Презентация новых устройств на базе NVIDIA ION

Через каких-то пару недель компактные ноутбуке на базе NVIDIA ION уже появятся на прилавках магазинов. С удовольствием сообщаю вам, что это будет не один нетбук. На презентации нам показали и рассказали об этих и других новинка.

В начале недели, NVIDIA во второй раз собрала журналистов, чтобы продемонстрировать устройства на базе логики ION. Первая презентация состоялась в конце апреля, мероприятие было посвящено скорому выходу Acer Aspire REVO – этот неттоп стал первым в своем роде ION-устройством. За пару дней до выхода неттопа, нами был опубликован его обзор. Aspire REVO нам очень понравился, но хотелось большего. Возможно, ничего нового другие производители и не готовы были предложить, однако, хотелось просто иметь выбор. Но выбора как такового так и не появилось, REVO долгое время оставался единственным представителем новых технологий от NVIDIA.

Помимо этого постепенно накалялось ожидание выхода мини-ноутбуков и нетбуков на базе ION.

И вот, NVIDIA готова показать журналистам такие устройства. Гвоздем программы прошедшего мероприятие стал нетбук HP Mini 311, но помимо него, так же были представлены и другие устройства: мини-ноутбук от Point of View, плюс несколько неттопов и пара баребонов. Давайте о них и поговорим, прежде чем приступим к описанию виновника торжества.

Все они IONовые

Wexler VisION. Глядя на данный неттоп, вы подумаете, что где-то его уже видели, и вы будете правы – подобного вида решения используют многие производители. Например, устройства от LG и Lenovo крайне похожи на Wexler. Но главное преимущество именно этой модели в том, что она уже поступила в продажу. Именно этот неттоп расположится по соседству с одиноким Acer Aspire REVO. Может вместе им будет повеселее? Каких-либо особенностей у Wexler нет. Устройство очень тихое в работе, в комплекте имеет VESA-крепление, а вместо HDMI здесь имеется порт DVI. Причина в том, что данный неттоп рассматривается скорее как «компьютерное решение» и подразумевается, что его чаще будут крепить на монитор, нежели подключать к большому ТВ. Младшая конфигурация построена на процессоре Atom N230, содержит 1 Гбайт оперативной памяти, 160 Гбайт жесткий диск, а так же операционную систему Linux, цена при этом составляет 9990 рублей. Конфигурация с Windows Vista будет стоить уже «от 11000 рубелй». После 22 октября появятся так же варианты поставок с операционной системой Windows 7.

Следующий неттоп пока не нашел своего производителя, именно поэтому на данный момент не брендирован. Но у него есть интересная особенность, поэтому я просто обязан вам про него рассказать. Как вы можете видеть на фотографиях, к основному корпусу крепится дополнительный модуль. Сзади он подсоединяется с помощью USB. Данный модуль может быть как DVD-приводом, так и Blu-Ray приводом, а так же, если в оптических дисках нужды нет, внутрь могут быть установлены два 2.5” HDD. Так же хочется заметить: этот неттоп, в отличии от Aspire Revo и Wexler VisION может быть установлен в горизонтальном положении, система охлаждения предусматривает и такой вариант.

Три следующих устройства называются баребонами. И если ASRock ION 330 и USN NEONix.NET уже существуют в представленном виде и в скором времени станут доступны в продаже, то третий представитель ION-компьютеров, это концепт. Внутри находится построенная на ION материнская плата производства фирмы Zotac, а используемый корпус призван показать, как еще может быть реализовано подобное решение. Здесь корпус установлен на подставке, однако существует возможность его крепления к стене.

Гвоздь программы. Компактный, портативный, производительный

Теперь, давайте, наконец, приступим к портативным решениям, компактным, но производительным ноутбукам на логике ION.

Для сравнения возможностей обычного нетбука и нетбука, содержащего NVIDIA ION, был использован представитель 1000-ой серии от Asus, графические возможности которого представляют собой встроенную графику от Intel. Asus, так же как и HP Mini 311, был подсоединен к FullHD ЖК телевизору Samsung. Была предпринята попытка сравнения обычного нетбука и решения на базе ION. Понятное дело, что попытка закончилась полным разгромом первого. Все мы знаем возможности нетбуков со встроенной графикой Intel и здесь они проявили себя «во всей красе»: при запуске Call of Duty 4 Windows 7 вывел ошибку, при попытке воспроизведения HD-ролика, началось слайд-шоу, а конвертация того же ролика с помощью iTunes за 10 минут была завершена менее чем на половину.

