SpaceNavigator: Инструмент из будущего

Вы знаете, ко мне в руки очень часто попадают довольно странные устройства. Ручка с диктофоном и видеокамерой, например. В помощь тем, кто страдает склерозом и раздвоением личности.

Обзор ручки Livescribe Pulse Smartpen

Или какой-нибудь Sony Rolly - многие здравомыслящие люди задавали вопрос, а вообще, зачем и кому нужна эта штука.

Sony Rolly: Источник «фана»

Или еще, помните, наушники с вибрацией, излечивающие головную боль и в некоторых случаях шизофрению? О, братья, это был сильный гаджет, я до сих пор вспоминаю о нем с содроганием.

Или вот, недавно, в июне, Griffin Powermate. Я хотя и выразил свое восхищение этой вещью, но на столе так и не оставил. Она вносит сумятицу. Может быть, вам будет интересно, что есть у меня на столе? Расскажу. Ноутбук, телефон и чашка кофе. Порядок - как завещал дедушка Ленин. Порядок вокруг, порядок в голове - железное правило.

Сегодня мы поговорим не о какой-то странной штуке для столь же странных тактильных или еще каких развлечений. Сегодня у нас в студии серьезный инструмент под названием SpaceNavigator от компании 3DConnexion.

О компании

До этого я не был знаком с продуктами компании 3DConnexion, на официальном сайте есть исчерпывающая информация о возможностях хитрых 3D мышей. Кроме SpaceNavigator, в ассортименте есть и космическая вещь под названием SpacePilot PRO с дисплеем, дополнительными кнопками. Полагаю, не зря данный манипулятор называют «The Ultimate Professional 3D Mouse».

Внешний вид и подключение

Манипулятор SpaceNavigator не предназначен для широкой аудитории, устройство адресовано профессионалам, работающим с трехмерными объектами в различных программах, полный список можно посмотреть вот здесь. Соответственно, к потребительской технике SpaceNavigator особого отношения не имеет. Но если вам нравится использовать Google Earth, или рисовать трехмерных гномов, или среди ваших увлечений есть место конструированию интерьеров, тогда к Space Navigator стоит присмотреться.

Есть два варианта устройства: обычный SpaceNavigator, как в обзоре, и вариант для ноутбуков, чуть поменьше. Но давайте я уже расскажу, что тут есть и как работает.

Назвать эту штуку как-то определенно не получается. Похоже на джойстик в некоторых машинах. «Голова» двигается во всех направлениях, вниз и вверх, основание из металла, внизу резиновая накладка. Есть еще две малозаметные кнопки по «бокам» и подсветка, она активируется, когда вы подключаете SpaceNavigator к компьютеру. Длина USB-кабеля велика, метр с лишним.

Манипулятор может работать с Windows или Mac OS, в комплекте есть диск, но я им так и не воспользовался. Программу можно скачать с официального сайта, вот отсюда. На MacBook Pro с установкой не было проблем, единственный недочет - это неожиданная проверка обновления ПО, что сразу же прерывает инсталляцию. Имеет смысл отказаться от autoupdate и сделать это потом. В «Системных настройках» появляется соответствующий ярлык, настройки аксессуара очень гибкие, есть калибровка, подстройка под определенные приложения, выбор скорости и так далее.

Использование

Так как я не занимаюсь моделированием трехмерных объектов, то и проба манипулятора вполне могла не произойти. Но в списке программ нашлась Google Earth. Думаю, многие из вас знают эту замечательную утилиту, ну а если еще не пробовали, рекомендую.

С помощью манипулятора SpaceNavigator здесь получается буквально летать. При этом опыт использования крайне интересен, я ведь обычно пользуюсь клавиатурой и тачпадом MacBook Pro, а здесь нужно только наклонять джойстик. Причем все настолько просто и настолько быстро, что дух, может быть, и не захватывает, но некоторое удивление не покидает. Нажатие на манипулятор увеличивает масштаб, и в это же время можно плавно (или быстро) перейти к другой точке. Единственное (но это уже не касается SpaceNavigator), при работе с программой понимаешь, что хотелось бы процессор побыстрей.

Кроме Google Earth, работу можно попробовать в редакторе 3D-моделей Google SketchUp, я и не знал, что есть такая программа, причем бесплатная. И простая, за десять минут удалось создать пусть страшный, но стол. Задача манипулятора в данном случае - помогать с просмотром модели, чтобы в одно движение приблизить и повернуть (или наоборот).

Конечно, игрушка не про мою честь, а вот дизайнерам, наверное, понравится.

Выводы

Имейте в виду, это вовсе не «гражданская» вещь, и присматривать SpaceNavigator для использования в iTunes или для прокрутки списков не стоит. Гаджет для профессионального использования, сделан качественно, полагаю, со своими задачами справляется на «пять». Если среди вас, дорогие читатели, есть профессионалы, способные рассказать об опыте использования устройства - милости прошу в форум. Или пишите на почту, поговорим.

Цена устройства составляет 4 000 – 7 000 тысяч рублей в зависимости от версии и магазина.

Автор выражает благодарность магазину iCover.ru за предоставленный на тест манипулятор 3D Connexion.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 30 июля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.10.2020 Билайн делает оплату газа удобнее

27.10.2020 Vivo презентовала новую версию фирменной оболочки Funtouch OS 11

27.10.2020 Facebook Gaming — новый стриминговый сервис для запуска мобильных игр

27.10.2020 Microsoft добавила поддержку мыши и трекпада для iPad

27.10.2020 Представлены OnePlus N10 5G и OnePlus N100

27.10.2020 Apple повысила цены в App Store для России и ряда других стран

27.10.2020 Состоялся выход еще одного флагмана от Xiaomi - Redmi K30S

27.10.2020 Samsung Display получила одобрение на поставки для Huawei

27.10.2020 К 2035 году в Китае 50% продаваемых автомобилей будут экологически чистыми

27.10.2020 TSMC начнет производить 5 нм чипсет Apple A15 Bionic в третьем квартале 2021 года

27.10.2020 Игровой браузер Opera GX обзавёлся новым функционалом

27.10.2020 Флагманский смартфон Smartisan Nut R2 поступил в продажу в Китае

27.10.2020 Роскачество добралось до оценки новых моделей беспроводных наушников

27.10.2020 INOI обновляет свою линейку смартфонов очередной моделью – INOI 2 Lite 2021

27.10.2020 Сентябрьские продажи eСommerce превзошли предыдущий майский рекорд

27.10.2020 Новая линейка AirPods появится в первой половине 2021 года

27.10.2020 В октябре рост оплат по QR-коду вырос трёхкратно

27.10.2020 Популярность мессенджеров в России продолжает расти

Hit

26.10.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Moto RAZR 5G 2020 - раскладушка не для всех

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Фанат Apple - луТшие iPhone на планете, что выбрать - 12 или 12 Pro

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Эргономика iPhone 12 - плач Джонни Айва и радость новых лоботрясов от дизайна

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Новый комплект поставки iPhone 12 - голый король? Или нищеброд? Кружок экологов от Apple

Hit

26.10.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | iPhone Контрабанда Эдишн. Как возят "айфоны" в чемоданах

Hit

26.10.2020 Видео на канале: Как Эльдар Муртазин за iPhone 12 ходил

26.10.2020 Утечка раскрыла ключевые характеристики смартфона Samsung Galaxy S21 Ultra

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.