Я – гобот

Как бы хорош не был мультик Валл-и, все равно ему не разрушить милитаристский образ современных роботов. Понятно, что робототехника активно используется при производстве всяких товаров, понятно, что роботом можно назвать даже какую-нибудь продвинутую кофемашину, но военные роботы ушли от нее далеко вперед. Дистанционно пилотируемые летательные аппараты, роботы для разминирования, разведки, роботы-тракторы для разрушения баррикад, уже совсем скоро – роботы для городского боя, оснащенные пулеметами, пушками и так далее. Естественно, никакие роботы не заменят пехоту, но вот то, что они могут пехоте (да и не только этому роду войск) помочь, это истинная правда. Роботы-снабженцы, которые могут подвозить боеприпасы прямо на передовую, роботы, которые смогут без боязни заезжать в здание, захваченное противником, вполне возможно даже появление роботов-снайперов, которые будут следить за своим сектором и в буквальном смысле улавливать каждое движение. Все это дело будущего, пожалуй, вместе с роботами, которые будут вставать на вооружении частей и подразделений, человечество изменится – в плохую или хорошую сторону, сложно сказать.

Честно, лучше уж думать о том, что роботы будут помогать нам в жизни. Вот, например, сходил я на Московский международный автосалон по приглашению компании Honda, причем, звали поглазеть не на машины, а на натурального робота ASIMO (Advaced step in innovative mobility, новый подход к движению). Прежде чем я расскажу о нем, позвольте пояснить заголовок, почему «гобот». Наверное, многие из вас читали, знали, любили или ненавидели журнал «Птюч». Несмотря на то, что данное издание в какой-то степени, «слегонца», пропагандировало такие вещи, как нетрадиционные способы опьянения и отношений между существами одного пола, журнал покупался и смотрелся, в то время не так то и много было русскоязычных изданий, где можно было узнать интересное про музыку, «актуальщину», клубные движения и так далее. И была там рубрика, где всяких фриков (времена разгула рейва, напомню) снимали прямо на улице и они называли себя, свои увлечения. Навечно в памяти останется дикий парень с подписью «Пата-гобот. Убийца роботов, любитель небоскребов». И теперь, как только слышу слово робот, прямо змеиная улыбка появляется на лице, вспоминаю о гоботах сразу. Как говорил Козьма Прутков: «В моих устах спокойная улыбка, в груди – змея».

Так вот, на пустой сцене скоро появится робот ASIMO, наверное, по нашему его можно называть просто Симой. Сима разрабатывался аж с 1986-го года, были разные вариации, прежде чем в 2000-ом появился умеющий бегать по кругу и ходить по лестнице натуральный робот. Данный экземпляр был преставлен в 2005-ом году, в общем, не новинка, но одно дело наблюдать за ним по телевизору, другое дело – в живую. Как с собачкой AIBO, в общем. Сима умеет общаться с человеками, брать в руки разные вещи и передавать их, умеет здороваться, ну и я уже говорил про движения, бегает Сима со скоростью шесть километров в час, не убежишь, в случае чего. Он белый, с ранцем на спине, на лице два глаза-камера, под ними типа рот. Красивый, уютный робот весом пятьдесят четыре килограмма. Да, разрабатывала Симу компания Honda, наверное, нет людей, которые не знают эту замечательную марку (спасибо за Accord!), на мой взгляд, такой робот очень хорошо может пояснить сомневающимся, что фирма не только рубит деньги с потребителей, но и еще пытается сделать нечто такое, что, возможно, перевернет мир. Простите за громкие слова.

Итак, Сима вышел на сцену под ручку с ведущей, которой малы ее туфельки слегка – но не суть. Когда Сима выходил, я все думал, вот бы ему прикрепить пару пулеметов «Утес», да еще 40-мм автоматический гранатомет а за спину установку НУРСов – и покрасить, обязательно покрасить в хаки, прикрыть броней важные узлы конструкции… Мечты, Сима оказался белый и пушистый. Соображает очень шустро, местами, правда, складывалось впечатление, что Сима или недоспал, или задумался. Например, когда ведущая перед лестницей спросила «Асима, а ю реди?» Сима наш помотал из стороны в сторону своей головой и молвил человеческим голосом сакраментальное «ноу» (или мне показалось). И верно, глядя на ведущую, тут непонятно, к чему готовиться, так что Сима прав, лучше сто раз подумать, а потом один раз сделать. Короче говоря, после очередного «реди?» Сима утвердительно кивнул и начал идти по лестнице. Вверх, а потом вниз. Без помощи и поддержки, без тросика управления – вот идет и идет, как человек. Дети вокруг были в восторге, бабушки тоже.

Больше всего мне понравился бег Симы по кругу. Ну, по прямой-то бежать для робота не просто, а вот как он удерживает равновесие в беге по кругу – загадка, то есть ноги кладет ровно, бегает быстро, кружки идеальные такие. Конечно, пластика тут не человеческая, верней, сходная с человеком в определенных ситуациях, например, если очень сильно хочется до ветру. Смешно он так бегает. Но бегает ведь! И, позволю заметить, удивительно бегает робот Сима!

Да, а еще была проба Симы в бармены, разыгрывалась такая сценка, вроде бы дома компания и просят Симу принести чай или кофе. Мне вот интересно, а если допустить, что дома не окажется продуктов, пойдет ли Сима в магазин или соседнюю квартиру? Ну, вроде как «привет, сосед, не угостишь меня литром виски?» Или же Сима вернется, разведет ручками и огорчит собравшихся? Тут то все было, и чай, и кофе, и Сима принес поднос. Правда, не сразу отдал – что тоже верно, не сразу же поймешь, кому тут чай, а кому кофий.

Вообще, вот пишу сейчас все это и понимаю, что лучше разок сходить посмотреть, чем сто раз читать, текст у нас вроде в субботу вышел, так что у вас в запасе еще есть сегодняшний день и воскресенье, пока салон работает. Сводите детей, интересно очень, правда. А как Сима танцует?! Смешной он и добрый, вот что я скажу. Правда, если поведете детей, то они потом замучают распросами, так что лучше сразу готовьтесь объяснять. Впрочем, это не страшно, книжечку про Симу вам дадут.

Ну и кроме этого, естественно, я вдоволь поглазел на новые и не очень машинерии, которые представлены на автосалоне, малая толика снимков есть и здесь, можете посмотреть, если интересно. Последний раз на выставке был лет шесть назад, кроме этого, был и на самом-самом первом автосалоне, когда он был еще на ВВЦ. По-моему, не так уж и много изменилось, прямо горячих новинок вроде бы и не было, надолго остановился лишь у стендов Subaru, BMW и Alfa-Romeo, не глянулся совсем дизайн то ли концепта, то ли новинки от Land-Rover, дизайн какой-то смешной, не солидный после квадратненьких моделей. Suzuki, кстати, очень интересный, внешний вид особенно радует, есть какая-то в нем агрессия как в некоторых американских машинах. Собственно, сходите сами и посмотрите. Тут вообще у нас не автомобильный журнал.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.