CES 2011. Asus и линейка планшетов EeePad

В Asus решили не мелочиться и сразу запустить целую линейку планшетов, каждый из которых имеет как положительные, так и не слишком приятные стороны. В качестве имени для всей линейки устройств в компании выбрали уже известную марку Eee, добавив к этому слово Pad. Итого получилось Eee Pad. Ничуточки не оригинально, зато предельно понятно. В презентационном ролике объясняются сильные стороны каждого устройства.

Давайте рассмотрим каждое устройство подробно, чтобы понять, какие у него перспективы и для кого оно предназначено. Итак, начнем с уже доступного в продаже в США Asus Eee Slate EP121. Первая неожиданность - это устройство работает под управлением Microsoft Windows 7 Home Premium. Как вы уже догадались, построено оно на процессоре от Intel (Core i5). В Asus этак смело называют это решение самым мощным планшетом, который когда-либо был представлен, а также указывают, что на нем можно запускать приложения с обычного ПК. В этом ли мощь? Встроенной памяти в нем 64 ГБ, объем оперативной памяти 4 ГБ, матрица 12.1 дюйма с поддержкой мультитач и разрешением 1280х800 точек (есть вариант устройства с памятью на 32 ГБ и оперативной памятью 2 ГБ). На мой вкус, матрица ISP довольно неплоха, сравнима с тем же Galaxy Tab, но отнюдь не идеальна. Мне больше понравилась матрица на Motorola XOOM.

На корпусе есть два USB-разъема, можно подключать обычную клавиатуру и мышку. Также поддерживается Bluetooth-клавиатура, она на нашем видео и показана (в комплект поставки не входит, как вы понимаете). Из других разъемов присутствует miniHDMI. В аппарате есть Wi-Fi b/g/n. Также в корпусе есть встроенный стилус от Wacom, им можно рисовать на экране. Прикольно, но не более того.

Думаю не стоит объяснять, что Asus Eee Slate - это продукт вынужденный, который появился как ответ на запросы покупателей, мол, хотим планшет, и все тут. Но тут есть тонкий момент, что компания создавала этот продукт как промежуточное решение и вряд ли рассчитывает на серьезные продажи. Ставка, как и в других компаниях, сделана на Android-устройства, их в линейке пока три (не считая разных версий по объему памяти, поддержке разных сетей). Поэтому рассматривать этот планшет на Windows как нечто серьезно влияющее на продажи Asus не стоит точно. Нишевое и к тому же временное решение. Его уже можно найти в продаже и предварительных заказах, цена за младшую модель с 32 ГБ памяти начинается от 1000 долларов. Дорого и явно невыигрышно на фоне моделей на Android.

Интереснее дело обстоит с моделями на Android, они явно создавались с расчетом на Honeycomb от Google (Android 3.0), но по каким-то причинам компания не получила саму ОС в конце 2010 года. Впрочем, ровно такая же ситуация и у других производителей. В Google для демонстрации возможностей этой ОС выбрали XOOM от Motorola и даже показали его. Но официального анонса Honeycomb по факту так и не состоялось. Это своего рода предварительный анонс, многие моменты пока неизвестны. А сам XOOM под страхом смерти не выпускают из рук во время демонстрации, а тем более не предоставляют партнерам. Поэтому сегодня все производители показывают свои устройства на Android 2.2 или 2.3 в расчете на то, что к моменту запуска на рынок появится и Honeycomb. Что логично, но дает неполное представление о продуктах.

Младший планшет в линейке называется Eee Pad Memo, это 7 дюймовый планшет с емкостным экраном и встроенным в корпус стилусом. Впрочем, не нужно опасений, что не поддерживается управлением пальцами, оно есть. Стилус - это своего рода фишка Asus, например, для тех, кто любит рисовать, облегчает эту задачу он сильно. На корпусе есть разъем miniHDMI. Разрешение экрана 1024х600 точек. Довольно необычное, но не позволяющее сказать, что планшет сильно уступает другим продуктам.

Что в этом планшете есть примечательного. Пожалуй, тот факт, что в Asus решили не складывать все яйца в одну корзину и выбрали в качестве аппаратной платформы Cortex A9 от Snapdragon (1.2 ГГц, двухъядерный процессор). В Asus, возможно, ориентировались на Galaxy TAB от Samsung, устройство получилось похожим на него и также ориентировано в первую очередь на звонки, а во вторую - на другие возможности. Планируется, что этот планшет появится на рынке в июне, а стоимость составит от 499 до 699 долларов. На стенде отметили, что в данный момент вопрос цены окончательно не решен, и разброс цен может быть иным – 399 – 599 долларов, все будет зависеть от ситуации. Младшая модель имеет 16 ГБ встроенной памяти, затем идет 32 и наконец, 64 ГБ версии. Также будет выпускаться как GSM/3G-версия планшета, так и CDMA-версия для американского рынка. К моменту выхода на устройстве будет стоять Honeycomb.

