Xenium – перезагрузка

В конце прошлого года компания Philips оживила свое мобильное направление и смогла вновь привлечь внимание к своим продуктам. Наибольшую роль в возобновившемся интересе пользователей к продукции компании сыграли две модели телефонов, а именно X800 и X500. Эти аппараты также открыли новую маркировку для продуктов производителя. Если ранее Philips вел индексацию моделей как 9@9 и в конце подставлял букву, например, 9@9r, а для наиболее долгоиграющих моделей в начало ставилось еще и название линейки – Xenium, то теперь произошел переход на трехзначную цифровую маркировку, а перед индексом модели ставится буква, означающая ее принадлежность к той или иной линейке. Например, для телефонов Xenium новое обозначение выглядит так: X xxx.

Аппараты из линейки Xenium являются наиболее интересными продуктами компании Philips, на фоне конкурентов они выделяются продолжительным временем автономной работы. Так, минимальное время работы у самых «неудачных» моделей линейки составляет 4-5 суток, что по современным меркам очень даже прилично. А вот наиболее удачные аппараты способны без труда проработать до 10-14 суток от одной зарядки, что в свою очередь является рекордом, ведь такого результата не показывает ни один из конкурентов.

Некоторое время назад, примерно в 2005-2006 году, аппараты линейки Xenium были распространены в большинстве своем среди «знающих» людей, которые к тому же не выдвигали каких-то особых требований к телефонам, довольствуясь лишь минимальным набором функций. Ситуация стала меняться ближе к концу 2007 года, когда компания выпускает аппарат в форм-факторе раскладушка - 9@9r. В отличие от предшествующих моделей линейки Xenium новинка получила более интересный дизайн, сравнительно тонкий корпус, и при всем при этом время автономной работы аппарата осталось на достаточно высоком уровне. К тому же, 9@9r стала первой моделью из линейки, которая получила поддержку карт памяти, стандартный разъем miniUSB, а также новую программную платформу. В марте 2008 года компания выпускает на рынок модель 9@9k, которая была анонсирована еще в ноябре 2007 года, но на прилавках не спешила появляться. Аппарат обеспечивал рекордное время автономной работы, что сделало его достаточно популярным и при этом позволило компании повысить интерес к своей продукции. Кроме рекордного времени автономной работы 9@9k мог похвастаться и сравнительно неплохой функциональностью, в нем также имелась поддержка карт памяти, стандартный разъем miniUSB, а также модуль Bluetooth. После этого, до конца 2008 года, компания провела время в некотором затишье, особо не радуя пользователей интересными новинками.

Philips 9@9r:

Philips 9@9k:

Снова привлечь внимание к своим продуктам производителю удалось, анонсировав такую модель, как X800, самый доступный аппарат с крупным сенсорным дисплеем и при этом продолжительным временем автономной работы. К тому же, модель обладала достаточно неплохой функциональностью, что, конечно же, помогло повысить внимание к продукту. Чуть позже компания анонсирует модель X500, которая является продолжением самого долгоиграющего аппарата на рынке – Philips Xenium 9@9k. В 500-й модели добавилось функциональности, некоторые характеристики были улучшены, но при этом время автономной работы осталось таким же продолжительным, как и у предшественника. К сожалению, от анонса моделей до их выхода на рынок прошло порядочно времени, компания по каким-то причинам все откладывала и откладывала выпуск аппаратов. Но ближе к концу 2008 года обе модели все же появились на прилавках, несмотря на сильную задержку, пользователи встретили модели достаточно хорошо.

Обзор GSM-телефона Philips Xenium X800

Обзор GSM-телефона Philips Xenium X500

Успех новых моделей обусловлен суммой некоторых факторов, которые присущи телефонам от компании Philips, а именно: продолжительное время работы, неплохая функциональность и доступная цена. Конечно, основная ставка делается на рекордное время автономной работы, но также компания старается устанавливать и наиболее конкурентоспособные цены на свои продукты. Причем при изменении ситуации на рынке производитель достаточно оперативно реагирует, корректируя стоимость, чтобы она оставалась наиболее выгодной.

Воодушевленная успехом моделей X800 и X500 компания решила не останавливаться на достигнутом и продолжает радовать пользователей интересными новинками. На данный момент уже анонсировано несколько новых аппаратов из линейки Xenium, которые в скором времени должны появиться на рынке.

X600

Модель является рестайлингом аппарата 9@9r. Производитель чуть поработал над дизайном модели, придав ей более современный вид, но при этом сохранив характерные черты предшественника. Также разработчики улучшили ее технические характеристики, например, установив камеру на 2 Мп вместо 1.3, увеличив физические размеры внутреннего экрана, а также добавив поддержку EDGE. В целом X600 - это такая рабочая лошадка со средней функциональностью, которая способна обеспечить около недели автономной работы. Модель не вызывает особого восторга, особенно в серебристом цвете корпуса, она выглядит в нем как-то скучно, и взгляд не цепляется за нее.

Начало продаж модели намечено на февраль 2009 года, цена составит 6800 рублей.

Описание

X520

Аппарат должен был появиться еще в прошлом году и иметь название 9@9j. Модель уже была практически готова к началу продаж, а у нас был полностью рабочий образец на тесте, но по каким-то причинам производитель решил перенести выпуск телефона, при этом слегка изменив его технические характеристики. Основной фишкой аппарата является возможность зарядить основную батарею телефона от обычной батарейки типа ААА. Такой бэкап осуществляется либо автоматически, либо вручную, наиболее удобный для пользователя вариант выставляется через меню.

