Еще один эксклюзивный тариф. «Альтернатива» чему?

Специализированные тарифы «не для всех» – тема благодатная во всех отношениях. Писать о них приятно, рассматривать необычную коробочку интересно. Докапываться до «изюминки» для пользователя и прямой выгоды для разработчика еще интереснее. Сегодня на нашей площадке с сольным концертом тариф «Альтернатива».

Жаль, что такие неординарные предложения нечасто появляются на горизонте. Еще «жальче», что сплошь и рядом, промелькнув яркой кометой, такие тарифы исчезают, оставляя на память о себе только пыльную коробочку на полке и еще несколько строк в недрах биллинговых систем. И ведь неплохие бывают предложения, вроде жить бы им долго и счастливо, принося радость пользователям и дополнительный доход авторам уникальных тарифных произведений. Ан нет, выжить «узкому» тарифу в этом неприветливом мобильном мире очень нелегко. Посмотрим, как это получится у нового тарифа «Альтернатива», изготовленного контент-провайдером «Первый Альтернативный» специально для любителей мобильного контента и особенно – поклонников Первого альтернативного музыкального телеканала A-One.

Ты не такой, как все. Ты слушаешь другую музыку, смотришь другое кино и ненавидишь попсу. У тебя другие друзья, другая тусовка, да ты и сам другой. И, конечно же, другая мобильная связь – именно то, чего тебе так не хватало в твоем альтернативном существовании. Наконец-то у тебя появилась своя, альтернативная SIM-карта правильного черного цвета, и теперь все будет хорошо. В смысле по-настоящему «альтернативно», не будем цитировать слоган презираемой попсовой радиостанции.

Примерно так выглядит рекламный посыл и маркетинговая идея нового тарифа. Специально придуманного для истинных ценителей не-попсового имиджа и нестандартных интересов. Так ли это на самом деле, откуда нам свалилось на голову это мобильно-альтернативное счастье и что оно из себя представляет?

Тарифы для отдельной группы пользователей уже не новость. Чаще такие решения мы наблюдаем в виде специальных тарифов для крупных корпораций и других ключевых клиентов оператора. А также для так называемых «колхозов», которые наперебой зовут в свои ряды всех желающих и делают свой внешне неприметный, но такой выгодный бизнес на разнице между тем, что покупают у оператора, и тем, что продают своим клиентам. Тщательно скрывая от них размеры ценовой вилки и проблем, с которыми клиент столкнется при попытке выйти из гостеприимного «колхоза». Но это предмет отдельного разговора. Уровнем выше – «виртуальный оператор» (MVNO), работающий примерно по той же схеме сервис-провайдера, но ставящий собственный логотип на SIM-карте, имеющий свой контактный центр, зачастую собственный биллинг и комплекты-коробочки собственного изготовления. Главное отличие в том, что виртуальный оператор полностью освобождает «настоящего» оператора от забот об абоненте. Благодаря чему получает еще бОльшие оптовые скидки на голосовой трафик и услуги, а образовавшейся ценовой разницей маневрирует как хочет: вкладывает деньги в рекламу, дистрибуцию и обслуживание, делится скидками с абонентами и т.п. К виртуальным операторам люди идут прежде всего за конкурентной ценой, реже – за уникальными услугами, которыми «настоящему» оператору заниматься недосуг или невыгодно.

Некое промежуточное звено – нестандартные предложения с ярко выраженной имиджевой составляющей и минимальными отличиями от базового продукта. Здесь упор делается не на цены, а на эксклюзивность и эмоциональную привлекательность, особое внимание уделяется фирменной упаковке и всяким цацкам-аксессуарчиками «для души». Сам тариф при этом может ничем или почти ничем не отличаться от стандартного предложения, что значительно облегчает и удешевляет его разработку и внедрение. Свежий пример – тариф с неоднозначным названием «Геймер», который, не мудрствуя лукаво, сверстали на базе RED_Text, добавив к нему пару-тройку «улучшителей вкуса» в виде сниженной цены на звонки внутри сети, бирки на шею и диска с демками компьютерных игр.