Мне модель не слишком понравилась. Вопрос даже не в том, что на стенде были прототипы. Просто на фоне Motorola XOOM, Blackberry PlayBook этот планшет несколько теряется. А стоить будет столько же и выходит значительно позднее, чем конкуренты. Одним словом – долгое ожидание и неясные перспективы.

Совсем другое дело - две модели построенных на Nvidia Tegra2, и вопрос тут даже не в том, что применяется это решение. Скорее, концепция устройств другая. Начну с обычного планшета с именем Slider. В нем реализована клавиатура, сдвигаете корпус и получаете возможность работать как на обычном компьютере. Идея не нова, но пока не прижилась. Скорее, это своего рода нишевое решение, которое подойдет не всем. Почему? Вот не знаю ответа, но продажи такого рода устройств у всех производителей всегда были малы. Видимо, покупатели воспринимают такого рода компьютера как некую диковинку.

Технические характеристики обыденны. Матрица ISP диагональю 10.1 дюйма с разрешением 1280х800 точек, экран емкостной. Объем оперативной памяти в младшей модели 512 Мб, во всех других версиях 1 Гб. Фронтальная камера 1.2 мегапикселя, в то время как камера на задней стороне 5 мегапикселей. Вес устройства 886 грамм, что довольно много.

Выход Slider в мае, цена будет варьироваться от 499 до 799 долларов (от 16 до 32 ГБ, плюс версия с 3G). Мне не очень понравился механизм раскрытия, одной рукой точно не управится. Да и сам продукт выглядит как своего рода замена ноутбуку, пусть и по привлекательной цене. Но на Android 3.0, что может выглядеть при таком позиционировании как минус.

Другое дело, абсолютно совпадающий по экрану, памяти, да и другим возможностям Transformer. Тут применяется давно известная идея, когда экран отделяется от клавиатуры. По сути, планшет - это отдельный компьютер, а в корпусе, к которому он пристегивается, есть только аккумулятор да клавиатура. Вещь стильная и хорошая, позволяет по-другому использовать планшет. Нужна сегодня клавиатура - взяли все устройство, хотите только планшет - берете его. Подобная идея реализована в Motorola ATRIX 4G, но там телефон пристегивается к внешнему корпусу, тут же - планшет. Выход устройства запланирован на апрель, разброс цен от 399 до 699 долларов. Мне эта модель понравилась больше других, при правильном позиционировании она имеет наилучшие шансы на продажи. Хорошее, интересное решение.


Напоследок, хочу отметить, что компания показала концепт устройств будущего под общим именем IRIS. Из фотографий не все будет понятно, поэтому рекомендую посмотреть видео в конце, оно расставит все по местам. И помните, что это концепты, и только.


Ссылки по теме

CES 2011. Альянс Nvidia и Microsoft. Процессоры для компьютеров под маркой Nvidia

CES 2011. Motorola и необычные решения из будущего

CES 2011. День первый – наступление Android. Начало

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 07 января 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

22.10.2020 Смартфоны Vivo Y3s и Vivo Y30 вышли в Китае

22.10.2020 Продажи люксовых автомобилей в России продемонстрировали рост в сентябре

22.10.2020 Рынок традиционных ПК уверенно растёт в регионе EMEA

22.10.2020 Легендарный Hummer возвращается в виде электрокара

Hit

22.10.2020 Sony PlayStation 5: стоило ли ждать новинку 7 лет?

22.10.2020 В продажу на российский рынок поступил смартфон на Android 11 - vivo V20

22.10.2020 Samsung разработал новую разновидность технологии изготовления телевизионных панелей QLED

22.10.2020 Opera открыла вакансию на должность «человека-браузера»

22.10.2020 У Garmin появились новые часы для дайверов

22.10.2020 Tesla установила рекорд по выручке

22.10.2020 Acer выпустила стильную «умную» колонку Halo

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Полноразмерные наушники Microsoft Surface Headphones 2

Hit

21.10.2020 Видео на канале: Сравнение смартфонов Sony Xperia 5 и Xperia 5 II

Hit

21.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Смартфон Sony Xperia 5 II

21.10.2020 Acer анонсировала хромбук на платформе Snapdragon 7c от Qualcomm с поддержкой 4G/LTE

21.10.2020 DJI представила портативную камеру со стабилизатором DJI Pocket 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.