Смесь про Panasonic LX-3

Крайне редко так бывает, что после тестирования и возврата техники я иду в магазин и покупаю ровно такую же технику. Это означает, что должно было зацепить настолько, что дальше некуда… с маленькой оговоркой. Покупка редактором той или иной вещи никак не означает, что сие есть некий идеал, рекомендованный для всех. Вовсе нет. Скорее это нечто настолько близкое по духу, что невозможно устоять. В общем, давайте обойдемся без долгих вступлений, потому что мне не терпится рассказать вам про идеальную мыльницу.

В общем, однажды был я в магазине, большом «цифровом» супермаркете. Шел мимо всякого товара, оценивая качество продукции, думал о том, чего у меня еще нет и не убраться ли отсюда восвояси, пока не начался покупательский зуд. Ноги принесли в отдел с фотоаппаратами. Надо сказать, что это был хороший магазин, где фотоаппараты можно брать в руки, включать, снимать и так далее. Только карты памяти из них вытаскивают, так что снимки сохраняются во встроенной памяти. Думаю, что если однажды кто-то отважится собрать с «витринных» образцов отснятые фото и устроить выставку, то это будет шок и трепет. Люди проверяют порой качество съемки, не только снимая людей рядом, порой они снимают части своего тела, окружающий мир, продавцов и так далее. В общем, я так неторопливо шел мимо фотоаппаратов, присматривался. Гляжу - стоит камера. Угловатая. Красивая. Необычная. Четко видно даже издалека, что принадлежит творение компании Panasonic. Что-то новенькое (на тот момент). Взял в руки – легкая, удобная. И вроде не мыльница, и не «просьюмерка», что-то среднее. Включил, стал снимать. Хм, стало еще интереснее – экранчик шикарный, щелкает очень добро, и даже несмотря на отвратительный свет, вроде бы неплохие фотографии получаются. В общем, пощупал я ее, пощупал, да и пошел себе дальше. Ибо стоила она более семнадцати тысяч рублей. Но все равно камера зацепила за живое, как говорится. Я даже в ЖЖ про нее написал.

Где-то через недельку душа поэта не выдержала, и выпросил LX-3 на тест. Поснимал пару недель, поиграл, вернул образец обратно в агентство, тут как раз и зарплата была, поехал в магазин и купил LX-3. Только не черный, а серебристый – мне предложили невероятно хорошую скидку именно за такую камеру. И вот теперь эта штука прописалась в моей сумке, кармане, она со мной работает, отдыхает, живет.

Для начала давайте поговорим про дизайн, Panasonic уже, как говорится, не первый год замужем, и делать красивые вещи у дизайнеров компании очень даже получается, это касается и телевизоров, и вещей поменьше. Посмотрите на LX-3, она красива. Мало того, она еще и крайне эргономична, здесь не было места каким-либо изыскам ради изысков. Металлический корпус нужен для защиты «мозгов». Тщательно продуманные, элегантные кнопочки невероятно удобно нажимать. Вы берете LX-3 правой рукой, указательный палец ложится прямо на кнопку «спуска», на ней же расположен рычажок зума. Рядом - колесико выбора режима съемки, до него очень легко дотянуться, тоже указательным. В общем, в плане управления тут все отлично, особенно для чайника, к которым без всяких вопросов причислю и себя. Может, не совсем чайник, но врожденная лень мешает мне серьезно относиться к зубрежке инструкции и изучению всех функций этой штуки. Кстати, в своем ЖЖ столкнулся с мнением, что LX-3 плохо собрана – ничего подобного. Нет никаких скрипов, люфта, врожденных дефектов. Встроенная вспышка сидит в своем гнезде крепко, крышка аккумулятора не болтается. Если выбирать между черным и серебристым LX-3, то, вроде бы, по любому надо брать черный. Ибо серебристый не такой мужественный. Да и, сказать по чести, можно легко поцарапать, рядом с объективом на моей камере уже есть «зацепка», нанесенная ключами. В любом случае, я не жалею о выбранном цвете, должно же быть хоть какое-то светлое пятно среди личной техники.

Еще немного про корпус: на правом торце находится крышечка, скрывающая разъем microUSB (одна из вариаций) для подключения к компьютеру, USB-кабель в комплекте есть. Кроме того, там же расположен разъем для подключения к телевизору. Комплектация LX-3 такая: зарядное устройство, аккумулятор, футляр для аккумулятора, сетевой кабель, AV-кабель, кабель USB, крышка объектива, ремешок для переноски, CD-ROM. Весит фотоаппарат около двухсот семидесяти грамм с аккумулятором, тяжеленький, в руке ощущается. Есть «горячий башмак» для подключения вспышки, гнездо для штатива. Помимо типичных элементов управления есть пара любопытных рычажков, один отвечает за переключение соотношения сторон (вроде правильно сказал?). Это 4:3, 3:2, 16:9. Я обычно использую второй, при соотношении 16:9 кадр получается узким. Рядом с ним – переключатель режимов фокусировки. Любопытно, что кроме автофокуса есть и возможность вручную нацелиться на объект. Трехдюймовый дисплей очень хорош, как ни странно, но ему можно доверять - явно видно, когда кадр не получился, помогает и гистограмма, особенно в тяжелых случаях. В общем, давайте поступим проще, за характеристиками можно обратиться вот сюда, подробный обзор от профессионалов с dpreview.com вот тут. Камере присвоен рейтинг Highly Recommended, что бы кто ни говорил про коммерческую составляющую данного сайта, но я этим парням доверяю. Вот тут находятся изображения, снятые с помощью LX-3.

