AMD Vision – новое поколение APU для ноутбуков и не только

На презентации процессоров семейства LIano много говорили не только о них, но и новом позиционировании всех решений компании под маркой Vision. Меня не покидало чувство того, что все это было сказано в 2010 году во время AMD Vision Tour в Каннах, с одним, но существенным отличием. В 2010 году у AMD не было графических решений ATI, которые позволили создать для Vision аппаратные решения и добиться не просто позиционирования семейства Vision, но и подкрепить его новыми APUs. Самое время расшифровать эту аббревиатуру и объяснить ее.

APUs – accelerated processing unit – это объединение на одном кристалле как центрального процессора, так и графического, своеобразное решение два в одном. Выгода заключается в том, что потребляемая мощность такого APU меньше, чем у отдельных процессоров, занимает он меньше места, а на ряде задач даже показывает большую производительность. Как ни крути, а получается интересное решение, которое к тому же довольно экономично.

Согласно исследованиям APU будут занимать все большую долю в настольных компьютерах, а также ноутбуках.

Возможно, что именно такие прогнозы позволили AMD утверждать, что мы наблюдаем на презентации изменение картины мира процессоров, которое происходит впервые за 40 лет. На мой вкус, это громкое заявление отдает маркетингом, но не реальным положением дел. С другой стороны, APU это правильная идея, пусть и не такая громкая.

В 2010 году линейку Vision делили на 4 направления, каждое описывало те или иные задачи, стоящие перед пользователем. Деление было сугубо искусственное и вытекало из производительности решений. На ноутбуках можно было найти соответствующие наклейки. На мой взгляд, этот подход не слишком прижился, пользователи выбирают решения по стоимости, возможно по производительности, но в последнюю очередь обращают внимание на позиционирование компанией. И это характерно не только для AMD, но и для Intel. Процент тех, кто осознанно покупает компьютер и смотрит на его процессор, крайне невелик.

В 2011 году компания пытается подчеркнуть технические различия в продуктах, построенных на ее процессорах, и поэтому вводит другую систему наименований. Сохраняется слово Vision, но деление на 4 типа происходит по процессорам – получается ровно 4 их типа – E2, A4, A6, A8. Собственно все модели с маркировкой А относятся к семейству LIANO. Номенклатура очень похожа на ту, что используется в автомобильной индустрии, либо в мобильных телефонах. Но тут серия Е недорогая, а вот А выступает несколько выше.

Не обошлось и без позиционирования каждого процессора исходя из того, как в AMD видят конечное устройство:

  • Smart HD (internet) – для небольших нетбуков и переносных устройств. Ориентация на низкое энергопотребление, работу с онлайн видео, а также быструю загрузку страничек. Самое демократичное по стоимости решение;
  • Brilliant HD everyday – обычные ноутбуки, как правило, начального уровня. Ориентированы на редактирование фотографий, просмотр видео;
  • Brilliant HD Entertainment – четырехъядерный процессор плюс 320 Radeon для максимально быстрой обработки HD-видео, в том числе и в реальном режиме времени. Ноутбуки и ПК среднего ценового уровня;
  • Brilliant HD Performance – максимальная поддержка 3D, работа с видео и так далее. Эффективные решения по соотношению цена/качество;

Признаюсь, что мне эти названия показались громоздкими и сложными к запоминанию. Не уверен, что многие запомнят, что A6 это Brilliant HD Entertainment или что обозначает A4. Интересным вариантом было бы деление не по признаку процессоров, а скорее по функциональности, которую и стоило вынести на значки.

Новое семейство процессоров LIano используется в платформе Sabine, она найдет применение в большинстве ноутбуков.

