Редакционный дайджест N12. Психоделика и клоуны

1. Алексей Иконников. Радио Москва

Речь, конечно же, пойдет не о радиостанциях, а о группе Radio Moscow, которая играет психоделический рок. Надо сказать, что такой музыкой я никогда не увлекался, но сейчас готов пересмотреть свои вкусы. Немного вводной информации из Wikipedia.

Психоделический рок (англ. Psychedelic Rock) — музыкальный жанр, возникший в середине 60-х годов в Западной Европе и Калифорнии (Сан-Франциско и Лос-Анджелесе). Психоделический рок связан с понятиями «психоделия» и «психоделики» (галлюциногены).

Психоделический рок — сложная, экспрессивная музыка, сильно воздействующая на слушателя. Изначально связанный непосредственно с употреблением психоделиков как слушателями, так и музыкантами, психоделический рок, со временем, стал имитировать действие галлюциногенов. Для этого используется широкий арсенал средств музыкальной выразительности и специальные эффекты при исполнении музыки.

В статье «Психоделия: новое модное словечко и что оно означает», появившейся в октябре 1966 в газете Melody Maker, гитарист группы Hollies Грэм Нэш, посещавший ранее психоделические сессии в США, писал: «Они стараются воссоздать ЛСД-сессию без использования наркотиков… это попытка раскрыть сознание до предела. В теории, мы задействуем только 20 процентов мозга, но при приеме ЛСД — целых восемьдесят. Они пытаются добиться того же самого, но посредством сочетания музыки и световых эффектов».

Характерной чертой психоделического рока стали продолжительные сольные партии ведущих инструментов. Живые выступления групп в этом жанре обычно сопровождаются ярким визуальным шоу с использованием света, дыма, видео-инсталляций и других эффектов.

В двух словах, психоделический рок – это, вроде как, круто, но для полноты ощущений нужно присутствовать на концертах, а не слушать такую музыку через наушники. Не знаю, какие ресурсы мозга должны раскрыться, я пока космоса не ощутил. Попробуйте – может быть, вы что то почувствуете.

  • Исполнитель: Radio Moscow
  • Альбом: Brain Cycles
  • Год издания: 2009

Треклист:

  1. I Just Don't Know 5:01
  2. Broke Down 4:16
  3. The Escape 4:00
  4. No Good Woman 8:14
  5. Brain Cycles 3:24
  6. 250 Miles 4:52
  7. Hold On Me 3:20
  8. Black Boot 2:04
  9. City Lights 3:58
  10. No Jane 5:21

На обложке альбома показано, как должен выглядеть ваш мозг во время прослушивания.

Теперь о самой музыке. В данном случае вы навряд ли откроете для себя что-то новое. Так, например, второй трек Broke Down очень сильно напоминает и по звучанию, и по манере игры песню Black Sabbath – War Pigs (слушать со 104 секунды). Но сколько в нем энергии, драйва. Барабанщик рвет и мечет, и на фоне с довольно сдержанным звуком гитары и искаженным голосом вокалиста все это звучит классно.

А вот песня Black Sabbath, о которой говорилось выше.

Впрочем, Radio Moscow открыто называют сыновьями Black Sabbath, и я далеко не первый, кто их сравнивает.

Следующий трек так и просится в какой-нибудь вестерн. Техас, пустыня, кактусы, белый череп лошади, лежащий на песке, и стервятники. Звучит стильно и колоритно.

Музыку Radio Moscow назвать разнообразной язык не поворачивается. Достаточно послушать одну песню, чтобы представить себе наполнение всех остальных. Поэтому до уровня Black Sabbath, на мой взгляд, им еще очень далеко.

На этом предлагаю закончить небольшое погружение в психоделический рок. Не знаю, как вам, а мне песня Broke Down очень понравилась и надолго задержится в моем плеере. Приятного прослушивания.

2. Игорь Сопрун. Клоуны в 3D

Лицедеи – один из самых известных отечественных проектов клоунады. Думаю, многие из вас из детства (для некоторых – из юности) помнят родные слуху слова, названия номеров – «Ассисяй», «Низзя» и прочие. Наши артисты - во всем мире признанные профессионалы. В том же Cirque du Soleil очень много наших соотечественников. А это что-то, да значит.