Так вот, камера получилась очень нишевая. Причем в хорошем смысле этого слова. С одной стороны, она может работать как мыльница - навел, снял. Это не ультразум, она не позволит вам поймать птичку, сидящую в сотне метров на колышущейся ветке, но вот широкую, красивую картину мира она передать в состоянии. Все-таки объектив от Leica есть объектив от Leica. С другой стороны, она может работать в режиме «помощник зеркалки», так как имеет множество настроек, возможность съемки в RAW, кроме того, она быстро снимает, это может быть полезно. Соответственно, могут быть разными и сценарии поведения. Скажем, если использовать в режиме «мыльницы», то есть великолепный режим iA, интеллектуальный автофокус, вы его просто включаете, и камера сама анализирует, чего вы снимаете и в каких условиях. Автофокуса такого в фотоаппаратах я еще не видел. Он буквально вгрызается, в лица, в самые контрастные части, может следить за объектом. Вкупе с аппаратной стабилизацией это приносит свои плоды. Собственно, если говорить обо мне, то именно так я в основном и использую данное чудо японской техники. Начиная с февраля, именно с помощью LX-3 я делаю фотографии для обзоров, так что качество кадров вы можете оценивать ежедневно. Правда, они проходят обработку, но она не так уж и велика. Выложу некоторое количество и обычных снимков из жизни, взял первые попавшиеся, привожу без обработки. Это снято в режиме iA, в формате JPEG (а можно настроить так, чтобы кадры сразу сохранялись и в JPEG, и в RAW).

(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG
(+) увеличить, 3776x2520, JPEG (+) увеличить, 3776x2520, JPEG

Помимо прочего, меня лично в LX-3 привлекает еще один момент - это большое количество аксессуаров. Для своей камеры я пока купил только карту памяти на 8 Гб (забыл сказать, работает она с SD). Кроме этого, можно приобрести оптический видоискатель (крепится к «башмаку»), разнообразные фильтры, кожаный футляр, внешнюю вспышку, широкоапертурную насадку и так далее. Есть даже специальный набор Premium Pack, в красивом чемоданчике, помимо LX-3, уложены аксессуары, стоимость комплекта составляет около шестидесяти тысяч рублей. Сами аксессуары тоже довольно дорогие, тот же футляр стоит около пяти тысяч, оптический видоискатель - около тринадцати. В общем, это хорошо, что опции присутствуют, может быть, я даже отважусь потратить на LX-3 еще денег. Надо брать второй аккумулятор (полторы тысячи), в принципе, после полной зарядки камера может сделать около четырехсот фотографий - не скажу, что это мало. Порядочно. Но вторая батарея всегда пригодится, сами знаете.

Средняя цена Panasonic LX-3 в Москве составляет восемнадцать тысяч рублей, можно найти дешевле на пару тысяч, можно дороже. Как вы понимаете, за те же деньги можно купить подержанную зеркалку. Кроме того, в этом ценовом диапазоне вообще огромный выбор фотокамер всех мастей, марок, размеров и функциональности. Однако, на мой взгляд, LX-3 стоит несколько в стороне и представляет собой особое явление, как по дизайну, управлению, качеству фотографий, так и по функциональности. Надо понимать, что этот универсал не поможет любителям съемки «далеких» объектов, но пейзажи с помощью LX-3 получаются отличные. В режиме автофокусировки она сама, без подсказок, находит лица, даже если вы переснимаете фото или журнал. Быстро работает, быстро включается и выключается, стабилизация порой позволяет «вытащить» самые безнадежные кадры. Игрушка для того, кто постоянно использует зеркалку, но хочет иметь в кармане, сумке верного помощника. Для меня это особо актуально, никогда не знаешь, что тебе покажут в той или иной компании, никогда не знаешь, куда повернет руль велосипеда дочь, что случится в клубе, что увидишь в парке. Именно LX-3 изменила мое ироническое отношение к «мылу» - нет, она не «мыло», она Panasonic LX-3, особый фотоаппарат для тех, кто ничего не понимает в фотоаппаратах, но хочет делать красивые снимки.

Теперь, кстати, очень хочется посмотреть внимательней на зеркалку от Panasonic под названием G1, тем паче буквально на днях я избавился от верной старой «альфы». Летнее обновление парка фотоаппаратов в действии.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.09.2020 Представлен 5G смартфон среднего уровня Nokia 8.3 5G

23.09.2020 "Яндекс" может купить Тинькофф Банк

Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.