Обзор цифровой фоторамки Sony DPF-V900

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Пульт ДУ
  • Сетевое ЗУ
  • Инструкция

Короче говоря, дело было так. На носу был день рождения супруги. Нужно было найти хороший подарок. Однако, учитывая разные обстоятельства, просто мозги набекрень встали, что же подарить кроме цветов и открытки и каких-нибудь хороших конфет. Ни о какой цифровой технике речи идти не может, ибо не любитель, да и все есть, ничего пока менять не пора. Бижутерия, одеяния также отметались по ряду обстоятельств. Спортивный руль? Бред. Специальная чашка? Тоже. Поездка на Мальдивы? Жирно будет, да и одна она туда не поедет, так что уже не совсем подарок. Короче говоря, вдруг в голове вспыхнули слова Эльдара: «Если не знаешь, что дарить, подари фоторамку». А что, и вправду идеальный вариант. Ставит она ее, скажем, на работе и любуется на пейзажи, цветочки, море, всякие другие красоты, и жить становится лучше. И проблемы решать проще. И уже не так страшно идти к боссу. В общем, решено: фоторамка.

Второй вопрос – какая фоторамка? Пошел я на Горбушку, начал смотреть. Видел всякие модели, начиная от Direc, заканчивая Kodak. И что-то ну никак не понравилось. Объясню, почему: хотелось, чтобы внешний вид был как можно проще, без кожаных вставок, белого пластика, который еще и подсвечивается. Но в то же время чтобы было элегантно, простите за выражение. И, в общем, хотелось какую-то мегарамку. Такую, чтобы прям вообще. И уже вроде я остановил свой выбор на модельке от Philips, пошел покурить и обдумать на улице, правильно ли живу, что для меня iPhone… Как вспомнил о том, что в каких-то «Десяти штучках» писал о фоторамках Sony, которые появились на рынке совсем недавно. Не выкурив и половины, побежал назад, для начала в фирменные магазины, а потом и просто по рынку… Думаю, логично будет рассказать о конце этой истории после рассказа о самом продукте. Поверьте, это правда.

Итак, компания Sony всерьез взялась за освоение такого любопытного сегмента, как цифровые фотографические рамки, выпустив серию предметов с аббревиатурой DPF (digital photo frame), сама же линейка рамок называется S-frame, еще один бренд вроде Walkman, Cyber-shot и так далее. Всего в линейке четыре модели, это семидюймовые DPF-D70B, DPF-V700B, DPF-V700BT и «флагманская» девятидюймовая рамка DPF-V900B. Насколько я понимаю, последняя буква в индексе обозначает цвет, ибо, помимо черных рамок, существует еще несколько вариаций, но у нас я их не встречал пока. В чем отличия, помимо диагонали дисплея? У самой младшей модели (D70B) встроено 256 Мб памяти, имеется возможность автоповорота изображения в зависимости от ориентации дисплея, можно подключать к компьютеру по USB-кабелю, есть разъемы для Memory Stick, Memory Stick Duo, SD, MMC, CompactFlash, MicroDrive, xD, можно смотреть фотографии, а можно просто вывести на дисплей часы. А вот у старших «сестричек» все гораздо интереснее, помимо указанных возможностей есть функция корректировки изображения (выравнивание тона кожи и т.д.), встроено 512 Мб памяти, есть HDMI-выход для подключения к телевизору, также имеется возможность управлять рамкой с пульта телевизора Bravia. У модели DPF-V700BT в комплекте есть Bluetooth-адаптер, хотя и к 700-ой, и к 900-ой можно подключить модель, купленную самостоятельно, тогда вы получаете возможность передавать в рамку фотографии с мобильного телефона. Да, еще старшие модели оснащаются процессором BIONZ, который обеспечивает быструю работу, различные эффекты, на этих рамках уже есть календарь с возможностью пролистывания, есть возможности демонстрации слайд-шоу либо вывода на дисплей нескольких снимков одновременно, календаря и фотографии. В общем, такие вот рамки, вполне в духе Sony. Я остановил свой выбор на DPF-V900B, на мой взгляд, девять дюймов все-таки лучше, чем семь. Поговорим об устройстве подробнее.

