Первый взгляд на Sony Ericsson XPERIA X2

Насколько я понимаю, в SE решили таки не убирать из портфолио коммуникаторы на базе Windows Mobile по одной простой причине: уже поздно убирать то, что сделано и готово к выпуску. Тем более, несмотря на откровенно низкие показатели продаж X1 в нашей стране, его можно назвать в какой-то степени культовым устройством, оно еще долго будет высоко цениться среди определенной аудитории. Давайте вспомним, чем же хорош X1 и что в нем есть не очень хорошего. Для начала позитив:

  • Одно из немногих действительно красивых устройств на базе Windows Mobile, обилие металла, приятных оформительских элементов.
  • Свои темы оформления, мелодии, правда, попытка прикрыть красивой одеждой убогий интерфейс все равно не удалась.
  • Новшество в виде панелей, несмотря на ряд нелогичных моментов, пришлось по вкусу многим пользователям. Тут же нашлись желающие улучшить интерфейс, и начались великие копания в Xperia, закончившиеся переносом на аппарат интерфейса от коммуникаторов HTC. На «иксперии» он, кстати, вполне нормально работает.
  • Наличие уже ставшего стандартным разъема miniUSB, плюс обычный мини-джек для наушников – по совместительству Xperia стала первым «умным» устройством компании с такой музыкальной подготовкой.
  • Большое количество оперативной памяти, слот для карт microSD и карточка на 8 Гб в комплекте.
  • Выдающиеся мультимедийные возможности – хороший дисплей (приятно смотреть видео), хорошее качество звука, неплохая камера.
  • Аппаратная клавиатура тоже очень даже неплохая.

Теперь поговорим о негативе:

  • Ряд конструкторских просчетов – недостаточно надежный пластик в некоторых местах, ненадежное покрытие крышки аккумулятора, стирающееся от простого ношения в кармане и так далее.
  • Неудобные, тугие функциональные кнопки, отсутствующие «стрелочки» (про QWERTY речь).
  • Дисплей утоплен в корпус – скапливающаяся пыль и так далее.
  • Несмотря на красоту, корпус достаточно толстый, ребристый, носить Xperia в кармане джинсов не очень удобно.
  • Невозможность запуска двух или трех панелей плюс отсутствие логики (закрытие мультимедийной панели приводит к остановке воспроизведения, хотя используется Windows Media).
  • Отсутствие датчика приближения и финт с отключением дисплея во время разговора могут доставить немало неприятных минут.
  • Небольшое время работы, при активном использовании это всего один день.
  • Один из главных минусов – для SE проект Xperia много значил в плане PR, анонсировали X1 в начале 2008-го года, а до прилавков он дошел весной 2009-го (у нас появился в конце февраля). Соответственно, за время пути возможности могли подрасти, но этого не произошло. Год для интересующего нас рынка – это очень много времени.
  • Самый главный минус, если говорить о нашей стране, – цена устройства. Именно изначальный ценник на уровне тридцати тысяч рублей отпугнул многих. Кроме того, Xperia, завезенные сюда из-за границы, вполне можно было купить за меньшую сумму, что также повлияло на мнения. Тем не менее, сейчас X1 можно купить за двадцать одну - двадцать две тысячи рублей, встречаются «распродажи» и другие акции, когда за коммуникатор просят от восемнадцати до двадцати тысяч. На вторичном рынке Xperia тоже есть, но в малых количествах, просят за нее, как правило, около четырнадцати тысяч. Считаю, что к концу года аппарат или поучаствует в рождественских распродажах и исчезнет с рынка окончательно, или же это произойдет еще раньше.

Ну, что ж, а теперь самое время поговорить про SE Xperia X2. Разработка этого коммуникатора началась давно, но устраивать из коммуникатора очередной PR-проект не стали. Правда, слив «шпионских» фотографий был осуществлен, в своем блоге еще летом я писал про X2, что бурной реакции не вызвало, даже среди адептов SE и «сонибоев». Отношение к устройству спокойное, ровное. Главная фраза: «Уж лучше бы они не делали его на WM, уж лучше бы там был Android». И это, к сожалению, правда.

