Ноутбучная смесь №1

Интерес к малым формам у наших читателей очевиден. Оттого и обзоры всяких ноут-, нет- и прочих буков пользуются заслуженной популярностью. И наверняка каждый из владельцев такого типа устройств имеет собственный набор гаджетов, расширяющих базовую функциональность и, чего уж греха таить, создающих для пользователя дополнительные удобства в работе. Или в отдыхе, это уж как повезет. И одним из таких наиболее часто используемых аксессуаров является стандартная мышка. Стандартная, но не совсем. Использовать в паре с ноутбуком большую компьютерную мышь, да еще проводную, это, согласитесь, в наш просвещенный век нонсенс. Мышка для ноутбука должна быть маленькой, шустрой (а значит лазерной) и беспроводной. Как раз такую мышку вручили не так давно всем посетителям Gaudi Arena сотрудники компании Logitech.

V550 Nano

Мышка с маркировкой V550 Nano получилась очень удачной. Ее сложно назвать миниатюрной, но она заметно меньше монстра MX900, которую я использую в повседневной практике. Мышка имеет беспроводной адаптер, который настолько мал, что его практически не видно из USB-порта. Но основная фишка этой мышки заключается в небольшом держателе, который крепится на корпус ноутбука. Такая своеобразная липучка и одновременно парковочный док для грызуна. В комплекте таких липучек две, но вторая может ни разу и не пригодиться. Единожды установленная на ноут липучка держится надежно и отваливаться за третий месяц интенсивной эксплуатации не собирается. К слову, разработчики предполагали, что липучки одноразовые. Для их снятия в комплекте к мышке прилагается даже специальный съемник. Действительно, для чистоты эксперимента я аккуратно отделил липучку от корпуса ноутбука. При этом клеящий слой оказался безнадежно испорченным. Но поскольку двусторонний скотч никто не отменял, после небольшой манипуляции липучка вновь стала пригодна к работе и была водворена на прежнее место. В комплекте с мышкой есть и небольшой USB-удлинитель, назначение его для меня осталось неизвестным, поскольку никаких намеков на дополнительные USB-порты в нем не обнаружено. То есть как один порт в ноуте заняли удлинителем, так его же на выходе и получили. Вот если бы на удлинителе было несколько USB-портов, то его можно было бы смело рекомендовать всем владельцам ноутбуков, разработчики которых на USB сэкономили.

Теперь несколько слов о самой мышке. Работать с ней одно удовольствие. Избытком клавиш мышка не избалована. Есть только стандартное колесико и пара стандартных кнопок. Еще одна кнопка (программируемая) приютилась чуть выше колеса прокрутки. Для офисной работы такого набора хватает вполне, а на мультимедийные функции наш грызун и не претендует. Мышка очень чувствительная и откликается даже на легкое прикосновение. При установке ее на присоску она автоматически отключается, экономя заряд батареи. Батарейки, к слову, обычные пальчиковые формата АА. И хватает их надолго. Три месяца ежедневной эксплуатации ноутбука прошли, но менять батарейки я еще не собираюсь.

Ноутбук с прикрепленной мышкой имеет необычный вид, а то, что при перевороте ноута мышка не отваливается, приводит в восторг молодое поколение. По крайней мере, я давно перестал жаловаться на забывчивость – привычная и удобная мышка висит на ноутбуке, как приклеенная.

По сути, описанный манипулятор является вполне стандартным и ничего неожиданного в себе не несет. Кроме, само собой, необычного способа крепления. Совсем другое дело следующий по списку аксессуар. Новость о USB-адаптере, способном объединить компьютер и ноутбук через стандартные порты, уже мелькала в нашей новостной ленте. Пришла пора познакомиться с ним более детально.

Aten laptop USB KVM Switch CS661

В небольшой пластиковой коробочке находится сам адаптер, к которому прилагается матерчатый мешочек для переноски. Есть также инструкция по эксплуатации и небольшое графическое руководство. Никаких дисков с программным обеспечением нет ввиду их ненадобности. Идея адаптера заключается в соединении настольного компьютера через USB-порты, причем одно из устройств становится основным, а другое - удаленным. Соответственно, нет никакой необходимости в организации локальной сети и геморроя с настройками при необходимости перенести файлы с ПК на ноутбук и обратно.

Выглядит адаптер просто, но стильно. Он представляет собой небольшой пластиковый прямоугольник, из которого выходят два стандартных USB-кабеля. Длинный кабель определяет локальный компьютер, короткий – соответственно, удаленный. На лицевой панели адаптера расположено окошко, в котором находятся светодиодные индикаторы. При подключении устройств они начинают мигать синим цветом. На боковой грани адаптера находится дополнительный USB-порт, к которому можно подключить любое устройство, будь то внешний жесткий диск, флэш-накопитель или камера. Теоретически можно подключить даже принтер, но такую конструкцию я испытывать не стал.

