Смесь про пару ноутбуков

Сегодня я буду предельно краток и лаконичен, основная цель - показать один ноутбук и представить другой. Нечто вроде первого взгляда на два устройства из разных миров. Если говорить про портативные компьютеры вообще, то до конца года нам еще предстоит увидеть немало интересного, это и традиционный анонс Apple в ноябре, и нетбуки на базе ION (обзор одного из них - на следующей неделе), и Sony VAIO X, и так далее. В общем, будет весело. Ну а пока давайте обратимся к тому, что уже есть или очень-очень скоро будет.

Матовый дружок

Компания Apple выпускает довольно дорогие ноутбуки, хотя сказать так значит не разбираться в ценах на яблочные лэптопы. Ведь помимо дорогих представителей MacBook Pro, Air есть и обычный, пластиковый MacBook, а он не так уж и дорог. Правда, это если не сравнивать его с одноклассниками, даже опустив тот момент, что здесь можно с комфортом использовать сразу две «оси», тогда как для ноутбуков на базе Windows такая возможность не предусмотрена. В любом случае, на данный момент лишь Apple и Sony плотно занимаются дорогими устройствами, и это у них получается с большим успехом. Тем не менее, если обычный MacBook Pro кому-то кажется дорогим, то что говорить про особые версии этих ноутбуков. Вы спросите: это какие такие особые? А я вам с удовольствием расскажу про одну из них. Это ноутбук MacBook Pro 17 с матовым дисплеем и максимально возможной конфигурацией.

Про оригинальный MBP 17 я рассказывал в материале «Инчи в железных доспехах», с того времени много воды утекло.

«Инчи» в железных доспехах

Благодаря вашему покорному слуге этот ноутбук купили несколько людей, нуждающихся не только в относительно легком устройстве с семнадцатидюймовым дисплеем, но и чтобы этот «дредноут» еще и работал долго. Один из них ездит в некие инспекции, связанные то ли с нефтью, то ли с газом, очень радуется обновке, вот уж человек, которому весь этот черный шум насчет «не такой, как все, думай по-другому» до лампочки. Нужно было парню вот именно такое решение, чтобы большой дисплей, чтобы долго работало, при этом имело нормальный вес. И он его получил. О чем вовсе не жалеет. Правда, пришлось помочь в пересадке с Windows, но в целом этот процесс прошел безболезненно. В материале я писал о том, что время работы для такого ноутбука не играет роли, как оказалось, был совершенно не прав, пользователи пишут, что во многом купили это устройство именно из-за похвального времени работы.

Ну и вот, а многие указывают и на недостатки нынешних MBP, один из самых обсуждаемых - глянцевый дисплей. Я этот недостаток не совсем понимаю, так как работаю в не особо светлом месте, блики меня не пугают, ну а на лавочке сесть с MBP как-то не очень хочется. Наверное, у каждого свои потребности и свои задачи, вероятно, для обработки фотографий матовый дисплей подойдет во сто крат лучше. Хотя это тоже спорный вопрос. В Apple долго не думали, а просто дали пользователям возможность самостоятельной кастомизации, правда, в нашей стране она не работает. Вот ссылка, где можно «сделать» MBP 17, аналогичный побывавшему у меня в руках. Процессор 3,06 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, «флешка» на 256 Гб, наконец, матовый дисплей. Сумма заказа тянет на 4499 долларов, сумма неплохая. Интересно, что получившийся образец даже внешне будет отличаться от обычного, обрамление дисплея не черное, а серебристое. Необычная деталь необычного MBP 17. Самое страшное, что в нашей стране максимальная «обычная» конфигурация этого ноутбука стоит около 120 тысяч рублей, сколько могут попросить за особую - я даже боюсь представить. Предполагаю, что это может быть 140 тысяч, ну или даже больше. Выгодней заказать в AppStore или другим образом купить за более вменяемую цену в США (или другой стране).

