Операторы: новости, уточнения и очередные «игры»

Поговорим о «цене вопроса» пакетов GPRS-трафика, уточним и дополним кое-какие оставшиеся «за кадром» вопросы и обсудим малозаметные, но важные новости. А также напомним о том, что, увидев валяющиеся на тротуаре 30 миллионов рублей, не стоит бросаться их поднимать, проще «сказать наркотикам нет!».

Хорошая статья – полная и исчерпывающая статья. Поэтому многостраничные аналитические исследования стоят дорого и в определенных кругах пользуются спросом. Одна беда: большинству рядовых пользователей не очень интересно читать даже самое полное исследование цветовой гаммы, плотности и прочих параметров прошлогоднего снега. Поэтому в наших публикациях были и будут некоторые неточности и «белые пятна», оперативность важнее. А действительно важные уточнения и дополнения стараемся публиковать отдельно. Кстати, сплошь и рядом о некоторых нюансах узнаю из ваших писем, за что всем авторам в очередной раз отдельное большое спасибо.

Грузим трафик пакетами и считаем денежку

Недавно писал о долгожданном появлении в Билайн пакетов интернет-трафика, новость важная и позитивная. В тот момент не хватило времени сесть и посчитать/сравнить стоимость трафика у разных операторов, а этот аспект немаловажен. Существенное уточнение: мы сейчас говорим о предложениях, ориентированных на абонентов, использующих мобильный Интернет в повседневной жизни с «основной» SIM-карты, таких людей большинство. Поэтому практическая ценность сравнения невелика, мало кто согласится сменить привычный основной номер и (не)любимого оператора ради экономии двух-трех десятков рублей на интернет-трафике. Хотя существенная разница в расценках может оказаться еще одним, а то и решающим фактором. Совсем другое дело - специальные тарифы под передачу данных, здесь номер некритичен и конкуренция на рынке высока. Но это тема отдельного разговора.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что компания МТС в «пакетных делах» теперь оказалась отстающей, но это не совсем так. Доступная на большинстве тарифов услуга «интернет+» позволяет за абонентскую плату в 34 руб./мес. вдвое снизить стоимость GPRS-трафика, так что, несмотря на «плату за воздух», экономия выходит значительная.

С «интернет+» МТС тоже образовалась некоторая интрига. Полез на сайт освежить в памяти параметры и сперва подумал, что оператор решил втихаря эту услугу прикрыть. Действительно, чуть ли не все открытые для подключения prepaid-тарифы («Подружки», «Областной», «RED New», «Расчетливый» и т.п.) в списке не значатся, из не архивных ТП остались древние контрактные, «Мы» да «Свободный». Однако вдумчивое исследование описаний тарифов и «помощь зала» ситуацию прояснили. Скорее всего, никакого коварства и происков, просто уже привычное разгильдяйство web-дизайнеров. Некогда им следить за наполнением подотчетного сайта. А вот с недоступностью услуги на «Областном», «Гостевом» и ряде архивных тарифов совсем другая история. Похоже, что дело во врожденной неспособности бюджетной версии платформы Comvers обсчитывать услуги с абонентской платой. Ну да бог с ними, сейчас речь не об этом.

С пакетами трафика в МегаФон-Москва тоже не все так просто. Вроде и с округлением сессии в пакете все в порядке, однако есть одно большущее «но»: невозможно последовательно подключать пакеты по мере их использования. Т.е. после израсходования заказанного пакета дальнейший трафик до конца месяца будет обсчитываться по стандартным расценкам, или использованный пакет придется отключать и оплачивать подключение нового. В этой связи особенно огорчает скудный набор пакетов. По нынешним мобильно-интернетным временам полмегабайта в день для смартфона маловато, а 100 Мб в месяц – зачастую перебор. Хочется надеяться на то, что с появлением предложения конкурента в МегаФон-Москва задумаются на тему модернизации своего старого пакетного предложения.

В Билайн присутствует та же проблема невозможности последовательного подключения пакетов по мере расходования трафика, но только на постоплатных тарифах. Плюс выбор пакетов побольше, плюс отсутствие фокусов с негуманным округлением сессии.

