Билайн: Новости и сюрпризы

В планах стоял текст на другую тему, но жизнь вносит свои коррективы. За то и люблю сотовую связь, что с ней никогда не соскучишься. Горячие новости то на сайте вылезут, то сами найдут тебя в прямом смысле слова. Да еще так найдут, что «от подарка не убежишь».

Новый Подмосковный

Нас, как обычно, прежде всего интересуют тарифные предложения операторов, потому с этой новости и начнем. Анонс был опубликован на сайте четвертого июля, цитата:

«Совсем скоро мы будем рады предложить вам новый тарифный план, созданный специально для тех, кто живет в Подмосковье. Подробнее о тарифном плане читайте на нашем сайте 14-го июля 2009 года».

Информации о новом тарифном предложении негусто, в Билайн авторы анонсов традиционно скупы на слова. В этом смысле анонсы МТС гораздо интереснее, в них часто бывают «припрятаны» ключевые особенности продукта. Соответственно, возникает желание расшифровать, форумы наполняются обсуждениями, и продукт получает очень неплохой PR задолго до его фактического появления на рынке. Что можно сказать о новом тарифе для Подмосковья с условным названием «Твой город»? Прежде всего то, что предложение будет явно ориентировано не на прилегающие к Москве районы. В пресс-службе оператора мне в очередной раз подтвердили, что «перечерчивание» тарифных зон «Москва» и «Область» в ближайшие планы не входит и пересмотр границ действия «областных» тарифов не предполагается. В то же время в МТС недавно резко сузили тарификационную зону «Москва», приведя ее почти в соответствие с границами московской кольцевой автодороги, в МегаФон аналогичное деление тарифных зон по МКАД существовало изначально.

Оказывается, интересных новинок в сегменте специальных Подмосковных тарифов уже давным-давно не предлагалось, со времен нашей последней публикации на эту тему прошло полтора года. Кстати, тогда писал о «географическом» конкурентном преимуществе тарифа «Подмосковный» (МегаФон):

««Сотовые» границы Москвы в МТС и Билайн простираются далеко за пределы границ административных, и здесь сам бог велел слегка померяться тарифами в борьбе за потребителя, на сумме общей прибыли от московского региона такая ценовая война скажется несильно <…> Ближе к осени в благостную картину вмешался МегаФон со своим «Подмосковным». Изощренное коварство этого хода – «фиксация» тарифной зоны в пределах зоны административной…»

В МТС свои выводы хоть с опозданием, но сделали, распространив «областную» тарификацию на достаточно широкую и прибыльную полосу, примыкающую к МКАД. Симметричного хода ожидали от Билайн, отсюда и все разговоры про пересмотр тарифных зон. Однако этого не произошло, оператор предпочел ограничиться выпуском нового тарифа. Решение небесспорное, но для нас с вами интересное. Действительно, на некотором удалении от границ Москвы у маркетологов в большей степени «развязаны руки» в части ценовых поблажек, и параметры нового тарифа Билайн могут оказаться неожиданно привлекательными. Окажутся ли – узнаем 14 июля, пересмотра сроков выхода тарифа пока не предполагается.

День «односторонней проводимости»

О вчерашних неполадках в московской сети Билайн вы наверняка уже слышали. Коварство возникших сбоев заключалось в том, что большинство пострадавших даже не подозревали о том, что их телефоны перестали принимать входящие вызовы. Исходящая связь функционировала нормально. Другим повезло меньше, их аппараты неожиданно «вывалились» из сети, и народная медицина в виде выключения/включения аппарата не помогала. Причем в одном и том же офисе несколько телефонов работали нормально, несколько ушли в безнадежный «поиск сети», а несколько отказались принимать входящие. Географической локализации дефекта не наблюдалось, пострадали абоненты в самых разных районах Москвы и ближнего Подмосковья. По информации пресс-службы, проблемы начались с 9 утра, и к 10 часам работоспособность сети была «почти восстановлена» (цитата). Ближе к 11 часам я волей-неволей сам столкнулся с феноменом «односторонней проводимости» и начал активно интересоваться развитием событий, однако телефон пресс-секретаря на тот момент также оказался в числе пострадавших, круг замкнулся. С любопытством послушал автоответчик на 0611: «В настоящее время у ряда наших абонентов наблюдаются временные ограничения в предоставлении услуг связи. Мы принимаем все меры для восстановления…». В 12:45 нормальная связь была «в основном восстановлена» (ощущаете тонкую разницу между «почти» и «в основном»?), а спустя еще час-полтора все должно было окончательно стать в полном порядке. Стало ли все в порядке - мне неведомо, но в 22:30 сетевой автоинформатор продолжал вещать о «временных ограничениях» и принимаемых мерах по восстановлению. Или просто забыли отключить?

