Обзор сетевого медиасервера Zyxel NSA220 EE

На пресс-конференции компании Zyxel, отчет о которой был размещен на нашем сайте, компания официально представила сетевой медиасервер NSA220 EE, поддерживающий технологию DLNA. Сервер – достаточно интересный продукт, поэтому ему и посвящается отдельный материал.

Комплект поставки

  • Сервер
  • Адаптер питания
  • Сетевой кабель
  • Инструкция на русском языке
  • Диск с программным обеспечением
  • Диск с полной версией программы Acronis
  • Аудиокнига «Мой друг Интернет» А. Плющева

Корпус устройства прямоугольной формы, сделан из металла (202x113x142 мм). Поэтому даже без дисков он весит полтора килограмма и надежно стоит на любой плоской поверхности. На передней панели находится кнопка включения питания (с индикатором), два порта USB для подключения внешних устройств и небольшое табло с индикаторами состояния системы, подключенных жестких дисков и режима копирования. В нижней части табло расположена кнопка «Copy». Задняя панель съемная. На самой панели находятся адаптер для подключения питания и сетевой разъем. Между этими разъемами находится утопленная кнопка сброса настроек. Фиксируют заднюю крышку четыре подпружиненных винта. Соединяет заднюю крышку с корпусом трехжильный кабель питания вентилятора, поэтому крышка лишь откидывается в сторону, открывая доступ к отсеку для жестких дисков. Впрочем, особых неудобств при установке дисков такая конструкция не создает.

Жесткие диски устанавливаются в выдвижные рамки и крепятся при помощи винтов, входящих в комплект поставки. Затем рамка задвигается в корпус сервера до упора, при этом разъем питания и системный разъем диска входят в соответствующие разъемы внутри корпуса. Все размеры выдержаны идеально, проблем с установкой диска в рамку и ее последующей установкой в корпус не возникает.

В комплект поставки сами накопители не входят, поэтому у пользователя есть возможность самостоятельного выбора накопителей. Такое решение полностью оправданно, поскольку цены на накопители постоянно снижаются, и всегда можно заменить жесткий диск на другой большего объема. Естественно, что наличие накопителей в комплекте существенно увеличило бы стоимость самого устройства, так что этот шаг разработчиков полностью оправдан. Перед установкой в корпус жесткие диски необходимо отформатировать.

После установки жестких дисков в корпус и подключения устройства к питанию и локальной сети начинает мигать системный индикатор. До подключения устройства в сеть проходит не больше минуты. О готовности устройства к работе свидетельствует загорающийся индикатор жесткого диска и прекращение мигания системного индикатора.

Для конфигурации сервера предназначена программа ZyXEL NSA Discovery Utility, которая входит в комплект поставки. Настройка всех основных функций происходит через WEB-интерфейс. По умолчанию для доступа к настройкам сервера используется логин admin и пароль 1234. Сменить их можно в любое время.

Описание настроек сервера я хочу предварить небольшим вступлением. В задачу этого обзора никоим образом не входило дублирование информации из руководства пользователя, в котором все действия описаны очень подробно и полностью иллюстрированы. При этом сервер был укомплектован одним жестким диском и использовался именно как хранилище для мультимедийных файлов. Вторая основная задача этого устройства – обеспечение доступа к этим мультимедийным файлам в локальной сети и воспроизведение их на любых DLNA-совместимых внешних устройствах, в число которых входят и мобильные аппараты. Такой подход, на мой взгляд, полностью укладывается в тематику сайта. Поэтому описание всех режимов работы и возможностей сервера придется искать либо в руководстве (которое доступно на сайте разработчика), либо в специализированных обзорах. Например, здесь.

В окне WEB-интерфейса имеется четыре закладки. По умолчанию первой открывается закладка папок, для которых настроен общий доступ. Для любой папки указывается имя, диск, на котором она создана, и путь к папке. С помощью дополнительных отметок папку можно сделать видимой для локальной и глобальной сети.

В окне паролей можно сменить данные для доступа к устройству, здесь никаких особенностей нет.

Наиболее обширной является закладка администрирования. В самом первом окне этой закладки выводится общая информация о статусе сервера. Настройки отдельных параметров сгруппированы в общие закладки. Меню настроек имеет древовидную структуру, пользоваться которой очень удобно.

К наиболее важным настройкам относятся:

Storage

Настройки дискового массива предполагают работу в режиме последовательного массива (JBOD). При добавлении второго накопителя он может быть объединен с первым в общий виртуальный диск или представлен в виде отдельного тома. Первый способ имеет ярко выраженный недостаток, который заключается в том, что при выходе из строя одного из носителей информация в рамках сервера становится недоступной для обоих дисков. Для считывания данных с исправного диска его придется установить в ПК. Доступными режимами являются также массивы RAID0 и RAID1. Для организации массивов RAID0 и RAID1 необходимо наличие двух дисков, хотя, строго говоря, такие массивы можно организовать и на разных логических разделах одного диска.