Когда же настала очередь HP Mini 311, то ION и стандартное в таком случае решение NVIDIA 9400, убедил всех присутствующих в том, что на нетбуке можно смотреть любое HD-видео (битрейт 30 Мбит\с, вывод на большой ТВ), а так же играть в игры. Понятное дело, что в том же Call of Duty 4 придется выставить минимальные настройки, детализацию и текстуры установить простейшими, но в таком виде вполне можно провести приятное время за игрой. Демонстрация CoD4 в 720p-разрешении наглядно это продемонстрировала.

HP Mini 311 в России будет продавать под брендом Compaq и называться, соответственно, Compaq Mini 311.

Устройство достаточно компактных размеров, имеет 11.6-дюймовый экран с разрешением 1366х768 пикселей, достаточное, чтобы комфортно просматривать веб-страницы, а так же 720p видео в его нативном разрешении. Интерфейсы соединения следующие: 3 USB, HDMI, VGA, Ethernet, Wireless WAN, в наличии так же имеется 1.3 мегапиксельная камера и кард-ридер. Оперативной памяти может быть установлено до 2 Гигабайт, в качестве опции выступает 250 Гигабайтный SSD-накопитель. Насколько я понял, на полках магазинов появится два вида этого нетбука: содержащие чип ION и ION LE. Их отличие заключается исключительно в поддержка DirectX10. Соответственно, первый вид нетбуков будет поставляться с Windows Vista (или Windows 7, после выхода этой ОС 22 октября), оставшиеся – с Windows XP.

Кратко опишу внешний вид: черная крышка и матовая, серебристая нижняя часть. Во время работы нетбук нагревается не очень сильно. Экран обладает широкими углами обзора, видео в компании смотреть комфортно.

Мультимедийные возможности могут быть полезны для любого владельца ION-нетбука. С помощью приложения Badaboom, использующего возможноти GPU от Nvidia, конвертация видео происходит значительно быстрее. Помимо этого, в комплекте с Compaq Mini 311 идет программное обеспечение Total Media Theater3, благодаря технологии SimHD и можно «на лету» улучшать качество изображения при воспроизведении «обычного» DVD-видео. На презентации эта возможность так же была продемонстрирована, и могу вам сказать, разница действительно заметна, четкость изображения заметно повышается.

Нетбук Compaq Mini 311 появится во второй половину октября по цене в 18000 рублей.

Так же журналистами представили мини-ноутбук (так позиционирует устройство сам производитель) Point of View Mobii ION Mini. Эта модель поскромнее устройства от Compaq. Касается это и внешнего вида, используемых материалов и возможных конфигураций. Экран здесь поменьше, 10.2 дюйма, разрешение стандартное, нетбучное, 1024х600 пикселей. В качестве процессора выступает Intel Atom N230, оперативной памяти всего 1 Гигабайт, жесткий диск 160 Гигабайт, имеется WiFi, 2 USB, HDMI, кард-ридер.

Мини-ноутбук от Point of View появится на неделю раньше нетбука от Compaq, 8 октября, по цене в 16000 рублей. На фотографиях устройство имеет достаточно смелый, светло салатовый цвет корпуса, однако в обозначенную дату, в магазинах MediaMarkt, будет доступен ноутбук абсолютно черного цвета. Яркие цвета, возможно, появятся несколько позже.

Нетбук Lenovo S12, который объявили уже достаточно давно, практически одновременно с Acer Aspire REVO, ожидается в ноябре.

Вывод

Благодаря возможностям NVIDIA ION такой нетбук действительно из третьего компьютера в семье, может стать первым и основным. Для удобства останется подключить монитор и клавиатуру с мышью и можно выполнять привычные домашние задачи. Если же раньше вы думали, что нетбуку не обязательно уметь воспроизводить HD-видео, то ION-устройства, заставят пересмотреть свои взгляды.

Compaq Mini 311 и Point of View Mobii ION Mini уже на пути к нам на тестирование. По первому будет опубликован первый взгляд, так как нетбук пока имеется только в виде инженерного семпла. По мини-ноутбуку Point of View я подготовлю полноценный обзор.

Ссылки по теме

Обзор компьютера Acer Aspire Revo

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 01 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.