Обзор CDMA–модема Airplus MCD-800

Модем Airplus MCD-800, предназначенный для работы в сетях CDMA 450 (оператор Скай Линк), выпускается небольшой корейской компанией U-Mobile. Кроме своих прямых обязанностей, а именно - передачи данных, Airplus умеет работать и с голосом, что для некоторых пользователей является немаловажным.

Дизайн, размеры

Устройство небольшое по размерам (88х35х10 мм, вес 28 грамм), благодаря чему его всегда можно брать с собой, оно не займет много места, да и вес у него незначительный, так что карман оно оттягивать не будет.

Производитель не стал особо оригинальничать с дизайном, сделав модем простеньким внешне: обычный прямоугольник с совсем немного сглаженными краями. Цвет для Airplus MCD-800 предлагается только черный, так что и здесь ничего оригинального нет. В общем, устройство похоже на большую часть своих собратьев, немного скучноватое, но для модема это все же не главное.

Корпус полностью выполнен из среднего по качеству пластика, сборка без нареканий, зазоры между деталями небольшие и равномерные. Покрытие корпуса слегка шероховатое на ощупь и совсем не маркое, единственный недостаток - что оно не очень стойкое к появлению на нем потертостей и царапин.

На лицевой панели, под вставкой из прозрачного пластика, которая, кстати, хорошо собирает отпечатки, скрыты два служебных индикатора. Левый индикатор показывает работу устройства, а правый - передачу данных/голосовой вызов.

На правой боковой поверхности находится разъем для внешней антенны, прикрытый резиновой заглушкой, а чуть ниже - 2.5 мм разъем для подключения гарнитуры.

На нижнем торце модема находится поворотный механизм с USB штекером, который имеет 8 фиксированных положений. Механизм слегка ватный, есть опасения, что со временем он может разболтаться.

На задней стенке модема находится лишь небольшая крышка, которая открывает доступ к слоту для R-UIM карты. Крышка фиксируется надежно, люфта нет.

Программное обеспечение

При подключении к ПК модем определяется как съемный накопитель, весь нужный для работы софт уже загружен в память модема, так что пользователю достаточно просто начать его установку. Да, лишней памяти для пользовательских данных в устройстве нет, весь объем занят программным обеспечением модема. В память модема загружен только софт для ОС Windows (версии 2000, XP, Vista и 7), но на сайте оператора имеется программное обеспечение и под Mac OS. Пожалуй, сразу скажу о том, что после установки софта под операционной системой Windows 7 столкнулся с тем, что у меня стал вылетать браузер Google Chrome с ошибкой плагина Shockwave. После удаления софта модема все пришло в норму, и ошибок больше не возникало. Ради интереса установил программное обеспечение повторно, и - о чудо - ошибка исчезла. В чем была проблема, непонятно, возможно, софт модема криво встал в первый раз, так как других причин, вроде бы, нет.

Визуальное оформление программы довольно приятное, к тому же все просто и понятно. В верхней части программы отображаются иконки быстрого доступа к нужным пунктам меню: Интернет, Телефон, Новое сообщение, Текстовые сообщения, Телефонная книга, Списки вызовов, Установки, Информация и Выход. Большую часть экрана занимает с правой стороны окно, имитирующее экран телефона, где выводится вся служебная информация, а с правой стороны - рабочее окно, данные в котором меняются в зависимости от пункта меню. Интерфейс программы полностью локализован, причем вполне качественно.

Возможностей программы хватает для большинства задач, здесь вы можете и сообщение отправить, и сделать голосовой вызов, набрав номер вручную или же выбрав его из телефонной книги, и списки вызовов посмотреть. Телефонная книга, конечно, простенькая, только с двумя полями «Имя» и «Номер», но в целом этого должно хватить, ведь наверняка у пользователя все контакты уже хранятся в программе вроде Outlook, так что нет особого смысла дублировать их в другой программе. Кстати, из интересных особенностей отмечу возможность выставить в настройках отдельно сигнал для входящего вызова и сообщения, такое лично я встретил в модеме впервые.

Передача данных

К сожалению, мне так и не удалось подключиться по EVDO Rev. A, где теоретическая скорость может достигать 3.1 Mбит/c, только Rev. 0. По всей видимости, просто не везло с районами, где проводилось тестирование, хотя вроде раньше EVDO Rev. A был доступен, по крайней мере, в одном из них. Скорость модема вполне стабильная, но невысокая, ниже можете посмотреть результаты тестирования с помощью сервиса SpeedTest.net:

Работа с голосом

Здесь все без проблем, подключаете гарнитуру - и вперед. Качество приема у модема хорошее, за сеть держится прекрасно, даже в местах с неуверенным приемом. Да, вот только странное дело, точно помню, что коробку с модемом вскрывали при мне, но в комплекте я не обнаружил проводной гарнитуры, хотя в инструкции она прописана в комплектации. Возможно, это мне попался некомплект, а может, гарнитура и не идет в комплекте, но в целом проблем особых нет, первая попавшаяся мне гарнитура на 2.5 мм без проблем работала с Airplus.

Впечатления

Приятный во всех отношениях модем, который позволяет не только данные передавать, но и с сообщениями работать, и с голосом. Немного смущает невысокая, пусть и стабильная скорость соединения, хотя, как уже говорил выше, возможно, это мне не везло с районом тестирования.

Стоимость модема составляет 3 290 рублей, это почти в два раза дешевле аналогичной модели C-motech CNU-680, которая стоит 6 490 рублей. Если вам от модема нужна не только передача данных, но и работа с голосом, то стоит посмотреть в сторону Airplus MCD-800, моделька интересная и вполне стоит своих денег.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор CDMA-модема C-motech CNU-680

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 29 ноября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.