МузыкоБОТ LastFM. В поисках музыки

МузыкоБОТ

Если вы спросите меня, откуда я взял такое глупое название для статьи, то я отвечу: ниоткуда. Да и сама статья относится к жанру свободного изложения мыслей, поэтому заданных границ здесь не будет, исключительно поток мыслей автора в выходной день.

Название я, конечно, придумал, хотя, возможно, сама фраза уже использовалась где-то ранее (проверил в яндексе – не использовалась, странно). Чтобы понять, откуда я взял это название, нужно познакомиться с сервисом самостоятельно и, возможно, прочесть мое объяснение и понимание сервиса.

К слову говоря, для разных людей LastFM может быть совершенно разным. Для некоторых это очередная социальная сеть, количество которых сегодня в Интернете просто зашкаливает (даже myspace уже официально добрался до России, я уже не упоминаю «одноклассников» и «вконтакте»). В LastFM также можно обмениваться мнениями, переписываться, делиться информацией о событиях. Правда, здесь все «крутится» вокруг музыки и только нее. Как вы уже поняли, LastFM – это очередной портал. Этим модным словом принято называть различные проекты в Интернете, сайты, ресурсы.

О структуре LastFM я расскажу немного ниже, а сейчас постараюсь вкратце объяснить, почему же я взял на себя смелость называть портал музыкоБОТом. Для меня этот сервис (портал, ресурс) – в первую очередь огромная база музыкальной информации, информации об исполнителях, группах, альбомах и треках, это дискографии исполнителей, обложки альбомов и другие вещи. Но самое главное – это информация о новой музыке, и именно той музыке, которая с большой долей вероятности будет интересна лично мне, о музыке, которая будет соответствовать моим предпочтениям, моим музыкальным вкусам и жанрам. Индивидуальный подход на основе собранной о ваших вкусах информации – вот чем берет LastFM. Это база музыкальной информации, которая изучает вас и ваши предпочтения и создает лично для вас отдельное информационное поле с новыми стилями, группами и исполнителями. Конечно, не без вашей помощи, но все-таки почти в автономном режиме. Чем не БОТ?

Думаю, здесь самое время перейти от высоких материй к практическому описанию работы LastFM. Конечно, если вы все еще не знакомы с этим ресурсом.

Но перед тем как начать описание, хочу добавить еще одну причину, которая заставила меня подумать о написании этой небольшой статьи. В один вечер я общался со знакомой девушкой, которая с детства любит и постоянно слушает музыку. Слушает она ее много и очень часто – дома, в пути. То есть почти так же часто, как и я (автор не расстается с плеером, выходя на улицу, с 11 лет). Наверняка среди наших читателей есть много тех, кто так же часто, или даже чаще автора, слушает музыку, самую разную. И наверняка вы примерно представляете себе ту ситуацию, которую я сейчас опишу. Даже в наш век развитой структуры домовых сетей, P2P-протокола, трекеров и других инструментов для обмена информацией иногда ощущается информационный голод. Если же вы слушаете музыку много лет и очень часто, то почти точно сталкивались с тем, что с каждым годом интересной музыки лично для вас становится все меньше. Естественно, я говорю о новой музыке, новых группах, направлениях. Классику, проверенные временем композиции и исполнителей можно слушать годами, но иногда хочется чего-то свежего. Это всего один из видов информационного голода. Приходит он в тот момент, когда вы понимаете, что все ваши знакомые уже поделились с вами своими музыкальными новинками, при этом вы и сами в курсе музыкальных новостей, но продолжаете ощущать потребность в новой музыке. Именно когда меня настиг такой вот информационный голод и сопровождал некоторое время, я узнал про LastFM.

А теперь вернемся к моей знакомой, будучи любителем разнообразной музыки, она также часто находится в поисках новых интересных направлений, групп. Но когда в беседе с ней я упомянул LastFM, знакомая удивленно поинтересовалась:«Что это?» (позднее такой же вопрос задал и коллега Сергей Кузьмин). Надеюсь, что эта статья поможет тем читателям, которых мучает музыкальный информационный голод, и которые все еще не знают, как с ним бороться – мы идем к вам!

