Эти удивительные гаджеты

Замечательные устройства, при виде которых вспоминается знаменитая «грелка для пупка» Михаила Задорнова. Не всё в тему мобильной связи и телефонов, но жалко не поделиться апофеозами инженерной и дизайнерской мысли. И в очередной раз убедиться в минимальной толщине грани между понятиями «уникальный» и «бесполезный».

Вечное динамо

Дивное устройство, пользующееся неизменной популярностью и уже больше шести лет (!) производимое солидными тиражами практически без изменений. Меняется только упаковка, рисунок на корпусе и набор штекеров-переходников. Какой еще мобильный аксессуар может похвастать таким жизненным циклом конкретной модели? Правда, есть подозрение, что немалая часть тиража расходится в виде оригинальных сувениров. Тем не менее, утилитарная ценность девайса тоже не вызывает сомнений. Мобильная связь активно проникает в такие заповедные места, куда электропроводка еще не скоро доберется. Да и мало ли в какие края может занести любознательного туриста? Сидишь себе на речке у костра, крутишь ручку и не спеша копишь энергию для телефонного звонка – романтика! А если вспомнить о функциональной насыщенности современных смартфонов, то с некоторой рекламной натяжкой нехитрую динамо-машинку можно смело объявлять универсальным автономным источником питания радиостанции, GPS-навигатора, радиоприемника, электронной карты местности и бог знает чего еще. Да, и про источник света не будем забывать, благо светодиодная вспышка успешно работает фонариком.

Технические характеристики священного трепета не вызывают, но с учетом габаритов устройства (с половину сигаретной пачки) и веса в 75 грамм очень даже неплохо. Номинальная мощность 1,8 W при токе до 800 mA примерно соответствуют параметрам обычного зарядного устройства. Для облегчения восприятия в «Руководстве по эксплуатации» указывают условный коэффициент пересчета физических усилий в добываемые минуты работы телефона: в среднем один к двум разговорного времени и один к 15 режима ожидания. Т.е. для пятиминутного разговора придется покрутить ручку 2-3 минуты. Забавная штуковина, а если тускло-красный индикаторный светодиод поменять на белый и помощнее, то сойдет и как самостоятельный аварийный источник света. Кстати, порадовала искренняя забота о потребителе: в «Руководстве» нарисовали и подробно расписали, как правильно держать ручку, чтобы не повредить маникюр. И не забыли предупредить о том, что при появлении дыма, огня или запаха горелой изоляции вращение рукоятки желательно прекратить. Видимо, именно эти пункты описания вдохновили переводчиков российской компании-импортера, на коробочке красуется название «Экстремальная ручная зарядка».

Деньги и сувениры не пахнут

Хотя бывают исключения. И если в упомянутой выше динамо-машинке запах горелого – нештатная ситуация, то этот уникальный USB-девайс как раз и предназначен для генерирования запахов в процессе работы за компьютером. Первый раз вижу такое чудо, хотя всяких нетрадиционных USB-приборов повидал немало. От миниатюрных новогодних елочек до мини-пылесосов, вибромассажеров и электроплиток для подогревания чашки с кофе. И даже успел получить материальный ущерб от лампочки для подсветки клавиатуры ноутбука: необыкновенно стильная металлическая конструкция грамм в 300 весом через полчаса работы выворотила «с мясом» USB-гнездо и была передарена одному нехорошему человеку.

Перед нами экземпляр из коллекции USB-устройств, прямо преобразующих драгоценную энергию стабилизированного источника питания компьютера в банальное тепло. Таких много, благо источник питания под боком и не нужно заморачиваться с решением проблем и соблюдением кучи условий, связанных с использованием сети переменного тока 220 В. Наш с вами «генератор запахов» тоже, по сути, работает электроплиткой, хоть и не лишен некоей псевдоизысканности. В комплект входит пузырек с лимонным маслом, которое надлежит в устройство наливать и в процессе работы на компьютере этим самым лимоном интенсивно благоухать. Надо полагать, на весь офис, чтобы сотрудникам веселее работалось. Возникла было шальная мысль о скрытом потенциале устройства, запахи ведь разные бывают. Не обязательно импортных цитрусовых, кому-то запах свежескошенной травы больше по душе. Однако привлеченный для консультации специалист авторитетно заявил, что для данной функциональности температурный режим не подходит – увы. Из прочих возможностей перспективным видится использование девайса в качестве подогревателя детского питания. Так сказать, для приобщения младенца к современным технологиям с первых месяцев жизни. Поелозил мышкой по коврику, отхлебнул теплого молока из бутылочки и опять в компьютер, осваивать какой-нибудь MS Paint.

Счастливые часов не наблюдают

На фоне USB-пылесоса и генератора лимонных ароматов устройство для индикации текущего времени выглядит просто шедевром функциональности. Действительно, этот изысканный девайс как минимум несколько раз в сутки позволит узнать точное время. И при этом ни ручку вертеть не заставляют, ни компьютерный блок питания не насилуют нагревательным элементом. Надо полагать, модель разработана специально для офисов обслуживания, чтобы часы общения с настырными абонентами летели незаметнее. И это правильно: нечего зря искать глазами стрелки-деления и считать минуты до конца рабочего дня, лучше лишний раз вспомнить самому и напомнить клиенту о существовании замечательного условно-безлимитного тарифа.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году несмотря на пандемию

29.09.2020 Роскачество: 60% мобильных браузеров отправляют данные третьей стороне

29.09.2020 Elephone представила недорогие умные часы Elephone R8

29.09.2020 Компания LG выпустит первый сворачивающийся телевизор в октябре

29.09.2020 ВКонтакте преобразовала раздел «Сообщения» в мессенджер

29.09.2020 Смартфона Vivo Y20 поступает в продажу на российский рынок

29.09.2020 Apple 1 — коллекция iPhone 12 Pro, посвященная первому компьютеру Apple

29.09.2020 Xiaomi представила первый 82-дюймовый mini-LED телевизор с разрешением 8К

29.09.2020 В Google Maps появился новый автомобильный режим

29.09.2020 OnePlus начала тизерить новое устройство в аккаунте Nord

29.09.2020 DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – «умный» видеорегистратор с Wi-Fi на Android

29.09.2020 Google упростит процесс использования сторонних магазинов приложений в Android 12

29.09.2020 Spotify запустила в России новый плейлист «Капсула времени»

29.09.2020 Очередное пополнение в продуктовой линейке смартфонов OPPO недорогой моделью OPPO A33

Hit

28.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА Экосистема от "Сбера"

Hit

28.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Что будет с Apple после нападок Epic Games и других компаний

28.09.2020 Сеть Tele2 обслуживает уже 2 миллиона клиентов банковских виртуальных операторов

28.09.2020 Состоялся анонс защищенного планшета от Samsung – Galaxy Tab Active3

28.09.2020 HTC запатентовала складной смартфон в форм-факторе "раскладушка"

28.09.2020 Компания realme представила первый в мире 4K смарт-телевизор с матрицей SLED

28.09.2020 Утечка раскрыла дизайн и особенности TWS наушников Xiaomi Mi Air 2 Pro

28.09.2020 Mail.ru Group собирается запустить свой собственный игровой облачный сервис

28.09.2020 Huawei P Smart 2021 — новый бюджетный смартфон без сервисов Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.