Но выступая за рубежом, актеры театра Лицедеи не забывают и о России. Здесь идет постоянное развитие.

На сегодняшний день большая часть жителей может увидеть клоунов разве что в цирке. Тем не менее, те же Лицедеи постоянно колесят по стране с гастролями, устраивая во всех частях России свои представления.

Если для вас бурная жизнь театра стала новостью, всю последнюю информацию о жизни Лицедеев можно узнать на официальном сайте – licedei.com

Вот как выглядит официальное описание театра:

"Лицедеи" - всемирно известный клоун-мим-театр, единственный в России театр клоунады, организованный в 1978 году Вячеславом Полуниным. За годы существования театр объездил с гастролями не только всю Россию и страны бывшего СССР, но и США, Канаду, Колумбию, Новую Зеландию, Кубу, Бразилию, Гонконг, Китай, Японию, Вьетнам, Германию, Францию, Испанию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Австрию, Люксембург, Швейцарию, Чехию, Польшу, Болгарию, Финляндию, Израиль.

Стиль театра "Лицеди" - неограниченная фантазия - фейерверк радости, остроумия и детски-удивленного отношения к миру. Такие "лицедеевские" номера, как "Блю Канари", "Низя", "Ассисяй" и спектакли "Чурдаки", "Ай-яй-яй-Ревю", "Фантазеры" давно стали классикой мировой клоунады.

Но несмотря на то, что Лицедеи - один из самых путешествующих театров, появление постоянной прописки несомненно является знаменательным событием в жизни труппы. В Санкт-Петербурге после 10 лет постройки наконец-то открылся театр с большим залом на 400 мест и малой сценой. Наверное, лишним будет упоминание о том, что трансформируемая сцена оснащена по последнему слову техники, здесь оборудован мощный звук и свет.

Также был открыт «Лейкин-Клуб» - ресторан, где можно весело провести время и вкусно поесть.

Мотивом для данной заметки послужило приглашение, которым я, конечно же, воспользовался. В приглашении значилось: 3D кинопремьера спектакля Леонида Лейкина «Летите и Пилите».

Прочитав первый раз, я ничего не понял. Перечитал второй раз. Полез в интернет разбираться.

В результате на непродолжительную часть для прессы я приехал подготовленным. Лицедеи и Леонид Лейкин с помощью компании General Satellite записали на 3D камеры своё шоу.

Мероприятие проходило в атмосфере юмора и улыбок. Это касается и пресс-конференции, и всего остального.

Мне удалось стрельнуть телефончик :)

То есть, обычное выступление, состоящее из набора коротеньких зарисовок-пантомим, но записанное в 3D. Соответственно, демонстрация ведется в очках.

На первый взгляд, сомнительная затея. Получается, что вместо живого выступления вы смотрите запись, пускай и в 3D. Забегая вперед, скажу, что в результате я вышел довольным из зала. Может быть, ощущение «живости» происходящего усиливалось тем, что сам Лейкин сначала вживую выступил на сцене и затем расположился в зале, чтобы оценить реакцию зрителей на премьеру.

Смело можно констатировать факт: все смотрели, искренне смеялись и аплодировали каждому номеру. Конечно, 3D-эффект к середине показа перестает ощущаться – к нему привыкаешь. Но что, наверное, даже главнее, очки и новые технологии абсолютно не мешают получать свою долю позитивных эмоций.

Я до конца так и не понял, сколько будет длиться 3D-версия, когда её будут крутить по специализированным каналам, во время показов в кинотеатрах и в будущем также, возможно, на Blu-Ray. Та версия, что демонстрировалась нам, называлась укороченной и шла чуть больше часа. «Живое» шоу «Летите и Пилите» длится в два раза дольше. Но какой бы ни была окончательная продолжительность, крайне рекомендую изучить расписание на официальном сайте и посетить какую-нибудь из версий данного шоу, посвящённого, к слову, основателю театра Лицедеи – Вячеславу Полунину.

