Презентация новых устройств с поддержкой NVIDIA 3D Vision

Вы наверняка уже слышали об очках 3D Vision от NVIDIA, наверняка читали много обзоров наших коллег на других ресурсах. Также предположу, что многие сделали следующий вывод: для полноценного 3D развлечения потребуется купить не только комплект с очками, но также новый монитор (плюс новую видеокарту для некоторых). В завершение не очень понятно, что за ситуация с контентом, поддержкой со стороны разработчиков. Наконец, наступило время, когда NVIDIA готова рассказать, что будет с проектом 3D-стереоизображения в ближайшем будущем, а главное в компании уверяют, что они готовят светлое будущее своему проекту, и в следующем году нас ждет куча устройств, не оставляющих простора для сомнений в успехе.

Напомню основные компоненты системы 3D Vision: видеокарта NVIDIA, комплект из очков и приемника, а также монитор (до недавнего времени только монитор) с поддержкой развертки в 120 Герц.

Вот поэтапный принцип действия: каждое изображение отображается дважды, один раз для правого глаза и один раз – для левого со сдвигом по отношению к первому. С видеокарты эта информация передается на монитор, работающий на частоте 120 Гц. Таким образом, нечетные кадры передаются для левого глаза, а четные – для правого. 3D-очки осуществляют синхронизацию с монитором, открывая и закрывая правую и левую линзу в соответствии с передачей кадров (с частотой 60 Гц на каждую линзу), создавая, таким образом, иллюзию стереоскопического изображения и позволяя почувствовать себя участником событий в видеоиграх. Очки работают от специального ИК-передатчика на батарейках, который подключается к ПК через порт USB.

Описанные ниже устройства принадлежат ко второму поколению устройств с поддержкой 3D Vision. Речь идет не только и не столько об увеличении комфорта, сколько о расширении сфер использования: к играм теперь можно добавить фильмы и фотографии.

Компания Fujifilm представила камеру, способную снимать стерео 3D-фотографии. С одной стороны, камера FinePix REAL 3D W1 самая обычная, c 3-кратным оптическим зумом, матрицей в 10 Мпикселей. Если бы не одно НО – у камеры два объектива. Используются они для съемки двух практически одинаковых кадров, снятых со сдвигом. Полученные два снимка обрабатываются электроникой, и в итоге получается трехмерный снимок. Примечательно также и то, что во время съемки в память фотоаппарата записываются сразу два снимка: 3D в специальном формате и обычный снимок в JPEG. Из-за наличия сразу двух объективов можно установить разные настройки для кадра каждого объектива, с разным увеличением, с применением различных эффектов (один кадр будет обычный, другой, например, sepia). Думаю, такая "фишка" будет интересна для подготовки снимков к последующему монтажу HDR-варианта фотографии.

В теории всё хорошо, но когда необходимо весь цикл «съемка – отпечатанный снимок» воплотить в жизнь, возникают различные проблемы. Например, реализация сервиса для российских пользователей. На данный момент получившиеся фотографии можно отпечатать исключительно в Великобритании, после чего в Россию они будут доставлены обычной почтой. Стоимость одного снимка - 5-7 евро. Цена самого фотоаппарата - около 20 тысяч рублей, что, согласитесь, достаточно много для 10-мегапиксельного аппарата. Компании-дистрибуторы это также понимают и планируют осуществить лишь пробную закупку аппаратов в количестве пятидесяти штук. А там будут глядеть, как пойдет.

Полученные фотографии можно просматривать как на компьютере, так и на ноутбуках или на проекторах, естественно, поддерживающих технологию 3D Vision. Также на презентации была показана фоторамка FinePix REAL 3D v1. На экране с диагональю 8 дюймов (разрешение 600х400) фотографии можно смотреть без дополнительных аксессуаров.

Компания Viewsonic показывала второе поколение своих мониторов, поддерживающих 3D Vision. Модель VX2268wm имеет диагональ 22 дюйма и разрешение 1680x1050. Остальные характеристики: контрастность - 20000:1, время отклика – 5 мс, интерфейс DVD-D Dual link. Также Viewsonic готова предложить серию проекторов, в которую входят модели: DLP SVGA-проектор PJD5111, XGA-модели PJD6211, PJD6221/41/51, PJD5351, PJD6381.

Монитор от Samsung, модель Syncmaster 2233RZ, также обладает диагональю экрана 22 дюйма и разрешением 1680х1050. Монитор тихо стоял в сторонке и ничем особо приметным не выделялся. Необходимо было просто заявить о своем существовании.

Asus показывали первый ноутбук, оборудованный всем необходимым для использования технологии NVIDIA 3D Vision.

Как можно понять из названия, модель G60J-3D относится к игровой серии. Начинка у ноутбука соответствующая: процессор Intel Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce® GTX 260M с 1 гигабайтом видеопамяти DDR3, 6 Гбайт оперативной памяти, 500 Гбайт HDD, диагональ экрана составляет 16 дюймов, разрешение - 1366х768. По традиции игровых ноутбуков, клавиатура в G60J-3D имеет раздельные клавиши, а также подсветку, аудиосистема Altec Lansing поддерживает технологии EAX Advanced HD 4.0 3D и CMSS. В комплекте, помимо обязательных очков и приемника 3D Vision, имеется рюкзак и мышка фирмы Razer, предустановлена 64-битная операционная система Windows7. Игровой ноутбук не особо дешев - цена планируется в районе 60-70 тысяч рублей, начало продаж - в начале следующего года.

