Реально ли построить систему, записывающую и хранящую все разговоры всех абонентов конкретного оператора?

Оборудование мобильной сети стандартна GSM позволяет организовать запись и прослушивание телефонных разговоров конкретного абонента — или нескольких десятков абонентов. Из этого факта очень часто делается далеко идущий вывод о том, что операторы используют подобную функциональность для того, чтобы записывать и хранить все разговоры своих абонентов за определенный период времени. В случае, если какой-то абонент становится объектом пристального внимания спецслужб, операторы, мол, могут по запросу предоставить имеющиеся записи разговоров чуть ли не полугодовой давности.

Реально ли это?

Для расчета можно взять публично доступные данные о количестве звонков в сети одного из крупнейших Российских операторов. Этот оператор обслуживает 51.5 млн. абонентов, которые в среднем потребляют 134 минуты голосового трафика в месяц — при этом речь идет, скорее всего, только об исходящих звонках.

Таким образом, полная продолжительность разговоров всех абонентов за один месяц будет составлять:

51,50 млн х 134 мин = 6,9 млрд мин

После обработки и оцифровки в мобильном телефоне голосовой сигнал в сети GSM передается в виде цифрового потока со скоростью 9,6 Кбит/с. Таким образом, без дополнительной обработки все звонки абонентов за один месяц составляют довольно значительный объем информации:

6,9 млрд мин х 60 с х 9,6 Кб/с / (8 б/Б) = 514 Б = 500 ТБ

Теперь можно подумать о том, насколько сложно (и затратно) будет построение и обслуживание системы, которая:

  1. Записывает исходящие и входящие разговоры всех абонентов внутри конкретной сети;
  2. Делает это достаточно быстро;
  3. Позволяет легко найти любой разговор (по идентификатору абонента и дате, например);
  4. Позволяет хранить информацию в течении минимум трех месяцев;
  5. Работает с коммутационным оборудованием любого поставщика;
  6. Не создает значительной дополнительной нагрузки на сигнальные и голосовые каналы, процессоры коммутаторов и прочего сетевого оборудования, не влияет на способность сети обслуживать звонки;
  7. Достаточно надежна - например, записывает не менее 99% разговоров;
  8. Достаточно безопасна - не допускает утечки конфиденциальных сведений лицам, не имеющим специального разрешения (санкции прокурора, например).

Что из этого следует:

  1. Записываются все разговоры => Система не должна бояться того, что абоненты — мобильны. То есть, она должна учитывать, что абоненты в процессе разговора перемещаются между базовыми станциями, могут даже перейти в зону обслуживания другого коммутатора, могут перенаправлять звонки, объединять их в конференции, отвечать на несколько звонков одновременно и так далее;
  2. Система работает достаточно быстро => Любая пост-обработка голоса, выполняемая перед записью для хранения должна успевать работать «на лету»;
  3. Возможность найти записанное => Система должна быть снабжена индексом/поисковым механизмом и интегрироваться с системой, хранящей основные данные об абоненте — чтобы учитывать смены номеров телефонов и SIM-карт. Данные о совершенных звонках должны появляться в системе без значительных задержек;
  4. Хранение записанного в течении трех месяцев => Исходя из приведенных ранее расчетов, необходимо минимум 1500 Тб дискового пространства (если не используется пост-обработка голосового сигнала);
  5. Совместимость с решениями разных производителей => Необходим специфицированный интерфейс, который гарантировано будет в наличии у всех ведущих производителей коммутационного оборудования;
  6. Отсутствие значительной нагрузки => Нельзя нагружать call processor-ы в коммутаторах или канальное оборудование нехарактерными для них задачами вроде компрессии голоса в MP3;
  7. Надежность => Необходимо резервирование для каналов связи, электропитания и жестких дисков;
  8. Безопасность => Необходим централизованный механизм управления и контроля за доступом к записанной информации.

Чтобы быть в курсе перемещений мобильных абонентов и адекватно на них реагировать система должна подключаться к коммутаторам (а не к, скажем, контроллерам базовых станций), так как именно коммутаторы отвечают за всю функциональность, связанную с мобильностью абонентов. Сеть, способная обслужить 50 млн абонентов, будет иметь в своем составе около 50 среднестатистических коммутаторов.

Теперь посмотрим, можно ли сделать систему распределенной, разместив около каждого MSC не просто хранилище для первичного накопления информации, а что-то более интеллектуальное — например, узел, удовлетворяющий сразу всем сформулированным требованиям.

Сначала представим себе один несколько возможных сценариев обслуживания звонка абонента A абоненту B.

Сценарий 1: На протяжении всего звонка абонент А находится в зоне обслуживания коммутатора X, а абонент B — в зоне обслуживания коммутатора Y. При этом разговор можно записать на любом из коммутаторов, по нашему выбору. Если запись ведется на обоих коммутаторах, то в результате будут получены две абсолютно идентичных записи и перед складированием в центральное хранилище одну из них можно (и нужно) выкинуть.

Сценарий 2: На протяжении всего звонка абонент А находится в зоне обслуживания коммутатора X, а абонент B — в зоне обслуживания коммутатора Y, но при этом звонок проходит через промежуточный коммутатор Z. Сценарий очень похож на предыдущий, за исключением того, что идентичных копий записи будет три.

