Итоги августа

Событием месяца обещала стать Олимпиада. Стоит порадоваться за тех, для кого стала их, должно быть, большинство. Миллионам август принёс боль сопереживания и утраты, которая останется на годы. Единицам, причинившим эту боль, – удовлетворение личных амбиций. Правду знают эти персонажи и их окружение, догадываются о ней те, кто владеет информацией, у кого есть желание её получить и необходимые технологии. Без информации и средств её получения – нет событий.

События и технологии

Будет это пророк или просто обманщик,
Но в какой только рай нас погонят тогда?

А.Н. Вертинский, «Сумасшедший шарманщик»

В начале ХХ века возникло понятие ноосферы - сферы взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Менее популярен термин биотехносфера. Считается, что она есть переходный этап от биосферы к ноосфере, а заодно область распространения технического влияния человека и человечества. Это не лишено смысла: как технически несовершенному человеку добиться единения и взаимопонимания с природой? Не обладая достаточными сведениями о чём-то, сложно это что-то понять. А познание с давних пор осуществляется инструментальными методами.

Изобретатели из Intel, проведшей очередной съезд разработчиков, следуют подобной логике, возможно, не подозревая, что в конце всех ждёт ноосфера. Основополагающие концепции: «Carry Small, Live Large» (CSLL), «Connected Visual Computing» (CVC) и слияния физического и цифрового миров. Отделить одну от другой непросто, и стараться особенно не буду.

По теории CSLL, «носи мало – потребляй много» (информации), мобильные терминалы будущего, как мы все понимаем, обретут значительные вычислительные и графические ресурсы, энергонезависимость, почти непрерывно будут коммуницировать с Сетью и получат сенсоры. Как говорится в докладе Мэри Смайли, главы отдела развивающихся платформ, эти датчики помогут нам понять окружающий мир. Окном в него станет портативный ассистент с экраном (в идеале - чувствительным к нажатиям, так оно выглядит на картинке). Тут пригодятся коммуникационные способности наших младших партнеров, готовых установить беспроводной контакт с телевизором, клавиатурой, колонками, ноутбуком, системами управления и снабжения жилища, автомобилем и даже термометром (-ами) на улице и т.п. То есть в вашем распоряжении окажется прибор, служащий и универсальным посредником при взаимодействии с разнообразными агрегатами, и временным хранилищем данных, и мобильным компьютером, и телефоном. Где сотовый телефон, там и фотоаппарат с радио- и телеприёмником, GPS (а вдруг ГЛОНАСС?) и ещё чем-нибудь.

Важнейшей же частью комплекса должны стать датчики, расставленные повсеместно и вживлённые в организм пользователя. Согласно приведённой схеме, их закладку хорошо производить в стопу, колено, запястье, грудную клетку и, конечно, голову.

Электроника снимет показания, передаст вашему цифровому неразлучнику, а тот, по первому подвернувшемуся каналу связи, некому супермозгу общего пользования. И благодаря его ответам придёт осознание того, кто вы, что у вас на уме, как вы себя чувствуете, где находитесь, что происходит вокруг вас, и что вы любите.

Кто-то возразит, что, за исключением редких жизненных ситуаций, в состоянии судить о таких вещах самостоятельно. Разделяю вашу позицию, но никаких указаний на то, что система адресована запойным или повреждённым рассудком, не нашёл. Так о нас думают в Intel, или таковы наши ближайшие эволюционные перспективы? Скорее, предполагается, что каким-то волшебным образом компьютер поможет некоторым найти их место в жизни. Я один такой, кто предпочёл бы заниматься этим без его участия? Ещё он отрегулирует окружающее оборудование в соответствии с вашим настроением, изменит интерфейс какой-нибудь программы, в общем, постарается угодить. Поймёт, что человек нездоров, до появления ярко выраженных симптомов, и всё в таком духе. Любопытно, у пользователя будет исключительное право на чтение бюллетеня, или он его с кем-то разделит? Второй вариант выглядит убедительнее, зато проблем с алиби возникнуть не должно. Справедливости ради отмечу, что Intel волнуют подобные аспекты:

  • Как соблюсти неприкосновенность личной жизни.
  • Что измерять – давление, пульс, pH, сжигаемые калории, пройденное расстояние и проч.
  • Каким образом – серийных образцов столь функциональных сенсоров нет. Впрочем, в недрах Intel как будто тестируют крошечные приборы, способные следить за стволовыми клетками, кожными повреждениями и новообразованиями.
  • Как интерпретировать показания – системы анализа на стадии испытаний.