Коммуникатор базируется на базе Windows Mobile версии 6.5, панели остались, к сожалению или к счастью - не знаю. Скорее, к счастью, ведь для SE это множество ресурсов, потраченных на разработку новой концепции, маскировки интерфейса оригинальной WM. Скажу, что панели в X2 претерпели изменения, некоторые из них нам хорошо знакомы – это и Facebook, и CNN, некоторые являются новыми. Мне очень понравилась панель про город, выглядит интересно, сделано неплохо. Самое главное – теперь можно устанавливать расписание автоматической смены панелей. Это интересно: утро можно начать с новостей, затем запустить мультимедийное приложение и так далее. На скриншоте вы можете видеть этот распорядок дня, перетаскивая панели, мы составляем свое расписание. Заранее прошу прощения за фото – установить на X2 программу для снятия «скринов» не было возможности, да и сами прототипы еще очень-очень сырые, позволяют лишь составить впечатление, не вдаваясь в тонкости. Поэтому я предлагаю вам этакий галоп по X2, подробно поговорим про новое устройство, как только появятся нормальные образцы. Итак, начнем:

  • Очень много изменений в дизайне, внешнем виде. Мало того, X2 и Aino являются в какой-то степени прообразами того, что мы увидим в 2010-ом году, предвестниками новой волны в дизайне телефонов и смартфонов компании. Если X1 был маленький, но толстый, то X2 маленьким не назовешь. Он большой, размером с iPhone, при этом довольно плоский. В кармане джинсов носить гораздо удобней, чем X1. Металлический корпус, интересно оформление торцов аппарата – все такое ребристое. Корпус не особо маркий, это не касается дисплея, на нем отпечатки пальцев хорошо заметны. Но зато дисплей теперь не утоплен, протереть его не составляет труда. Дизайн хорош и узнаваем, с HTC или еще чем-то не спутаешь. Размеры составляют 110x54x16 мм, вес – 155 грамм. Вес чувствуется, он приятен. Будет доступно два цвета, черный и серебристый. Мне больше нравится светлый вариант, вживую не видел, но на картинках такой X2 смотрится выигрышней.

Наверняка «сонибои» сейчас задаются вопросом: вещь, когда берешь в руку, или нет? Вещь. Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Так и хочется открывать и закрывать приятно щелкающий флип, проводить пальцем по ребристому верхнему торцу. Ладно скроен и крепко сшит.

Сравнение с Sony Ericsson W995:

Сравнение с Sony Ericsson Aino:

Сравнение с Apple iPhone:

Сравнение с Nokia E75:

Сравнение с Nokia N97:

  • Дисплей диагональю 3,2 дюйма, разрешение - 480x800 точек, я говорил о том, что он не утоплен? Как и в случае с X1, дисплей оставляет самые приятные впечатления, в том числе и при просмотре видео.
  • Полностью переделан блок функциональных клавиш, они стали во сто крат удобнее. Может показаться, что они сенсорные, но это далеко не так. Про характеристики оптического джойстика я пока ничего не могу сказать, на данном этапе он неплох, но доработки еще последуют.
  • Пользователю доступно 110 Мб памяти, всего – 512 Мб. Оперативная память (RAM) – 256 Мб.
  • На левом торце находится разъем microUSB, вполне логично для компании отказаться от miniUSB. Но немного жаль, конечно.
  • Разъем 3,5 мм, любые наушники. Скоро будут новые гарнитуры специально под 3,5 мм.
  • Два динамика, прорези на задней части. Вспомним X1, там можно было пальцем заглушить звук вызова, чем я часто и пользовался. Здесь этот номер не проходит, X2 громкий, нечто вроде W995
  • Клавиатура. Отличная. Пока не знаю, как там будет с локализацией, но тактильные ощущения очень приятны, и нам вернули стрелочки. Это счастье. Кроме того, за счет увеличения размеров клавиатура также была немного увеличена по сравнению с X1. Соответственно, стала удобней.
  • Панели – установлено более десятка, плюс сайта можно скачать еще шестнадцать штук. Список на данный момент такой: CNN Panel, Tilewave Panel, Professional Panel, Growing Panel, Lifestyle Panel, Pixel City Panel Day, YouTube™ Panel, Facebook™ Panel, Skype Panel, Google™ Panel, Support Panel, Gokivo Navigational Panel, Today Screen Panel, Dashwire Panel, Windows Live Panel, SlideShow Panel, Evernote Panel, Mytopia Panel, Monster Panel, Sony Ericsson Panel, Fish Panel, Cool Hunting Panel, Twitter Panel, Linkedin Panel, Clock Panel, Amazon Panel, eBay Panel, Spb Traveller Panel, On-The-Road Panel, Last.FM Gig Finder Panel.
  • Про характеристики дисплея пока говорить рано, данная «запчасть» пока еще не финальная в прототипах. Это же касается и подсветки клавиш, и некоторых других моментов.
  • Аккумулятор емкостью 1500 мАч, заявленное время работы - 10 часов в режиме разговора, 500 часов в режиме ожидания (GSM). Кроме того, в режиме прослушивания музыки X2 может работать около 20 часов. Хорошие, на мой взгляд, показатели для устройства с таким количеством антенн. Естественно, есть Bluetooth, Wi-Fi, 3G.
  • Какой здесь установлен процессор? Работает X2 шустро, быстро переворачивает изображение при открытии флипа и перемещении по меню. Однако, скорее всего, здесь использована «платформа» X1, приведу цитату из обзора: «Коммуникатор от Sony Ericsson построен на платформе Qualcomm MSM 7200A. Центральный процессор имеет частоту 528 МГц. Модель оснащена 256 МБ оперативной памяти, из которых для работы ОС и приложений доступно примерно 200 МБ. Для хранения данных из заявленных 512 МБ остается около 280».
  • Вы обратили внимание, что рядом с камерой написано 8 Мп? Да, так и есть – восемь мегапикселей. С автофокусом. Что за модуль, как работает - пока непонятно.
  • В целом если оценивать коммуникатор без присущего мне восторга по поводу техники от Sony и Sony Ericsson, то чувства самые теплые. Как и понимание того, что в России если получится продать хотя бы пару-тройку тысяч X2, то это будет хорошо. Цена будет немалой, на уровне X1. Есть и еще один момент: X2 появится в рознице либо в конце 2009-го, либо в начале 2010-го года, интерес к WM и сейчас невелик, а что будет дальше - предсказать очень просто. Примерная цена – двадцать восемь или даже тридцать тысяч рублей. Под натиском устройств на Android так называемые «коммуникаторы» станут еще более нишевыми и непонятными для масс. Для любителя покопаться, фаната марки X2 представляет огромный интерес за счет неплохой (даже хорошей) аппаратной части – тут уже все готово для обладателей очумелых ручек. Отличный внешний вид, панели, обычный разъем для наушников, sonystyle – остается только портировать TouchFlo и заняться доработкой вплотную. В своем дневнике я писал о том, что отказ от выпуска X2 был бы вполне логичен в текущих условиях, полагаю, все бы это поняли и согласились – знатная получается штука, но немного не ко двору.

Ну и еще одна новость: первого сентября вышла новая прошивка для Sony PS3, в которой присутствует поддержка SE Aino. В ближайшее время испробую эту функциональность и расскажу в цветах и красках про работу двух устройств.

P.S. Заранее прошу прощения за качество и содержание фотографий, так вышло, быстро и в какой-то степени стихийно. Если у вас возникнут вопросы по устройству, с удовольствием отвечу в форуме.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.