Дизайн, конструкция

Штучка поставляется в коробке большого размера, картона тут не жалеют, ибо внутри находится празднично оформленный белый футляр с логотипом Sony. Откроем его. Завернутая в пленку посередине лежит рамка, сбоку – ЗУ и пульт, на днище обнаруживаем инструкции и всякую другую бумагу. Извлекаем наш прибор, любуемся. Поистине это самая красивая цифровая фоторамка из тех, что я видел. Она очень просто сделана, в духе фирменного минимализма. Но нельзя сказать, что она так уж проста, отнюдь, видно, что над этой вещью хорошенько думали. Например, дисплей закрыт стеклом, конечно, отпечатки на нем видны хорошо, как и на серебристой окантовке, но они столь же легко удаляются без следа ворсистой тряпочкой. Кроме этого, все элементы управления расположены сзади, и трогать экран вообще нет необходимости. Хорошая вещь, плотно собранная, изящная, отлично вписывается в любой интерьер, аутентично будет выглядеть и в спальне, и на офисном столе. Добавить больше особо нечего, вы можете поставить оценку сами.

Посмотрим на изнанку рамки. Тут мы видим ножку с шарообразным шарниром, с ее помощью можно расположить устройство горизонтально либо вертикально, посередине мы видим этакий блок, на котором расположены слоты для карт памяти с одной стороны, с другой – различные разъемы: питания, HDMI, USB (для «флэшек» или адаптера Bluetooth), miniUSB (для подключения к компьютеру). На правом торце можно увидеть элементы управления: кнопку включения, которая подсвечивается зеленым или красным, клавиши перемещения, подтверждения действия, кнопку Menu. Сверху находится кнопка изменения режимов воспроизведения.

Управление

Как я уже говорил, в комплекте есть пульт ДУ – вот еще одна защита от отпечатков, рекомендую сразу же производить все операции с него – удобно ведь. С его помощью можно включать устройство, входить и перемещаться по меню, изменять выводимую на дисплей информацию (различные типы воспроизведения снимков либо вывод часов), увеличивать или уменьшать масштаб. Окошечко ИК-датчика располагается в верхней правой части, чувствительность у пульта неплохая, метров с трех можно производить всевозможные операции. Если пульт ДУ использовать не хочется, то можно производить все те же операции при помощи клавиш на рамке, все логично и довольно просто.

Меню и возможности

Наверное, не стоит особо рассказывать о настройках и прочем, ибо это уже не обзор получится, а инструкция. Посему остановлюсь на всяких интересных моментах. Итак, рамка может показывать фотографии как из собственной памяти, так и с карточек, можно заполнить хоть все слоты (а понимает рамка, по сути, все современные форматы), 900-я покажет вам содержимое и не подавится. Поддерживается отображение JPEG, TIFF, BMP, RAW, однако обольщаться не стоит, не все из подобных изображений рамка сможет воспроизвести. Кстати говоря, устройство автоматически обрабатывает снимки для наилучшей скорости воспроизведения, по сути, оптимизирует контент, однако это не значит, что снимки плохого качества будут отображаться так же, как и хорошего – чем лучше, тем лучше и на дисплее. То, что я увидел на дисплее, мне понравилось, но это касается как раз качественных фотографий, а вот интернетные кадры, засунутые на карты, меня совсем не впечатлили. В общем, здесь все очень индивидуально, вы и сами сможете подобрать свою коллекцию, которая будет красиво выглядеть на дисплее 900-ой. При помощи фоторамки можно обработать снимок, особенно это касается портретов – убираются красные глаза, выравнивается тон кожи, операция занимает несколько секунд. Мне результат не понравился, такое впечатление, словно цвета выбиты; продемонстрировать не могу, ибо экспериментировал на собственноручно снятой «фотке» жены с дочерью, поверьте на слово, такое ощущение, словно просто выбивает цвет. Как ни странно, эксперимент с выравниванием морского пейзажа принес гораздо более интересные плоды, вот тут мне обработка понравилась – словно изображение подстроилось под дисплей рамки. На мой взгляд, обработкой здесь мало кто будет пользоваться, хотя начинание, несомненно, интересное. Забыл сказать: тут используется активная TFT-матрица, эффективная площадь экрана составляет 8.6 дюйма, срок службы подсветки дисплея составляет 15000 часов (как сказано в инструкции, «прежде чем яркость подсветки ослабнет наполовину»). Оптимистично.

