Обзор интернет-центра Zyxel P-2302HWUD EE

Сетевые устройства приобретают набор дополнительных функций. Мы уже описывали устройства, совмещающие функции SIP-телефона и коммутатора. Как выясняется, это не предел. Интернет-центр Zyxel P-2302HWUD EE представляет собой комбинированное устройство, совмещающее функции роутера, четырехпортового коммутатора, адаптера IP-телефонии, базовой DECT-станции, принт- и файлового сервера. Поэтому и описание его работы будет разбито на несколько частей.

Комплект поставки

  • Базовый блок
  • Адаптер питания
  • Сетевой кабель
  • Телефонный кабель
  • Инструкция по краткой настройке
  • Гарантийный талон
  • Диск с программным обеспечением

Внешний вид

Центр имеет вид футуристической башни из серого пластика. На правой боковой панели находятся световые индикаторы подключенных портов, на задней стенке – разъемы для подключения кабелей, адаптера питания и заглубленная кнопка восстановления настроек (Reset). На лицевой грани находится прорезь между боковыми крышками прибора. В прорезь тоже выведены светодиодные индикаторы. Верхняя крышка имеет рифленую поверхность с вентиляционными отверстиями. Здесь же находится кнопка поиска базовой DECT-станции, подсвеченная зеленым светодиодом, и несъемная антенна Wi-Fi-точки доступа, которая имеет одну точку перегиба. Помимо удобства при транспортировке точка перегиба позволяет установить антенну вертикально при любом положении корпуса. Корпус устройства выглядит достаточно стильно. При расположении центра узкой гранью на себя менее заметны подключенные к противоположной грани кабели. При таком способе установки перед глазами остаются светодиодные индикаторы, по которым можно отслеживать работоспособность подключенных устройств.

Основные настройки роутера

Последнюю на момент написания статьи версию программы быстрой настройки Zyxel NetFriend устройство не поддерживает, поэтому конфигурировать роутер придется при помощи WEB-интерфейса.

Сделать это можно при помощи мастера установки, встроенного в меню, или вручную. Я приведу краткое описание основных настроек, доступ к которым имеется из пункта расширенных установок. Сразу оговорюсь, что неспециалисту разобраться с детальными настройками будет достаточно сложно, однако настроить подключение к Интернету и локальной сети сможет даже человек с базовыми знаниями. Все меню разбито на пять блоков – настройки Network (включает Wireless LAN, WAN, LAN, NAT), настройки VoIP (основные закладки – SIP, Phone, Phone book, PSTN Line). Следующий пункт настроек посвящен разделу безопасности. В виде отдельных блоков имеются настройки управления и системные сведения.

Настройки WAN

Если провайдер поддерживает протокол PPPoE, то P-2302HWUD EE можно включать сразу после ADSL-модема. В этом случае он может использоваться как роутер для других устройств, подключаемых к портам LAN или через Wi-Fi-точку доступа. В текущей версии прошивки не поддерживается PPTP, но ее обещают добавить в одном из следующих обновлений. В данном устройстве отсутствует ADSL-модем. Аппарат со встроенным ADSL-модемом появится на рынке несколько позднее.

Настройки Wireless LAN

В настройках Wireless LAN задается название точки доступа, выбирается канал вещания. Можно установить параметр скрытой сети. Имеются все современные механизмы шифрования.

Настройки LAN

По умолчанию сетевой адрес устройства 192.168.1.1, его можно изменить. Роутер имеет встроенный DHCP-сервер, который раздает IP-адреса подключенным устройствам в автоматическом режиме.

Настройки SIP

Одной из наиболее интересных особенностей данного устройства является возможность одновременно настроить до десяти SIP-аккаунтов. Настройки для конкретного SIP-оператора лучше всего получить в службе технической поддержки провайдера или, в будущем, в программе NetFriend.

Настройки телефона

Интернет-центр имеет порт для подключения телефонной линии PSTN и два порта для подключения проводных телефонов. Встроенная DECT-станция позволяет дополнительно подключить шесть трубок. По умолчанию любой исходящий звонок идентифицируется как VoIP-вызов. Для вызова городской линии используется префикс «0000», который можно изменить. Для регистрации трубки на базе нужно нажать кнопку DECT на верхней крышке и удерживать ее 6-12 секунд. При этом начинает мигать встроенный светодиод. Одновременно трубка переводится в режим регистрации на базе. После установления соединения на трубке вводится PIN-код (по умолчанию 1234). Для проверки работоспособности базовой DECT-станции на устройстве использовались трубки Philips и Zyxel (из аппарата Zyxel P2300RDL). Трубка Zyxel позволяет подключаться сразу к нескольким базовым станциям, переключение между которыми производится из меню трубки.

