Минутные забавы 8. Детская книга – отправляемся в путешествие

Из детства вырастаешь неожиданно, вчера мечтал о школе, потом пролетели годы с переменами, и вот она взрослая жизнь. По пути теряешь наивность, обрастаешь новыми друзьями, ругаешься и миришься с родными. Детские предметы стираются из памяти, остаются только самые любимые, а книги, которые мы читали или листали до школы, забываются первыми. Сколько их было в наше жизни. Не перечесть. Мы не помним, книгу прочитанную месяц назад, что уж говорить о тех, что читали нам перед сном наши родители или бабушка с дедушкой. Огромная жизнь остается в нашей памяти, но за ненадобностью она постепенно истирается, воспоминания отходят на задний план, нет причин их освежать.

Путешествие в детство всегда начинается неожиданно. Это может быть возвращение в родной дом, где ты вырос, взгляд случайно натыкается на книгу, а руки с нетерпением листают страницы. Или разбирая полки с книгами, натыкаешься на осколки своего детства. Кто-то хранит их бережливо, кто-то отдает на растерзание детям и каждое поколение читает, либо рассматривает одни и те же картинки. У нас в семье есть такая книга, да не одна. Но расскажу только о той, что у меня в руках сегодня.

Моему отцу ее купили, когда ему был год с небольшим. Ничего особенного, детское издание басен Крылова, в мягком переплете. Большой шрифт, гравюры и графика разных художников в качестве иллюстраций. Плотная бумага пожелтела от возраста, книга разменяла шестой десяток. Отцу читали басни, потом он сам их читал.

В моем детстве эта книга появилась не в младенчестве, где-то в 4 года, помню, мне нравились картинки. Обложка была настолько ветхой, что отец переплел книгу. Жесткий переплет зеленого цвета был идеален для переводных картинок. Их надо было замочить в теплой воде и затем осторожно перевести на ровную поверхность. На обложке от меня остался след в виде дирижабля, а также зенитного орудия в кузове грузовика. Внутри картинки гоночных машин, они уже истерлись за три десятка лет.

Трудно сказать, сколько я не видел эту книгу, точно не меньше двадцати лет. Спроси меня, какие книги у тебя были в детстве, и в ответах не было бы ее. Стерлась из памяти, ушла куда-то в глубину, затонула. Взяв ее в руки, ощутил обложку, вспомнил день когда клеил картинки, их принесла бабушка, купив в киоске Союзпечати. Она возвращалась с дежурства, выложила из своей сумки медицинский бокс со шприцом, затем достала хлеб и только потом эти картинки. Гоночные машины, болиды, называйте как угодно.

Тут же был поставлен чайник, нужна была горячая вода. Картинки плавно перешли на форзац книги. Подношу сейчас книгу и пытаюсь найти тот самый запах картинок, эту смесь канцелярского клея, бумаги и чего-то еще. Запаха нет, но память услужливо восстанавливает его. Меня удивляет сколько, казалось бы, забытых вещей таится в голове, один толчок и они неудержимым потоком всплывают на поверхность.

В книге есть картинки, где карандашом разрисованы пустые пространства, на черно-белой графике следы карандаша от времени почти слились, их не видно. Это рисовал мой отец. Свои художества узнаю безотчетно, любимый красный фломастер скользил по буквам и оставил свой след. Не умея писать мне нравилось обводить буквы, либо рисовать латинскую W, в ней было что-то особенное. Кажется дедушка, просматривая министерские документы, ставил в конце страниц именно ее, это был знак, что он согласен и не возражает. Дети копируют взрослых, я не был исключением. Не подумайте только, что книга разрисована вся, я понимал, что это плохо и только немного украсил ее. В силу своих представлений о прекрасном.

Знаете, почему эта книга мне нравится и сегодня? Не только из-за воспоминаний, которых много. Переиначивая расхожую фразу, можно сказать – «ты то, что ты читаешь». Книги формируют наш мир, наравне с другими источниками информации. Книга не умерла, напротив, она стала менее доступной многим. Некоторые родители жертвуют хорошими книгами, экономят на этом деньги. Это их выбор, сделанный за своих детей. Вкус ведь формируется исподволь, в том числе из таких книг. Экономия в этом вопросе не уместна.

Ни в коей мере не претендую на тонкий художественный вкус или на тонкость устройства натуры. Но многие и многие явления, события, работы были мне известны из детских книг. Хороших книг. Их был не один десяток и родители никогда не экономили на этом, как не делаю этого и я. Пусть книги превращают в непотребные, растрепанные брошюры с вываливающими листами, но это нормально для детей.

Книги задают планку, порог восприятия. Люблю хорошую графику. В книге с баснями Крылова иллюстрации были сделаны различными художниками. От карикатурных персонажей Кукрыниксов, к эстампам Ильина, гравюре Константинова на которой смерть нависает над крестьянином. Больше десятка художников, каждый со своим стилем, своим видением графики. Раскрашенные эстампы, гравюры, разная техника исполнения. Не зная умных слов, в детстве впитываешь эти изображения на уровне чувств, нравится или не нравится.

Удивительно, но самая читающая нация в мире в 50-е годы прошлого века, это жители СССР. Похвастаться этим сегодня мы не сможем, другое дело, что книги выходят исправно и в огромных количествах. Их цена также растет очень быстро. Но главное, есть выбор между хорошими и не очень книгами. Не стоит гнаться за именами. Беря в руки очередную книгу, задумайтесь, а сможет ли она прожить хотя бы два поколения в вашей семье, а лучше все три. Останется ли она интересной, даст ли детям представление о мире? Ответив на этот вопрос, вы решите задачу, покупать или отложить в сторону. Надеюсь, что у моих детей, есть, что передать по наследству. Но об этом я буду спрашивать у своих внуков.

Разрешите пригласить вас в путешествие. Нам не понадобится покупать билеты, собирать чемодан, суетиться, собирая вещи. Найдите свои детские книги и вспомните себя, детство. Взрослым людям надо окунаться в ту атмосферу. Рассматривайте такое путешествие как ключ к понимаю себя сегодняшнего, своих привычек, склонностей. А если это путешествие доставит приятные моменты, то эти минутные забавы написаны не зря. Возможно, вам захочется рассказать свою историю о детских книгах? Милости просим, ведь каждая история уникальна и необычна.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.