МТС: Мысли о прошлом и будущем

Новостной повод – встреча с директором МТС по Московскому региону Сергеем Бешевым, посвященная итогам развития компании в Московском регионе в 2008 году и новым проектам. Общих красивых фраз было много, но и любопытной конкретики тоже хватало, есть о чем поговорить.

Формат пресс-ланча отношу к излюбленным. Не в силу своей врожденной прожорливости (хотя не без этого), а благодаря повернутой лицом к человеку пропорции времени, выделяемого на «официоз» и на сессию вопросов/ответов. Официальную часть мы подробно освещать не будем, большую часть сказанного можно прочитать в пресс-релизах и новостной ленте на сайте. А вот разъяснения и комментарии «из первых рук» значительно интереснее. Связывать все это общими рассуждениями и прочей лирикой не буду, сведенная в блоки информация «как есть» с минимальными комментариями.

Техническая часть. Кризис – кризисом, но работы по модернизации и расширению сети продолжаются. Число базовых станций в московском регионе уже превысило 4200 штук, в прошедшем году полностью решены проблемы емкости сети в спортивном комплексе Лужники и на Поклонной горе в периоды проведения массовых мероприятий. Плановые работы по обеспечению покрытия туннелей в метро продолжаются, ближайшая перспектива – полное покрытие Горьковско-Замоскворецкой, Серпуховской, Арбатско-Покровской и Филевской линий. Большинство перегонов «закрывают» излучающим кабелем, хотя в ряде мест (при небольшой длине туннелей) используется засветка антеннами. Отдельных базовых станций как таковых под землей не устанавливают, только репитеры. К IT-структуре последнее время нареканий почти нет, все нормально тарифицируется. Мне даже послышалось скороговоркой произнесенное Сергеем Бешевым «все онлайн», но это мне наверняка почудилось.

Офисы, они же «салон-магазины». Начинается процесс очередной масштабной реорганизации, на этот раз не перестановка мебели и смена вывесок. Нет, персонал тоже менять не собираются, не подумайте чего такого. Собираются реализовывать бизнес-модель так называемых «островов обслуживания». В самом простом варианте - открытое пространство, огороженное по периметру рабочими столами специалистов. Такими точками обслуживания собираются оснащать крупные торговые центры и города Подмосковья. Преимущества – экономия на аренде помещения и содержании точки, широкий охват населения благодаря стратегическому помещению «островков» в самых посещаемых точках. В планах также организация передачи электронных приглашений посетить «островок», которые будут доставляться по каналу Bluetooth. Интересно, переименуют ли по этому поводу «салон-магазины» в нечто иное? Во что-нибудь романтически-возвышенное типа «Таинственный остров» или «Остров сокровищ»? Нет, лучше «Островок безопасности» или «Островок безопасной связи». И вместо леденцов раздавать… Хотя нет, с покойным «Сонетом» мы это уже проходили и ничем хорошим это не кончилось. По словам Сергея, если открытие стандартного офиса обходится в 50-60 тысяч долларов, то открытие такого «острова обслуживания» будет стоит в четыре-пять раз дешевле. Первый такой «остров» уже функционирует в «Европакре».

Рубли-доллары. Животрепещущий вопрос – возможность перехода на долларовое исчисление в тарифах. Технических препятствий, как мы знаем, никаких нет, но решатся ли на это операторы? Однозначного ответа получено не было. Ключевая фраза из общих рассуждений о тяжелой кризисной обстановке – «Если и перейдем, то не раньше первого марта». Делайте выводы сами.

Тарифная политика. Стратегическая установка компании – сберечь абонентскую базу, особенно лояльных корпоративных (в том числе бывших корпоративных) пользователей. Для этого создана и работает программа «Свой круг», в том числе позволяющая сотрудникам обанкротившихся предприятий продолжать пользоваться тарифами уже несуществующих корпоративных контрактов. По заверениям Сергея Бешева, МТС удалось сохранить порядка 75% государственных корпоративных клиентов.

