Обзор CDMA-модема Axesstel MV110

Комплект поставки:

  • Модем
  • Аккумулятор Li-Ion 770 мАч
  • Адаптер питания
  • USB - кабель
  • Проводная гарнитура
  • Чехол
  • Диск с ПО
  • Инструкция

О модеме Axesstel MV110 я уже рассказывал в подкасте, но на тот момент на руках был не финальный образец устройства с некоторыми недоработками, и в компании Скай Линк попросили не писать обзор по нему. Сейчас же на тесте оказался коммерческий образец, полностью готовый к работе, так что теперь уже с чистой совестью можно поделиться своими впечатлениями от работы с устройством.

Компания Axesstel - это корейский разработчик сетевого оборудования для сетей CDMA и GSM. На нашем рынке продукция компании представлена лишь модемом Axesstel MV110, предназначенным для работы в сетях CDMA 450, услуги связи в которой предоставляет оператор Скай Линк. Устройство затерялось бы среди десятка себе подобных, если бы не одна особенность, а именно: данный аппарат на сегодняшний день обеспечивает самую высокую скорость передачи данных.

Модем выполнен в виде внешнего блока, который подключается к компьютеру по USB. Форма корпуса устройства прямоугольная. Чтобы сделать модем более приятным для глаз, производитель придал верхней части устройства форму кристалла, а чтобы усилить сходство, покрытие было сделано зеркальным. Благодаря таким нехитрым манипуляциям разработчикам удалось сделать аппарат более интересным внешне, это уже не обычная серая безликая коробочка, а симпатичный девайс, который радует глаз. Понятно, что зеркальная поверхность устройства быстро заляпывается и покрывается пылью, но в отличие от телефонов для модема это не столь критично, ведь вы не будете постоянно вертеть его в руках, так что и протирать поверхность надо не столь часто. Остальная часть корпуса модема имеет матовое покрытие черного цвета и совсем не маркая.

Корпус целиком выполнен из качественного пластика, сборка также не подвела, все детали подогнаны вплотную друг к другу, ничего не скрипит и не люфтит. Габариты модема не самые маленькие (97х57х19.5 мм, вес 150 грамм), но в целом это не так уж критично, так как в любую сумку он поместится без проблем и займет там не так уж и много места, а в кармане одежды его и не предполагается носить.

На левой боковой поверхности устройства под пластиковыми заглушками, закрепленными на корпусе устройства, находятся два разъема для подключения внешних антенн. На правой боковой поверхности, также под пластиковой заглушкой, располагается разъем 2.5 мм для подключения проводной гарнитуры. Все заглушки фиксируются надежно и не отходят, в то же время их легко можно открыть. Здесь же, на правой боковине, но немного ниже, расположилась крупная кнопка включения/отключения устройства. На нижнем торце находится стандартный miniUSB-разъем и разъем для подключения адаптера питания.

Нижняя часть корпуса покрыта небольшими квадратными углублениями, которые сделаны для красоты и не несут никакой функциональной нагрузки. По краям располагаются небольшие пластиковые ножки, с которыми модем очень хорошо скользит по гладкой поверхности. Здесь же, внизу, находится крышка аккумуляторного отсека, крепление ее надежное, люфта нет, и вероятность его появления со временем минимальна. Под крышкой располагается литий-ионная батарея емкостью 770 мАч, а под ней находится слот для R-UIM-карты. Батарея в модеме необходима для работы устройства в автономном режиме, в котором вы можете принимать входящие голосовые вызовы, если предварительно к аппарату была подключена гарнитура. Ответ на входящий вызов осуществляется с помощью клавиши питания, однократное короткое нажатие на которую позволяет начать разговор, а повторное нажатие - завершить его. Также аккумулятор необходим для работы устройства в режиме передачи данных, так как MV110 потребляет больше энергии, чем обычный USB-модем. Без батареи при подключении к ПК устройство включается, позволяет принимать и совершать голосовые вызовы, отправлять сообщения, но вот режим передачи данных не работает. По всей видимости, модему не хватает энергии, а исправить ситуацию можно либо подключив сетевой адаптер питания, либо установив на место батарею. Да, при подключении модема по USB постоянно происходит подзарядка батареи, даже если она была полностью заряжена, причем отключить этот режим никак нельзя. Таким образом, MV110 является не самым лучшим решением для работы в дороге, так как он слишком много потребляет энергии, которая требуется не только для его работы, но и для постоянной подзарядки его аккумулятора, тем самым намного быстрее сажая батарею ноутбука, чем это делает обычный USB-модем. Чтобы не быть голословным, скажу, что с Axesstel MV110 батарея моего ноутбука садилась примерно за 2 часа, в то время как при работе с модемом C-motech CNU-680 это время составляло около 3.5 часов.