Philips 9@9j:

Не секрет, что внешние блоки зарядки телефонов от батареек уже давно продаются на рынке, а в X520 производитель попросту встроил такое устройство в корпус телефона. Но вот такое вроде бы простое решение и делает аппарат уникальным, так как ранее никто из производителей не сделал этого. К тому же, в батарейный отсек аппарата можно установить не только обычную, но и аккумуляторную батарею типа ААА, которая будет заряжаться одновременно с основной батареей при подключении к телефону зарядного устройства.

За счет батарейного отсека в нижней части корпуса аппарат первое время вызывает некий дискомфорт, особенно если в отсек вы установили батарейку, ведь в этом случае центр тяжести смещается вниз. В общем, аппарат получился нишевый и рассчитан скорее на пользователей, которые часто и подолгу бывают в местах, где нет электричества. Например, телефон вполне устроит тех, кто часто ходит в поход - зарядил телефон, закупил пару упаковок батареек, и о том, что аппарат полностью разрядится, можно не думать пару недель. От собственного аккумулятора телефон работает в среднем неделю, а бэкап с внешней батарейки способен подзарядить основной аккумулятор где-то на треть.

По функциональности аппарат также вполне неплох, в нем имеется камера на 2 Мп, модуль Bluetooth версии 2.0, поддержка карт памяти формата microSD, а также поддержка EDGE.

Начало продаж X520 также запланировано на февраль 2009 года, цена на аппарат составит 6600 рублей.

X620

Модель известна также под рабочим названием X-King. Этот аппарат можно рассматривать как более функциональный вариант X500. У X620 очень приятный дизайн корпуса, по габаритам модель чуть шире 500-й, но при этом тоньше ее. В телефоне установлен крупный 2.4” TFT-дисплей с QVGA-разрешением, CMOS-камера 3.2 Мп с автофокусом. Также имеется поддержка карт памяти формата microSD объемом до 8 Гб с возможностью их горячей замены. Присутствует в модели и модуль Bluetooth, и датчик освещенности, а также реализована поддержка EDGE. При такой функциональности аппарат спокойно работает около 10 дней при средней нагрузке, что весьма неплохо. Модель оставила очень приятные впечатления, она вполне подойдет для тех пользователей, которым функциональности X500 было мало.

Аппарат появится в продаже ориентировочно в марте-апреле, а его цена составит около 7500 рублей.

X710

Это второй двухсимовый аппарат компании. Первая модель с поддержкой двух SIM-карт, 9@9w, была не очень удачной. Да, у нее был приятный дизайн, небольшие габариты, приемлемая функциональность, но она, к сожалению, не умела одновременно работать с двумя картами, а только поочередно, с переключением между ними через меню. В X710 производитель учел недостатки прошлого аппарата и реализовал одновременную работу двух SIM-карт. Во время работы предлагается выбрать, какая из карт будет первичной, а какая вторичной. С первой, например, будет иметься возможность выходить в сеть, а вот со второй данная функция будет недоступна. Правда, поменять карты местами можно быстро через меню, не перезагружая аппарат, так что здесь никаких проблем нет.

По функциональности модель является аналогом X620, но вот по дизайну и габаритам она явно уступает ему. В принципе, какого-либо особого дизайна у X710, можно сказать, и нет. Внешне он выглядит не очень презентабельно, простая прямоугольная форма корпуса явно не красит его. В руке телефон лежит не очень удобно, сказываются крупные габариты, да и форма корпуса без каких-либо изгибов и с совсем минимально сглаженными краями дает о себе знать. Аппарат явно не для всех. Думаю, часть потенциальных покупателей отсеется, после того как подержит аппарат в руках, и в итоге предпочтет более компактные модели от других производителей, даже несмотря на продолжительное время работы 710-й модели, которое составляет около недели в режиме средней нагрузки. В общем, X710 - это телефон для суровых мужчин, и абы кому он явно не подойдет.

Появится аппарат в продаже примерно в марте-апреле этого года по цене около 8500 рублей.

Все четыре модели, как и некоторые предшествующие аппараты Philips, работают на платформе MTK, что накладывает некоторые ограничения, связанные с ее использованием. Так, в аппаратах не будет реализована поддержка Java 3D, а также Java-приложения не смогут работать в фоновом режиме. При входящем вызове также будет отображаться только ограниченное количество символов, а фото, присвоенное контакту, будет выводиться не на полный экран. Не появится и возможности масштабирования фотографий и некоторых других возможностей. Каких-либо изменений в программной платформе телефонов Philips стоит ожидать во втором полугодии, когда производитель перейдет на другую платформу или же будет использовать новую версию платформы MTK. Сейчас точно можно сказать, что первой ласточкой аппаратов на новой платформе MTK будет модель X810, это слайдер с крупным сенсорным экраном, как у X800. В новой модели появится ряд аппаратных изменений и, конечно, программных. Аппарат появится еще нескоро, так что пока точно сказать обо всех изменениях в программной платформе нельзя. Также к концу года есть вероятность того, что новые модели компании добавят в свой арсенал новые функции, например, такие, как датчик движения, GPS и Wi-Fi. Конечно, не стоит откладывать покупку какого-либо вышеназванного телефона, если он вам приглянулся, и ждать появления новых аппаратов, ведь в них может не оказаться тех возможностей, которые вы хотите получить, или же реализация их не оправдает ваши ожидания.

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.