3. Илья Тараканов. Непонятный сериал «Зайцев+1»

Несмотря на то, что у меня сейчас очень хорошее и весеннее (а судя по погоде за окном – даже летнее) настроение, поговорить хочется почему-то о потерянном времени. Всегда обидно терять время попусту, хоть это и достаточно иррациональное чувство. Так вот, небольшой кусочек своей жизни я потратил на просмотр нескольких серий очередного продукта (именно продукта), который «крутят» на канале ТНТ. Скажу честно, мне нравятся «Интерны», и даже сериал «Реальные Пацаны» (первый его сезон) я вполне смог осилить и думал, что вот раз уж получилось «втянуться» в такой «чёткий и реальный» ситком, то уж нечто с Михаилом Галустяном будет вполне «смотрибельно». О, как же я ошибался.

Для людей, не знакомых с реалиями современного сериалостроения, поясню суть ситкома «Зайцев+1». Есть мальчик, которого зовут Саша Зайцев, он учится в ВУЗе (кажется, МГИМО, но я могу ошибаться). Мальчику Саше очень сильно нравится девушка (тоже студентка) по имени Настя, но вот беда – у Насти есть мачообразный парень Илья, и нет Саше счастья в этой жизни. Помимо этого, Саша работает в салоне сотовой связи «Сотонист», и ему там мало платят. Кроме того, злобные клиенты, непонимающая мама – короче говоря, полный комплект.

Всё бы ничего, но есть у мальчика Саши «фишка». В том случае, если он входит в сильно стрессовую ситуацию (а это с ним случается постоянно) – проявляется его «второе я», Фёдор. Заметьте, я до сих пор не называл имён и фамилий актёров, играющих в сериале – и это неспроста, поскольку Фёдора играет Михаил Галустян, и это, пожалуй, единственное светлое пятно в этом замечательном творении под эгидой компании ТНТ.

Разумеется, Сашу все окружающие видят, как и прежде, но вот ведёт он себя как стереотипный «альфа-самец». Выглядит это забавно, но не более того. Основная часть каждой серии наполнена переживаниями Саши, которые его приводят в тупиковые жизненные ситуации. Что характерно, переход в состояние «квазиальфа-самца», коим является Саша в образе Фёдора, нередко приводит главного героя в несколько более тупиковые ситуации, но это уже детали. По сути – Фёдора хватает на то, чтобы «быковать», а ресурсы – коими являются физические возможности Саши – не осознаются.

Смешно ли это? Поначалу – да. И всё-таки, Галустян – молодец и держит марку. Однако в рамках дуболома-Фёдора ему, на мой взгляд, тесновато. Остальные актёры – просто произносят то, что написано в сценарии. Непонятно, что так «цепляет» в девушке Насте мальчика Сашу. Непонятно, почему Саша не хочет над собой работать. Да и вообще, слово «непонятно» - а не «смешно» - ключевое. Не видно роста персонажей и не видно развития. Даже в, казалось бы, не самых хороших «Реальных Пацанах» есть хотя бы подобие развития главного героя. Понимаю, что всё это смешно читать – поскольку понятна основная аудитория подобных продуктов – но надо же иметь совесть.

Помня о золотом правиле «критикуя – предлагай», хочу сказать, что неразумно держать сериал на харизме Галустяна, которая проявляется на пару минут за всю серию. Наверняка в России остались актёры с харизмой. Так надо проводить подбор актёров так, чтобы главного героя не хотелось побыстрее убить (чтобы не мучился).

После просмотра, короче говоря, остаётся крайне странное ощущение. Суть сериала вполне можно описать хокку, которое сочинила моя знакомая, скрывающаяся под псевдонимом Катацубури:

Тихо крадётся охотник к логову тигра,
Готовит всё мужество к схватке. Прыжок! -
Только белые пятки зайчишки мелькнули в траве…

Напоследок задам простой вопрос. Чему учит сериал? И сам же на него отвечу. Разве что тому, что надо развиваться и расти. А не надеяться на Фёдора, который выскочит, как чёртик из табакерки, и спасёт ситуацию. Больше данная забавная поделка не учит ничему. Итог – задумка хорошая, реализация плохая, денег хватило только на Галустяна. Собственно, ради последнего и стоит посмотреть пару-тройку серий.

4. Артем Лутфуллин. Два «кина»

За две недели я сходил на два фильма, от каждого ожидая получить уже прокрученный в голове список эмоций и впечатлений. Так уж устроен современный мир кинематографа (большая его часть), что в походе на очередное «кино» мы, как правило, заранее представляем, что увидим или, как минимум, ожидаем увидеть. В моем случае это фильмы «Тор» и «Ханна». От первого я ожидал простой сказки со спецэффектами и шел, по большому счету, из-за них (спецэффектов), а также потому, что меня привлекает все, что связано с северными народами, а в «Торе» сюжет строится как раз на мифологии викингов и их легендах и верованиях. От фильма «Ханна» я ожидал, скажем так, главным образом много экшена и драк, разных там «пиу-пиу, пыщ-пыщ». Теперь по порядку.

