МТС: «Удачный» клон тарифа «МегаФон»?

Мы с вами нет-нет, да и поругиваем «Вызов L» МегаФон-Москва, дескать, тариф «никакой». А вот маркетологи МТС считают тариф удачным и открыто об этом говорят. Интересно, это комплимент или повод обидеться?

История вопроса

«Спецтарифы» МТС становятся популярным у компаний инструментом для продвижения «себя, любимого» и своих услуг, таких нишевых тарифных предложений уже было штук пять, если не больше. В офисах МТС эти коробочки не продают, и в процессе консультирования абонента на тему выбора тарифа об этих спецпредложениях ничего не скажут. Даже если абонентский профиль спрашивающего идеально под этот спецтариф подходит. Коробочки со спецтарифами обычно продаются только в торговых точках заказчика, упаковка разной степени брендированности. От легких цветовых отличий в «Gamer», до полностью оригинальной упаковки и оформления (вплоть до цвета SIM-карты) в «Альтернатива». На сайте оператора полных описаний таких тарифов может и не быть – зачем зря дразнить народ? – а краткий анонс обычно закапывают куда-нибудь поглубже в раздел «Скидки и акции». Такие акционные тарифы нельзя считать разновидностью MVNO (виртуального оператора), хотя в случае с тарифом «Альтернатива» с точки зрения потребителя разницы почти нет.

С компанией-заказчиком все понятно, но в чем выгода МТС от таких дополнительных нишевых тарифов? Вроде только лишние хлопоты и некоторые финансовые потери из-за необходимости добавить хоть какие-то «улучшители вкуса» по сравнению с серийными предложениями. На самом деле такие предложения для оператора – сущий клад по нескольким причинам:

  • Отличительная черта таких тарифов – обязательность нового (очередного) подключения, переход с другого ТП невозможен.
  • Полная и беспроблемная управляемость: прекратил поставки SIM-карт партнеру – и нет тарифа, а в списках он все равно не значился. Никого ни о чем предупреждать не надо и читать об этом всякие гадости на Mobile-Review тоже не придется.
  • Отъем потенциальных абонентов у конкурентов (об этом ниже).

Специальные тарифы МТС можно условно разделить на два подвида: имиджевые клиенто-ориентированные («Gamer», «Альтернатива») и тарифы-клоны, нацеленные на «перехват» покупателя, пришедшего в салон связи за коробочкой с тарифом другого оператора. Самый яркий пример – тариф «Единственный», который должен был полностью заменить «Единый» МегаФон-Москва в салонах «Связного». Главное преимущество такого подхода в том, что, опускаясь (или почти опускаясь) до цен конкурента, МТС не «раскачивает лодку» и почти ничем не рискует: перетекание собственных абонентов минимально из-за невозможности перехода. Зато приобретает «чужого» абонента, который с выбором тарифа уже определился сам и вряд ли соблазнился бы одним из серийных образцов продукции МТС.

Имиджевые тарифы МТС не отличаются «революционными» параметрами, в обоих случаях мы имеем слегка улучшенный RED_Text. Хотя в нынешней ситуации постепенного удаления старых «RED» с рынка к тарифу «Gamer» я бы советовал присмотреться, описание можно почитать здесь, полный комплект параметров тарифа взять здесь. Тарифы-клоны выглядят намного интереснее, и это совершенно естественно. Ибо эти тарифы специально «заточены» под тех, кого цены МТС не устраивают, но при этом мучает аллергия на зеленый цвет. Тариф «Удачный» именно из этой категории и сконструирован специально для замещения тарифа «Вызов L» (МегаФон-Москва) в салонах «Евросеть». Вообще говоря, не понимаю: почему было не назвать тариф «Удачный вызов»?

Декорации

Особо интересных «декораций» не просматривается. Коробочку сфотографировать пока не удалось, но в оформлении ничего выдающегося: название «Удачный» и фотография отпечатка яйца на красном песке. Уж не собрались ли в МТС спонсировать экспедицию на Марс? Главная «декорация» – новый совместный проект МТС с компанией «Евросеть», которая теперь сможет предложить покупателям свой эксклюзивный тариф от МТС. Хотя «горячей новостью» для нас с вами это не является: чуть ли не месяц назад уже писал о том, что легче монашку в постель затащить, чем купить зеленую коробочку в «Евросети». Подозреваю, что работников этих салонов штрафуют за каждый проданный комплект «МегаФон-Москва».

Анатомия тарифа

Похожий спецтариф под названием «Клубный» уже был сверстан в МТС специально для «Связного» и тоже в качестве замены коробочек «Вызов L» на полках. Соответственно, логично будет сравнить все эти три тарифа по основным параметрам.

* Каждая вторая минута бесплатно

Как видим, к «Связному» в МТС отнеслись значительно лояльнее. «Удачный» для «Евросети» по сути является ухудшенной версией «Клубного» для «Связного», красным цветом выделены «оптимизированные» параметры. Что касается основного конкурента («Вызов L»), ради которого МТС передали «Евросети» кастрированного «Клубного», то здесь сравнивать чуть сложнее. В старом ТП «МегаФон-Москва» еще присутствует плата за соединение, зато каждая четная минута звонка на все мобильные своего региона бесплатна. «Удачный» (как и «Клубный») оказывается выгоднее при подавляющем числе коротких звонков (в пределах одной минуты) или при очень большом проценте вызовов на городские телефоны, для всех остальных профилей «Вызов L» выглядит предпочтительнее. Про междугороднюю и международную связь я уже не говорю, с этим все ясно.

Резюме

С учетом целеустремленной настойчивости продавцов «Евросети» тарифу «Удачный», скорее всего, будет сопутствовать удача. Да, для подавляющего большинства пользователей он хуже, чем древний «Вызов L», но сферический конь в вакууме присутствует. Пусть тощенький жеребеночек, но есть, т.е. теоретически для пользователя с определенным профилем разговоров тариф может оказаться выгоднее. Но тут важнее правильный цвет и магическая фраза «супертариф эксклюзивно для «Евросети»». Понятно, что поклонник красного цвета «в теме» и в своем уме пойдет в «Связной» и купит «Клубный», но среди обычных покупателей людей «в теме» единицы. А может и прихлопнут «Клубный», как это сделали с «Единственным». На всякий случай, чтобы не отсвечивал своими устаревшими 2,95 руб. за звонки на региональные сети МТС.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 мая 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.