По первому пункту не будет ошибкой сказать, что фактически никак. Какое влиятельное государство не позволит своим спецслужбам сравнительно свободно изучать учётные записи на этих серверах? Нас не принудят устанавливать маячки, однако в какой-то момент выяснится, что медицинская страховка обойдётся меченым индивидуумам гораздо дешевле. Цена комплекса составит долларов сто, он гарантирует непрерывный мониторинг состояния пациента, предупреждение сердечных и иных приступов. А иначе в стоимость полиса придётся закладывать дорогостоящие исследования. И что выберет каждый из нас, если ему или ей предложат поступиться вовсе необязательным (не станут же следить за каждым?) нарушением приватности в обмен на лучшее здоровье и защиту от инсульта и рака? Нашим внукам этого не избежать, так надо ли упрямиться? Компромиссный вариант – оставить на усмотрение пользователя отключение датчиков и монтаж итогового файла. То есть самые смелые и заинтересованные будут отправлять сводки о своём состоянии, предположим, ежечасно. А более мнительные – раз в месяц, вырезав (прочие процедуры редактирования запретить) те фрагменты записи, изучения которых посторонними они бы предпочли избежать. Кто поручится, что микромашины не ведут аудио- и видеонаблюдение? Никто, как никто, кроме опытнейших компьютерщиков, не скажет, не копируют ли привычные программы на удалённый сервер нашу корреспонденцию и контакты.

Лет через 10 мы начнём с этим жить. С чем ещё? По версии Intel.

С системами распознавания образов. Похоже, планируется выделение двух ветвей: агрегатов автономных и подключённых к Сети. Первые ориентированы на домашнее применение. Малец на снимке укомплектован камерой, которая фиксирует его действия, а программно-аппаратный комплекс, опираясь на её показания, уже умеет распознавать с 70-95% точностью 7 объектов. В дальнейшем это должно вылиться в возможность соотнесения со встроенной базой данных сотен предметов, десятков видов деятельности и работу на протяжении сотен часов. Для чего?

Парниша, как видите, незрел, посему предположу, что рапорт компьютера (вместо оперативного вмешательства) позволит установить, каким кубиком подавился юнец и чем он вообще занимался. Если эксперимент увенчается успехом, следующим шагом, думаю, должна стать подача слабых электрических разрядов через браслет, тот, что украшен диодами. Это уберегло бы ребёнка от причинения вреда самому себе.

Таков комплекс для детей, коль скоро мои выводы верны. У взрослых иной масштаб, хотя цели подчас схожие. Им известны свойства многих вещей, но не всех, равно как и их названия. Персональному компьютеру не хватит ни мощности, ни ёмкости носителей, чтобы снабдить хозяина необходимыми данными. Тут в игру опять вступают сети и серверы.

Сфотографировав жучка, в данном случае хлопкового долгоносика, и отправив запрос, озадаченный садовод довольно быстро узнает, как с ним надлежит обойтись. То же будет и с автомобилистом, не представляющим, как подступиться к заглохшему двигателю, сервис найдёт инструкцию. Сегодня уже где-то как будто удаётся по фотографии окружающих зданий получить информацию о них. К 2010 ожидают появления поисковых систем, работающих с произвольными изображениями, к 2012 – распознающих снятый текст и оперирующих им, к 2014 – трёхмерными образами.

Будут и средства для конструирования по снимку человека его компьютерной модели для запуска в один из проектов виртуальной реальности типа Second Life. Будет создана инфраструктура для динамически компонуемых вычислений, чтобы стеснённый в ресурсах мобильный терминал распределял сложные задачи между окружающими его производительным машинами. Всё это, кстати, потенциальная сфера применения нетипичного графического процессора Larrabee от Intel и технологии CUDA от NVidia.

В докладах Intel, с одной стороны, словно оживают страхи, порождаемые боязнью непрерывного контроля личной жизни. Все знали, что так будет, но не все были готовы к тому, что Старший Брат не только станет смотреть, а может поселиться в тебе. Зато ты будешь здоров. С другой стороны, часть идей словно адресована публике совершенно неразвитой. Все эти «Кто я? Что я люблю?» настраивают на невесёлый лад. Есть ещё исследование, посвящённое тому, как по манере держать пульт от телевизора этот самый пульт угадывает (уже с 85% точностью), кто из членов семьи перед экраном. Человеку предстоит стать таким, как люди из мультфильма WALL-E?

После знакомства с тезисами сотрудников научных подразделений корпорации складывается впечатление, что есть расчёт на быструю деградацию нашего вида. Ряд изобретений направлен на то, чтобы сделать человека совсем ленивым, не давая взамен существенного удобства. С третьей стороны, добрая половина разработок нацелена на расширение наших горизонтов. Хочется верить, что будущее за этим направлением.

Новинки

Не собираюсь восторгаться Nokia N79 и Nokia N85, так как о них сказано достаточно. Единственная телефонная новинка, заслужившая упоминания в статье, - LG KC910. Для несмартфона у неё отличная функциональность, да и для смартфона тоже. Причиной тому и 8 Мп камера с поддержкой записи VGA-роликов с частотой 30 кадров в секунду, автоматической и ручной фокусировкой, и Wi-Fi с GPS, и WQVGA сенсорный экран с диагональю 3 дюйма.