«Тор». Сразу скажу, что я смотрел фильм не в «три дэ», не люблю этот формат, но это ничуть не преуменьшило впечатления от эффектов и вообще от того, как построен фантастический мир в фильме. По сюжету Тор, сын Одина, из-за своего нехорошего поведения оказывается сосланным своим отцом прямиком на землю. Ну и вдобавок папа лишил сына супер-молотка и доспехов, а также силушки богатырской. Пока Тор находится в ссылке, его брат занимает место правителя королевства Асгарда, родного мира Тора, а папа Один ложится поспать в длительный сон. По сюжету отношения между братьями напряженные, так что в фильме нам показывают, к чему это в итоге привело. Роль девушки-ученого, которая и заметила момент падения (ссылки) Тора на землю, исполняет Натали Портман, так что тем, кому нравится эта актриса, можно идти на фильм уже из-за неё одной.

В общем и целом, этот фильм оправдывает все ожидания, которые на него возлагаешь. По крайней мере, в моем случае это так – простой сюжет, ровное повествование и отмеренные аккуратными порциями сцены со спецэффектами. Чего стоит каждое перемещение повествования с земли в мир Тора – Асгард, сопровождаемое планами фантастического красивого города, или радужный мост с его эффектным хранителем. Если вы хотите сходить на фильм, в котором сказка сочетается с простым, но вполне адекватным юмором, и все это приправлено экшеном, смело идите на «Тор». Только не спрашивайте потом, почему он так заканчивается.


Изображения с сайта www.kino-govno.ru

«Ханна». А здесь все оказалось грустно. Я ожидал увидеть, конечно, не боевик уровня трилогии Борна, «Кванта Милосердия» или «Заложницы» с Лиамом Нисоном, но, как минимум, что-то такое, что будет интересно смотреть на протяжении хотя бы получаса из предстоящих двух. На практике «Ханна» - это, как ни странно, неторопливая история девочки, которая на протяжении нескольких дней узнает кто она, откуда и зачем появилась на свет, а потом фильм заканчивается.

Динамики в «Ханне» примерно на 10 минут, остальные час с лишним нам показывают, как девочка путешествует от точки А к Б и как главные злодеи идут по её следам. Главная боевая сцена, как оказалось, целиком была показана в трейлере (не смешно) и состояла в том, что Ханна свернула голову подосланному сотруднику спецслужбы и побежала по лабиринту, освещаемому в такт музыке. Кстати, о музыке, её здесь немного, а та, что есть, точнее, большая ее часть - это простая «долбежка», которая сопровождает сцены с драками и перестрелками. Честно говоря, о том, что музыку к фильму писали The Chemical Brothers, я узнал уже после того, как сходил на фильм, и так и не понял, какой именно трек они записали (или та самая «долбежка» и есть их саундтрек для фильма?). Меня фильм сильно разочаровал, я, право, так и не понял, для чего он был снят – динамики нет, никаких интересных сюжетных поворотов – также, да и сама история, рассказанная в фильме, подается так, будто сценарист писал её, высасывая из пальца новые сцены, чтобы добить хронометраж картины.

Изображения с сайта www.kino-govno.ru

Можно подумать, что это кино со смыслом, в котором затрагиваются очень важные проблемы девочки-подростка: проблемы ее взросления, изоляции и последующего погружения в неизвестный мир, проблемы отношений с отцом и новыми знакомыми – но фильм не об этом. Потому что за два часа мы не узнаем о Ханне ровным счетом ничего нового, и она не узнает про себя ничего нового, а заканчивается картина тем же моментом, с которого и началась. Логичное завершение и странного фильма, который и не боевик, и не драма.

Обсуждение на форуме >>>

Алексей Иконников ([email protected])
Twitter

Артем Лутфуллин ([email protected])
Twitter

Игорь Сопрун ([email protected])
Twitter    Livejournal

Илья Тараканов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 11 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.