Реклама или антиреклама Nokia N97 Mini?

По пескам

Неудачные рекламные идеи бывают у всех, и у Nokia, и у Samsung, и у Motorola, и у ряда других производителей нет-нет, да проскакивают странные рекламные ролики или постеры. Это норма, другое дело, что каждая компания борется с этой нормой, стараясь делать рекламу если не красивой и интересной, то как минимум понятной и доносящей до пользователя основную идею рекламируемого товара. Производители меняют рекламные агентства в поисках оптимального партнера для создания рекламы. В случае Nokia мы можем говорить о сотнях рекламных проектов, часть из которых так или иначе удачна, а часть – нет. Однако в 2009 году у Nokia было сразу несколько не совсем удачных проектов, самый яркий из которых, на мой взгляд, - это рекламный ролик Ovi Maps, вы можете посмотреть его здесь.

После просмотра у большинства пользователей остается вопрос: «Что это было?». Ролик вроде как должен донести до нас простую идею, как с помощью телефона Nokia можно использовать навигацию везде и всегда. На деле мы видим измученного потного мужчину в ластах, который благодаря телефону Nokia идет к воде сквозь пустыню, а до этого и вовсе выгружается из автомобиля, который дальше ехать не может, потому что так его «привел» телефон. Странно? Очень. Понятно? На мой взгляд – нет.

Рекламный ролик не просто непонятный, он вызывает обратные эмоции, вместо того чтобы восхититься отличными возможностями навигации в телефоне Nokia, лично у меня возникают сомнения: «А что же это за навигация такая, что она так криво ведет к заданному маршруту?». И хотя если подумать логически, смысл этой рекламы улавливается, логически при ее просмотре думать никто не станет. Потому что это всего лишь рекламный ролик, как сотни других, которые видит пользователь ежедневно. И вникать в суть рекламы, пускай даже и Nokia, станет 1% из тех, кто ролик посмотрел. У большинства интернет-пользователей стоит внутренний фильтр рекламы, они видят баннеры, но не придают им значения, не вникают в глубинный смысл того, что на баннере изображено или показывается на видео. Мне кажется, это так.

По поводу этого видео в рунете были разные мнения, обсуждения, ролик спорный, и я бы признал его неудачным и думал, что на этом досадные ошибки Nokia в рекламе прекратятся.

Про макак и драму в джунглях

Недавно увидел в сети промо-сайт Nokia и МТС, посвященный смартфону Nokia N97 Mini. И что, вы думаете, изображено на главной странице промо-сайта?

Изображен автомобиль где-то посреди джунглей на дороге в окружении макак (обезьян?). В машине сидит девушка, разглядеть ее лицо можно с трудом, а если не вглядываться, то кажется, что она кричит от ужаса, ведь макаки-людоеды окружили автомобиль и вот-вот разобьют стекла, ну а что будет дальше - все и так знают. Обратите внимание на макаку на переднем плане, на мой взгляд, это вождь остальных макак. Кстати, автомобиль, если приглядеться, немного накренен влево, то есть очевидно, что макаки пытаются не просто разбить стекла и захватить добычу, но и перевернуть автомобиль и разбомбить его на куски (макака по левому флангу с разбега врезается в боковое стекло). При этом вокруг царит спокойствие, природа, тишина, легкая дымка на заднем плане – это придает всей картине дополнительный трагизм. Тех, кто в машине, уже ничего не спасет, и только тишина будет хранить их покой. Бред, да?

Тем не менее, я с легкостью могу нарисовать себе такую картинку и трактовать данный рекламный постер именно так, потому что его создатели изначально вложили в него слишком глубокую идею, и зрителю нужно ее додумывать. Я додумал так, как описал выше. А у вас какие ассоциации возникают?

Мне кажется, что проблема того, кто создавал этот постер, заключается в желании создать сложный посыл, который зритель раскроет. А зритель с большой долей вероятности не раскроет этот посыл и даже не будет пытаться этого делать, а просто пропустит рекламу или подумает, что на ней изображено что-то непонятное и не имеющее смысла.

Данная рекламная кампания будет идти в России некоторое время (насчет других стран и конкретного постера с макаками ничего не знаю), на некоторых баннерах по рекламе N97 Mini стоит слоган «Путеводитель по земле», и на фоне уже упомянутых макак и обреченного автомобиля показывается Nokia N97 Mini в автодержателе. То есть реклама как бы намекает, что перед нами навигационное решение, которое завезет в самые дебри. Странно? Мне кажется, очень.

Рекламное видео по Ovi Maps можно было списать на чью-то неудачу, всякое случается, может, человек, который отвечал за идею, был не в настроении, или просто его идея оказалась слишком сложной и многогранной, и поэтому при ее реализации в видео что-то пошло не так, и мы, зрители, видим совсем не то, что хотел показать автор ролика. Бывает.

Но вторая рекламная кампания уже по продукту, и с совершенно такой же ошибкой, когда зрителю демонстрируют, как телефон Nokia завел кого-то в глухомань, это уже тревожный звонок. И именно поэтому я решил подготовить этот короткий материал.

Заключение

Этот материал – исключительно мои мысли на тему, вызванные совместным промо-сайтом компаний Nokia и МТС по Nokia N97 Mini. Я не хочу обидеть кого-то в Nokia, но в то же время мне бы очень хотелось, чтобы люди в компании, пускай для начала только в российском офисе, обратили внимание на то, что некоторая проблема в рекламе отдельных продуктов существует. Может показаться, что я раздуваю из мухи слона, ведь, по сути, пишу все это, основываясь на двух неудачных примерах рекламы из сотен рекламных кампаний Nokia, но, на мой взгляд, на таком промахе акцентировать внимание нужно незамедлительно. Ведь перед нами крупная рекламная кампания, пускай и в рамках одной страны, подача которой может серьезно подпортить впечатления пользователей от продуктов Nokia, в частности, от N97 Mini и его навигационных возможностей. Вопрос, почему Nokia запускает столь спорную рекламу, которую впору называть антирекламой, остается открытым. Этот материал также можно считать вопросом к официальным представителям Nokia в России, мы надеемся получить их комментарии по данной теме.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.