Обзор системы видеонаблюдения Qnap NVR-101

Чаще всего системы видеонаблюдения можно встретить в производственном или складском помещении. На рынке SOHO такие устройства встречаются намного реже. Далеко не каждый готов выложить солидную сумму за дополнительную безопасность своего жилища, особенно с четом сложности настройки и поддержания работоспособности охранных видеосистем. У конечного пользователя другие требования – простота подключения и настройки и доступная цена. Именно к таким устройствам и относится Qnap NVR-101.

Комплект поставки

  • Медиасервер NVR-101
  • Адаптер питания медиасервера
  • Крепежные винты для жесткого диска
  • Видеокамера SC1013/EEU – 2 шт
  • Держатели для видеокамер – 2 шт
  • Антенна для беспроводного доступа – 2 шт
  • Адаптеры питания для видеокамер
  • Сетевые кабели – 3 шт
  • Диск с программным обеспечением для медиасервера
  • Диск с программным обеспечением для камеры
  • Инструкция по быстрой установке
  • Инструкция по настройке камеры

Внешний вид и дизайн

Медиасервер представляет собой прямоугольный пластиковый бокс с размерами 218x60x165.5 мм и весом 710 г (без жесткого диска). На передней панели расположена серебристая вставка со светодиодными индикаторами и кнопками питания и активации резервного копирования записей на подключенное USB-устройство. На задней панели находится отверстие для вентилятора, два USB-порта, порт для подключения жесткого диска eSATA, сетевой гигабитный порт, кнопка сброса параметров и разъем для подключения источника питания.

Жесткий диск устанавливается внутрь корпуса и крепится к двум направляющим винтами, имеющимися в комплекте поставки. После установки жесткого диска съемная панель корпуса фиксируется двумя винтами, обеспечивая жесткую конструкцию. С учетом того, что сервер не обязательно должен находиться на виду, такой подбор материалов и размеров корпуса вполне закономерен. По крайней мере, при установке жесткого диска медиасервер греется весьма умеренно, шум вентилятора слышен только при полной тишине в комнате.

Камера

Входящие в комплект камеры имеют маркировку SC1013/EEU. Корпус камеры сделан из черного пластика, на передней панели находится серебристая вставка круглой формы, в центре которой расположен объектив. По краям объектива находятся инфракрасные светодиоды, обеспечивающие подсветку в темное время. Два индикатора находятся в правом верхнем углу. Один из них мигает во время записи, второй свидетельствует о наличии подключения к сети. Камера имеет встроенный Wi-Fi-модуль и комплектуется небольшой антенной.

На обратной стороне камеры находится разъем для подключения сетевого кабеля, источника питания, подключения Wi-Fi-антенны и крепежного винта для закрепления на штативе. В нижней части задней панели расположен разъем для подключения микрофона и кнопка сброса настроек к заводским установкам. На одной из боковых граней находится USB-разъем и кнопка отключения записи.

Камера представляет собой вполне самостоятельное устройство и может работать и без подключения к медиасерверу.

Настройка медиасервера и камер

Отсутствие бумажной документации на русском языке в комплекте поставки может вызвать затруднение при настройке оборудования. Ситуацию осложняет наличие на дисках двух однотипных программ (Finder для сервера и IPFinder для камеры) для обнаружения IP-адресов сервера и камер. Поэтому я опишу процесс настройки последовательно. И начну с настройки камер.

Камеры имеет собственный WEB-интерфейс и поддерживает получение IP-адреса через DHCP-сервер. Для первоначальной настройки к камере нужно присоединить сетевой кабель. Для определения сетевого адреса камеры можно воспользоваться уже упомянутой программой IPFinder. IP-адрес камеры можно уточнить и из списка DHCP-клиентов роутера. Если теперь кликнуть по одному из определившихся адресов, откроется окно браузера с WEB-интерфейсом настроек. В них важно обратить внимание на следующие пункты:

1. Network/Network

Здесь выбирается способ получения IP-адреса.

2. Network/Wireless

Если планируется использовать камеру с подключением через Wi-Fi-точку доступа, то в этом пункте нужно задать поиск беспроводной сети, и затем ввести ее идентификатор (SSID) вручную. После этого сетевой кабель можно отключить и перегрузить камеру.

3. Video/Audio/Camera

Здесь настраивается яркость, контраст и цветность изображения при трансляции, формат и качество видео при записи, звуковой кодек для записи звука.

К важным опциям относится настройка уведомлений о тревожных событиях. Камера умеет отправлять сообщение на электронный адрес при срабатывании датчика движения. Правильно настроить SMTP-сервер для отправки сообщений удалось далеко не с первой попытки. В результате экспериментов выяснилось, что камера не умеет преобразовывать текстовые адреса в IP. Поэтому пришлось предварительно узнать IP-адрес SMTP-сервера и водить в соответствующую строку численное значение. Вторая проблема заключается в том, что камера не поддерживает протоколы шифрования, поэтому SMTP-сервер почтового ящика на Gmail оказался недоступным для отправки сообщений через него. Последняя тонкость заключается в обязательном заполнении полей SMTP-аутентификации. После сделанных настроек тестовое сообщение было отослано успешно.

Для настройки датчика движения при помощи регулируемых по размеру квадратов задается зона, при изменении картинки в которой будет отослано сообщение на указанный почтовый адрес. В текущей версии программы сообщение включает в себя моментальный снимок объекта, попавшего в объектив. При помощи остальных настроек можно задать расписание записи, папку для хранения записанных роликов и скриншотов, опции детектора движения, периодичность отправки скриншотов на электронный ящик и т.д.