Выигрыш от использования APU согласно AMD следующий:

  • Поддержка DirectX 11 в GPU;
  • Низкое энергопотребление;
  • Высокая эффективность памяти;
  • Поддержка HDMi 1.4a, DisplayPort 1.1, USB 3.0;

Встроенный GPU может работать с графикой компьютера, увеличивая общую производительность графической подсистемы ПК до 75 процентов. В синтетических тестах AMD демонстрировала преимущество такого решения над Intel Core. Понятно, что решения от AMD выигрывали и все время с приличным разрывом, слайды просто пестрели соответствующими цифрами.

Но если принимать во внимание реальную работу, а не то, что декларируется в условиях бездействия Windows, то разница получится не такой ошеломляющей, да и никаких 11 часов работы или полного рабочего дня решения на А8 не покажут. На глазок могу сказать, что разница составит при обычном использовании 10-15 процентов от силы. Опять таки, надо оговориться, что я не пробовал тестировать ноутбуки на новых процессорах, это умозрительное заключение. Вдруг, они действительно смогут превысить iCore, но есть сомнения исходя из официальных графиков от AMD.

При этом семейства процессоров с индексом E предназначены для тонких устройств и небольших настольных компьютеров, C для планшетов и наконец, G для настольных ПК (процессор интегрирован с материнской платой, очень недорогое решение).

Но само позиционирование Vision вытекает из цены конечного устройства и использованного процессора. Это решения для среднего ценового сегмента, при этом планируется, что они должны стоить примерно на 10 процентов дешевле аналогичных решений от Intel. Так, A6 конкурирует с Core i3, но вот A8 занимает промежуточное положение, это не конкурент Core i7, процессор от AMD несколько ниже.

В сравнение по пунктам А6 с конкурентом в AMD расписали все преимущества собственного решения, думаю, они очевидны.

В будущем линейка процессоров будет развиваться вот так.

Из преимуществ или если хотите фишек APU от AMD можно назвать изменение HD-видео в реальном режиме времени. Демонстрация была достаточно впечатляющей, на компьютере загружали обычное YouTube видео, которое немного дрожало и было неоптимизированным по цветам. На одной половине картинки мы видели, что происходит на обычном ПК, на второй, на том, где работает APU от AMD. Вы можете посмотреть соответствующее видео и у нас. Но других изменений, которые можно было бы визуально продемонстрировать для пользователей, в презентации не было.

Кратко подытоживая презентацию новых APU от AMD и маркетинга решений, можно сказать, что компания успешно конкурирует с Intel, но ее коммуникации с конечными потребителями не так идеальны. Идея, лежащая в основе Vision, выглядит немного надуманной, она не будет понятна очень многим потребителям, требует дополнительных разъяснений со стороны либо продавца, либо рекламных сообщений направленных на обучение.

И да, мне кажется, глубоко порочным публиковать кучу фотографий ноутбуков с новыми процессорами, так как этот иллюстративный материал ничего не говорит о начинке, о которой собственно и шел разговор в этом материале. Не наблюдаю логики в этом. Но вот вам несколько фотографий, возможно, что вам они нужны для чего-то.

Рынок компьютеров, ноутбуков и планшетов – взгляд IDC

На презентации было небольшое выступление исследователя из IDC Eszter Morvay, в котором она поделилась своим видением рынка компьютеров. В частности, прозвучало уже избитое утверждение о том, что пользователи выбирают разные типы компьютеров, и сегодня не существует универсального решения. Это позволяет говорить о том, что будут востребованы все типы компьютеров, но растут продажи именно планшетов и обычных компьютеров, рынок нетбуков стабилен. Вы видите на двух слайдах объем рынка компьютеров в регионе EMEA, а также их распределение по типам.

И довольно любопытный опрос европейских пользователей Apple iPad, в котором люди рассказывали, что они хотели бы получить от своего планшета. Этот опрос еще раз доказывает, что ориентироваться на пользователей можно, но только в меру. Все эти люди пользуются продуктом, в котором им не хватает определенных опций и, видимо, довольны им. Достаточно забавная иллюстрация того, что делает Apple на рынке.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Процессоры против компьютеров: AMD Vision Tour

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 22 июня 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.