Помимо LG, чьи изделия всё больше восхищают, не покидает радость за ноутбуки, потерявшие с переходом на платформу Centrino 2 по 200-300 г. Первыми сбавили вес модели Sony серии Z, недавно они поступили в продажу. Как и предполагалось месяц назад, начали с отметки в 65 тысяч р. (модель VGN-Z11MRN: Intel C2D P8400 2,26 ГГц/4096/200/DVD-RW/GF 9300M GS – 128 Мб, дисплей - 1366x768 точек). За 71 тысячу - VGN-Z11XRN: Intel Core 2 Duo P8600 2,4 ГГц/4096/250/DVD-RW/GF9300M GS – 256 Мб, дисплей - 1600x900 точек, и за 78 тыс. - VGN-Z11VRN: P9500 2,53 ГГц/4096/320/DVD-RW/GF9300M GS 256 Мб, дисплей - 1600x900 точек. Их характеристики превосходны, но не могу понять, для чего на экране диагональю 13,1 дюйма размещать 1600х900 пикселов? У меня на 19-дюймовом мониторе столько, и изображение не выглядит зернистым. Судя по динамике изменения цены на Sony VAIO SR, подешевевших за истекший период на 5-6 тысяч, подобная участь может постичь и Z-аппараты, чего всем и желаю.

Вровень со старшим в этой группе идёт Samsung X360. Он на неполные 100 граммов легче MacBook Air, в корпусе из магниевого сплава. Как и Air, лишённый встроенного оптического привода и готовый проработать от второй комплектной 6-ячеечной батареи 10 часов.

  • Процессор Intel Core 2 Duo Ultra Low Voltage, 1,6 ГГц
  • Чипсет Intel GM45 Express
  • 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280x800точек
  • Видеокарта Intel GMA HD4500
  • VGA- и HDMI-выходы
  • До 4 Гб DDR3 SDRAM, но на борту 1 или 2 Гб
  • Жёсткий диск объемом 120 Гб
  • Кард-ридер «7 в 1»
  • Внешний привод DVD-RW
  • Беспроводная связь: IEEE 802.11a/b/g, Bluetooth с профилем A2DP
  • Время работы - до 10 часов на аккумуляторе расширенной ёмкости
  • Размеры - 311х228,8х31 мм
  • Вес - 1,2 кг

При такой цене и некритичности 300 лишних граммов, да и лучшей комплектации, не раздумывая взял бы VGN-Z11VRN, будь я готов потратить 78 тысяч на компьютер. Правда, пока на рынке есть лишь одно предложение X360, то есть скоро он станет ближе к массам. Однако сильно доступным не сделается. Больше шансов у Dell Latitude E4300, чья цена не обнародована, но она будет ниже. С 3-элементной батареей он весит, как VAIO Z, 1,5 кг. Его, наверное, хватает на менее продолжительную работу, да и графический адаптер у него Intel HD4500. Только всем ли такое богатство нужно? Так что к устройству надо присмотреться.

  • Процессор Intel Core 2 Duo, 2,4 МГц
  • 13,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280x800точек
  • Видеокарта Intel GMA HD4500
  • VGA-выход
  • До 8 Гб DDR3 SDRAM
  • Жёсткий диск объемом до 250 Гб
  • Привод DVD-RW
  • Беспроводная связь: IEEE 802.11a/g/n, Bluetooth с профилем A2DP
  • Размеры - 310х217,4х29,2 мм
  • Вес - 1,5 кг

Операторы

«МегаФон» пошёл на маленькую, но очень значимую для отдельных подписчиков, меня в частности, уступку – ввёл услугу «Мобильный перевод». С её помощью один абонент может поддержать поистратившегося коллегу. А ещё он волен разгрузить переполненный баланс, переведя накопления на нужный счёт. Правда, есть риск попасться на удочку злоумышленника, но это всегда так.

В «МТС» соорудили тариф «Один.ру», подходящий малоговорящим и для довольно экономного общения внутри сети, даже с её региональными представительствами: 1-ая минута – 2,5 р., далее – 1/2,5 р. (Москва и область/другие субъекты РФ). В сети конкурентов – 4 р., на телефоны операторов фиксированной связи – 5 р.

«Билайн» хитро модифицировал ТП «Добро пожаловать»: он теперь зовётся «Добро пожаловать’» и обеспечивает трёхрублёвую скидку на звонки в СНГ (с 5,5 до 2,5 рублей) начиная с четвёртой минуты разговора. Более выгодного предложения сейчас не найти. Конечно, возмездие приходит в виде 3,5/2,5 рублей (1-ая минута/со 2-ой) местных вызовов, но и это не так страшно, тем более междугородные стоят столько же.

А к «Монстру общения» можно пририсовать «+», предъявив студенческий билет в офисе обслуживания «Билайн». Знак сложения позволит сберечь по 25 коп. при звонках на мобильные и по 45 коп. при вызове на номера операторов фиксированной связи. Полтора рубля на мобильные со второй минуты? Куда эффектнее смотрятся 2,5 р. с четвёртой минуты международного разговора.

Иван Гагнидзе ([email protected])
Опубликовано - 08 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.