В дальнейшем планируется выход ноутбуков и от других производителей, на мероприятии упоминалась модель от компании MSI.

Acer порадовали демонстрацией первого FullHD-монитора (максимальное разрешение - 1920х1080). Acer GD245HQ - отличный 24-дюймовый монитор, его оформление, окрашенные в оранжевый цвет ножки, напоминает об игровом компьютере от Acer -Predator, также оранжевого цвета. Для демонстрации возможностей 3D Vision как раз использовалась эта оранжевая парочка.

Характеристики Acer GD245HQ:

  • Диагональ - 23,6”, соотношение сторон - 16:9
  • Разрешение  Full HD 1920x1080
  • Время отклика 2 мс
  • Динамическая контрастность 80.000:1
  • Частота кадровой развертки  - 120 Гц, поддержка NVIDIA 3D VISION
  • Порты HDMI с поддержкой HDCP

Acer GD245HQ поступит в продажу в России в феврале 2010 года, ориентировочная цена составит 14990 рублей.

Также Acer представили три новых проектора, поддерживающих 3D-технологии.

Самой интересной, на мой взгляд, из показанных моделей была Acer H5360. Этот DLP-проектор с разрешением HD-ready (разрешение 720p, 1280х720) имеет HDMI, обладает поддержкой технологии 3D Vision. Другие характеристики, о которых вам следует знать: яркость 2500 люмен ANSI, контрастность 3200:1. Появление в продаже ожидается в январе будущего года по цене в 35 990 рублей.

Два других представленных проектора - это модели Acer X1261 и X1130P. У этих новинок характеристики не сильно хуже, однако немного огорчает отсутствие HDMI и разрешение XGA (1024x768) в модели X1261 и SVGA (800x600) в проекторе X1130P. Характеристика яркости у двух проекторов одинаковая и составляет 2500 люмен ANSI, в то время как контрастность больше у первой модели – 3700:1 против 3000:1 у X1130P.

Эти два DLP-проектора, поддерживающие 3D Vision, также появятся в продаже в первом месяце будущего года. Цены следующие: 28490 рублей за X1261 и 20990 рублей за проектор X1130P.

Большинство из нас с технологией 3D сталкивались в кинотеатрах; всё больше и больше сетей кинотеатров оборудуют свои залы новыми цифровыми проекторами, что дает возможность любоваться современными компьютерными мультфильмами в формате 3D. Если судить по отчетам компаний, занимающихся кинофильмами, еще ни один 3D-проект не был убыточным, и каждый новый фильм/мультфильм приносил прибыль компаниям, причастным к показу подобных картин.

Получается, народ заочно любит подобные развлечения и готов тратить дополнительные деньги. А если есть интерес, будет и предложение. Представленные сегодня новинки демонстрируют начало движения стереотехнологий в дома покупателей, технологии движутся навстречу потребителям.

Наиболее значимой новостью ближайшего развития 3D можно считать поддержку со стороны Голливуда и появление Blu-Ray-дисков, поддерживающих технологию. Стандартизация технологии произойдет буквально на днях, и ожидать появление Blu-Ray с поддержкой 3D можно уже в 2010 году.

О своей поддержке домашнего 3D уже заявили такие фирмы, как Corel, разработчик плеера WinDVD, ArcSoft - TotalMedia Theatre, Cyberlink в своей программе PowerDVD Ultra также обещает всецелую поддержку 3D Vision.

Многие наверняка задались вопросом, какие ускорители будут поддерживать 3D Blu-Ray, и сколько это будет стоить? Вот ответ NVIDIA: Для кодирования 3D-контента использовался AVC Multi-View Codec (или AVC-MVC) – кодек, который должен стать основой кодирования 3D-контента для Blu-ray-дисков. 3D Blu-ray-контент, закодированный с помощью AVC – MVC, можно декодировать в режиме реального времени на некоторых GPU от NVIDIA. К GPU, способным декодировать 3D Blu-ray-контент, относится GeForce GT 240 (ориентировочная цена - $100), а также будущие процессоры нового поколения GF100, основанные на архитектуре NVIDIA “Fermi”. Пользователи смогут собирать на их основе недорогие ПК с очками 3D Vision менее чем за $1000, которые станут идеальной платформой для 3D Blu-ray-фильмов, 3D-фото, 3D-сайтов и свыше 400 3D-игр.

С играми, поддерживающими очки от NVIDIA, интересующиеся могли познакомиться на выставке Игромир 2009, о которой я недавно рассказывал. На выставке присутствовало несколько стендов, на которых демонстрировалась технология на примере таких игр, как Boarderlands и Disciples3.

На презентации также можно было оценить игру по фильму Avatar, разработанную, по словам издателей, специально для технологии 3D.

Больше продуктов и информации о новых устройствах, технологиях, поддерживающих 3D Vision, можно ожидать в ходе выставки CES, которая пройдет в Америке в январе 2010 года.

Обсуждение на форуме >>>

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 24 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.