LTE. Минск 2008

Первая на территории СНГ демонстрация передачи данных по сети LTE состоялась 28 октября в Минске. Технологию LTE специалисты рассматривают в качестве одной из возможных для построения сетей четвертого поколения, альтернативой которой является технология Wi-Max.Стандарт LTE, который сейчас проходит процедуру утверждения, предусматривает передачу данных со скоростью до 173 Мб/сек на downlink и до 58 Мб/сек на uplink. Оборудование LTE может быть развернуто на частотах 700, 900, 1800, 2100 и 2600 Мгц.. Решения, предлагаемые Nokia Siemens Networks, позволяют осуществить плавный переход от сетей 3G к сетям 4G путем инсталляции нового программного обеспечения.

Оборудование для передачи и приема сигнала занимает совсем немного места. Передающий блок достаточно компактен, а вот тестовый приемник по мобильным меркам несколько великоват. В карман и даже в рюкзак его точно не положишь. Но не будем забывать, какими были первые мобильные телефоны и во что они превратились сейчас.

Во время презентации осуществлялась прямая трансляция с установленных тут же WEB-камер. На полную мощность система развернута не была, однако даже при минимальной конфигурации скорость передачи данных составила 155 Кбит, а приема – 1.78 Мбит. С приемного устройства сигнал напрямую передавался на ноутбуки и ЖК-панели. Решение является тестовым, но представители компании рассчитывают на то, что уже в самое ближайшее время появятся оконечные устройства для работы по технологии LTE. Это могут быть встроенные модули для ноутбуков, решения в виде USB-stick и, естественно, мобильные терминалы с поддержкой технологии LTE.

Экономическое обоснование внедрения сетей четвертого поколения на основе технологии LTE было продемонстрировано во время презентации.

Основой для внедрения новой технологии передачи данных являются три основных фактора. Во-первых, предполагаемый прирост абонентской базы к 2013 году оценивается в полтора миллиарда пользователей. Во-вторых, объем закачанного контента экспоненциально увеличивается. Только за 2007 год объем просмотренного видео сервиса YouTube превысил весь объем трафика, переданного в сети Интернет за 2000 год. При этом постоянно увеличивается объем «тяжелого» контента, содержащего видео и звук в высоком разрешении. На сегодняшний день качество транслируемого контента ограничивается именно скоростью передачи данных. Третьим фактором является появление у многих операторов безлимитных тарифных планов на передачу данных. Это лишь подчеркивает общую тенденцию по поиску операторами дополнительных источников доходов в связи с постоянным уменьшением голосового трафика. Пока эта тенденция только просматривается, но, тем не менее, она есть.

Предпосылками для развития широкополосных протоколов передачи данных в мобильных сетях является постоянное развитие конечных терминалов, которые по своим возможностям уже превосходят возможности сотовых операторов. Развитию новых технологий способствует и либерализация спектра частот. За последнее время многие страны вывели свои силовые структуры из частотного диапазона, пригодного для развития широкополосного доступа. При этом абоненты предпочитают заранее прогнозировать свои затраты на мобильный трафик, а в идеале получать безлимитный Интернет за разумные деньги.

Поэтому операторы просто вынуждены внедрять технологии, обеспечивающие резкое снижение затрат на каждый байт передаваемой информации для сохранения рентабельности.

Решение на основе технологии LTE позволяет ступенчато увеличивать пиковую скорость передачи данных на одном аппаратном решении за счет программного апгрейда. То есть по мере роста потребности в объемах трафика оператор получает возможность наращивать скорости передачи данных без переустановки базового оборудования. Логичным этапом такого перехода должно стать и появление мобильных терминалов, поддерживающих технологию LTE. Появление первых абонентских терминалов может произойти уже в 2009 году, но их массовое распространение прогнозируется на 2010-2011 годы.

Первые тестовые сети должны появиться в 2009 году, на 2010 год планируется запуск в коммерческую эксплуатацию сетей и появление первых терминалов, а к 2011 году сети на основе технологии LTE должны появиться в общенациональных масштабах. К этому времени по технологии LTE будет передаваться и голосовой трафик.

Любопытно, что в данном случае решение является приемлемым для всех сотовых операторов, поэтому на презентации присутствовали и руководитель компании МТС, и топ-менеджмент оператор Velcom. В то же время технология является сильным конкурентом развивающейся параллельно технологии WiMax. Особенно если учесть, что единого стандарта WiMax, пригодного для стационарных и мобильных сетей, нет до сих пор. В этой связи мне не кажется совсем невероятным возможное развитие широкополосного доступа на основе LTE и для «стационарных» пользователей, особенно с учетом того, что решения для ноутбуков или адаптеры для домашних сетей тоже появятся достаточно скоро. Оценивая перспективы конкуренции LTE и WiMax, г-н Сидорович сказал, что, на его взгляд, технология WiMax является нишевым решением, малопригодным для мобильных терминалов. В то же время LTE вполне может быть использована и в качестве стационарного решения. Кто знает, может быть очень скоро мы просто перестанем разделять Интернет на стационарный и мобильный? По крайней мере, предпосылки для этого есть.

Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Теоретически технология позволяет использовать спектр частот, который применяется сейчас в GSM-связи. Казалось бы, что мешает операторам уже сегодня строить сети третьего, а затем и четвертого поколения на уже имеющемся частотном спектре? Лично для меня ответ на это вопрос не оказался простым. По мнению специалистов в области GSM-коммуникаций, проблема использования существующего частотного спектра заключается, во-первых, в том, что он уже задействован в сети GSM, и его расчистка сегодня за счет абонентов GSM непривлекательна с экономической точки зрения. Второй фактор, препятствующий построению сетей третьего поколения на частотах в 900 МГц, заключается в отсутствии терминалов, способных работать на этой частоте с высокоскоростным потоком. Так что использование частотного спектра в области 900 МГц является скорее теоретически возможным или экономически оправданным в отдаленной перспективе. В любом случае новый частотный диапазон никогда не будет лишним, и мы видим, какие усилия прилагают операторы сотовой связи для его получения и внедрения в коммерческую эксплуатацию.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 31 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.