK на экраны ТВ с подключенными приставками, мы получили. Время вновь засесть с друзьями со стаканами сока и душевно провести время в баталиях!

Фильм Супер8 (Super8)

Тайная, мрачная и как всегда необычная картина от Дж. Дж. Абрамса. Фильм находился на первом месте в моем личном списке «обязательных к просмотру картин». Вспоминая сейчас чувства, ожидания, попытки предугадать сюжет и его развитие, я понимаю, что это дело было наивным и неблагодарным. Мне сейчас достаточно сложно описывать впечатления от фильма, так как не хочется испортить всю малину для вас.

Настройтесь на Америку, 70-ые годы и факт того, что главными персонажами будут дети. Весь сюжет, отношения, видение мира – все отображено через детское восприятие.

Отличная задумка и прекрасное воплощение. Теперь, после просмотра многих фильмов и сериалов от Абрамса, я уверен, чего точно можно ожидать от его творений: качественных спецэффектов, при этом главной задачей становится передача атмосферы. Большое внимание уделяется персонажем, их раскрытию.

У создателя сериала Lost, фильмов «Монстро» и нового «Стартрека», в портфеле супер-фильмов добавился еще и «Super8». Крайне рекомендую сходить в кино, поглядеть на это творение на большом экране. Удивительная тенденция - выпускать качественные картины без какого-либо намека на самоповторение.

3. Илья Тараканов. Фильм Transformers: Dark of the Moon (Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны)

Не могу сказать, что являюсь фанатом франшизы «Трансформеры». Да, не скрою, в первом фильме есть пара моментов, которые очень хочется смотреть на большом экране с хорошим звуком, да и сам фильм не заставляет уснуть, но вот на второй части мастерство Майкла Бэя уже дало сбой. Казалось бы – больше шуток, больше Меган Фокс и, конечно же, больше трансформеров всех мастей – но мельтешение на экране сменялось достаточно простой сюжетной линией с высосанными из пальца диалогами и откровенным намёком на продолжение.

Третью часть я ждал с неким воодушевлением – всё-таки денег вложено немало, может, и сделаны какие-то выводы из отзывов по первым двум частям. Ан нет. Фактически, третьи «Трансформеры» остались рекламой ВВС США. Американская армия настолько хороша и непобедима, что с радостью приняла под своё крыло скромных автоботов, борющихся за демократию на площади всего земного шара. Автоботы учат американских военных, как правильно уничтожать десептиконов, и горюют о былых временах. Что ж, у сценаристов припасён в руках великолепный козырь – во время войны на Кибертроне, планете трансформеров, была создана некая технология, которая могла бы изменить ход войны. Но так получилось, что корабль с этой самой технологией улетел по направлению к Земле, но долетел только до Луны, где, собственно, и находился долгое время.

В общем-то, большая часть экранного времени посвящена той самой инопланетной технологии, её поиску, развёртыванию на планете, попыткам заставить её работать и даже (ну разумеется) уничтожить во имя вселенской справедливости.

Что тут можно сказать. Если отключить мозг (хотя бы на время просмотра) – то воспринимать потуги сценаристов как-то дополнить битвы громадных роботов диалогами, сюжетом и другими вторичными для подобного жанра вещами вполне возможно.

Но у меня лично голова начинала работать между масштабными «зарубами», и от того бреда, который несли с экрана не самые плохие актёры, хотелось завыть и убежать куда-нибудь подальше. А ещё очень и очень сильно хотелось спать.

Количество бьющихся на экране персонажей всё-таки перешло критическую отметку, и пусть в 3D всё это смотрится круто – «цепляет» лишь местами и поначалу. Потом же кажется, что была поставлена задача растянуть баталии на 2.5 часа, и она была выполнена – но не очень успешно. Побеждённый в третий раз Мегатрон – это даже не смешно. Суперсекретная технология на обратной стороне Луны – находка интересная, деталей раскрывать не буду, но соль в том, что у неё есть одно уязвимое место, в которое радостно пытаются «ужалить» автоботы и (ну куда же без неё) непобедимая армия США. И, конечно же, всё получается.

На момент написания дайджеста прошло уже более двух недель с момента выхода ленты в прокат. Бюджет уже отбит (вот только в США картина собирает не очень-то хорошо), так что будем ждать продолжения.

Кстати, шуточный лозунг, данный фильму фанатами – «больше роботов, меньше одежды». О да, замена Меган Фокс – откровенно удачная.

Короче говоря, посмотреть можно, но едва ли нужно. Фильм «на один раз». Да и то – с натяжкой. Часа полтора хронометража можно смело выбрасывать. Послевкусие – благодаря финальной битве - сначала «надо же, как круто», а потом оно быстро проходит, и остаётся непонимание – что же это я такое посмотрел?

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников (ikonnikovalexey@gmail.com)
Twitter

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 20 июля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.