Тарифный план «А-Мобайл» оказался удачным ходом и набирает новых абонентов с опережением плана. Ай-ай-ай, а ведь обещали продавать без всяких планов, типа «сколько купят – столько купят». Обманули? (смайлик). К концу 2009-го года предполагается подключить к этому тарифу порядка 100 тысяч абонентов, нынешний целевой рубеж – 30 тысяч. После достижения этой цифры подключений «А-Мобайл» должен начать сам себя активно продвигать, «затягивая» в свою воронку желающих выгодно общаться внутри тарифа. Что-то родное и знакомое чудится мне в этой схеме, а вам? Ладно, кто старый RED помянет, тому…

Долго терроризировал Сергея вопросами о судьбе «Новогоднего», он мне целую историю рассказал про маркетинговые акции, которые не всегда заканчиваются в соответствии с планами. И дескать, если говорить о данном конкретном случае… В общем, с большой долей вероятности «Новогодний» превращать в тыкву 15 марта не станут, обождут пока. Кстати, напоминание «в тему»: «Диалог» - это не часть тарифа, это отдельная услуга. Живущая по своим отдельным правилам. Неожиданно хорошие результаты продемонстрировал узконишевой тариф «Альтернатива». И ниша оказалась не такая уж узкая, и ARPU этих абонентов аж в два раза выше среднего.

Большие надежды возлагают на новый тариф «Супер Ноль». Уникальное предложение с бесплатными минутами для внутрисетевого общения и т.п. Ничего против тарифа не имею и плохого про него ничего не писал, но рекламная подача первых 5 мин за 2,50 руб. в виде «0 коп./мин после первой минуты разговора внутри сети МТС» мне не нравится. Реклама, маркетинг и все такое прочее, но как-то оно выглядит… Вы так не считаете?

Высокие технологии. Интересных и в какой-то мере забавных проектов много. Анонсирована «Сдача на счет», цитата из описания:

«При помощи услуги «Сдача на счет» посетители розничных сетей получили возможность пополнять как собственный лицевой счет МТС, так и счета других абонентов оператора, используя сдачу, полученную при оплате покупок наличными в кассе магазина. Технология позволяет гибко указывать сумму платежа: это может быть вся сдача от покупок или только ее часть - например, перевести можно только мелочь, а купюры абонент может забрать. <…> Сегодня услуга «Сдача на счет» доступна для покупателей универсама «Остров», расположенного по адресу: Каширское шоссе, дом 96, корп.1. До конца марта пользоваться услугой можно будет во всех универсамах сети «Остров» в Москве.

При переводе сдачи от покупок на лицевой счет МТС абоненту необходимо назвать кассиру номер телефона или предоставить его в виде штрих-кода - это уменьшает риск ошибки при наборе кассиром номера и позволяет сократить время на обслуживание клиента.

Абонент МТС может распечатать штрих-код как собственного, так любого другого номера оператора на сайте МТС и сайте CyberPlat®.

Кроме того, абонент может скачать штрих-код в мобильный телефон, для чего необходимо:

  • отправить бесплатное SMS-сообщения без текста на короткий номер 7117;
  • для получения штрих-кода другого абонента МТС в тексте SMS-сообщения на номер 7117 указать 10 последних цифр номера телефона этого абонента;
  • в ответ на запрос получить SMS-сообщение, содержащее WAP-ссылку;
  • перейти по WAP-ссылке и загрузить картинку со штрих-кодом в свой мобильный телефон»

Если совсем честно, то проект был запущен еще в конце прошлого года, описание можно посмотреть здесь. Наверное, его просто запустили как-то не совсем так, или в предновогодней суете забыли о старте проекта руководству доложить. А потом постеснялись, вдруг заругают?

Еще один любопытный проект «на закуску» - кассовые терминалы с GPRS-доступом от МТС прямо в патрульных автомобилях родной ГАИ. Оштрафованные нарушители наконец-то смогут расплачиваться на месте без всякой мороки с походами в сбербанк и т.п. Единственное, о чем забыл спросить: будут ли инспекторы патрульной службы вручать нарушителю очередную prepaid-коробочку вместе с квитанцией об уплате штрафа? Например, со спецтарифом «Нарушан-Мобайл», чем плохо-то?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 февраля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.