Media Server

Любопытной особенностью NSA220 является наличие встроенного медиасервера, с помощью которого можно воспроизводить контент на внешних устройствах. Сервер предоставляет любому совместимому DLNA-плееру структурированный вариант своего каталога, который отображается в меню плеера. При воспроизведении плеер просто считывает требуемый файл с дискового пространства сетевого носителя.

В локальной сети, в которую был интегрирован NSA220, имеется роутер Zyxel P330 с активной Wi-Fi-точкой доступа. В качестве устройств для воспроизведения использовались смартфоны Nokia N93, Nokia N81 8GB, Nokia N95 и интернет-планшет Nokia N810. Результат оказался интересным, хотя и предсказуемым. Не справился с воспроизведением музыкальных файлов только смартфон Nokia N93. Чего, собственно, и следовало ожидать, поскольку этот телефон не является DLNA-совместимым. На всех остальных моделях, участвовавших в тесте, воспроизводить музыку можно, причем на каждом аппарате можно воспроизводить отдельный поток. То есть каждый член семейства может слушать собственные композиции в разных комнатах, не мешая окружающим.

С трансляцией видео дело обстоит не так гладко. В настройках сервера отсутствует поддержка аппаратного сжатия потока на лету, поэтому возникают сразу две проблемы. Во-первых, точка доступа «захлебывается» при передаче файлов с большим битрейтом, отсюда вытекает необходимость большого времени на буферизацию уже на устройстве. Проблема номер два заключается в том, что смартфоны Nokia до сих пор не умеют показывать видео, сжатое кодеками DivX/Xvid штатными средствами, а плееры типа DivX Mobile не умеют распознавать сетевые ресурсы. В итоге просматривается следующий выход. Для просмотра фильмов непосредственно с сетевого хранилища ролик придется предварительно преобразовывать для снижения битрейта. Процедура не сложная, но отнимающая много времени. Поэтому для просмотра видео на Nokia N810 использовался сервер Tversity, установленный на ПК, который распространяется бесплатно и имеет встроенные возможности для преобразования файлов на лету.

Возможности сервера NSA220 будут еще более востребованы после появления приставки DMA-1100, которая позволяет воспроизводить видео на любом телевизоре. При ее отсутствии можно воспользоваться софтверным приложением DiXiM Media Client, которое находится на диске с программным обеспечением.

Подводя итог этой части обзора, замечу, что NSA220 предлагает практически универсальное решение для трансляции и воспроизведения мультимедийных файлов на внешних источниках и не требует работы компьютера. При этом сам сервер работает очень тихо и абсолютно не мешает отдыху.

Еще одной чрезвычайно полезной функцией сервера является встроенный Torrent-клиент, который позволяет производить закачку торрентов из p2p-сетей. Добавлять новые торренты можно как из WEB-интерфейса сервера, так и путем простого копирования файла в соответствующую папку через проводник. Закачка при этом начинается автоматически. Опять же, очень важно, что работа клиента не требует включенного компьютера, поэтому ее можно спокойно запускать на ночь. Поддерживается закачка по HTTP- и FTP-протоколам.

Остальные возможности сервера я опишу очень коротко. Можно добавлять новых пользователей и открывать для них отдельные папки. Сервер удобно использовать для резервного копирования данных, и он практически не имеет конкурентов в своем ценовом диапазоне. Наличие в комплекте поставки полнофункциональной программы Acronis позволяет максимально упростить процесс резервного копирования. При наличии реального IP-адреса доступ к серверу можно организовать и через Интернет. Кроме того, NSA220 можно использовать для подключения локального принтера и USB-устройств.

Впечатления и выводы

В этой части обзора очень сложно обойтись без похвалы. Устройство получилось очень емким по возможностям и позволило решать сразу несколько задач. Самым естественным образом на сервер перекочевали коллекции музыки и видео, освободив место на жестких дисках компьютера. Некоторое время во время использования сервера у меня была медиаприставка DMA-1000, при помощи которой видеофайлы транслировались непосредственно на телевизор. Поэтому выход обновленной версии DMA-1100 лично я жду с нетерпением. Устройство сделано так, что в нем практически нечему ломаться. Из всех движущихся частей в наличии только один вентилятор. Естественно, что может испортиться и жесткий диск, но это уже проблема не разработчиков сервера. В моем домашнем хозяйстве сервер стал предметом незаменимым, и я рекомендую всем внимательно к нему присмотреться.

Рекомендованная розничная цена на NSA220 составляет $330.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.