Структура LastFM

Именно на сайте lastfm.com начинается ваше знакомство с сервисом. Для начала следует пройти процесс регистрации, без него вы не сможете использовать все возможности LastFM. После регистрации и заполнения информации в своем профиле можно переходить ко второму этапу, загрузке ПО на компьютер. Сразу отмечу, что здесь есть свои подводные камни, и мне, например, первое время даже пришлось переходить на непривычный мне музыкальный проигрыватель. Дело в том, что для сбора информации о прослушиваемой вами музыке LastFM должен записывать данные о ней, этот процесс носит разговорное название «скробблинг». Для этого требуется загрузить на компьютер саму программу LastFM, а также плагин для одного из поддерживаемых проигрывателей. Это и есть первый подводный камень – LastFM поддерживает далеко не все проигрыватели, и если вы не используете плеер из списка поддерживаемых, то остается два варианта: отказаться от сервиса или перейти на один из совместимых с LastFM проигрывателей: WinAmp, Windows Media Player, iTunes, foobar, QCD, J.River. Скачать любой из плагинов для плеера можно на специальной странице плагинов.

Затем следует простая процедура ввода своих данных (логин и пароль) в программе и установка плагина. Теперь все прослушанные вами на компьютере музыкальные треки сохраняются в базе LastFM вашего профиля. Здесь возникают еще два подводных камня. Первое – это требование постоянного интернет-подключения. Количество трафика для LastFM невелико, счет идет на килобайты, не более, но без постоянного подключения программа будет обновлять данные на сервере очень редко. Второй камень – теги и информация о музыке. Если часть ваших композиций содержит всю информацию просто в названии файла, а теги не прописаны, то в LastFM такая музыка будет сохраняться без всяких данных и отображаться как «неизвестное». В этом случае смысл использования LastFM теряется, ведь сервис не сможет собирать информацию о ваших музыкальных предпочтениях, и предложить вам новую музыку также не будет возможности.

На сайте в вашем профиле сохраняется вся доступная информация о прослушиваемой вами музыке. Начиная от количества прослушанных треков и заканчивая детальным отображением статистики за разные периоды времени по группам, исполнителям или трекам.

В LastFM вы можете добавлять друзей, переписываться с ними, объединяться в группы и различные сообщества по интересам. В этом смысле LastFM похожа на социальные сети, только с музыкальным уклоном и без жестких рамок с требованиями по вводу определенных личных данных или фотографий (привет «одноклассникам» и «вконтакте»). Сервис также автоматически подбирает вам «соседей», пользователей, которые связаны с вами похожими музыкальными предпочтениями. Эти пользователи могу говорить на другом языке, жить в другой стране, но они слушают музыку схожих стилей. Зайдя в профиль такого пользователя, вы можете найти много новых музыкальных композиций, групп и стилей, и это только один из многих способов утоления музыкального голода, которые предоставляет LastFM.

Судить о музыкальной совместимости с тем или иным пользователем можно как самостоятельно, оценивая данные по прослушиваемой пользователем музыке, так и с помощью сервиса «Вкусометр», который автоматически показывает вашу совместимость по музыкальным вкусам с определенным пользователем.

Связи

Вся база LastFM основана на связях. Здесь все взаимосвязано: пользователи с похожими вкусами, схожие по стилям группы и композиции, музыкальные жанры. Именно благодаря этой системе сайт превращается в своеобразную интерактивную систему поиска информации о новой музыке. Вы можете найти группу и уже на странице информации о группе увидеть пользователей, которые чаще всего слушают эту группу.

Пользователи с похожими музыкальными вкусами объединяются в группы, и в каждой такой группе можно, опять же, найти много нового.

Я не рассказал о системе публикации событий, концертов и музыкальных мероприятий, на которые можно идти, узнав о них из LastFM. Не рассказал про онлайн-радио и рекомендации, которые вы можете формировать самостоятельно и выбирать из списка друзей и соседей. Не рассказал и о платных сервисах, которые здесь также есть. Если вкратце, то за 36 долларов США в год вы получаете возможность создания радиостанции с трансляцией в Интернете, музыка для которой будет формироваться из часто прослушиваемых вами треков или отмеченных вами вручную.

Все эти возможности и многие другие гораздо интереснее открыть самому, так будет намного яснее и понятнее, что из себя представляет LastFM. Главная особенность сервиса в том, что каждый пользователь сам для себя определяет роль LastFM: для кого-то это отличная база музыки, где можно найти что-то свежее. Для кого-то это сервис, позволяющий общаться с друзьями и людьми, имеющими похожие музыкальные вкусы. А кто-то заходит сюда, просто чтобы посмотреть на те композиции, которые он слушал последние пару дней, ведь это своеобразное зеркало души. Если вы любите и часто слушаете музыку, то по такой статистике можете вспомнить те или иные события и ситуации, которыми была вызвана любовь и тяга к определенному музыкальному стилю или группе в определенное время.

Ссылки по теме:

Официальный сайт LastFM

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 января 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.