4G по-украински: рецепт FreshTel

09.09.09 на главной площади страны произошла очередная революция: официально представлен первый оператор мобильного WiMAX. Компания «Украинские Новейшие Технологии» (далее «УНТ») запустила бренд FreshTel. До этого «УНТ» предоставляла услуги фиксированного WiMAX, начиная с 2005 года, под торговой маркой Alternet. Одноименную сеть инвесторы планируют запустить в октябре в России. В отличие от Украины там уже работают две сети мобильного WiMAX (Yota и «Комстар»).

Местом презентации был выбран Майдан Незалежности, поэтому кроме официально приглашенных гостей, в число которых входили партнеры, поставщики и представители СМИ, к сцене подтянулось достаточно внушительное количество случайных прохожих. Их, несомненно, привлекла музыка и надписи 4G, которые красовались повсюду. Не думаю, что имеет смысл вдаваться в пространные рассуждения о том, является ли технология IEEE 802.16e полноценным 4G или нет, оставлю этот пункт на рассмотрение читателей.

Публичное тестирование в случае FreshTel означает, что любой желающий может купить оборудование, а трафик до 31 октября будет безграничным и бесплатным. Полноценные подключения начнутся 1 ноября. Дата 01.11 уже отмечена красным в украинских телеком-календарях. Именно в этот день в 2007 году был запущен единственный UMTS-оператор Utel. К этой дате FreshTel обещает покрыть связью весь Киев и пригороды. На данный момент связь есть только в центре столицы, которую обеспечивают 40 базовых станций. К моменту коммерческого запуска планируется установить еще 200.

Сейчас для покупки доступно только два устройства. Оба производства ZTE. Модем АХ320 стоит 890 грн. (чуть больше 100 USD на момент написания текста). Второе устройство - Wi-Fi/WiMAX-роутер, который умеет раздавать сигнал нескольким пользователям посредством беспроводной технологии. Вряд ли он подходит для активных перемещений, скорей для фиксированного использования. Его цена - 1890 грн. (223 USD). Красиво звучит: «Фиксированное использование мобильного WiMAX». В перспективе появятся и другие устройства, например, с компанией Sagem уже подписан контракт. На презентации было представлено около десяти различных WiMAX-устройств, некоторые из которых будут доступны в ближайшее время. Евгений Малиновский, директор по продажам и развитию бизнеса FreshTel, уточнил, что в ближайшем будущем WiMAX-коммуникаторов не будет. Предпочтение отдано в пользу нетбуков. Распространяются устройства через крупные розничные сети: «Мобилочка», «Алло», «Сity.com» и «Unitrade».

Цель FreshTel – стать единым оператором для клиентов. «Сейчас в Украине один абонент зачастую пользуется двумя-тремя различными подключениями: Интернет в офисе, дома и мобильный доступ для командировок и путешествий. С мобильным WiMAX не нужно выбирать, или скорость или мобильность, - говорит Кирилл Дмитриев, президент Icon Private Equity, - наша задача – стать для абонента единым оператором доступа в Интернет».

Поскольку сеть мобильного WiMAX только одна, сравнить ее с не с кем. Ближайший конкурент – 3G-сети. Их в Украине предостаточно. Под 3G в данном случае подразумевается как UMTS, так и CDMA. Utel на правах единственного владельца действующей UMTS-лицензии заключил договор о роуминге с Beeline и «Киевстар», которые могут предоставлять своим абонентам UMTS-доступ через сеть конкурента. Сравнивать мобильный WiMAX с 3G-сетями по скорости доступа в корне неверно. UMTS/CDMA 2000 1X EV-DO Rev.A при идеальных (!) условиях могут дать скорость download 3,1 Мбит/сек, а FreshTel – до 20 Мбит/сек. Правда, говорить об идеальных условиях в обоих случаях не приходится. Давайте сравним цены на трафик для трех мобильных технологий. FreshTel предлагает безлимитные тарифы. За определенную сумму в сутки (3, 5 или 10 грн.) клиент получает неограниченный трафик с ограниченной скоростью. Оператор PEOPLEnet, предоставляющий свои услуги в стандарте CDMA, за безлимитный доступ без каких-либо ограничений скорости просит 395 грн. в месяц. Самый дорогой тариф у FreshTel (Fresh10) с прогнозируемой скоростью 10-20 Мбит/сек download и 3-6 Мбит/сек upload обойдется пользователю в 300 грн. в месяц. У Utel нет безлимитного тарифа. Максимальный пакет, доступный абонентам, – 300 грн. в месяц с включенным объемом трафика в 15 Гб. Сравнивая цены, можно сказать, что FreshTel дешевле 3G-операторов. Единственной загвоздкой остается стоимость оборудования. Сейчас она в два-три раза выше, чем у 3G-конкурентов. Справедливости ради стоит отметить, что на момент выхода PEOPLEnet (начало 2007 года) цены были немного выше, если сравнивать в долларах, и немного ниже, если в гривне. Дело в том, что за два года национальная валюта обесценилась на 40%. Закупки устройств производятся в долларах.