Что еще вам рассказать? Да, про меню. В меню можно много всего настроить, оно интуитивно понятно, представляет собой смесь из интерфейсов различной техники Sony, особенно близко меню цифровых фотоаппаратов компании. Перемещаемся по пунктам при помощи стрелочек, нажимаем Enter, все просто и понятно. Изменяется яркость, масштабирование картинки (будет ли она обрезана либо будет отображаться прямо по размерам дисплея), время и дата, можно переписать изображения с карты памяти во внутреннюю память, удалить фотографию, посмотреть сведения о рамке, изменить интервал слайд-шоу и так далее – вроде бы всего много, но все и вправду крайне просто. Настраивается даже тип перехода к другому изображению, эффекты красивы. Интересно, что если вы переворачиваете рамку, то ориентация картинки меняется, то же и с часами, и с календарем.

Итак, как и что можно просматривать с помощью V900? Во-первых, можно просто вывести на дисплей картинку. Во-вторых, нажав клавишу Enter, можно запустить слайд-шоу, будут продемонстрированы все фото на всех носителях. В-третьих, можно сделать так, чтобы на дисплей выводилось сразу три фотографии. В-четвертых, можно видеть календарь и фотографию (слайд-шоу). Можно видеть просто аналоговые часы на черном или белом фоне либо просто календарь. Кстати говоря, в выключенном состоянии логотип компании на корпусе не виден, он подсвечивается при включении, так даже и его можно отключить, дабы не портить общую картину.

Кроме всего прочего, нельзя не сказать и о широких возможностях по работе с картами памяти и так далее. При подключении к компьютеру карта определяется как съемный диск, как я уже говорил, вы можете вставить сюда Bluetooth-адаптер и передавать снимки прямо с мобильного телефона – еще одна игрушка для «сониманов». Также при подключении по HDMI-кабелю к телевизору Sony Bravia возможно управление воспроизведением прямо с пульта телевизора, кто знает, может быть вы и вправду этим воспользуетесь. На мой взгляд, это уже «бусики». Хотя нельзя не сказать, что за последний год компания верно идет по пути сопряжения всего своего цифрового хозяйства в одну домашнюю сеть, это любопытно и заслуживает отдельного рассказа.

Выводы

Как я и обещал, тут же расскажу об окончании своих похождений, связанных с покупкой подарка. Метнувшись обратно в павильон, первым делом посетил фирменные салоны Sony, в одном рамки были, но витринные непродаваемые образцы, во втором рамки были, но по интересной цене – V900 стоила порядка восьми тысяч. С собой столько не было, сел на лавочке, залез в сеть. В Sonystyle.ru рамка стоила восемь с лишним (просто обалдеть) плюс доставка, в Telephone.ru – семь, но доставка через пару дней слегка разочаровала. Тогда я пошел по «бутикам», то бишь по палаткам. Брать семидюймовую модель не хотелось, повторюсь, как-то слишком мелко. Ага, нашел, правда, продавец предложил мне взять с витрины, а она была какая-то обшарпанная. И за семь пятьсот. А в другом месте – семь девятьсот.

Короче говоря, ищущий да обрящет, ибо, походив еще минут пятнадцать, удалось найти место, где были даже не распакованные V900 по семь, да плюс еще добрый продавец слегка скинул. Тут же узнал, что «гарантийки» для рамок не вкладывают в коробки, а выдают пачку вместе с товаром, это интересно, ибо приходится на месте ее заполнять. Собственно говоря, к чему я веду? А к тому, что если проникнитесь этой вещью, то не торопитесь брать за восемь с лишним, ибо можно найти гораздо дешевле. Ну а копейка «рупь» бережет.

Какие можно сделать выводы? Продукт, мягко говоря, отменный, от продавца узнал, что рамки Sony скупают некие люди в пиджаках и с характерными значками на подарки, в частности, пик пришелся на недавние праздники. Не знаю, насколько это является правдой, да и мне, в принципе, все равно – устройство красиво, хорошо выполняет свою основную функцию, имеет кучу настроек, всеядно, да и стоит вполне приемлемо по сравнению с конкурентами. Учтите также, что дисплей здесь закрыт, и дети, сколько бы ни лазили пальцами в него, вреда не нанесут, то же касается и других домашних, коллег по работе. Я бы не купил такую вещь себе, но вот подарок получился качественный. О чем вам с удовольствием и докладываю.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.