Подключение и настройка медиасервера

Для определения IP-адреса медиасервера используется аналогичная программа Finder. Функциональные возможности у нее немного выше, но по сути она тоже просто помогает определить текущий IP-адрес сервера и сделать первоначальные настройки.

После подключения медиасервера к сети на передней панели загораются соответствующие индикаторы. Основные настройки сервера проводятся также через WEB-интерфейс. Корректно поддерживается только браузер Internet Explorer, к которому нужно установить дополнительный плагин ActiveX.

К важным относятся настройки IP-адреса сервера, создание разделов и форматирование диска и настройки камеры с оповещениями. Встроенного DHCP-сервера NVR-101 не имеет, поэтому он получает динамический IP-адрес от роутера. Ситуация эта не совсем обычна, потому как обычно устройства подобного рода имеют встроенный DHCP-сервер и способны раздавать IP-адреса другим устройствам (в частности, подключенным WEB-камерам). Отсутствие DHCP-сервера обнаружилось после неудачной попытки подключения медиасервера к ноутбуку при автоматическом определении IP-адреса в настройках сети последнего. То есть, система из медиасервера и WEB-камер может работать в автономном режиме только после установления статических IP-адресов на всех устройствах.

Раздел работы с дисками называется конфигурированием устройства. При первом подключении диск необходимо отформатировать, при этом на нем будет создано несколько разделов. Для однодисковой конфигурации доступен только режим однодискового тома. Если имеется второй внешний диск с интерфейсом eSATA, то можно создать массив типа Raid 0/1 или том с линейной записью. Для хранения записи может использоваться и USB-накопитель.

Параметры конфигурации камеры включают выбор модели, IP-адрес камеры (внешний и внутренний, причем второй параметр обязательным не является). Здесь же указывается логин и пароль для доступа к WEB-интерфейсу камеры и включается запись. Максимальное количество поддерживаемых камер равно четырем, но даже для двух камер и сервера необходим трехпортовый свитч. Которого в комплекте поставки нет. Но если вы используете беспроводное подключение камер, то можно обойтись и простым подключением медиасервера к роутеру. В параметрах оповещения камеры включается также и запись по тревоге. При аналогичных настройках в качестве тревожного сообщения отправляется следующий текст:

  • Server Name: NVRACC1D4
  • IP Address: 192.168.0.40
  • Date/Time: 08/04/2008 23:14:35
  • Level: Warning

То есть указывается имя сервера, адрес камеры, время и дата срабатывания датчика движения.

При отсутствии источника бесперебойного питания и USB-диска в сообщение добавляется следующая строка:

  • APC USB UPS was not detected.

Странность такого подхода заключается в том, что если WEB-камера подключена одновременно с сервером и на последнем активирована запись по тревоге, то в сообщение не включается картинка с камеры, а приходит только текст. В разделе сетевых инструментов находятся опции резервного копирования и восстановления состояния системы, восстановление и сброс настроек. На последней странице WEB-браузера находится журнал событий.

Серверные функции

К ним относится поддержка HTTP, FTP и SMB. На сервере можно хранить мультимедийный контент и использовать сервер в качестве сетевого накопителя. Встроенные клиенты для BitTorrent, iTunes и им подобных отсутствуют. Для доступа к FTP-серверу используется логин administrator и пароль admin.

Мониторинг

Система позволяет осуществлять мониторинг событий в реальном времени. Причем слежение можно осуществлять как минимум двумя способами. Первый способ не требует установки дополнительного программного обеспечения и осуществляется через WEB-интерфейс браузера.

Просмотр можно также осуществлять при помощи программы UltraView, которая находится на диске с программным обеспечением.

При наличии нескольких камер можно задавать автоматическое переключение с одной камеры на другую.

Таким образом, для приведения сервера видеонаблюдения в работоспособное состояние необходимо подключить и отформатировать жесткий диск, задать IP-адрес, подключить и настроить камеры и настроить параметры отправки тревожных сообщений. После этого сервер может работать в автономном режиме при выключенном компьютере. Находящиеся в комплекте камеры нельзя отнести к скрытым – они имеют большие корпуса и хорошо заметные издали светящиеся индикаторы. Для наружного наблюдения камеры тоже использовать можно только в теплое и сухое время года – пластиковый корпус не защитит электронную начинку от избыточной влаги и перепада температур. То есть удел этой системы – наблюдение за внутренним периметром помещения. С учетом цены на этот комплект (от 15838.9 до 16188 рублей) можно сказать, что психологический барьер в $1000 преодолен и домашние системы видеонаблюдения постепенно найдут своих потребителей.

Впечатления и выводы

При всей первоначальной сложности настроек для новичка запустить сервер в работу в итоге оказалось не очень сложно. А для специалиста вся настройка сервера, камер и программного обеспечения займет несколько минут. Понравилась высокая чувствительность камер даже в условиях низкой освещенности и тонкая настройка датчиков слежения. В каждой камере можно выбрать две критичные зоны, при попадании в которые движущегося объекта автоматически будет отослано сообщение на электронный адрес. К параметрам, которые нуждаются в улучшении, относится отсутствие картинки в тревожном сообщении, отсутствие внятной инструкции на русском языке и не всегда четкий перевод интерфейса настроек на русский язык. Еще раз подчеркну – со своей задачей записи информации с камеры устройство вполне справляется и может служить добавочным инструментом защиты собственных владений.

Благодарим компанию Qnap за предоставленную на тестирование систему видеонаблюдения.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 8 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.