«Красное и черное»

Разработчик предложения – контент-провайдер «Первый альтернативный», отсюда и название тарифа «Альтернатива». Или это в названии контент-провайдера заложено некое «заигрывание» с аудиторией? Трудно сказать, не силён я во всяких молодежно-альтернативных движениях и концепциях. «Альтернатива» так «Альтернатива», видали имена тарифов и повеселее. Вон, название «Studentческий» в понедельник с утра и прочитать-то невозможно, а уж выговорить…

Но самое главное в комплекте – это стильная бритва на цепочке, на бритве надпись «Альтернатива» и – внимание! – выбит номер телефона. Теперь уж точно номер не потеряешь и не забудешь после очередной альтернативной вечеринки. Цепочка специально сделана короткой, минут пять пытался ее снять и в процессе ободрал себе уши. И правильно, зачем ее снимать? Истинный альтернативщик должен таковым оставаться не только в душЕ, но и в дУше. А также в сауне, на пляже, на концертах и в прочих местах обычного и альтернативного досуга. В рабочее время бирку с номером можно прятать под водолазкой или рубашкой с галстуком. Кстати, идея интересная и явно требует дальнейшего развития. Например, прямо в офисах оператора вместо столиков с консультантами МБРР организовать тату-уголки и предлагать услугу по изготовлению стильной татуировки с номером мобильного телефона. За скромную дополнительную плату колоть номер на пояснице, бесплатно – за тату-надпись на шее и с предоставлением 15-процентной скидки на услуги связи – за татуировку на лице. Ибо с тату в виде номера телефона на лбу абонент от своего оператора точно никуда не денется, и пожизненная скидка за лояльность ему причитается безусловно.

Но даже неосмотрительно отказавшись от татуировки и «посеяв» бритву с телефонным номером вы не потеряетесь в джунглях миллионов московских абонентов, «Справочник» поможет и спасет: «Если с утра ты вдруг забыл номер собственного мобильника, позвони по номеру 0887. Добрая женщина-робот продиктует тебе заветные цифры».

Оформление коробочки со всеми «потрохами» можно считать безупречным. Все детали продуманы, «радикальный черный цвет» плюс серебристый отлив текста, терминология тоже вполне «на уровне». Скучный «Справочник абонента» назван «Справочник тру Альтернативщика» (не путать с «тпру», к лошадям никакого отношения не имеет). Переводчикам «Справочника» на альтернативный язык чувство юмора не изменяет: «SIM-карта – это девайс. Если ты не знаешь куда воткнуть свою SIMку, уточни правила ее установки в инструкции к мобильнику». Подробные разъяснения помогут не растеряться неопытному альтернативщику: «Фича №1: Определитель номера. С помощью этой незаменимой функции ты сможешь увидеть номер того, кто тебе звонит». Заботливые авторы альтернативного «Справочника» попытались максимально облегчить пользователю руление счетом и услугами, это они зря затеяли. Ведь «мобильный помощник» – вещь непредсказуемая, и в подробности лучше не вдаваться. Циферки доступа к пунктам меню имеют нехорошее свойство меняться, и данные устаревают раньше, чем в типографии краска просохнет. А что, так даже интереснее.

Отдельная гордость разработчиков – специальное альтернативное SIM-меню, выгодно отличающееся от обычного. Здесь так много всего интересного, просто руки чешутся попробовать. Пусть даже за отдельную плату. Изнываю от любопытства: что такое «Альтернативный прогноз погоды»? Посылаешь из SIM-меню запрос и в ответ получаешь что-нибудь вроде «Чувак, сёдня в натуре не климатит»? Однако не стоит пересказывать, лучше привести описание раздела as is:

Самая-самая фича: Альтернатива здесь!