Как уже было написано, в МТС универсальных пакетов трафика для «голосовых» тарифов не предусмотрено, поэтому условно приведем цену трафика к подключенной услуге «интернет+» из расчета потребления именно таких объемов в течение месяца. Скидку в размере 19% на GPRS-трафик в ночное время (МТС) проигнорируем «для упрощения восприятия». Учитываем только варианты, доступные для более популярных prepaid-тарифов. Цены, как обычно, в рублях с НДС.

Несколько выводов из таблички.

  • Как видим, даже при довольно «минималистском» профиле использования мобильного Интернета (10-20 Мб в месяц) есть смысл покупать пакеты (Билайн, МегаФон-Москва) и подключать услугу «интернет+» (МТС). Пользоваться стандартными тарифами на передачу данных без «улучшителей вкуса» целесообразно при совсем уж ничтожных объемах потребления трафика.
  • Преимущество варианта МТС – простота, удобство и отсутствие необходимости что-то высчитывать и планировать. Больше 10 Мб в месяц – однозначно «интернет+» и никаких заморок. С другой стороны, при средних и больших потребностях в мобильном Интернете вариантов сэкономить на оптовой закупке трафика нет, придется покупать специальный тариф.
  • Билайн своим пакетным предложением фактически «убил» свои же специальные тарифы для передачи данных. Единственный оставшийся более-менее правдоподобный профиль – очень эпизодическое использование варианта «Мобильного офиса» без абонплаты (в нечастых поездках). И даже такой профиль больше похож на сферического коня в вакууме. Впрочем, контрактные и корпоративные абоненты в большинстве своем отличаются похвальным консерватизмом и нововведений могут просто не заметить.
  • Пакетное предложение МегаФон-Москва выглядит слабым в «ходовом» мало-среднем диапазоне примерно до 300 Мб, здесь явно пора что-то «оптимизировать». Причем «оптимизировать» в правильную сторону, а не так, как это сейчас принято у наших дорогих операторов. Что касается диапазона 300-1000 Мб, то здесь отсутствие промежуточных пакетов компенсируется ценой трафика, особо жаловаться не на что.

Последнее замечание по теме. Пакеты GPRS-трафика Билайн расходуются в том числе и во внутрисетевом роуминге, это их большое преимущество. Услуга «интернет+» (МТС) при покидании домашней зоны перестает действовать и только зря кушает абонентку, а пакеты МегаФон-Москва вообще в этом контексте обсуждать бесполезно, GPRS-роуминг на Лайт-тарифах не предусмотрен.

Билайн: «Удивищи» будут жить

Речь идет о новом тарифе, предварительный обзор которого можно почитать здесь, за прошедшую неделю кое-что успело проясниться. Главное, подтвердился сам факт существования нового тарифа, который обещают официально запустить в эксплуатацию со второго июля. Текст новости на сайте:

«Новый тариф «Удивительные вещи» — удивляйтесь!
Со 2 июля мы будем рады предложить вам новый тарифный план «Удивительные вещи». Этот тариф с легкостью сделает приятнее весь день! Ведь после 3-х минут любых разговоров в течение дня стоимость всех последующих звонков до конца дня будет очень низкой».

А вот с уточнением параметров пока не сложилось. По факту наличия/отсутствия сроков действия платежа наверняка можно сказать только то, что если сроки есть, то они стандартны, и даже сравнительно небольшой платеж продлевает срок действия договора на неделю. Новостная формулировка «после 3-х минут любых разговоров в течение дня» тоже может трактоваться как угодно, но я все-таки склоняюсь к мысли о том, что речь идет именно о непрерывном трехминутном разговоре, без которого ежедневный аккумулятор не запустится.

МТС: рекламная атака «миллионов»

Не очень-то люблю писать о всяких мобильных лотереях, розыгрышах и викторинах, ни к чему лишний раз это дело рекламировать. Но тут в прямом смысле слова заставили. Речь идет об «SMS игре на миллионы», подробное описание условий можно почитать здесь. Играть легко, всех делов-то – выбрать правильный ответ из предложенных двух вариантов и отправить SMS-ку, за которую со счета снимут 29.5 рублей. Кто пришлет больше всех SMS-кок, тот и выиграл миллион в будний день или три миллиона в воскресенье. А главный суперактивист получит аж 30 миллионов по итогам всей акции. Правда, из суммы приза вычтут 35% налога, но это вроде как очевидно и в рекламе указывать ни к чему. Цитата из так называемых «полезных советов»:

«Помните, что Ваши очки накапливаются в течение всей CMC-акции. Отправляя хотя бы одно CMC с правильным ответом (цифрами 1 или 2) на номер 2008* каждый день с 19 мая 2008 г. по 31 августа 2008 г, вы переносите набранные Вами ранее очки на свой ежедневный счет!»