Но давайте оставим вопрос цены, кому надо, тот купит. А кому надо? Даже не знаю. Наверное, фотографам, потому что для семнадцатидюймового ноутбука с такой комплектацией модель не очень много весит - около трех килограмм, да и размеры максимально «ужаты». Брать с собой на выезд? Ну а почему бы и нет, учитывая, сколько MBP 17 может прожить без розетки. Самое главное в другом - как работается за матовым дисплеем. Работается, в принципе, ровно так же в моем случае. Правда, это верно для первых минут, потом начинаешь видеть разницу. По-другому выглядят фотографии, иконки, документы. Особенно фотографии, видео, с помощью Aperture обработал десяток фотографий - в принципе, особой разницы как будто и нет по сравнению с обычным MBP 17. Или есть? Поставил ноутбуки рядом, включил, посмотрел - матовый дисплей как будто более контрастный, углы обзора лучше, черного больше (хотя и на обычном все в порядке с черным). Кроме того, как-то матовый дисплей уютней, не знаю, как сказать.

В общем, поигравшись с «монстриком», я не проникся им настолько, чтобы забыть все дела и бежать с кредиткой на сайте Apple. Но, думаю, такие люди могут вполне найтись, и рассматривать такой MBP 17 надо не как какой-то гаджет, а как утилитарную вещь для профессионала, будь то фотограф, дизайнер, верстальщик или еще кто.

Toshiba Qosmio X500 - не космос

Пройдусь по вершкам пока, потому как, с одной стороны, это игровой ноутбук на базе уже известного нам Toshiba Satellite P500.

Toshiba Satellite P500 – дредноуты в массы

Такой же корпус, те же разъемы и так далее. Если говорить о внешнем виде, то изменился цвет - черный с красным, довольно лаконично, выглядит X500 не так уж и простовато, все портит обилие лака, корпус маркий до невозможности. Его так и хочется протирать.

Соответственно, если внешне все очень похоже, то внутри различий масса, это касается и дисплея тоже. В использованном мной образце P500 он был не самый хороший, не хватало черного, проще говоря, было отвратительно. Здесь же и разрешение максимальное 1920х1080, и с цветом все в порядке. Говоря о начинке, не могу не упомянуть о том, что премьера X500 в России состоялась на мероприятии компании Intel, показывали новые процессоры, ну и, соответственно, один из ноутбуков на их базе. Итак, внутри у X500 бьется Intel Core i7 720QM c частотой 1.6/2.8 Турбо ГГц. Я так понимаю, что это самый младший представитель нового семейства, почитать про i7 можно вот здесь. Интересно, что в сети встречается другая информация насчет этого «камня»:

Процессор Intel Core i7-720QM:

  • Техпроцесс: 45 нм
  • Количество физических ядер: 4
  • Частота ядра: 1,60 ГГц (до 3,28 ГГц с Turbo Boost)
  • Объём кэша L3: 6 Мб
  • Уровень TDP: 45 Вт.

Кому верить - непонятно, надо звонить в Intel и на коленях умолять помочь по этому вопросу.

Еще интересно, что X500 сразу идет с «семеркой» на борту, работает она довольно шустро, правда, никаких особо сложных задач не выполнял. В общем, тут тема для отдельного разговора - инновации инновациями, но нужно ли это для игрового ноутбука? Как там будет с работой приложений?

Видеокарта - NVIDIA GeForce GTS 250M с 1 ГБ памяти типа GDDR5 и технологией PhysX. Честно скажу, что опробовать ее на какой-либо игре времени не было, так что покормлю вас завтраками - скоро X500 попадет ко мне в руки надолго, и вот тогда-то мы и поиграем на нем во всякие CoD4: Modern Warfare 2 и так далее, пусть я уже и давно забросил игры на PC.

По цене пока официальной информации нет, на американском сайте компании уже появилась страница продукта, обещают лишь доступность в октябре. Я могу только предположить, что, как и в случае с P500, брать будут ценой - стоимость разных модификаций может варьироваться от 1300 до 2000 тысяч долларов. Но это лишь догадки, вполне могут выкатить и более дорогие модификации. Посмотрим.

Чуть не забыл сказать, что со звуком здесь, как и в случае с P500, все в порядке, этакий букбокс, хоть сейчас на плечо и гулять по деревне.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.