С помощью этой услуги ты сможешь:

  • участвовать во всех интерактивных сервисах телеканала А-Опе - общаться в эфирном чате, голосовать "за" и "против" клипов, заказывать любимую музыку и быть в курсе хит-парада, отправлять свои комментарии, лучшие из которых ви-джеи прочитают в эфире;
  • скачивать жесткие картинки, музыку, экстремальное видео и Java-игры;
  • пользоваться услугами голосовых сервисов;
  • подсматривать за чем-нибудь интересным в разделе «18+»;
  • принимать участие в реально АЛЬТЕРНАТИВНЫХ викторинах;
  • знакомиться с самыми оторванными челами в Знакомствах и Чате, договариваться о встречах и тусах;
  • читать АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ прогноз погоды в Москве и Питере, в других городах; узнавать свой эмо- и панк-гороскоп;
  • знакомиться с самыми важными новостями телеканала А-Опе;
  • узнавать о новинках в мире музыки, спорта, авто, шмоток, кино и высоких технологий;
  • покупать феньки, майки и шузы в интернет-магазине A-One Shop.

Ну, и много всего другого интересного и познавательного в разделах «Как закинуть деньги на мобильник», «Как рулить счетом и услугами» и т.п. Отдельный подарок – обещанный закрытый концерт альтернативной музыки специально для покупателей альтернативного комплекта. После выламывания SIM-карты из стильной «оболочки» выбрасывать кусок пластика не следует, его обещают когда-нибудь обменять на бесплатный билет на концерт.

Судя по всему, «Альтернативу» можно будет только купить, переход на этот тарифный план не предполагается. На листе с приклеенной SIM-картой предусмотрительно напечатана инструкция по установке безусловной переадресации всех звонков со старого телефонного номера на новый «альтернативный». Надеюсь, читатели Mobile-Review помнят о том, что SMS- и MMS-сообщения в GSM-сетях российских операторов «большой тройки» не переадресовываются и будут по-прежнему приходить на старый номер. По этой причине, а также из финансовых соображений, с установкой безусловной переадресации по коду 21 лично я бы не торопился. Разумнее попытаться сообщить всем друзьям-альтернативщикам свой новый номер.

Для абонентов «Альтернативы» предусмотрена фирменная служба поддержки, работники которой наверняка владеют всеми таинствами получения дополнительных услуг, скачивания альтернативного контента (со скидкой 50%!) и т.п. Как говорится, «вэлкам».

Анатомия тарифа

Главное и оно же единственное отличие «Альтернативы» от «RED_Text» – бесплатные мультимедийные сообщения (MMS) между всеми «альтернативщиками». Кстати, дело хорошее и полезное, переписываться бесплатно и не считая буквы намного приятнее, чем обмениваться обычными SMS-ками даже по 65 копеек за штучку. Не говоря уже о бесплатном обмене фотографиями, что еще ценнее. Так что есть о чем задуматься, даже если вы не «тру альтернативщик». Тем более что цены на MMS-сообщения абонентам других сетей тоже не кусаются.

В таблице – сравнение основных параметров тарифов «RED Text», «Альтернатива» и «Геймер»

Резюме

Не знаю, можно ли абстрагироваться от всяких дополнительных благ в виде бесплатных концертов, элитной тусовки среди своих и т.п.. Что ни говори, а имидж плюс определенный привкус эксклюзивности – важный компонент предложения. Если говорить о «голых» цифрах, то тариф «Альтернатива» неплох сам по себе, а за бесплатные MMS-сообщения ему можно простить дорогие звонки на других операторов. Ну, и мобильный контент со скидкой и через удобное SIM-меню – это важно. В качестве основного тарифа (и основного номера телефона) «Альтернатива» интересна прежде всего тем, кто ведет активную SMS- и MMS-переписку с друзьями и коллегами в своем регионе. Однозначно рекомендуется всем поклонникам мультимедийных сообщений, в том числе в качестве второй (третьей, пятой и т.д.) SIM-карты специально для рассылки фотографий окрестных пейзажей и «себя, альтернативно любимого».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.