Говоря простым русским языком, сам факт поддержания своего статуса участника обходится в 885 руб. в месяц, а уж шанс отхватить приз зависит от размеров вашей щедрости и финансовых возможностей. Любопытная деталь: в начале проведения этой лотереи из-за «технического сбоя» деньги за отправленные SMS-ки несколько дней не списывались, сняли всё оптом попозже. Удачный такой технический сбой произошел. Нет, в принципе я ничего не имею против подобных лотерей, это не лохотрон с «гарантированным выигрышем» в виде шариковой авторучки за пяток-другой SMS-ок по 160 рублей каждая. Хотят небедные люди побороться за шанс получить денег больше, чем вложили, – ради бога, это их деньги, и они в игре участвуют вполне осознанно.

Дело не в условиях «викторины», а в развернувшейся бешеной рекламной кампании, рассчитанной отнюдь не на умных и небедных. Последние несколько дней SMS-приглашения ответить на простой вопрос и выиграть миллион идут на телефоны абонентов МТС сплошным потоком, причем огромное большинство «накрытых» этой волной понятие не имеют об условиях проведения лотереи и нулевых шансах случайного выигрыша без серьезных финансовых вложений. Срабатывает рефлекс «да ладно, 25 рублей - не деньги, а вдруг и правда выиграю?». С юридической точки зрения всё наверняка безупречно, но с простой человеческой эта кухня как-то не очень благоухает.

Понятное дело, что подзаработать на дополнительных сервисах никто из операторов не прочь. Билайн вон советует куда-то «валить» (уж не к конкурентам ли?), МегаФон предлагает поучаствовать в каких-то половых войнах. Но все это хоть при запросе баланса, а не в виде массовой несанкционированной SMS-рассылки невиданных масштабов.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

17.05.2019 Oppo K3 появился на официальном сайте компании

17.05.2019 Oppo A9x представлен официально

17.05.2019 Meizu M16Xs появился на TENAA

Hit

17.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Компания, ориентированная на потребителя

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | ASUS Zenfone 6 флагман с поворотной камерой

Hit

17.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Лучший смартфон Xiaomi по доступной цене

Hit

17.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Ты и вы

17.05.2019 LG представила чип для бытовой техники с поддержкой искусственного интеллекта

17.05.2019 Билайн предлагает новые семейные тарифы, с которыми обещает сэкономить в два раза

17.05.2019 Sony Xperia Ace – компактный «середнячок» для японского рынка

17.05.2019 Xiaomi официально выводит свой «облегченный» флагман Mi 9 SE на российский рынок

17.05.2019 ASUS вывела в свет свой новый смартфон с поворотной камерой – ZenFone 6

16.05.2019 ESET предупреждает о новой угрозе в WhatsApp

16.05.2019 Western Digital запустил в продажу первую microSD карту памяти объёмом в 1 Тб

16.05.2019 МТС будет выдвать SIM-карты для интернета вещей всего за один рубль

16.05.2019 ФАС обвинила МТС, Tele2 и Билайн в нарушении Закона о защите конкуренции при SMS рассылках

16.05.2019 Состоялся анонс смартфона Motorola One Vision

15.05.2019 За ожидание Galaxy Fold компания Samsung расплатится бонусными баллами

15.05.2019 Sony Xperia 2 будет компактнее Xperia 1

15.05.2019 Следующий флагман Samsung получит 5-нм чипсет

15.05.2019 М.Видео-Эльдорадо: Продажи Bluetooth-наушников впервые обогнали проводные

15.05.2019 Realme X – недорогой смартфон среднего уровня с выдвижной фронтальной камерой

15.05.2019 Баг в мессенджере WhatsApp позволял устанавливать на телефоны шпионское ПО

15.05.2019 Tele2 перестала выдавать абонентам eSim

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.