Сценарий 3: В начале разговора абонент А находится в зоне обслуживания коммутатора X, а абонент B — в зоне обслуживания коммутатора Y, а в процессе разговора они перемещаются: абонент А переходит в зону обслуживания коммутатора T, а абонент - в зону обслуживания коммутатора S. В этом случае полную запись разговора придется собирать из частей. Всего частей будет четыре, и из них можно будет собрать две полных копии записи четырьмя возможными способами.

Если у честь, что в ходе звонка оба абонента могут использовать услуги конференц-связи и удержания звонка, а промежуточных коммутаторов может быть более одного (причем, они могут меняться в процессе перемещения абонентов), то становится понятно, что в общем случае для сбора полной записи разговора надо решать задачу корреляции данных из разных источников. Похожую работу выполняют системы биллинга межоператорских расчетов, архитектуру которых можно взять в качестве отправной точки для проектирования нашей гипотетической системы глобального прослушивания. Необходимо сделать выбор между двумя вариантами:

  • Либо собирать все накопленные данные в какое-то общее централизованное хранилище и там выполнять их обработку. Это упрощает обработку и обслуживание, но требует значительных вычислительных мощностей в центре обработки;
  • Либо собирать в центральное хранилище только метаданные о звонке (кто, кому, когда звонил) и коррелировать их для того, чтобы понять, какие части звонка с каких коммутаторов дадут в сборе полную запись разговора. Сами записи разговоров при этом можно хранить распределенно. Результаты корреляцию используются для извлечения из распределенного хранилища частей конкретного разговора. Такой подход снижает требования к вычислительным мощностям в каждом конкретном узле системы, но значительно увеличивает ее сложность и затрудняет обслуживание и «поддержание на плаву».

Для дальнейших выкладок предположим, что с точки зрения безопасности и простоты обслуживания хранить и обрабатывать информацию лучше в одном центральном месте. Но сначала данные нужно туда доставить.

Для простоты предположим, что нагрузка на коммутаторы распределена равномерно и непрерывно. Соответственно, 500 Тб разговоров распределены между 50 коммутаторами, и на каждый приходится по 10 Тб голосового трафика в месяц. Чтобы забирать такое кол-во информации, нужно иметь канал пропускной способностью:

10 * 10244 / (3600 с * 24 часа * 30 дней) * 8 бит в байте
= 4241943 бит/сек
= 32 мегабита в секунду

Итого, записываем в смету 50 таких каналов.

Далее, чтобы обеспечивать надлежащее качество хранения данных, нужно иметь запасные носители, в объеме минимум 5% от используемых носителей для замены вышедших из строя.

Сколько же жестких дисков понадобится? От 3000 винчестеров по 500 Гб до 6000 (если мы пишем все подряд без предобработки и каждый разговор записываем по два раза - для звонящего и принимающего). Соответственно, запас — это еще 150-300 таких же винчестеров ежегодно.

Кроме того, необходимо объединить такое количество винчестеров в индексируемое хранилище с каким-то пользовательским интерфейсом доступа. Хранилище должно обеспечивать бесперебойную запись разговоров со всех коммутаторов (со скоростью 1600 мегабит в секунду), обновление «на ходу» поисковых индексов и обслуживание запросов по поиску и извлечению записанных разговоров.

Не будем сейчас углубляться в детали возможной архитектуры такого хранилища. Кратко перечислим все, что мы насчитали до сих пор:

  • Носители: 3000-6000 винчестеров по 500 Гб, либо же в 3 раз (грубо) меньше винчестеров при условии сжатия голоса в 8 kbps mp3 — так как кодек GSM уже осуществляет компрессию голоса большего выигрыша достичь не удастся. Естественно, взамен «сэкономленных» винчестеров необходимо добавить процессоры для выполнения сжатия;
  • Инфраструктура для построения 50 каналов связи по 32 mbps;
  • Сервера, обеспечивающие интерфейс к хранилищу и его функционирование (индексация, поиск нужных записей, поиск и удаление старых записей, интеграция с системой управления абонентами);
  • Электропитание и климат-контроль для всего оборудования;
  • Место в серверны залах для размещения оборудования;
  • Инфраструктура для эксплуатации всей системы (обслуживающий персонал, склады, логистика ...)

Понятное дело, что технически все это реализуемо. Вопрос лишь в экономической целесообразности.

Какой уважающий себя оператор выложит деньги на всю эту «роскошь» просто потому, что его об этом настойчиво попросили — учитывая, что отдачи от подобных вложений не будет? Насколько мне известно, нигде нет законов, которые обязывали бы операторов обеспечивать такой «сервис», так что речь может идти только о «настойчивой просьбе» со стороны государства или правоохранительных органов, но не более того.

У какого оператора хватит локальной технической экспертизы построить и поддерживать решение подобного масштаба силами исключительно своих сотрудников? Если вам кажется, что это очень просто и экономически выгодно, задумайтесь над тем, почему крупные операторы связи не занимаются поголовно созданием своих собственных биллинговых, финансовых и ERP систем.

Где поставщики и производители подобных готовых решений для тех операторов, которые не могут разработать подобную систему самостоятельно? В конце концов, информация по реально существующим системам прослушивания не является тайной за семью печатями — чтобы в этом убедится, достаточно поискать в интернете по ключевым словам «СОРМ» или «lawful interception».

Ответив для себя на эти вопросы, Вы сможете самостоятельно решить, возможно ли создание системы, записывающей все разговоры по мобильному телефону, или нет.

Дмитрий Астапов (www.pro-gsm.info)
Опубликовано - 15 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.