Обзор VoIP-телефона USB-P1K

Телефон USB-P1K является одним из продуктов компании YE@LINK, партнером которой на российском рынке является компания «УМД Проект. Средства Радиосвязи».

Комплект поставки

  • Телефон с жестко подключенным USB-кабелем
  • Инструкция по эксплуатации
  • Диск с программным обеспечением
  • Карта «Попробуй Sipnet»

Внешний вид

Телефонная трубка сделана из белого пластика и имеет классический дизайн. На передней панели имеется монохромный жидкокристаллический экран и клавиатурный блок. Над экраном расположены отверстия динамика, в нижней части лицевой панели находится микрофон. В правом верхнем углу телефонной трубки расположен светодиодный индикатор подключения трубки к ПК или ноутбуку. В нижнюю торцевую панель трубки жестко вмонтирован USB-кабель для подключения к компьютеру. Для работы трубки дополнительный источник питания не требуется.

Назначение устройства

Как и любой другой аппарат подобного класса, USB-телефон VoIP-P1K предназначен для работы с программами типа Skype и самыми разнообразными софтфонами. Он предназначен для перенаправления голоса на встроенную звуковую карту с последующим выводом на встроенный динамик.

Микрофонный трак действует аналогично и перенаправляет голосовой сигнал во внешнюю сеть. Поэтому при подключении телефона к компьютеру или ноутбуку нужно убедиться, что в настройках звука в качестве устройства для речи установлено USB-устройство.

Для работы программы с софтфонами или Skype требуется внешний драйвер. Драйвер для Skype отличается от программы для софтфонов, и активен в каждый момент времени может быть только один из них. О работе драйверов и их настройке можно прочитать в обзоре USB-телефона W1DL. Работа USB-телефона P1K с этими драйверами никаких отличий не имеет.

Skype – практика использования

Сразу отмечу, что с последней бета-версией Skype драйвер Skypemate не дружит, хотя с прежней версией программы все работает прекрасно. То есть после подключения телефона, запуска драйвера и самой программы Skype на экране телефона отображается список контактов, который можно листать при помощи управляющих клавиш. Причем прокрутка сверху вниз листает список адресной книги, а прокрутка вправо/влево позволяет перемещаться между закладками программы. Для звонка в Skype достаточно выбрать нужный контакт и нажать на кнопку вызова. Для звонков на стационарные или мобильные телефоны необходимо ввести номер в международном формате. Прием звонка осуществляется традиционно при помощи клавиши вызова.

Особенность работы драйвера с последней версией Skype заключается в том, что телефон USB-P1K работает просто как внешняя звуковая карта с микрофоном и телефоном. То есть все действия по выбору абонента из списка и звонкам необходимо выполнять именно в программе на компьютере. А телефон используется только для разговора. Об этой проблеме разработчики знают и обещают в ближайшее время представить новый драйвер, имеющий полную функциональность.

Звонки через протокол SIP

Аналогично Skype для работы по протоколу SIP необходимо загрузить драйвер X-TenMate (выгрузив предварительно драйвер для Skype) и запустить один из софтверных телефонов для SIP-телефонии. На диске находится программа X-Lite, в настройках которой нужно указать свой логин, пароль и серверный домен. Настройки программы позволяют также выбирать нужные кодеки для передачи голоса и видео, но даже при дефолтных настройках программа работает вполне прилично, обеспечивая хорошее качество передачи голоса без эха и затухания, поэтому в настройках кодеков я ничего не менял. В который раз приходится писать о том, что качество передачи голоса определяется скоростью доступа в Интернет и качеством работы серверов провайдера. В телефоне качество передачи голоса хорошо сбалансировано и практически не требует дополнительной настройки.

Зачем и кому?

По сути, все USB VoIP-телефоны предназначены для замены акустики и микрофона, подключенного к компьютеру. То есть они лишь обеспечивают дополнительные удобства. При этом цена на такие устройства по большей части определяется именно степенью удобства, которую готов оплатить потребитель. Общаться в Skype и по протоколу SIP можно и при помощи обычных дешевых наушников, особенно если они имеют встроенный микрофон. Подключенный USB-телефон обеспечивает более широкие возможности. Например, через аудиосистему можно слушать музыку, а поступающий интернет-звонок автоматически будет перенаправлен в USB-устройство. Преимущество USB-устройств наиболее наглядно проявляется при использовании портативной техники (ноутбуков). Небольшой USB-телефон можно положить в сумку с ноутбуком и всегда подключить его в свободный USB-слот при необходимости. С этой точки зрения USB VoIP-P1K практически идеально подходит именно для ноутбука. Он небольшой, легкий, кабель имеет растягивающуюся гармошку, увеличивающую его длину. Единственный недостаток кабеля заключается в его излишней жесткости. Более мягкий провод был бы более удобен. Наличие двух драйверов существенным недостатком не является. Конечно, удобнее было бы иметь общий драйвер, который автоматически определял бы тип входящего или исходящего звонка, но, насколько мне известно, таких программ еще нет. Да и потом, мне не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда одновременно необходимо наличие сразу двух активных протоколов – Skype и SIP. А переключить драйвер вручную занимает меньше минуты.

Цена на USB VoIP-P1K составляет 635 рублей.

Благодарим компанию «УМД Проект. Средства Радиосвязи» за предоставленный на тестирование телефон.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.