В планах компании до конца 2010 года покрыть территорию, на которой проживают 10 млн. украинцев: все города-миллионники и некоторые областные центры. До конца 2009 года компания планирует подключить от 10 до 15 тысяч клиентов. Еще через год оператор уже рассчитывает на более внушительную цифру – 1 млн. пользователей. По словам генерального директора, Евгения Лисицина, средний счет абонента в месяц, согласно бизнес-плану, лежит в пределах 120-150 грн. (15-18 USD). В среднем количестве потребленного трафика в месяц FreshTel планирует генерировать 12-15 Гб от каждого активного пользователя.

Перейдем к практическому тестированию. Пока карта покрытия ограничивается центром Киева, выбор мест для проведения измерений скорости невелик. С установкой модема и ПО проблем не возникает, все происходит автоматически. Единственный нюанс - интерфейс не русифицирован. Хотелось бы, чтобы в будущем этот недостаток был исправлен. Дело не в том, что я не знаю английского, и даже не в том, что можно интуитивно догадаться, как устанавливать ПО, особенно если до этого был подобный опыт. Дело в том, что, предлагая продукт какой-то стране, было бы корректно сделать хотя бы поддержку одного из двух распространенных в ней языков (русский или украинский). На этапе подключения никаких вопросов не возникает. Необходимость авторизации путем введения логина и пароля со специальной карточки нигде не регламентируется. Без этого действия модем прекрасно находит сеть. Но подключиться не получается. Пришлось обратиться к инструкции, чтобы заставить мобильный WiMAX работать. Перемещаясь по центру Киева, заметил одну особенность: интерфейс программы показывает одно - максимум два деления покрытия. Попытка дозвониться в call-центр для уточнения информации невольно заставила улыбнуться. «Извините, на данный момент все операторы заняты», - сказал железный голос из трубки. И это на второй день запуска FreshTel в публичное тестирование! Сложно представить, что будет дальше. Дозвонился с третьего раза. Операторы call-центра долго не могли понять, в чем проблема. Покрытие есть, модем работает, какая разница, сколько делений показывает интерфейс? На этом общение с call-центром прекратилось.

Практическое тестирование - наверное, самая сложная часть этого материала. В ней очень много субъективного мнения, это раз. Качество и скорость соединения - очень нестабильные показатели, это два. Тесты проводились в несколько этапов. Этап №1 – измерение скорости соединения с помощью различных сервисов. В данном случае были выбраны два сервиса – Speedtest.net и 2ip.ru. Результаты, мягко говоря, не впечатлили. Скорость download выше 2 Мбит/сек не поднималась. Upload тоже звезд с неба не хватал, показывая совсем не пиковые значения. Для сети, куда, по самым оптимистичным прогнозам, подключены несколько сот человек, показатели не совсем удовлетворительные.

Для того чтобы убедиться в отсутствии зависимости между количеством делений в интерфейсе и скорости, результаты измерений были проведены в одном из районов Киева, где номинальное покрытие, исходя из карты на официальном сайте, отсутствует. Это в 5 км от граничной точки сети, обозначенной оператором. Модем поймал сеть и показывал все те же 1-2 деления. Измерение происходило на 10-м этаже, вокруг одни пятиэтажки. В зоне прямой видимости – граница покрытия. Результаты скорости не изменились – не более 2 Мбит/сек.

Второй этап тестирования - одновременные загрузки нескольких файлов с сайтов. Как показывает практика, результаты измерений скорости с помощью различных сервисов могут не показать объективной картины, так как измерение происходит в один момент времени. Загрузка файлов – хороший способ проверить показания Speedtest и 2ip. В качестве одного из тестов были загружены подкасты Mobile-Review. Одновременно загружали три подкаста: №133, №134, №135. Суммарный размер – 134 Мб. Время загрузки – 8 минут. Весьма неплохо.

Третий этап – работа с видео. Были совершены попытки посмотреть видео на YouTube и пообщаться с помощью видеозвонка в Skype. С первой задачей мобильный WiMAX справляется хорошо, практически без задержек удалось просмотреть видео победителя «Евровидения» Александра Рыбака и пару роликов межклубных автосоревнований. Со Skype, откровенно говоря, не сложилось. Разобрать собеседника в режиме online было сложно. Возникает справедливый, на мой взгляд, вопрос: зачем видеозвонки с таким качеством? Разве что для галочки. На пресс-конференции, посвященной запуску, представители компании так и не смогли показать в действии видеовызовы. Ниже представлены две картинки. Угадайте, кто из собеседников пользовался выделенной линией, а кто – FreshTel?

В качестве краткого резюме, наполненного субъективизмом, отмечу следующее: мобильный WiMAX в Украине есть. Точка. Широко рекламируемых маркетологами значений в 10-20 Мбит/сек достичь не удалось. Соединение стабильное, нареканий нет. А сама скорость оказалась не намного выше предшественников из параллели 3G. Пока общая оценка находится в пределах 3+\4- по пятибалльной шкале.

Сергей Гипш (sergey@gipsh.com)
Опубликовано — 23 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.