Лично меня в этой истории больше всего озадачило то, что поиском причин аварии техслужбы оператора и производителей оборудования продолжали заниматься в том числе и на последних этапах восстановительных работ, когда основные проблемы уже были решены. Т.е. вылечили то, не знаю что? То ли резервирование оборудования выручило, то ли говорить о причинах не захотели.

Интересно, что в самый разгар битвы с непокорной сетью пресс-службой Билайн был разослан жизнеутверждающий пресс-релиз, цитата:

«…«Билайн» предоставил услуги связи для делегации США в гостиницах «Ритц-Карлтон Москва», «Балчуг Кемпински» и «Метрополь» во время официального визита в Москву. В гостинице «Ритц-Карлтон Москва» специально к приезду делегации в кратчайшие сроки было установлено отдельное телекоммуникационное оборудование для подачи услуг телефонии и доступа в Интернет, с учетом всех специальных требований заказчика. В отеле «Балчуг Кемпински» для обеспечения оперативной работы была установлена отдельная АТС, на рабочие места в конференц-залы и номера проведена аналоговая телефония, обеспечен доступ в Интернет и организованы точки доступа WiFi. В гостинице «Метрополь» объем подключенных сервисов включал фиксированную телефонию, высокоскоростной доступ в Интернет и услуги доступа WiFi. «ВымпелКом» не только задействовал телекоммуникационные решения, уже организованные на территории гостиниц, но и подключил дополнительные сервисы, объем которых сопоставим с потребностями офиса крупной компании».

Сами посудите, что можно было подумать в связи с утренними неполадками? То ли забугорные террористы чуть-чуть не успели напакостить президенту США, то ли в Билайн бросили все ресурсы на обслуживание делегации, напрочь позабыв о «родных» абонентах. Да, еще зашевелилось в голове подозрение, что это наши бойцы невидимого фронта после отлета делегации порушили сеть в процессе отключения своих «дополнительных сервисов». Шутки шутками, но совпадение забавное, ничего не скажешь.

Бонус за платеж в терминалах QIWI

В качестве оптимистического «разбавителя» - напоминание об очередной акции «Бонус за платеж», новость можно почитать здесь. Цитаты из описания:

«Бонусы будут зачисляться на специальный баланс вашего лицевого счета при условии дополнительного внесения средств. После специального приглашения терминала экспресс-оплаты QIWI дополнительно внесите денежные средства в требуемом объеме – и получите бонус на счет! <…> Бонус начисляется в течение 3-х дней после совершения платежа. Юридически бонус является скидкой на услуги связи и не может быть возмещен в денежном эквиваленте, в том числе при расторжении договора об оказании услуг связи «Билайн». Акция доступна абонентам предоплатной системы расчета Московского региона».

Акция продлится до 31 июля. Важная особенность – бонусные средства расходуются только на оплату местных вызовов и SMS-сообщений, остальные услуги тарифицируются отдельно.

Важное отличие нынешней версии «Бонуса за платеж» от предыдущей (см. фото) заключается в том, что на этот раз никаких специальных услуг подключать не нужно, все должно работать автоматически при пополнении счета. В абонентской службе пояснили, что нынешняя акция является полностью дилерской. Увы, действует только для предоплатных тарифов.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.