Опыт эксплуатации Blackberry 9700, часть вторая

За прошедшее время Blackberry 9700 прочно занял место в кармане. Дома еще ладно, но вот в дороге или вдалеке от компьютера очень удобно проверять почту, просматривать нехитрые вложения именно на этом аппарате. В конце концов, стоит это недорого. Плюс удобно. Древнее любопытство к аппаратам марки превратилось в насущную необходимость. И во второй части мне бы хотелось остановиться на такой важной части мира Blackberry, как аксессуары. Плюс рассказать вам о времени работы BB 9700. Не переживайте, будет и третья часть, похоже, вовсе не заключительная. Там я постараюсь ответить на вопросы пользователей после статей, привести особо удачные мнения в форуме.

Покупая тот или иной аксессуар, пользователь всегда покупает кота в мешке. Особенно учитывая тот факт, что за дополнительной информацией обращаются единицы любопытных и любознательных. Как показывает практика, люди, единожды подсевшие на «ежевику», используют аппарат до победного конца. Это вполне логично, ведь практически любой Blackberry - не модный разрекламированный гаджет-однодневка, а что-то вроде бумажного органайзера. Тот мы используем, пока не остается чистых страниц. Можно купить дополнительный блок. Можно выбрать новый. С «ежевиками» сходная ситуация. Многие до сих пор используют старые модели и не желают тратить деньги на современные. Я планирую выжать из BB 9700 максимум, пока он не развалится.

Но это вовсе не значит, что нужно использовать «голый» смартфон. Зачем, когда вокруг столько всего интересного.

Содержание:

  1. Чехлы, гарнитуры и подставки
  2. Спец. часы
  3. Время работы
  4. Напоследок

Чехлы, гарнитуры и подставки

Поскольку Blackberry - это целый культ, а не просто какой-то еще один телефон без роду, без племени, аксессуаров для каждой модели существует великое множество. Но, как и всегда, рекомендовать к покупке можно далеко не все. Я бы советовал обратить внимание на фирменные аксессуары прежде всего. И то лишь некоторые из них. Например, если я и дальше буду использовать BB 9700, то есть желание пополнить набор кожаным футляром из ассортимента компании, купить подставку-кредл. В комплекте с BB 9700 поставляется карта памяти microSD на 2 Гб, имеет смысл купить карточку большей емкости, если планируете использовать аппарат не только для связи и почты, но еще и для прослушивания музыки, просмотра фильмов.

Немного о том, как я оснащал свой аппарат. В этом мне помогла компания «Дельта Мобил», крайне рекомендую не только пользователям Blackberry, но и тем, кто занимается продажей аппаратов. Все дело в очень приятных ценах на аксессуары, они меня как раз и интересовали. Для BB 9700 выпущено много полезных фирменных «добавок», и грех ими не воспользоваться. Причем, каждая из них приносит ощутимую пользу.

Начну с настольной подставки. Я уже сказал про относительно небольшое время работы аппарата при активном использовании. Кредлы люблю с древних времен первых Palm и КПК, стараюсь достать подставку для каждого устройства, используемого каждый день. Это удобно - вечером вставил аппарат, утром забрал заряженным. Оригинальная подставка для BB 9700 просто выглядит и имеет один минус - края можно было сделать и повыше для лучшего «захвата» устройства. Здесь создается впечатление, что чуть толкнешь, и смартфон вылетит. Ну, что поделать. Есть и неоригинальные модели с более удобным пазом. Зато у аксессуара есть не очень яркая подсветка, чтобы ночью точно установить аппарат в лоток. Кстати, здесь не надо его «насаживать» или прицеплять, просто ставите и все.

Комплектный чехол оставляет удручающее впечатление, достал его из коробки, только чтобы сфотографировать для первой части. Поэтому сразу же появилась мысль добыть иное решение. Среди фирменных дополнений есть простые кожаные футляры, кобуры с клипсами и силиконовые «чулки». Говорят, последние из приятной бархатистой резины. Я как-то не очень люблю приятную бархатистую резину. Вероятно, девушкам понравится, можно мигом превратить скучный черный Blackberry в веселый розовый. Выбор остановил на кобуре с клипсой для крепления на поясе, хочу отметить, что в настройках аппарата можно выбрать поведение устройства в чехле, например, звук будет, только когда «ежевика» спрятана в кожаных недрах. Клипса с фиксатором, можно повернуть вверх или вбок, так удобнее садиться, аппарат не слетит. Надо сказать, что для этой клипсы подойдет не очень широкий ремень, при покупке рекомендую померить. Упаковка сделать это вполне позволяет.

Наконец, гарнитура. Есть разные версии поставок BB 9700, для США в комплекте идут нормальные вставные наушники, для других стран - очень страшные и древние затычки. Лучше бы даже и не знать про их существование. Учитывая, что с помощью Blackberry очень хорошо слушать музыку, гарнитуру тоже надо менять. Можно обратиться к аксессуарам сторонних производителей, но принципы заставляют меня использовать оригинальную продукцию. Тем более, у Blackberry есть замечательная гарнитура под названием Multimedia Headset. Пожалуй, самая удачная штука для BB 9700. На кабеле есть не только микрофон, но и целый пульт ДУ для управления плеером, кнопки Play/Pause, перемотки. В комплекте есть не только насадки, но и накладки на наушники. Установлены черные, есть красные и серебристые. Также, в комплекте кожаный футляр для переноски своего богатства. Качество звука гарнитуры хорошее, меня вполне устроило. Как и удобство управления. Пульт ДУ легкий, кабель вниз не тянет, его длина велика. Микрофон находится в отдельном блоке, рядом с правым наушником. Сделано для улучшения качества передачи речи, логично. Правый наушник отмечен красной полоской.