На верхней поверхности устройства под зеркальной поверхностью скрыт небольшой дисплей, выполненный по OLED-технологии. На экране одновременно может отображаться до двух строк текста и еще одна строка выделена под служебную информацию. Благодаря дисплею вы всегда можете быть в курсе состояния устройства, так как на него выводится вся нужная информация, а именно: уровень сигнала, заряда батареи, доступность сети передачи данных (1x, EV-DO, Rev. A), информирование о новом сообщении, а также скорость соединения и номер абонента при голосовом вызове. Несмотря на небольшие размеры экрана, вся информация с него легко читается.

В модеме имеется собственная память, в которой хранятся все нужные драйвера и софт, эта информация также дублируется на диске, идущем в комплекте с устройством. При подключении аппарата к ПК встроенная флэш-память определяется как съемный внешний диск без установки дополнительных драйверов. Модем может работать как с операционной системой Windows, так и MAC OS, единственное, что под последнюю имеются только драйвера, так что работать MV110 сможет только в режиме модема и не более. Под Windows же софт вполне стандартный для модемов, с помощью программы Axesstel Manager вы можете совершать голосовые вызовы, используя для набора номера как виртуальную телефонную клавиатуру, так и пользуясь адресной книгой программы. Также возможно отправлять текстовые сообщения и отслеживать количество переданных и принятых данных. В общем, все в Axesstel Manager как обычно, интерфейс простенький, но понятный, а сама программа работает вполне стабильно как с Windows XP, так и с Windows Vista.

Теперь стоит перейти к самому основному, а именно к передаче данных. В модеме установлено две антенны и используется технология разнесенного приема, именно благодаря этому MV110 и обеспечивает высокую скорость передачи данных, но при этом и потребляет намного больше энергии. Ниже приведены цифры тестирования скорости передачи данных с помощью сервиса SpeedTest.net, как можно видеть по ним, скорость работы MV110 выше и значительно, чем таковая у других модемов (для сравнения был взят модем C-motech CNU-680). Причем у модема от Axesstel высока не только скорость входящего потока, но и исходящего. Могу сказать, что пересаживаясь во время тестирования с выделенной линии на модем MV110, при обычном серфинге я особо не замечал разницы в скорости, все страницы открывались очень быстро, видео в YouTube также загружалось быстро. Конечно, скорость соединения у модема не такая стабильная, как у выделенной линии, все же MV110, как и любое другое мобильное устройство, зависим как от места, откуда происходит соединение, так и от нагрузки на сеть. Но в целом Axesstel обеспечивает более ровную скорость соединения, без сильных провалов, в отличие от других модемов.

Axesstel MV110
C-motech CNU-680

Впечатления

Модем обеспечивает хорошее качество приема, которое выше, чем у большинства других модемов. Качество передачи речи вполне приемлемое, хотя и не лучшее, возможно, отчасти это проблема совсем уж простенькой и дешевой проводной гарнитуры, идущей в комплекте с устройством.

Если говорить об основной функции аппарата, то выполняет ее MV110 на пять с плюсом, более высокой, да хотя бы и сравнимой, скорости передачи данных на данный момент не может обеспечить ни один другой модем или телефон для сетей CDMA 450. Но получая высокую скорость работы, пользователям придется расплачиваться высоким энергопотреблением, которое значительно сокращает время жизни ноутбуков/нетбуков, правда, это не особо актуально в том случае, если вы намерены использовать модем в стационарных условиях.

Цена Axesstel MV110 кусается, на данный момент она составляет около 6000 рублей, что в среднем на 2000 рублей дороже, чем стоит большинство модемов для сетей CDMA 450. Ожидать падения цены на устройство не стоит, оператор Скай Линк будет до последнего держать ее на высоком уровне, так как конкурентов у модели нет, и появятся они еще нескоро. Поэтому если хотите получить самый быстрый модем для сетей CDMA 450, придется раскошелиться.

Ссылки по теме

Обзор CDMA-модема C-motech CNU-680

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 24 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.