При подключении ПК и ноутбука на локальном компьютере автоматически запускается встроенное программное обеспечение, и в списке локальных дисков появляется новое устройство, на котором расположены драйвера. А затем начинается самое интересное.

На экране локального компьютера появляется экран удаленного устройства. Поскольку разрешение основного монитора составляет 1680х1050 точек, то ПК и был выбран в качестве основного устройства. Соответственно на картинке представлено окно подключенного ноутбука. Обратите внимание на верхнюю системную строку. Иконки в левой ее части позволяют запустить файловый менеджер, перевести картинку в полноэкранный режим, свернуть экран удаленного компьютера в трей. Последняя кнопка восстанавливает первоначальную картинку экрана.

Наиболее интересной и востребованной является функция файлового менеджера. Он открывается в отдельном окне и позволяет переносить файлы с локального компьютера на ноутбук и наоборот. Если к дополнительному USB-порту присоединен еще один накопитель, то он определяется как дополнительный диск, с которым возможно проводить все операции копирования или переноса. Любопытно, что курсор мышки, двигающийся по экрану основного компьютера, также перемещается и по экрану ноутбука, правда, с небольшой задержкой. Другими словами, с основного компьютера можно управлять действиями на подключенном устройстве. Зачем это может понадобиться - я еще не придумал, но, по крайней мере, фильм на воспроизведение удалось запустить как с ПК на ноутбуке, так и с ноутбука на ПК.

В общем, гаджет получился интересный и в хозяйстве явно не лишний. Теперь для того чтобы скопировать некий контент с компьютера на ноутбук, не нужно искать флэшку. Достаточно просто соединить два устройства при помощи адаптера.

Для того чтобы закончить с гаджетами, так или иначе относящимися к работе, я опишу еще одно очень полезное приспособление, которое освещает клавиатуру в темное время. Фирменного названия гаджет не имеет, поэтому назовем его просто – USB-фонарик. На длинной ножке, которую можно скрутить в спираль, расположен с одной стороны USB-порт и яркий светодиод с дугой. Очень удобная штуковина при наборе текстов в условиях относительной темноты и дискомфорта. Главное, чтобы в ноутбуке нашелся свободный порт. Про фонарик ничего умного я придумать не сумел. Фонарик и в Греции фонарик. Хотя в Греции сейчас светло и без фонарика. Удобно работать поздним вечером при выключенном верхнем свете. Свернутый в спираль, много места не занимает и спокойно помещается в тот же матерчатый мешочек, в котором хранится и адаптер Aten.

В заключение первой ноутбучной смеси приведу пример гаджета, предназначенного исключительно для развлечений. Речь пойдет о маленьком палочкообразном (потому что stick) TV-тюнере Kworld PlusTV Pro Stick. Тюнер аналоговый, но поскольку цифру нам обещают только в светлом будущем, то для просмотра ТВ-программ он подходит как нельзя лучше. И не только ТВ – при помощи тюнера можно слушать и FM-радио, правда, для этого придется разворачивать антенну, что в походных условиях может быть достаточно затруднительно. В комплект поставки входит сам тюнер, пульт дистанционного управления, FM-антенна, пара дисков с программным обеспечением, адаптер для подключения ТВ-антенны и внешних устройств видео и небольшой USB-удлинитель. Тюнер по размеру сопоставим с небольшой квадратной пачкой сигарет. На одном его конце находится USB-порт, на противоположном – антенный телевизионный вход и гнездо для подключения адаптера. К противоположному концу адаптера можно подключить композитный кабель, кабель S-Video, здесь же - два звуковых входа и гнездо для подключения FM-антенны. Программное обеспечение тюнера полностью идентично описанному в обзоре Kworld PlusTV Hybrid IPTV UB310. Это уже знакомая нашим читателям программа HyperMediaCenter, при помощи которой можно просматривать не только ТВ-каналы, но и подключить к ноутбуку другие источники воспроизведения видео. Хорошую картинку можно получить только при помощи внешней антенны, так что посоветовать такую игрушку я могу только тем, кто в принципе не смотрит обычный телевизор, а предпочитает иногда смотреть ТВ-каналы при помощи компьютера.

P.S. Если вам придется по душе первый выпуск смеси для ноутбуков, то мы обязательно продолжим их выпуск. В частности, уже на подходе мультимедийная акустика, гаджет для разогрева кофе, VoIP-мышка. Наверняка будут и другие новинки.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.