Настройки конфигурации проводных и DECT-трубок очень гибкие. Можно, например, задать поступление SIP-вызова на одну или сразу несколько DECT-трубок. Как вариант – DECT-трубку с определенным порядковым номером можно использовать для работы с любым из зарегистрированных SIP-аккаунтов. То есть с трубки DECT1 звоним через SIP-аккаунт 5, а с трубки DECT2 – через SIP-аккаунт 2. В домашних условиях эта опция будет не очень востребована, но для небольших офисов P-2302HWUD EE можно использовать в качестве небольшой VoIP-АТС. Подключенные трубки можно использовать для внутренних вызовов по коротким номерам.

Телефонная книга позволяет настраивать переадресацию звонков и включать быстрый набор для 10 номеров.

Телефонная часть данного устройства является хорошо продуманной, и при правильной настройке позволяет организовать на рабочем месте стационарную связь, вызовы через операторов интернет-телефонии и также использовать устройство для внутренних разговоров.

Встроенный сервер приложений позволяет подключать к роутеру внешние накопители и принтеры, имеющие USB-интерфейс. То есть можно без дополнительных затрат использовать роутер для подключения жестких дисков, добавляя в созданную локальную сеть мультимедийное хранилище файлов. С принтером дело обстоит аналогичным образом. Подключенный принтер распознается как сетевое устройство, и печать на нем возможна с любого компьютера, подключенного в той же локальной сети.

Практика использования

Единственная проблема, которая может возникнуть при подключении интернет-центра, заключается в возможном конфликте IP-адресов при их ручном вводе. Поэтому начинать лучше с выставления автоматического получения сетевого адреса на подключаемых устройствах. Для ввода данных SIP-аккаунта лучше всего пользоваться информацией с сайта оператора. Для SIPNET (который использовался при тестировании устройства) в качестве адреса сервера и домена достаточно указать sipnet.ru. Остальные настройки можно не трогать. С тех пор как услуги SIPNET можно оплатить через платежную систему «Яндекс.Деньги», пополнение собственного счета вообще перестало вызывать затруднения, и этот провайдер стал для меня основным.

Подключенные в локальную сеть компьютеры, ноутбук или мобильные устройства (через беспроводной протокол) получают выход в Интернет автоматически без дополнительных настроек (если не учитывать необходимость введения параметра ключа при использовании шифрования). Со звонками на городские телефоны и через Интернет тоже удалось разобраться без особых проблем. Если вы не меняете префикс, установленный по умолчанию, то для отправки вызова в городскую телефонную сеть перед номером необходимо ввести четыре нуля. Номер, введенный без префикса, автоматически распознается как VoIP-вызов. Качество голоса при разговоре через Интернет зависит от используемого кодека и скорости соединения. При исходящей скорости в 128 кбит никаких проблем с качеством передачи голоса вне зависимости от используемого кодека не возникает. Голос собеседника слышится четко, посторонние шумы и эхо отсутствует. Качество передачи голоса во многом зависит и от DECT-трубки. В некоторых случаях отмечалось падение громкости при разговоре. Так что этот параметр нужно проверять отдельно для конкретного устройства. Положительным моментом является полная поддержка протокола DECT (GAP), который позволяет использовать в качестве трубки уже имеющийся в доме DECT-телефон. Проблемы могут возникнуть лишь на старых АТС, не поддерживающих тональный набор. В этом случае придется прибегнуть к преобразователям.

Впечатления

Интернет-центр Zyxel P-2302HWUD EE представляет собой конвергентное устройство, в котором удачно сочетаются функции роутера, базовой DECT-станции, Wi-Fi-точки доступа и сервера приложений. Он один заменяет сразу несколько устройств, которые не только занимаю много места, но и значительно дороже по совокупной стоимости. В начале продаж цена на P-2302HWUD EE составит примерно $230. При этом если наличие базовой станции DECT, а также принт- и файл-сервера покажется излишним, то можно приобрести модель P-2302HW EE, в которой этих функций нет.

К недостаткам данного центра можно отнести отсутствие поддержки протокола PPTP и встроенного ADSL-модема. Поддержку PPTP производитель обещает добавить в ближайшее время, а модель со встроенным модемом появится на рынке через некоторое время.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.