Минутные забавы 5. Море, время, песок

Куриный бог, галька, пластиковая бутылка, перо птицы, улитка, кирпич, бузина. Все эти предметы разбросаны на узком участке морского берега. Пройди дальше, пейзаж немного изменится, море перетасует набор предметов. Неизменной основной остается песок и галька, плюс стойкий балтийский ветер. Лет десять назад среди камней легко отыскивались кусочки обкатанного морем стекла. Зеленые, гладкие, небольшие, они ложились в руку как влитые. Приложишь к глазу, мир становится зеленоватым, играет необычными красками. Отыскать стекло нынче большая удача, напитки продают в экономичной таре – жестянках или пластике. Первые сминаются морем и выкинутые на берег за считанные месяцы ржавеют, от них ничего не остается. Вторые, обрастают водорослями, в них набивается песок, как брошенные корабли они камнем идут на дно. Для природы пластик чужероден, о чем и трубят экологи в своих воззваниях. Иногда их борьба мне близка, но сейчас не о них.

В детстве зачитывался книгами о кладах и сокровищах, археология занимала почетное место после космонавтики и военных, выглядела не так куце, как в старшие школьные годы. Одной из проблем волновавшей в то время, - каким необъяснимым образом исчезли чудесные сады Семирамиды, одно из чудес света. Наступление пустыни - понятно, что пески поглотили сады – осознается разумом. Но неужели нельзя найти корни растений, отыскать из космоса место их расположения, представить, как это было. Реконструи-ро-вать. Слово произносилось нараспев, ассоциации рождало самые приятные – восстановление облика птеродактилей только по одной косточке, нахождение залежей руды по щепотке песка и тому подобные истории из образовательных программ телевидения. Оказалось на поверку, что не все реконструкции правдивы, а многие это полет фантазии свободных художников от науки и только.

Тогда и возникла игра, представить, что случится с предметом через сотню или тысячу лет. Никакой научной основы, расчетов, только полет детской мысли. Играл с друзьями год или чуть больше. В ход шли практические наблюдения, иногда приходилось экспериментировать, жертвой опытов становились даже оловянные солдатики. Кто играл в них, знает, это самое святое, с чем добровольно мальчишка не расстанется не за что. В те годы и сформировался длинный список вещей, которые не подвластны времени. Диалоги выглядели забавно и для непосвященных звучали абракадаброй.

- Дуршлаг продержится?

- А какой – металлический, эмалированный?

- Да металлический сгниет за десяток лет, я про пластиковый, знаешь, как в хозяйственном висят.

- Такой может и проживет, но прочность у него падает со временем, может на куски развалится.

Дальше мы бежали в магазин и вовсю измывались над несчастным предметом. Вспомнить о детстве заставил кусок дуршлага, найденный мной на берегу. Ничего особенного, так случайная мысль из прошлого. Воображая себя археологом, через сотню другую лет, что можно будет найти на берегу моря?

Галька, песок никуда не исчезнут. Окаменевшие ракушки, что были до нас, останутся и после. Стекло обточит море, оно не переживет многого. Кафельная плитка превращается в подобие камней. Кусок линолеума трескается, распадается на нити, чем-то похож на кору дерева. Искусственное происхождение в нем распознать не так легко. Крышки от бутылок тоже ржавеют, не так быстро, но неотвратимо. Остается только пластик.

Я памятник себе воздвиг. Из чего? Из пластика?! Искренне не хочется. Мне сложно представить ребенка, который прыгает от радости, обнаружив древнюю пластиковую бутылку. Вот обнаружив монету в песке, которая вся покрылась патиной, так что не разобрать надписи, это радость. Пусть даже потом она превращается в пятак 24-го года. Найти кусочек обшивки корабля, который носило по морю долгие годы, это тоже радость. Да взрослые без труда узнают в этом куске, доску от ящика, которую море обтесало, просолило и выбросило на берег. Но ребенок воображает иное, ему рисуются другие, прекрасные картины. А вот кусок пластика ничего не рисует.

Наверное, надо подвести эту минутную забаву под какую-то мораль из разряда избитых истин, например - не мусорьте, земля наш дом. Или вот еще из того же времени, - «уходя выключайте воду, вы сохраните реку». Это все ерунда, ведь воспитанные люди и так не мусорят, закрывают воду, когда помнят о ней и не делают чего-то не того специально. О другом хочется попросить. Гуляя по берегу моря с детьми проявите фантазию, пусть ваши дети воображают. Мечтают, ищут камни со следами ракушек, а в ржавых кусках проволоки видят якорную цепь пиратского корабля, что затонул неподалеку. Не делайте детей приземленными, этого добра у них хватит во взрослой жизни, позвольте им узнавать мир через игру. И приложите стеклышко сами, вот увидите, мир станет другим, пусть только на миг, но другим. Чистым и красивым.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.