Презентация новых устройств на базе NVIDIA ION

Через каких-то пару недель компактные ноутбуке на базе NVIDIA ION уже появятся на прилавках магазинов. С удовольствием сообщаю вам, что это будет не один нетбук. На презентации нам показали и рассказали об этих и других новинка.

В начале недели, NVIDIA во второй раз собрала журналистов, чтобы продемонстрировать устройства на базе логики ION. Первая презентация состоялась в конце апреля, мероприятие было посвящено скорому выходу Acer Aspire REVO – этот неттоп стал первым в своем роде ION-устройством. За пару дней до выхода неттопа, нами был опубликован его обзор. Aspire REVO нам очень понравился, но хотелось большего. Возможно, ничего нового другие производители и не готовы были предложить, однако, хотелось просто иметь выбор. Но выбора как такового так и не появилось, REVO долгое время оставался единственным представителем новых технологий от NVIDIA.

Помимо этого постепенно накалялось ожидание выхода мини-ноутбуков и нетбуков на базе ION.

И вот, NVIDIA готова показать журналистам такие устройства. Гвоздем программы прошедшего мероприятие стал нетбук HP Mini 311, но помимо него, так же были представлены и другие устройства: мини-ноутбук от Point of View, плюс несколько неттопов и пара баребонов. Давайте о них и поговорим, прежде чем приступим к описанию виновника торжества.

Все они IONовые

Wexler VisION. Глядя на данный неттоп, вы подумаете, что где-то его уже видели, и вы будете правы – подобного вида решения используют многие производители. Например, устройства от LG и Lenovo крайне похожи на Wexler. Но главное преимущество именно этой модели в том, что она уже поступила в продажу. Именно этот неттоп расположится по соседству с одиноким Acer Aspire REVO. Может вместе им будет повеселее? Каких-либо особенностей у Wexler нет. Устройство очень тихое в работе, в комплекте имеет VESA-крепление, а вместо HDMI здесь имеется порт DVI. Причина в том, что данный неттоп рассматривается скорее как «компьютерное решение» и подразумевается, что его чаще будут крепить на монитор, нежели подключать к большому ТВ. Младшая конфигурация построена на процессоре Atom N230, содержит 1 Гбайт оперативной памяти, 160 Гбайт жесткий диск, а так же операционную систему Linux, цена при этом составляет 9990 рублей. Конфигурация с Windows Vista будет стоить уже «от 11000 рубелй». После 22 октября появятся так же варианты поставок с операционной системой Windows 7.

Следующий неттоп пока не нашел своего производителя, именно поэтому на данный момент не брендирован. Но у него есть интересная особенность, поэтому я просто обязан вам про него рассказать. Как вы можете видеть на фотографиях, к основному корпусу крепится дополнительный модуль. Сзади он подсоединяется с помощью USB. Данный модуль может быть как DVD-приводом, так и Blu-Ray приводом, а так же, если в оптических дисках нужды нет, внутрь могут быть установлены два 2.5” HDD. Так же хочется заметить: этот неттоп, в отличии от Aspire Revo и Wexler VisION может быть установлен в горизонтальном положении, система охлаждения предусматривает и такой вариант.

Три следующих устройства называются баребонами. И если ASRock ION 330 и USN NEONix.NET уже существуют в представленном виде и в скором времени станут доступны в продаже, то третий представитель ION-компьютеров, это концепт. Внутри находится построенная на ION материнская плата производства фирмы Zotac, а используемый корпус призван показать, как еще может быть реализовано подобное решение. Здесь корпус установлен на подставке, однако существует возможность его крепления к стене.

Гвоздь программы. Компактный, портативный, производительный

Теперь, давайте, наконец, приступим к портативным решениям, компактным, но производительным ноутбукам на логике ION.

Для сравнения возможностей обычного нетбука и нетбука, содержащего NVIDIA ION, был использован представитель 1000-ой серии от Asus, графические возможности которого представляют собой встроенную графику от Intel. Asus, так же как и HP Mini 311, был подсоединен к FullHD ЖК телевизору Samsung. Была предпринята попытка сравнения обычного нетбука и решения на базе ION. Понятное дело, что попытка закончилась полным разгромом первого. Все мы знаем возможности нетбуков со встроенной графикой Intel и здесь они проявили себя «во всей красе»: при запуске Call of Duty 4 Windows 7 вывел ошибку, при попытке воспроизведения HD-ролика, началось слайд-шоу, а конвертация того же ролика с помощью iTunes за 10 минут была завершена менее чем на половину.

Когда же настала очередь HP Mini 311, то ION и стандартное в таком случае решение NVIDIA 9400, убедил всех присутствующих в том, что на нетбуке можно смотреть любое HD-видео (битрейт 30 Мбит\с, вывод на большой ТВ), а так же играть в игры. Понятное дело, что в том же Call of Duty 4 придется выставить минимальные настройки, детализацию и текстуры установить простейшими, но в таком виде вполне можно провести приятное время за игрой. Демонстрация CoD4 в 720p-разрешении наглядно это продемонстрировала.