В работе с BB 9700 есть особенности. Начнем с того, что на сайте двоякая информация насчет поддержки этого смартфона. В одном месте он не упомянут, в другом есть в списке совместимых устройств (речь про официальный сайт Blackberry). Тем не менее, я отважился на покупку. При подключении в гарнитуре появляется непонятный шум, как будто наводки, через несколько секунд пропадает. Нажатием кнопки Play плеер запустить не удалось. При ускоренной перемотке начался постоянный странный шум, и затем аппарат перезагрузился. Тонкий намек, что этого делать не стоит. Когда плеер запущен и находится в фоновом режиме, с управлением проблем нет. Качество передачи речи хорошее, голос передается с характерными нотками.

Учитывая, что некоторые продавцы просят за это дополнение около трех тысяч рублей, я бы советовал вам подумать, надо оно вам или нет. С одной стороны, одна из немногих гарнитур с нормальным пультом ДУ для Blackberry. С другой - возможны определенные проблемы. Хотя я больше ни с чем таким не встретился, опытным путем установлено, что при «ускоренной» перемотке с гарнитуры система сходит с ума.

К содержанию >>>

Спец. часы

Полагаю, многие владельцы Blackberry ждут еще одну любопытную вещь - Bluetooth-часы inPulse, на сайте Getinpulse.com уже открыт предварительный заказ, цена составляет 149 долларов. Функциональность этой модели не совсем обычна для подобных аксессуаров. На дисплее отображается имя абонента, сообщения в чате, письма и даже новые «твитты». Вроде бы есть даже информация RSS. Вероятно, функциональность аксессуара будет дополняться и расширяться. Признаюсь, интригующее дополнение, обязательно напишу про него отдельный материал, как только начнутся поставки. Да, работают часы только со смартфонами Blackberry. Производитель говорит примерно о четырех днях работы при определенной нагрузке, зарядка производится через разъем microUSB. Для смартфона будет доступно специальное приложение inPulse. Характеристики устройства:

  • 1.3" full colour organic light-emitting-diode (OLED) display
  • Bluetooth® v2.0+EDR
  • 150 mAh lithium-ion polymer battery
  • Glass lens and full metal body
  • 22 mm interchangeable wrist band
  • Vibrating motor
  • Micro-USB port (for charging)
  • Over-the-air firmware updates
  • Dimensions: 51mm height x 38mm width x 12mm depth

Вес не указан, предполагаю, вещичка тяжелая. Не могу не отметить простой и лаконичный вид часов.

А еще есть специальная Bluetooth-приставка для вывода звука с Blackberry на внешние источники, устройство для презентаций с помощью «ежевики», беспроводная гарнитура и всякие другие дополнения - в компании заботятся о пополнении модельного ряда, это радует. Думаю, в будущем мы еще поговорим о некоторых аксессуарах подробно.

К содержанию >>>

Время работы

Еще одна легенда, связанная с Blackberry, - это чудовищное время работы. Действительно, во времена оны, когда в моем кармане лежал BB 8100 с усиленной батареей, можно было использовать аппарат чуть ли не неделю. Правда, я тогда разговаривал меньше, но в сравнении с другими телефонами столь длительное время в «автономном плавании» впечатляло. То же могу сказать и про кондовый BB 8800, он живет довольно долго. Но, начиная с Bold, легендой можно лишь пудрить мозги вновь прибывшим адептам. Первый работал сутки при активном использовании. В лучшем случае. Второй Bold, или BB 9700, показывает лучший результат и при плотном использовании работает около двух дней. В моем случае сценарий такой: постоянная проверка почты (ну, это по умолчанию), редкое использование браузера, полчаса разговора, включенная ICQ, SMS, редкие игры с приложениями (и игры в предустановленные игры, конечно). Фирменная черта - на всех «ежевиках» по умолчанию установлен наркотический арканоид. Оторваться сложно. По крайней мере мне.

Для зарядки используется разъем MicroUSB, лучше всего использовать оригинальное ЗУ, но в случае чего подойдут и зарядки сторонних производителей. Такая универсальность не может не радовать. Хотя любой Blackberry крайне универсален, ранее на телефоны устанавливались MiniUSB-разъемы. Возможна зарядка и от сети, и от USB-порта. Время «заполнения» батареи с использованием сетевого ЗУ - около двух с половиной часов.

Интересно: если не звонить, не лазить по интернетам и использовать аппарат только для приема почты, время работы существенно увеличивается. В режиме органайзера BB 9700 может проработать около четырех дней.

Парочка нюансов. Как только вы подключаете аппарат к зарядному устройству, и проходит какое-то время, он сам включается. Заниматься этим самостоятельно нет нужды. Кроме этого, на дисплее во время зарядки могут отображаться большие часы. Полезная в ряде случаев вещь.

К содержанию >>>

Напоследок

Буквально пару слов. Ходят слухи, что в МТС скоро запустят новый тариф, где будут безлимитные и браузер, и почта. Слухи такие, что даже известна приблизительная цена - где-то пятьсот рублей в месяц за такую приятную возможность. Как бы ни был странен Storm, но поневоле задумаешься: а здорово было бы использовать браузер на устройстве с таким дисплеем, не экономя на трафике. Хотя и на 9700 тоже неплохо. Еще ходят слухи, что уже совсем скоро появятся в продаже новые устройства из серии Pearl, плюс первый «ежевичный» слайдер.

А еще появился Twitter прямиком от родительской компании (судя по всему). Но обо всем этом в следующей серии комикса.

Автор выражает благодарность сайту Blackberrys.ru за предоставленный на тест Blackberry 9700.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.