HP Mini 311 в России будет продавать под брендом Compaq и называться, соответственно, Compaq Mini 311.

Устройство достаточно компактных размеров, имеет 11.6-дюймовый экран с разрешением 1366х768 пикселей, достаточное, чтобы комфортно просматривать веб-страницы, а так же 720p видео в его нативном разрешении. Интерфейсы соединения следующие: 3 USB, HDMI, VGA, Ethernet, Wireless WAN, в наличии так же имеется 1.3 мегапиксельная камера и кард-ридер. Оперативной памяти может быть установлено до 2 Гигабайт, в качестве опции выступает 250 Гигабайтный SSD-накопитель. Насколько я понял, на полках магазинов появится два вида этого нетбука: содержащие чип ION и ION LE. Их отличие заключается исключительно в поддержка DirectX10. Соответственно, первый вид нетбуков будет поставляться с Windows Vista (или Windows 7, после выхода этой ОС 22 октября), оставшиеся – с Windows XP.

Кратко опишу внешний вид: черная крышка и матовая, серебристая нижняя часть. Во время работы нетбук нагревается не очень сильно. Экран обладает широкими углами обзора, видео в компании смотреть комфортно.

Мультимедийные возможности могут быть полезны для любого владельца ION-нетбука. С помощью приложения Badaboom, использующего возможноти GPU от Nvidia, конвертация видео происходит значительно быстрее. Помимо этого, в комплекте с Compaq Mini 311 идет программное обеспечение Total Media Theater3, благодаря технологии SimHD и можно «на лету» улучшать качество изображения при воспроизведении «обычного» DVD-видео. На презентации эта возможность так же была продемонстрирована, и могу вам сказать, разница действительно заметна, четкость изображения заметно повышается.

Нетбук Compaq Mini 311 появится во второй половину октября по цене в 18000 рублей.

Так же журналистами представили мини-ноутбук (так позиционирует устройство сам производитель) Point of View Mobii ION Mini. Эта модель поскромнее устройства от Compaq. Касается это и внешнего вида, используемых материалов и возможных конфигураций. Экран здесь поменьше, 10.2 дюйма, разрешение стандартное, нетбучное, 1024х600 пикселей. В качестве процессора выступает Intel Atom N230, оперативной памяти всего 1 Гигабайт, жесткий диск 160 Гигабайт, имеется WiFi, 2 USB, HDMI, кард-ридер.

Мини-ноутбук от Point of View появится на неделю раньше нетбука от Compaq, 8 октября, по цене в 16000 рублей. На фотографиях устройство имеет достаточно смелый, светло салатовый цвет корпуса, однако в обозначенную дату, в магазинах MediaMarkt, будет доступен ноутбук абсолютно черного цвета. Яркие цвета, возможно, появятся несколько позже.

Нетбук Lenovo S12, который объявили уже достаточно давно, практически одновременно с Acer Aspire REVO, ожидается в ноябре.

Вывод

Благодаря возможностям NVIDIA ION такой нетбук действительно из третьего компьютера в семье, может стать первым и основным. Для удобства останется подключить монитор и клавиатуру с мышью и можно выполнять привычные домашние задачи. Если же раньше вы думали, что нетбуку не обязательно уметь воспроизводить HD-видео, то ION-устройства, заставят пересмотреть свои взгляды.

Compaq Mini 311 и Point of View Mobii ION Mini уже на пути к нам на тестирование. По первому будет опубликован первый взгляд, так как нетбук пока имеется только в виде инженерного семпла. По мини-ноутбуку Point of View я подготовлю полноценный обзор.

Ссылки по теме

Обзор компьютера Acer Aspire Revo

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 01 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.04.2019 Появились фотографии нового смартфона Huawei P smart Z с выдвижной фронтальной камерой

26.04.2019 Samsung заставила удалить материалы по разборке Galaxy Fold с сайта iFixit

26.04.2019 SmartPrice открывает продажу восстановленных смартфонов от Huawei

26.04.2019 UMIDIGI показала свой новый смартфон – A5 Pro

Hit

25.04.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу

Hit

25.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay

25.04.2019 Первые характеристики флагмана Redmi

25.04.2019 Xiaomi инвертировала вырез

25.04.2019 Oppo A9 представлен официально

25.04.2019 Samsung инвестирует более 114$ миллиардов в производство микросхем к 2030 году

25.04.2019 Билайн выходит на рынок р2р-переводов

25.04.2019 Раскрыта часть технических деталей относительно нового 17,3-дюймового планшета Galaxy View2 от Samsung

25.04.2019 Ростелеком сделает звонки с таксофонов бесплатными

25.04.2019 LG закрывает производство смартфонов у себя на родине

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.